Сьездил в Альберту, понравилось.

JTF2 19-08-2013 01:18

Вернулся только что из путешествия по Аляске. Собственно Аляску мы захватили немного из-за дождливой погоды. Август оказывается самое дождливое время года. Просмотр китов и прочей морской живности обломился. По этому поводу провели больше времени, колеся по БиСи и Альберте.

В Альберьте два сравнительно больших города - Калгари и Едмонтон, все остальные города это типа поселки городского типа с экономикой завязанной либо на с/х, либо на нефть/газ либо то и то. Природа разная, описать для сравнения почти невозможно, но лично у меня сложилось впечатление похожости на северные территории России. Климат тоже разный, на севере где живёт мой друг снег лежит сугробами уже в ноябре. Из-за обилия снега дороги солью не посыпают вообще, только песком. Песок не сеянный, из карьеров, поэтому лобовые стёкла на авто там меняют часто. Из автотраспорта превалируют пикап траки разных производителей, тоёта хайландер например считается "маленькой машинкой".

Работы для "делать руками" специальностей просто до фига. Сертефицированые электрики по всей провинции получают стандартную зарплату $40 в час. В некоторых компаниях платят больше. Если работаешь на компанию которая отправляетс свох работников "в поле" на нефте-/газовышки зарплата увеличивается ещё больше, но работа там вахтовая, не всем нравится. На электрика надо "учиться" 5 лет. Учиться стоит в кавычках потому как в колледж идти не надо - нанимаешься на работу апрентисом на зарплату в 40% от электрика и первый год вкалываешь по типу "принесу то, подай это". Если мозги варят, то могут уже в первый же год начать учить по профессии. На второй год зарплату увеличивают до 50% и отправляют на курсы на 5 недель. И такое происходит каждый год по истечении которых сдают на экзамен на лицензию с которой можно работать по всей Канаде. Один из мох друзей работает бухгалтером в налоговой фирме и говорит, что зарплаты у бульдозеристов/сварщиков/грейдеров и прочее где-то 250-300К, но поскольку деньги приходят быстро у большинства местных они также быстро и уходят и при годовой зарплате в 250 к нередко человек по кредитам должен 50-80К просто потому, что долбоёб, не умееет считать свои деньги и хочет всего и сразу. Менеджерами на местах работают люди с колледжевсим образованием, с университетским практически нет, у местных работаг хорошо если есть диплом об окончании средней школы.

Ехать туда надо женатым, девок незамужних там мало, а мужиков с тестороном от вахтовой работы там много. Цены на всё, не смотры на отсутсвие провинциального налога на покупку, большие, мест где купить мало поэтому народ даже за продуктами часто ездит в центры. Кстати открывать какие-то фастуфудовские франчайзы это практически золотое дно. Бывает, что на один город есть только один Сабвэй в который на ланч выстраивается практически весь город. Пиво-водочных магазинов на один даже маленький городок с одной центральной улицей бывает несколько, иногда прямо рядом с заправкой, но менты за пьяное вождение наказывают жестко. Провинциальной полиции у них нет, только в Калгари и Едмонтоне есть своя городская, а так везде РСМП. Бензин естественно дешевле чем в Онтарио. Интересный факт: зимой часто машины вообще не выключают из-за холода, даже когда ездят за продуктами оставлят включёнными на парковках, горожи как правило крытые с блок хитером.


На удивление очень трудно попасть на оружейный курс, даже в маленьких городках места заполняются очень быстро. Живность типа оленей, по крайней мере на севере, бегает в окресностях города как зайцы, везде стоят знаки с предупрездением о возможном столкновении.

Как-то так. Извиняюсь, что сумбурно, но это личные впечатления за две недели.

ФокусНИК 19-08-2013 02:44

да всё нормально... пиши ещё, ты не всё написал ещё.можно и фоток кинуть.

JTF2 19-08-2013 04:29

Фотки немаркированые, трудно вспомнить где конкретно было дело, но видов так накидаю. Тут всё вместе: Альберта (чуть-чуть), БиСи, Юкон и Аляска.





JTF2 19-08-2013 04:39









JTF2 19-08-2013 04:49









JTF2 19-08-2013 04:59









JTF2 19-08-2013 05:12




Chuck 20-08-2013 02:07

quote:
Originally posted by JTF2:

Живность типа оленей, по крайней мере на севере, бегает в окресностях города как зайцы, везде стоят знаки с предупрездением о возможном столкновении.



На юге, к сожалению, тоже. Купил жене РАВ4, только один раз масло поменял, а уже морда разбита - олень в городе практичесkи на пересечении двух скоростных магисталей.

ЗЫ. Спасибо за обзор по Альберте - всё как есть, правда гравий у нас мешают с солью и машины не просто битые, но еще и ужасно ржавые :(

JTF2 20-08-2013 03:29

У меня друг в Peace River живёт, там соль не сыпят.

Hendrik 25-08-2013 22:37

Пейзажи - загляденье,как на виндовых заставках!

JTF2 26-08-2013 03:08

Спасибо. Выкладывал только то, что меньше 1 гб. Больше ганза не пропускает.

Beket 03-09-2013 08:29

Я в мыслях о миграции на запад, но пугает, что климат там еще более ... прохладный чем у нас во Хранции.

JTF2 03-09-2013 14:48

Смотря какая провинция и какая часть провинции, но в принципе да, "неевропейская" погода.

Beket 03-09-2013 18:51

Хранция местного разлива - La Belle Province
Знакомые сравнивают Calgary с Новосибирском, что есть не очень хорошо.

JTF2
Спасибо за рассказ, очень понятно рассмотрены все важнейшие аспекты.
У меня тоже есть информация, что в Альберте жесткая нехватка рабочей силы и хороший спец и тем более с университетским образованием может себя чувствовать очень неплохо даже по Штатовским меркам.

JTF2 04-09-2013 12:58

Расизм в Альберте. Я там не жил, всё со слов друзей и по моим очень коротким наблюдениям, цветных в Альберте почти нет. Под цветными я подразумеваю в оснавном индо-паков и китайцев которых просто дохера в Британской Колумбии и Онтарио. По словам друзей, если ты белый человек, то отношение к тебе гораздо лучше чем к каким-то мексиканцам, даже если они без акцента говорят. Опять же цветные разные бывают, например местные "негры" это филлипинцы, которые работают по контракту нянечками для детей и престарелых, обживаются, получают разрешение на работу и открывают бизнессы вроде фастфудов или химчисток. Какого-то особого презрительного отношения я к ним не заметил, да и на улице или в магазине их увидеть не просто. Отношение к русским не злобное (не смотря на край недобитых бандеровцев), но подтрынивать они любят по поводу и без. Так что совет обзавестись "толстой шкурой" чтобы шутки переносить более спокойно, Альберта не Онтарио, "общечеловеческие ценности" туда ещё не добрались.

Beket 04-09-2013 05:59

quote:
Originally posted by JTF2:
Отношение к русским не злобное (не смотря на край недобитых бандеровцев), но подтрынивать они любят по поводу и без.

Тогда точно надо ехать!

Бандеровцев бояться не надо, гирлянды они только из НКВДшников делали. В следущий раз скажите пароль - "Свій до свого по своє" и все будет ОК.)))

А диаспора там правда яркая.

Chuck 05-09-2013 01:34

quote:
Originally posted by JTF2:

Расизм в Альберте. Я там не жил, всё со слов друзей и по моим очень коротким наблюдениям, цветных в Альберте почти нет. Под цветными я подразумеваю в оснавном индо-паков и китайцев которых просто дохера в Британской Колумбии и Онтарио.



Таки да, расизм. Засилие visible minotities. Испытал на своей шкуре неоднократно. В Альберте, как и в остальной Канаде, чтобы пользоваться всеми правами, нужно быть (не могу не процитировать) "чернокожей лесбиянкой в инвалидном кресле".

PS. Кстати, в Калгари даже банкоматы "разговаривают" на мандарине.

Chuck 05-09-2013 01:43

quote:
Originally posted by JTF2:

Опять же цветные разные бывают, например местные "негры" это филлипинцы, которые работают по контракту нянечками для детей и престарелых, обживаются, получают разрешение на работу и открывают бизнессы вроде фастфудов или химчисток. Какого-то особого презрительного отношения я к ним не заметил, да и на улице или в магазине их увидеть не просто.



Сильно удивило последнее предложение - насчет "филиппинцев на улицах увидеть непросто". Вероятнее всего, Ваши зарисовки относятся всё-таки к северной Альберте. Я работаю в горнодобываюшей промышленности, до этого работал в сейсморазведке. Работа в основном очень физически нелёгкая и, по моим наблюдениям, самые крепкие спины всё-таки у белых (особенно франкофонов), разноцветные иммигранты, как правило, сильно потеть не любят.

JTF2 05-09-2013 01:51

Я был на севере (Grande Prairie/Peace River)четыре дня (два дня если считать по часам) когда летел туда и обратно. Наблюдения сугубо поверхностные и не претендующие на истину. Буду рад если разьясните реальную суть вещей. В калгаревском аэропорту индусятники были со своим "сёр, вуд ю лайк то апплай фо а мастэ кард?" Всё время хотелось спросить если вместо кредитной краты они могли бы предложить мне лонг-дистанс план. :) Но в аэропорту они были не в большинстве и нормально смотрелись на фоне остальных небелых. Вы в Торонтовском аэропорту не были, вот где Калькута-то, начиная от носильщиков багажа и заканчивая Канадиан Бордэ Секьюрити Эйдженси. Причём последнии не редко это женского пола и ростом два вершка с говном или в ширину два метра.

Chuck 05-09-2013 02:07

quote:
Originally posted by JTF2:

Буду рад если разьясните реальную суть вещей.



Да я вряд ли смогу разъяснить суть - у меня ведь тоже весьма субъективное мнение сравнительно недавнего (10 лет) иммигранта. Наверное, все большие города в Канаде похожи, поскольку привлекают основную массу приезжих, а провинция заселена коренными, если можно так сказать, жителями. Из иммигрантов подальше от мегаполисов отрываются или очень сильные или чудаки (в лучшем смысле). Сам бы хотел уехать из Калгаровки "на хутор" или "в Урюпинск", но похоже кишка тонка :)

Chuck 05-09-2013 02:15

quote:
Originally posted by JTF2:

Вы в Торонтовском аэропорту не были, вот где Калькута-то



Да был я в Торонте, раз по работе пришлось съездить. Калгари и Едмонтон не настолько "смуглые" города, но в сфере обслуживания - в основном они. Моя жена менеджерствует в сервисной компании, у неё из 100 подчиненных может быть с десяток белых - есть и канаки, но в основном бывшие братья по соц. лагерю, а остальные 90% - индусы, китайцы, филиппинцы.

A l d a n 05-09-2013 08:33

В Калгари много китайцев, индийцев и других национальностей. Очень это было для меня заметно по прибытию. Представлял себе местных "канадцев" немного по другому до приезда )) Ну а с другой стороны чему удивляться, страна открытая для иммигрантов.

Beket 28-02-2014 01:35

Альбертинцы вопрос.

Машину к вам перевозить или продать/купить новую на месте? Как состояние местных машин, засоленность-ржавость?
Какая машина оптимальна для Калгарийской погоды, нужен ли 4Х4?

ну и если обрисуете стоимость страховки для безаварийного водителя в вашей местности, буду признателен.
(понимаю, будет дороже чем монреальские 25$ в мес. )) но верю, что и не торонтовские 250$)

Chuck 28-02-2014 19:23

quote:
Originally posted by Beket:

Машину к вам перевозить или продать/купить новую на месте? Как состояние местных машин, засоленность-ржавость?Какая машина оптимальна для Калгарийской погоды, нужен ли 4Х4?



Я за Калгари...

Купить на месте будет проще, наверное. Везти сюда имеет смысл только машину, которые высоко ценятся на вторичном рынке и которых здесь по той или иной причине нет, например, Тойота Хайлакс, Лэндкрузер 70, Лэндровер Дефендер. Я, например, продал свой дизелный Лэндкрузер 70, перед переездом в Канаду. Очень об этом пожалел, он бы и сегодня здесь стоил больше, чем я взял за него там 11 лет назад. Но самое главное - машина та мне очень нравилась.

Местные машины очень соленые и битые. Целое лобовое стекло - редкость.
4х4 очень нужен зимой, особенно такой, как нынче, - легковушки иногда просто не могут выбраться из сугроба, а без полного привода хрен стронешься без предварительных раскопок.

По мне, для городской езды в Калгари оптимальное авто - Тойота РАВ4 или подобное.

quote:
Originally posted by Beket:

ну и если обрисуете стоимость страховки для безаварийного водителя в вашей местности, буду признателен.(понимаю, будет дороже чем монреальские 25$ в мес. )) но верю, что и не торонтовские 250$)



Страховка... Безаварийный, 1 тикет за скорость. У меня получается примерно 200 в месяц за 2 авто (полное покрытие) и 50 за пруля (одностороннее, праворульку полностью не покрывают)

ЗЫ. Посмотрел профайл.... Хорошую машину из Квебека наверное можно привезти, делов то.

Beket 01-03-2014 05:43

Спасибо за ответ,
Порадовала разумная цена на страховки.
Приеду весной оглядеться, район для рента присмотреть.
4х4 буду гнать из Квебека, жалко продавать.

JTF2 01-03-2014 10:17

Пикапы в Альберте дороже. Имеет смысл покупать в Штатах за наличку и перевозить в Альберту, так можно очень много сьэкономить. Но если работа уже есть, то не париться, покупать в Альберте, инкорпорироваться и списывать все расходы по машине на налоги.

Beket 02-03-2014 01:17

ну пикап это перебор))

JTF2 02-03-2014 08:13

У моего друга 4runner, который он перевёз из Онтарио в Альберту. Он поехал на зимнюю рыбалку, чуть сдвинулся с колеи на накатанной зимней дороге и сел на брюхо. Конкретно. Еслиб не проезжавшие через час другие рыбаки на пикапе, сидеть бы ему пришлось долго, а так вытащили, обозвав с юмором его 4х4 "маленкой дамской машинкой". Так что...

Beket 03-03-2014 03:37

4runner??!!?
JFT2? ты меня пугаешь, я так заипался от снега в Квебеке...

может уже сразу в BC...... :-))))))

Chuck 03-03-2014 05:52

quote:
Originally posted by Beket:

4runner??!!?JFT2? ты меня пугаешь, я так заипался от снега в Квебеке...



Большой пикап ничуть не лучше по проходимости, чем 4runner, даже наоборот, просто в тот раз ему не повезло. А если застрянет большой пикап, то его 4runner-ом вряд ли выдернешь. Я свою Такому многократно откапывал в одиночку. Не знаю, что бы я делал с F-350 например. За много лет работы в полях в сейсморазведке и геологии, насмотрелся от души на "проходимость" этих крокодилов :P

JTF2 03-03-2014 06:53

Все хотят в БиСи, только там работы нета цены на недвижимость просто нереальные из-за чайников которые туда ломятся со своим бешенным баблом.

Chuck 03-03-2014 08:34

quote:
Originally posted by JTF2:

Все хотят в БиСи, только там работы нета цены на недвижимость просто нереальные из-за чайников которые туда ломятся со своим бешенным баблом.



BC - это не только Ванкувер, а за пределами Вана цены вполне сопоставимые с другими местами в Канаде, с учетом климата. А поскольку значительная часть канадского населения работает вдалеке от дома, то все нормально и посильно. Кстати, сам подумываю о ВС неспешно. Альберта - это конечно здорово, но иногда чересчур.

JTF2 03-03-2014 09:13

Из-за цветных, там большая поддержа у НДП и Либералов, что тоже не айс.

Beket 03-03-2014 20:03

На самом деле место будущего жительства будут определять рынок труда по моей специальности. На данный момент, к сожалению, самый большой (ОГРОМНЫЙ) спрос в Торонто, но даже прогнозируя +20% к З.П. в год сравнивая с Монреалем, мне туда абсолютно не хочется, неприятный город.
Альберта или БС, как повезет, но то что нужно двигать на запад, это точно. Я приеду весной, посмотрю и решу по месту.

п.с. кто из БС хочет слетать в Монреаль пива попить, дам идею, как сделать это в два раза дешевле. Самолет в две стороны из Монреаля в Ванкувер - 600-800CAD, а из Сиетла в Бурлингтон - 280-390usd. Охренеть.

Beket 03-03-2014 20:14

quote:
Originally posted by Chuck:

Большой пикап ничуть не лучше по проходимости, чем 4runner, даже наоборот, просто в тот раз ему не повезло. А если застрянет большой пикап, то его 4runner-ом вряд ли выдернешь. Я свою Такому многократно откапывал в одиночку. Не знаю, что бы я делал с F-350 например. За много лет работы в полях в сейсморазведке и геологии, насмотрелся от души на "проходимость" этих крокодилов :P

У меня был FJ Cruiser - короткий брат 4runner, по проходимости - это уникальная машина.
Застряв в жидкой глине по ступицы, машина со всеми вклюженными блокировками не напрягаясь выезжала. Когда отец упал в кювет несколько раз перевернувшись на легковушке гольф класса, я на FJ сто метров тащил по полуметровой снежной целине машину на пузе с оторванными передними колессами, до асфальтовой дороги, где ее смог погрузить эвакуатор.
Так что при хорощей резине по сезону и предназначению, 4runner должнен быть неплох.

Chuck 03-03-2014 20:16

quote:
Originally posted by Beket:

Я приеду весной, посмотрю и решу по месту.



Если понравится в Калгари, то есть смысл сразу попробовать подыскать рент. Этим летом рент опять будет больной темой - это мое предчувствие, а я с этим бизнесом не первый год связан.

Beket 04-03-2014 02:25

Для этого и поеду, выбирать место жительства по интеренету - не розумно. А почему будет больой темой? Как то связано с нводнением?

Chuck 04-03-2014 03:03

quote:
Originally posted by Beket:

А почему будет больой темой? Как то связано с нводнением?



Наводнение не при чём. Просто в летние месяцы традиционно народ переежзает с места на место и поэтому спрос на рент выше, чем зимой. А в этом году наблюдается повышенный приток приезжих в Калгари. Вторичный рынок жилья уже на стороне продавца, соответственно и цены идут вверх. Поэтому и на рент спрос повышенный. Позапрошлое лето было таким - я выставил дом на сдачу, в течение дня получил порядка 18 звонков и на следующий день уже сдал его, выбрав наилучший вариант. Зимой дом сдаётся гораздо труднее, поэтому выбор лучше.

Chuck 04-03-2014 03:05

quote:
Originally posted by Beket:

выбирать место жительства по интеренету - не розумно



Ну почему, предварительно можно ознакомиться и прикинуть:

http://www.rentfaster.ca/calgary.php

Beket 04-03-2014 06:58

Спасибо за ссылку, конечно ознакомлюсь.
Но зимой переезжать ... не очень комфортно ))

JTF2 06-03-2014 13:58

Поздравляю альбертовцев с отправкой 100к ваших денег на Украину в виде гуманитарной помощи бандеровцам.

Beket 06-03-2014 17:53

Долбоеб ты JTF2, аж противно стало.

JTF2 07-03-2014 02:29

От такого и слышу.

V1 11-03-2014 21:26

quote:
Originally posted by JTF2:

Поздравляю альбертовцев с отправкой 100к ваших денег на Украину в виде гуманитарной помощи бандеровцам.



Поменьше чешите всяки гондурасы, не будут беспокоить.