За калибровку пуль

Vik 13-04-2006 14:52

Задавила меня жаба.
Получил очередную посылку от ВОЛПО с пулями КП10,5. До половины проваливаются в ствол. При стрельбе дикие отрывы, скорости, естественно, пляшут, удовольствия никакого. На фотке мешок с пулями, отбракованными с одной коробки, штук 450-500. И также изображены все необходимые труднодобываемые инструменты и приспособления.

Взял металлический барабан от МР-651КС, прошелся разверткой на 4,5 мм., слегка полирнул ГОИ. Если не достать развертку, подойдет и обычное свежее сверло 4,5, эффект будет такой же.
Как известно, камора в барабане начинается с конусной части, которая потом переходит в цилиндрическую. Вот по этой конусной части юбку пули и обжимаем. Барабан идеально подходит по толщине для КП10,5. Изготовить подобную приблуду проще пареной репы для любого вида хреновых пуль, лучше просто проточить до нужной высоты такой же барабан, там каморы нужной формы.

Укладываем барабан на твердую ровную поверхность, вставляем пули, слегка раздаем (чувствуется хорошо, плющить не надо) юбку с помощью гениальной приспособы 'заклепка вытяжная' диаметром 5 мм., проталкиваем любой подходящей вещью в коробочку с надписью 'Пули КП10,5 калиброванные'. Ховаем. Пуляем.

На фотке достаточно хорошо видны ровненькие пояски на юбках. Вчера сделал, сегодня отстрелялся. На даче из машины с небольшим ветром свободно положил штук 30 пуль в 25 мм., дюймовый кружок, на 40 метрах, 275 м/с. Ни одного отрыва. Специально отобранные КП10,5 показали 18 мм.

Какого еще члена для охоты надо?

ober 13-04-2006 15:01

Может ну их, эти КП? А время, потраченное на изготовление шаманских бубнов и калибровку потратить на охоту?

astakh 13-04-2006 15:33

То есть ты им раскрываешь малек юбку, а потом прогоняешь по 4.5 каналу? У меня валяется коробка полная - думал может грузила из них отлить, чтобы ворон топить :).
Короче надо попробовать калибрануть как ты пяток для профилактики!

Vik 14-04-2006 02:32

Даже пробовать нечего. Сделай, и стреляй. Абсолютно нормально полетят, конечно, не для соревнований. Но делай в барабане МР-651, это точно.

Slavic 14-04-2006 03:04

Прям мысль перехватил! Наверное такие идеи в воздухе витают :) Выточил себе оправку из 3х частей после матюгов на Шмель 0.84. Только в том месте, где юбка формуется сделал конус до 4,9мм. Отрывов и матюгов стало меньше :)

Kar-Amba 14-04-2006 11:42

Тут уже встречал раньше, но повторюсь - шмели по массе гуляют заметно и не соответствуют надписям на коробке! Взял коробочку 0.84 на Павелецкой, дома весами повешал штук 20, получил значения от 0.74 до 0.77 грамм! Думаю, если б дальше вешал, разлет по массе еще б возрос!
Правда, не могу сказать, как перепад 4% по массе влияет на кучу, ружжо никак не выберу, чтобы поэкспериментировать.

SwD 14-04-2006 11:53

а потом прогоняешь по 4.5 каналу?
Прогонять не надо. Юбка должна быть больше головы, особенно для пружинно-поршневых.
Головка желательно плотно входила в ствол и после калибровки..

Vik 14-04-2006 15:33

SwD. Я с тобой не знаком, но в общем твои высказывания в целом мне вполне понятны. Поэтому позволь возразить.
Мне кажется, последующая прогонка юбки по калиброванному каналу позволит добиться лучшей повторяемости результатов. Чем больше сходства между пулями, тем лучше. Сегодня на работе перекалибровал мешок пуль с первой фотки (см. вверху), потратил часа два. Выводы. Головы у всех нормальные, все проваливаются в 4,5 мм., т.е. меньше. "Со шрамами" выкинул только 9 штук. А вот юбки... Если их не калибровать, разброс по отрывам должен быть больше. Вручную и усилие невозможно точно повторить, и изначальная толщина юбки по окружности разная, и пр. и пр. Уже созрела схема ручного станочка для калибровки, только нах он мне нужон, этот станок. Для клуба какого-нибудь...
Короче. Завтра еду в деревню к друзьям тещи (!), она у меня прекрасный целеуказатель с ее возрастной дальнозоркостью и несвойственным азартом ("Какого хрена не стрелял? Так сидела... Ну и что, что дед под столбом? Да и черт с ним, зато как сидела!!!).
Пуль навалом, беру сегодня изготовленные. Будет ветер несильный (но обещают южняк до 15 м/с) - отстреляюсь по мишенькам. Гадом буду, полетят, милые.

SwD 14-04-2006 16:10

Мне кажется, последующая прогонка юбки по калиброванному каналу позволит добиться лучшей повторяемости результатов.
С этим я согласен. Другое дело, что канал для юбки желательно иметь все же по-больше чем 4.5. "Прогонять не надо" - относилось скорее к указанной трубке. А калибровка может быть и на этапе выталкивания пули.. Т.е. как форму сделать..
Рекомендую труды Петрухи в плане формы юбки, усилиях страгивания и т.п. в его топиках про cfx..
Голову желательно калибровать, но опять же желательно, чтоб она потом шла плотно по стволу. Если голова изначально меньше - тут сложно что-то сделать..
Кстати, несколько лет назад был топик по турецкому отстою - товарищь также разжимал юбки пулям в цилиндрической заготовке.. Результатам радовался..

Vik 14-04-2006 16:20

Ну, несколько лет назад я еще грамоту только начинал изучать. Кстати, один мой дальний знакомый говорил, что новое - это хорошо забытое старое... Не помню только, кто это был, пива было много в тот незабываемый вечер.

Вся моя тема - для людей, у которых нет возможности изготовить болванку с прецезионными отверстиями сложной ступенчатой формы. Или ленивых, как я. Но есть ёвые пули, и возможность купить барабан от МР-651. Мне проще было купить коробку КП10,5, и половину выкинуть. Но все равно жалко.
Поэтому прошу не судить меня строго.
Максимум результата на коленке - девиз сей темы!
А результаты отстрела завтра-послезавтра.

А насчет диаметра юбки - коню понятно. Верно.

SwD 14-04-2006 16:27

Да все нормально, никто 'боян' не кричит..
У меня тоже есть куча кросмановского отстоя в стиле cp.. Но юбки разжимать что-то не подумал... Дошел только до сортировки.. Несмотря на ранее прочтенное и имеющееся в наличии..
Тоже будет чем заняться на досуге.. :)

Slavic 14-04-2006 17:13

Я думаю, прецензионность важна меньше одинаковости пуль.

EVV 14-04-2006 17:18

А как достичь "одинаковости" без "прецензионность`и"? :)

astakh 14-04-2006 17:27

Вчера достал эту е.бу.чу.Ю коробку с кп10.5 и вниательно осмотрел - вроде свиду все ничего, но начал палить на 35 метров - разлетаются суки как фейерверк сраный, JSB летят пуля в пулю,Benjamin летят пуля в пулю, а эти чмошные ну вообще без логики разлетаются. Короче, говно говном!!! Пойду в кольчугу рассыплю их там по полу - пускай выметают! Или подожду результата отстрела калиброванных :) может сяду тоже поупражняюсь :)

Slavic 14-04-2006 18:09

2EVV
Ежели пропустить один тип пуль через одну оправку-обжим, то они получацца одинаковые :)

EVV 15-04-2006 01:02

quote:
Originally posted by Slavic:
2EVV
Ежели пропустить один тип пуль через одну оправку-обжим, то они получацца одинаковые :)

Они может для 513-ой и "получацца одинаковые" и похрену ей, чем плеваться.
Прецизионные - это не только геометрическая точность.
Люди меряют еще и вес до четвертого знака, на весах, стОящих не одну тысячу Евро. Гнут спину. Вот дураки, да?
Под прецизионностью подразумевается целый комплекс параметров, завязанных жесточайшими требованиями и допусками. Выдерживая эти параметры при изготовлении - производитель получает на выходе одинаковые пули "автоматом". И даже в этом случае термин "одинаковые" - абстрактен.

У меня именно "новые капешки" тоже не полетели в свое время. Видимо, я еще ленивее, чем Vik :)
Я забил на них и пересел на Баракуду.
А у него ситуация - через всю страну ехали какашки. И с этим надо было что-то делать.
И стреляет он ими не из "мурки" :P

Vik 15-04-2006 01:31

Проснулся. Через полчаса поеду отстреливаться.
Господа. Когда я говорил о прецезионности (кстати, без "н" пишется, если моя девичья память не изменяет), я имел ввиду точность отверстий в оправке, а не одинаковость пуль. Из говна конфетку не сделать, но вот вкус улучшить - попытаться можно.
А, и еще вот что. Я перестволил ЭдГан, ствол с чоком. И вот Баракуда летит хорошо, но чуть хуже, чем КП отобранные. Поэтому я к ним и вернулся.
Короче, поехал. Но, блин, действительно ветер сильный.

YuraS 15-04-2006 11:15

quote:
Originally posted by Vik:
Проснулся. Через полчаса поеду отстреливаться.
Господа. Когда я говорил о прецезионности (кстати, без "н" пишется, если моя девичья память не изменяет), я имел ввиду точность отверстий в оправке, а не одинаковость пуль. Из говна конфетку не сделать, но вот вкус улучшить - попытаться можно.
А, и еще вот что. Я перестволил ЭдГан, ствол с чоком. И вот Баракуда летит хорошо, но чуть хуже, чем КП отобранные. Поэтому я к ним и вернулся.
Короче, поехал. Но, блин, действительно ветер сильный.


"Прецизионность" от лат. "precisio" или английского "precision", кому что нравится :), все равно означает точность.
Для ППП такой метод калибровки менее интересен - юбка сужается, давление страгивания падает.

Vik 15-04-2006 15:06

quote:
Originally posted by YuraS:

"Прецизионность" от лат. "precisio" или английского "precision", кому что нравится :), все равно означает точность.
Для ППП такой метод калибровки менее интересен - юбка сужается, давление страгивания падает.

Позор мне. Конечно, прецИзионность. Два раза ошибку сделал.

Ну ладно.
Итак, пострелялся.

Условия не тепличные. Пытался залезть в лес, чтобы спрятаться от ветра, не вышло, за деревом на снимке ручеек, который сейчас только на БТРе переедешь. Боковой слева достаточно сильный ветер, стрельба со стула, с попытками опереться на спинку. Неудобно. 42 метра.


Сетка 11,5 мм. Первые две мишеньки Эдган 4,5, ствол ИЖ-61 чок, полукруглые нарезы, по 5 выстрелов. На одной мишеньке три пули почти друг в друга. Размазано по горизонтали из-за ветра.
Самая смешная мишенька номер три, это ГХ-1250 (Yuras). Месяца два в руки не брал. Даже для него около 40 мм.
Все пули из выбракованных ранее, и обжатых как было описано выше. Выводы делайте сами. Мои выводы - для охоты самое то. Особенно если учесть, что в качестве сопутствующих целей по пути из машины 21 голова, приблизительно поровну вороны с сороками. Неудобств не было.

Еще раз подчеркиваю. Не собирался делать матчевые пули из того, что предназначалось на грузила. Теперь новые КП10,5 буду использовать на 99,9% для охоты.

Slavic 15-04-2006 16:35

quote:
Originally posted by EVV:

Они может для 513-ой и "получацца одинаковые" и похрену ей, чем плеваться.
Прецизионные - это не только геометрическая точность.
Люди меряют еще и вес до четвертого знака, на весах, стОящих не одну тысячу Евро. Гнут спину. Вот дураки, да?
Под прецизионностью подразумевается целый комплекс параметров, завязанных жесточайшими требованиями и допусками. Выдерживая эти параметры при изготовлении - производитель получает на выходе одинаковые пули "автоматом". И даже в этом случае термин "одинаковые" - абстрактен.


Не надо грязи! 513й тоже не все равно! :)
А если серьезно - мы же здесь не рассматриваем вопрос изготовления пулек.
Здесь вопрос в том, что-бы сделать из "ацтоя" что-то более-менее приемлимое. В данном случае - неовальные и одинаковые диаметры головки и юбки. Собственно, Vik это уже сказал.
Что такое идеальная пуля я примерно представляю :)

EVV 15-04-2006 19:27

quote:
Originally posted by Vik:

Особенно если учесть, что в качестве сопутствующих целей по пути из машины 21 голова, приблизительно поровну вороны с сороками.

Главное, что им (головам) понравилось :P