СМИ:"Мы на забастовке": консульство Канады срывает россиянам отдых и учебу за рубежом

Antid 13-08-2013 19:13

Из-за забастовки сотрудников консульства Канады в Москве россияне уже несколько месяцев не могут получить визы, под угрозой срыва осенние учебные программы, туроператоры отказываются от работы с североамериканской страной, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину.

"Консульство Канады в Москве бастует с 11 июня 2013 года. Задержки с выдачей виз срывают дорогостоящие учебные и туристические поездки, вынуждая туристов нести дополнительные расходы и нанося серьезный урон бизнесу. Летний сезон на этом направлении фактически сорван. Под угрозой срыва и осенний набор студентов на долгосрочное обучение", - рассказала Тюрина. По ее словам, Российский союз туриндустрии направил официальное письмо министру по делам гражданства и иммиграции Канады Александру Крису с просьбой возобновить нормальный режим оформления виз в консульстве страны в РФ.

В РСТ выражают надежду, что Крис, назначенный на этот пост 17 июля, поможет решению затянувшегося консульского вопроса. Тем более что он в 1993 году начинал как дипломат в России и не может не знать о перспективности российского туристического рынка. Канада очень востребована у россиян как страна, куда едут учиться по краткосрочным и долгосрочным программам, в России очень популярно обучение иностранным языкам за рубежом. В прошлом году консульство Канады в Москве выдало около 2,1 тыс. студенческих виз. Однако если сравнить с Великобританией, консульство которой каждый год выдает более 20 тыс. студенческих виз, пропускная способность консульства Канады остается, по словам Тюриной, на уровне десятилетней давности.

Туристы сидят без виз и паспортов

Не работают работники не только московского ведомства, но и канадских визовых центров по всему миру. Забастовку объявила Профессиональная ассоциация служащих ведомств по делам иностранцев (PAFSO), уточняет сайт Toronto.com.ua. Это решение касается членов профсоюза, ответственных за оформление виз как в самой Канаде, так и за пределами страны. Как предполагают в РСТ, "вопрос, как всегда, в деньгах". "Вроде бы как Канада сокращает свои консульские представительства в разных странах", - сказала Тюрина. Работники консульств требуют более высокой оплаты труда и активно митингуют, так как считают, что получают мало по сравнению с другими госслужащими.

В консульстве не только не оформляют визы, но и не возвращают паспорта, таким образом, многие люди не могут даже сменить направление для отдыха. Многие канадские школы вынуждены возвращать деньги туристам, в августе не было ни одного вылета на летние образовательные программы в Канаду. Туроператорам никакой формации не предоставляют, на их официальные запросы консульство шлет формальные отписки, в которых нет ни слова о сроках подготовки документов и о том, когда выйдут паспорта. Операторы считают происходящее настоящим коллапсом.

Из-за забастовки визовых служащих Канада потеряла 65% объема рынка по туристам и краткосрочным студентам, а экономике страны уже нанесен ущерб 250 млн долларов. Кроме того, нанесен удар и по имиджу Канады как образовательного и туристического направления, считает пресс-секретарь РСТ. Страдают не только обычные туристы, но и высокопоставленные чиновники разных стран: из-за неработающих визовых центров уже отменены более десятка поездок высокопоставленных чиновников разных стран, отмечает National Post.

"Не знаем, что с вашими документами, мы на забастовке"

Обеспокоенные россияне активно обсуждают проблему на интернет-форумах: "23 мая подавал доки на визу. До сих пор визы нет. В Канаде говорят, что ничем помочь не могут", - написал пользователь "Форума Винского". "Уже 154 дня... скоро сойду с ума", - пишет другая девушка о сроках ожидании канадской визы. "Я подавал на SP 27 июня - никаких вестей. Один раз написал, получил стандартный ответ - не знаем что с вашими документами, мы на забастовке, не знаем когда, извините за неудобства, больше не пишите с этим же вопросом", - жалуется пользователь "Русского форума о Канаде".

При этом, судя по сообщениям форумчан, отказы, в отличие от виз, консульство выдает: "Отказывают крайне оперативно. В субботу подали онлайн, сегодня пришел отказ", - сообщил россиянин, намеревавшийся посетить Канаду всей семьей из четырех человек по приглашению на свадьбу к друзьям. Однако некоторым туристам все же повезло: один из пользователей рассказал, что 28 июня получил паспорт с вклеенной визой, через 43 дня после подачи документов.

http://newsru.com/russia/13aug2013/canada.html

mihasic 15-08-2013 15:53

Да ладно, чего уж там. Невелика потеря, Канада эта. Не дают визу - и не надо, семь лет мак не родился - и голода не было. Что до туризма, смотреть тут нечего, а уж учёба - я вас умоляю, учиться в Европе надо. Вот что паспорта не возвращают, это действительно свинство. Ну так заявление в милицию.

Antid 15-08-2013 16:37

"Ну так заявление в милицию."

- Милиции, уже как года 2 нет. А "люди", те же...