Герметизация казенника на переломке

Sergei Troizky 10-12-2002 07:41

Доброго всем времени суток.

Хочу поделиться удачно испробованным методом герметизации казенника на переломках.
Речь идет о моделях с кожанным кольцевым уплотнителем в канавке на казенном срезе ствола.
Я давно обратил внимание, что упомянутый уплотнитель зачастую стоит даже не заподлицо, а ниже уровня металла.
Не знаю, усыхает ли кожа со временем, усаживается от масла или раздавливается давлением, но что герметизация недостаточна, очевидно.

Возникла идея заменить кожанный уплотнитель на самоформирующийся из мягкого металла.
Технология очень проста:
1.Отделить ствол от цилиндра.
2.Убедиться, что на задней четверти ствола нет никаких пластиковых деталей.
Прицел, если он установлен на казеннике ствола, временно снять.
3.Полностью удалить кожанный уплотнитель.
На дне канавки должен быть металл.
прочистить канавку.
4.Установить ствол за дульную часть в тиски так, чтобы казенный срез ствола был горизонтален (он НЕперпендикулярен стволу).
5.Приготовить обычный паяльный припой в количестве, достаточном для заполнения (с запасом) кольцевой проточки, где стоял кожанный уплотнитель.
Если припой без флюса- накрошить в канавку несколько крошек канифоли.
Положить немного припоя в канавку.
6.МЕДЛЕННО СЛАБЫМ ПЛАМЕНЕМ газовой горелки или паяльной лампы прогревать казенную часть ствола.
Греть с разных сторон и иногда направлять пламя в канавку.
После расплавления припоя в канавке- добавлять припой, пока расплавленный припой не заполнит канавку и не выступит слегка над уровнем металла казенника сплошным кольцом.
При добавлении припоя продолжать подогревать ствол, но не допускать кипения припоя.
7.Остудить ствол на воздухе.Смыть ацетоном остатки флюса на казеннике и, если надо, во входе ствола.
8.Собрать винтовку.
Многократно закрывая ствол, расклепать выступающее кольцо припоя (в дальнейшем- уплотнитель).
Конечной целью является уплотнитель, расклепанный по всей окружности без пропусков и достаточно тонкий, чтобы не ограничивать существенно закрывание винтовки.
В идеале он должен проклепаться насквозь хотя бы в одном месте (но необязатеьно, если он достаточно тонок).
Можно подтачивать плоским напильником особо выступающие места или весь уплотнитель, если он слишком толстый.
Не надо пользоваться шкуркой- она может внедрить в уплотнитель аббразивную крошку.
По этой же причине, напильник должен быть чист от опилок твердых металлов.
Мне понадобилось закрыть винтовку около 50 раз до достижения требуемого.

Теперь конкретный пример.
Диана 20 4.5мм с настрелом около 2500 показывала 480ф/с пулей 7.9гр и 380ф/c пулей 10.5 гр.
Кожанный уплотнитель был ниже уровня металла казенника.
Держа казенник у лица при выстреле, явно чувствовалась утечка воздуха на стыке ствола с цилиндром.
После описанной процедуры винтовка показывает 510ф/c пулей 7.9гр и 440ф/с пулей 10.5гр.
Кучность не ухудшилась, на внешнем виде винтовки никаких изменений.

Вот собственно, и все.
Жду отзывов.
С приветом.

P.S.Прошу прощения за футы, но мой хронограф измеряет только в них.

[This message has been edited by Sergei Troizky (edited 10-12-2002).]

Diver 10-12-2002 11:05

У меня была та же проблема с усохшей кожаной прокладкой. Решил ГОРАЗДО проще. В магазине хозяйственном, в отделе отечественной сантехники приобрел колечки, ценой 2 руб. за штуку, резиновые, по размерам один в один с кожанной прокладкой, но потолще на миллиметр. Встала как штатная и замечательно работает. Много прокладок всяких диаметров в магазине, можно всегда подобрать. А припой как герметик - ерунда полнейшая, извините за резкость, ибо при запирании ствола нижняя часть уплотнителя сначала сминается больше, чем при закрытом стволе (нарисуйте кинематику запирания, поймете), поэтому у вас будет пропускать снизу, а сверху может и пойдет, а вы снизу ничего не заметите. А свойства герметизирования у резины и припоя сильно разные. Резина предпочтительнее гораздо. Если колечка не найдете купити толстый пассик от привода видеомагнитофона на радиорынке, разрежьте, склейте суперклеем колечко нужных размеров встык и радуйтесь. Делов на 10 рублей.

Alsi 10-12-2002 11:50

to Diver:
Ну зачем сразу так - человек может велосипед заново решил изобрести...

Автору темы:
..а насколько долговечнее подовное уплотнение - эластичность то у припоя никакая...

Sergei Troizky 11-12-2002 06:48

To Diver:
Отвечаю по пунктам.

"А припой как герметик - ерунда полнейшая, извините за резкость,..."
- Резкость охотно извиняю, хотя она и несколько непонятна- я ведь никого не побуждаю к модификации против его воли.

"... при запирании ствола нижняя часть уплотнителя сначала сминается больше, чем при закрытом стволе (нарисуйте кинематику запирания, поймете)..."

- Нарисовал.
Не знаю, как на вашей винтовке, но на всех виденных мной переломках казенный срез для того и не перпендикулярен стволу, чтобы этого не происходило.
Да, верх и низ казенника закрываются с разной скоростью, но ни одна точка не начинает удаляться по мере закрывания.


"А свойства герметизирования у резины и припоя сильно разные. Резина предпочтительнее гораздо."
- С первым спорить просто смешно.
Но второе не вытекает из первого.
Да, возможно резина чем-то и лучше, пока она не на морозе, упруга и поверхность хороша.
Хотя я сомневаюсь, что она держит пиковое давление выстрела лучше пусть мягкого, но металла.
К тому же металлический уплотнитель "отслеживает" малейшие изменения контакта казенника со стволом при каждом закрывании ствола, оставаясь гораздо прочнее резины.

To Alsi:
Довольно долговечно, особенно если не слишком тонко.
Долговечность исчисляется сотнями выстрелов.
Правда, вначале точка прицеливания уходит вниз из-за не совсем полного закрывания ствола (не в ущерб герметизации- она напротив, улучшена).
Затем точка прицеливания ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО ползет вверх (если прицел не на казеннике).
По мере расклепывания уплотнителя увеличивается площадь контакта и скорость расклепывания резко уменьшается.

И еще, забыл написать в оригинале:
уплотнитель мягкий и может быть поврежден, например выпавшей от резкого закрывания пулей, вылезшей из перепускного отверстия втулкой и т.п.
Ремонт уплотнителя гораздо проще изготовления.
Казенник не нужно прогревать теперь так глубоко, поскольку втулка из припоя уже сформирована.
Достаточно, не разбирая винтовки, установить открытый ствол в указанное положение и прогревать в этот раз прямо сам уплотнитель, добавив ОЧЕНЬ НЕМНОГО припоя, или не добавляя вообще- расплавившись, расклепанный припой вновь соберется в выступающий буртик.

И последнее- если бы замеры не подтвердили результата, я бы и не выставлял моего совета на форум.
Конечно, с резиной не сравнивал, но эффект налицо.
У каждого решения ведь может быть своя ниша.

С уважением.


[This message has been edited by Sergei Troizky (edited 11-12-2002).]

[This message has been edited by Sergei Troizky (edited 11-12-2002).]

Diver 11-12-2002 11:50

Ну может быть на какой-либо винтовке и не перпендикулярно срез казенный, но у меня, например перпендикулярно. И кинематика такова, что нижняя часть проходит сначала плотнее, потом, при запирании, чуть удаляется, буквально на доли миллиметра. Для кожи и резины это значения не играет, ввиду упругости материала, а вот для припоя, который кроме пластичности, упругостью не обладает, этот номер не пройдет. Ежели смущают свойства резины на морозе, то можно сделать по форме шайбочку из фторопласта, он не чувствителен к морозам чуть ли не до абсолютного нуля Кельвина :) Фторопласт будет идеально держать давление в таком месте, это его основное предназначение в механизмах, не связанных с агрессивными средами (например, седло переходника из баллона в регулятор в акваланге сделан из фторопласта и ничуть не травит даже при давлении в 300 атм.). Большая стойкость к истиранию к тому же. Все-таки, согласитесь, что проще вырезать шайбочку, чем нагревать казенник горелками и периодически проводить восстановительные манипуляции. Я и из кожи новые делал. В обувной мастерской просится кусочек толстой кожи, толщиной больше выемки в казенной части, сверлится центральное отверстие обычной дрелью, насаживается и проворачивается на казеннике. Получится четкий след на коже внешней части. Аккуратно с напуском отрезается по краям острым ножом для бумаг или лезвием, пропитывается силиконовой смазкой. После нескольких циклов открывания/запирания, излишки кожи аккуратно лезвием срезаются с боков - их выдавит и разотрет даже и без этого, в случае чего. Стойкость к морозу и тысяч пять выстрелов в активе у вас будет :P .

С уважением,
Алексей.