СМИ: В Канаде арестован экс-полицейский и его жена, хранившие дома пушку

Paulex 13-03-2013 17:09

В Канаде арестован экс-полицейский и его жена, хранившие дома пушку, а также десятки винтовок и автоматов

Канадские полицейские конфисковали внушительный арсенал у своего бывшего коллеги - 55-летнего сотрудника королевской конной полиции в отставке Дэвида Алана Кифта. В жилище прежнего стража порядка в провинции Онтарио найдено около семидесяти единиц огнестрельного оружия, в том числе пушка на лафете, напоминающая образцы эпохи Великих географических открытий и морских пиратов.

Хозяин арсенала взят под стражу вместе со своей 53-летней супругой Марион. Правда, женщину вскоре выпустили под залог, пишет газета The Ottawa Citizen.

По словам полицейских, в доме Кифта в Бэнкрофте они обнаружили два тайника с оружием. Другие "стволы" хранились в гараже подозреваемого.

Всего было изъято 67 единиц огнестрельного оружия, в том числе автоматы, пистолеты и самодельные штурмовые винтовки.

Кроме того, конфискованы гранаты, глушители, противопехотные мины, дымовые шашки, детонаторы, подрывные кабели, арбалеты, электрошоковый пистолет Taser и десятки тысяч патронов. А самой курьезной находкой стала гладкоствольная пушка с 76-сантиметровой длиной ствола, стреляющая ядрами. Фотографии изъятых предметов публикует газета The Global Edmonton.

Для обезвреживания мин и гранат из рекордного по размеру арсенала полицейским пришлось вызывать саперов из министерства обороны Канады, передает телерадиокомпания BBC.

В полиции проведенную 7 марта операцию считают большим успехом в деле борьбы с преступностью. "Нам как полицейским никогда не хочется видеть столько оружия в одном месте. Подобные склады привлекают внимание преступников, которые могут использовать это оружие в своих криминальных целях", - сказал инспектор местной полиции Марио Лессард.

По его словам, нет никакого разумного объяснения, зачем кому-либо понадобилось столько оружия. Поэтому версия, что Дэвид Кифт был оружейником криминального мира, является основной.

Кифта подозревают в изготовлении и переделке оружия, так как в его доме были найдены станки для подобных работ. Кроме того, на некоторых "стволах" спилены номера. Это лишний раз подтверждает предположение, что их намеревались использовать в преступных целях.

В 2008 году Дэвид Кифт уже был приговорен к тюремному заключению за десять эпизодов нарушений правил обращения с огнестрельным оружием. Однако его вскоре выпустили на свободу условно-досрочно, запретив владеть оружием до конца жизни.

Теперь Кифту и его супруге могут быть предъявлены более ста различных обвинений за незаконный оборот оружия.

Дорога из полиции в мафию

Дэвид Кифт прошел длинный путь от борца с преступностью до ее представителя. Он окончил центр подготовки королевской конной полиции в Регине 3 июля 1979 года. Поначалу служба в полиции нравилась молодому стражу порядка, но со временем он ожесточился, наблюдая гибель товарищей и других людей под колесами пьяных водителей.

Кифт стал думать, что насилие может сделать борьбу с преступниками более эффективной. Во время задержания очередного нетрезвого шофера он прищемил ему ноги автомобильной дверью. Впоследствии суд освободил нарушителя от наказания, признав, что полицейский сам нарушил его конституционные права.

Шесть месяцев спустя Кифта обвинили в нападении на человека. И хотя он был впоследствии оправдан, карьера полицейского близилась к завершению. В 1996 году у Кифта диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство и уволили его из полиции.

Некоторое время экс-полицейский работал офицером охраны на АЭС в Пикеринге. Он также подал на королевскую конную полицию в суд, требуя 1 миллион долларов компенсации за некачественную медицинскую помощь. Однако эта жалоба была отклонена.

А в январе 2008 года Кифт предстал в качестве обвиняемого перед судом Торонто. Среди прочего ему инкриминировали передачу нескольких единиц оружия известному мафиозо Чарльзу Яноверу по кличке Чак-Велосипед. Этот криминальный босс, в частности, организовал убийство лидера мафии в Гамильтоне Пола Волпе.

Дэвид Кифт был приговорен к пяти годам лишения свободы.

http://newsru.com/crime/13mar2013/67gunspolarstcan.html

V1 13-03-2013 19:00

quote:
Originally posted by Paulex:

в том числе пушка на лафете, напоминающая образцы эпохи Великих географических открытий и морских пиратов.


Ой делов-то - пушка, да ещё гляди как как страшно - на лафете!
Дебилы. Он что с этой пушкой затеет ограбление банка или разборку. И стол страшшшный - стен, энфильды и свт у стены с арками. Так у него посурьёзней предметы имелись что DND вызывали, а об этом в заголовке ноль, зато ПУШКА!

JTF2 14-03-2013 12:04

Из всего, что действительно запрещено там только автоматические самоделки, глушители, магазины незапиненные и... С6 ! Я смотрел видео на CBC - оборжаться от репортёроского идиотизма.

http://www.cbc.ca/news/canada/...e-bancroft.html