СМИ: Бывший агент КГБ четыре года прячется в церкви Ванкувера

Antid 04-06-2013 10:08

Первая лютеранская церковь Ванкувера в четвертый раз провела торжественный обед в честь жителя Бернаби и бывшего агента КГБ Михаила Ленникова, сообщает местная газета The Vancouver Sun.

2 июня исполнилось четыре года с тех пор, как Ленников живет в церкви, укрываясь в ней от канадских властей. В 2009 году ему было предписано покинуть страну из-за его службы в КГБ в прежние времена, хотя, по его словам, ныне он не представляет угрозы для безопасности Канады.

Ленников уехал из России в 1995 году и отправился в Японию. В 1997 году он прибыл по студенческой визе в Канаду и поступил в магистратуру Университета Британской Колумбии, через два года он подал заявку на статус постоянного жителя для себя, жены и сына. По его словам, он никогда не скрывал сотрудничества с КГБ в 1980-х годах и предоставил канадским спецслужбам подробные сведения об этом. Его завербовали в КГБ помимо его воли, когда он еще был студентом, он занимал там невысокую кабинетную должность и, прослужив пять лет, уволился. Власти Канады отказали ему в статусе постоянного жителя, так как он представляет угрозу безопасности. При этом в случае возвращения в Россию Ленников может подвергнуться преследованиям.

Сторонник Ленникова, депутат канадского парламента от Бернаби Питер Джулиан в этом году не смог посетить обед, но прокомментировал изданию ситуацию бывшего агента КГБ. "Очень печально думать о том, через что вынуждена проходить его семья", - признался он. В 2009 году он изучил тысячи страниц правительственных документов по делу Ленникова, и, по его словам, в них не содержится ничего, что могло бы быть причиной отказать мужчине в проживании на территории Канады.

"Не видел солнечного света годами"

"Ленников провел несколько лет, по сути дела, в тюрьме. Ему не разрешается покидать пределы церкви, он не выходил за них, то есть не видел солнечного света годами", - частично цитирует Джулиана InoPressa. По его мнению, это очередной пример заблуждений правительства касательно проводимой им иммиграционной политики. Ленникова поддерживают множество канадцев: Джулиан регулярно получает электронные письма от жителей Бернеби и Нью-Уэстминстера, которые хотят, чтобы власти позволили Ленникову покинуть пределы церкви и стать свободным человеком.

Поиск убежища в церкви столетиями был последней надеждой беженцев, но право на укрытие в священных местах не прописано в канадских законах. По словам советника по связям с общественностью Управления пограничных служб Канады Фейс Сент-Джон, Ленников нарушил иммиграционное законодательство и находится в Канаде незаконно. Сотрудники этой структуры имеют право войти или добиваться разрешения войти в любое здание, где может находиться лицо, избегающее депортации.

"Если данное лицо не представляет серьезной угрозы для общества, Управление пограничных служб, по возможности, предпочитает вести переговоры и добиваться, чтобы человек добровольно покинул церковь и сдался сотрудникам Управления или других правоохранительных органов", - заявила Сент-Джон.

http://newsru.com/world/03jun2013/lennikov.html

mihasic 04-06-2013 22:03

У гэбэшников в ходу присказка: бывших сотрудников не бывает.

Antid 15-06-2013 11:44

Хм, да, в кумовской и де-факто безправовой России быть чекистом - круто, а в цивилизованных и правовых государствах это есть позорное пятно... Факт..