Еще раз про Хронолайт

Megawollt

Вот захотелось спаять такой хронограф и появилось несколько вопросов:
1 какое расстояние(по длинне) должно быть между датчиками?
2 зачем там 4 вида прошивки?

seysen

в зависимости от того какое расстояние между датчиками (150, 100 и т.д.) выбираешь прошивку из предоставленых и ей прошиваешь PIC

Megawollt

ах вот оно как

unname22

а ссылку можно?

Megawollt

http://guns.allzip.org/topic/3/76650.html
хотя плата меня не устроила все равно прийдется рисовать "под себя", а так в целом ничего, несложная схемка и недорогая

seysen

а мне и такая нравится. очень компактная. не пойму чего Вам в ней не понравилось.

Megawollt

непонравилось то что на принтере такие мелкие дорожки не пропечатаются, надо покупать фоторезист, а с ним как то не доводилось работать

seysen

не знаю. у меня все нормально пропечаталось. у Вас какой принтер если не секрет? может в нем проблема а не в схеме?
а фоторезистора там нет. это фототранзистор и не такой он страшный 😊

Megawollt

не фоторезистор, а фоторезист(жикдость для фотопередачи рисунка на плату.) принтер какой не помню, лазерник давности года 3-4

seysen

нафига он Вам? используйте "лазерно-утюжный метод" : печатайте на бумагу, переносите на плату и травите...

Megawollt

дык утюжный метод (если печатать на каталоге или глянцевом журнале) дает прорисовку не более 0.5 мм , а там 0.3 я боюсь они просто смажутся, хотя говорят можно печатать на фольге...

seysen

я печатал на обычной офисной бумаге. только без режима экономии тонера и 2 раза по одному и тому же месту. чуть обработал фольгу нулевкой. проутюжил. затем аккуратно размочил бумагу и отслоил ее. и все.

SergeyKSN

в век всеобщего наличия Инета.....
я с вас фигею 😊 , теперь читаем то, что ниже. Взято с сайта VRTP.RU
_________________________________________________

Всем радио любителям нужны печатные платы.
Я знаю несколько способов их изготовления. В наше время самый дешевый но качественный способ нанесения это все же 'утюг'. В сети множество таких статей, но на мой взгляд в моей есть не тока тупое описание но и фотографии поэтапно. А качество вы можете на фотографиях увидеть.
Ну для всех кого заинтересовал вещаю;

Первое что вам надо это определится, нужно ли вам это? Нужно! Хорошо продолжим.
Вам понадобится любая программа для трасирофки печатных плат. Лично мне нравится Layout4/0 Вы можете воспользоваться любой другой главное, чтобы из нее можно было напечатать на принтере.


Теперь следует подготовить фольгированный стеклотекстолит ( далее просто текстолит) точнее его фольгированное покрытие. Сразу предупрежу наждаки камни песок речной или кварцевый выбрасываем в окно стараясь попасть кому либо по голове. Теперь ищем любой кислотный или щелочной состав на кухне или в ванной комнате, подойдет все от 'комета' до 'санитарного'. Берем грубую губку для посуды и начинаем тереть до блеска, процедура не легкая я обычно делаю большой кусок сразу, потом спокойно храню. Вам не стока нужен блеск как снять грубую грязь. Теперь вы окунаете плату в раствор хлорного железа по возможности большой концентрации на 10-30секнд вытаскиваете и под струю воды смыли теперь еще раз. Главное не оставить отпечатков пальцев поэтому держите строго за края платы

У вас должно получится так при любом другом раскладе прочесть медленно 3 раза, что написано выше.

Теперь печатаем на лазерном принтере лист, с вашей платой не забывая ее инвертировать. Бумага, много прочел статей в сети про бумагу, и от самоклеющихся обоев и от принтера и от журнала Плэй Бой' Ну с дури можно и его сломать! Не хочу нагонять таинственности бумага должна быть лощеная, и тонкая я использую от прочитанных рыболовных изданий, вид рыбы и природы меня умиротворяет и не более того. Печатаю на любом принтере у меня копеечный 'Самсунг' (дешевле просто не нашел). Ставлю на нем печать как можно темнее и понеслось. Главное требование не 'убитый' катредж. Если он 'полосит' то все можно забыть о платах. Ну, вот берем напечатанную страницу и совмещаем с нашей высушенной заготовкой. Если к этому моменту она успела потемнеть до сизого цвета то вам несказанно повезло это процесс окисления а его катализатором является солнечный свет точнее какой то его спектр, этот вариант идеален для качественного рисунка не смотря на 'стремный вид'. Вообще когда нужны дороги под SMD монтаж я специально ставлю заготовку после 'хлорного железа' на подоконник при солнечной погоде занимает минут 10 ну при пасмурной час но можно подготовить листы за ранее и хранить в пакете нарезая нужный размер не забывая не залапывать руками ( не девушка все же).

Ну ладно вернемся к листу обрезаем его оставляя поля для 'скотча' что бы не съехало во время 'утюжки' Скотч необходимо брать бумажный. Где?

Как где на любом строительном рынке. Любой другой расплавится испортив утюг плату настроение. Закрепили как на фотографии ну молодцы!

Теперь готовим утюг. Ну нет, это я так написал мы просто включаем его и ждем когда первый раз потухнет лампочка, то есть сработает термостат. В сети пишут про утюг без дырочек отечественный или еще там какой. ЧУШЬ!!! Чушь с большой буквы. Берите любой, какой вам понравится или какой есть. У меня был отечественный (сгорел) пришлось купить жене новый утюг сам стал обладателем импортного с дырочками для пара, но старого.

Глажу им уже год разницы не вижу. Ставлю 'Лен' на термостате и вперед.

Берем плату и гладим по бумаги прогревая ее мне на плату 10см на 10см достаточно менее 1 минуты. Вот тонкий момент утюг надо плотно прижимать к плате, а не к руке. И текстолит должен быть ровный. Вы сразу увидите проявляющиеся дорожки (вот за этим нужна тонкая бумага), это говорит о том, что процесс идет правильно, как все дороги стали видны равномерно убираем утюг и ждем когда остынет плата и прогорит стол от забытого включенного утюга.

Дождались? Плата стала комнатой температуры? Все переходим к водным процедурам. Переносим плату в том виде, какая есть под кран с горячей водой и пускаем струю максимально горячей воды ждем минут 20 нервно попивая пива и чадя сигаретой.


Если поторопитесь, то придется перейти к параграфу 2 что вам врятли понравится, поэтому подержите для начала минут 40-50 до тех пор, пока не вникните в процесс. Бумага покрылась буграми и стала полу прозрачной!

Ура!!! Теперь взяв за край, срывайте бумагу, не страшно, если она слазит не равномерно и еще и слой останется, это нормально. Вот теперь терпение и внимание. Вам нужно 'скатать' ее пальцем с поверхности очень аккуратно как любимую козявку (все вспомнили сопливое детство). Все скатали! Хи-хи.

Теперь можно аккуратно пройтись грубой стороной губки для посуды прям по поверхности рисунка я повторяю аккуратно 3-5 оборотов без существенного нажима. Теперь приступаем дефектовки нашего рисунка! Что такое дефектовка?

Это поиск и выявления дефектов кто ни понял, закрыли страницу и покинули портал до лучших времен. Все быстро высушим кто строительным феном кто, бегая по комнате и размахивая платой в руках. Все черные дорожки покроются белым налетом, это нормально. Смотрим внимательно, что бы белый налет не попал между дорожек там, где он остался, подчищаем швейной иголкой. Бывает, что не получилась дорожка или на большом пространстве есть 'просветы' их нужно закрасить перманентным маркером для печатных плат. Все плата готова к процессу 'травления' еще раз кинули взгляд на свое чудовище оно на вашей совести! Травим!

Я травлю в растворе хлорного железа 1 к 1.5 по весу (1.5 воды) другие концентрации даже не признаю. Если плата маленькая, а вы начинающий радио любитель с ограниченным бюджетом то можно развести в стеклянной банке взяв за край пинцетом и слегка помешивая раствор платой травим минут за 5 моем сушим, стираем защитный слой все той же грубой губкой до блеска, ну или ацетоном но это хуже, а самое последнее дело это наждачной бумагой, сверлим, собираем, не работает, выбрасываем в окно берем программу для рисования печатных плат:::. !


Типа тонкости.


1. При подготовки платы после купания в хлорном железе не в коем случае не трогаем руками за фольгу. А как ее держать? Как силой мысли, конечно.
2. Пользуемся любой бумагой главное тонкая и лощеная (любой дешевый журнал)
3. Нам подойдет любой утюг с исправным термостатом.
4. Лучше под рукой иметь специальный фломастер для печатных плат.
5. Нужен обязательно крепкий теплый раствор хлорного железа. (Тонер не кислотостойкий)
6. Грубая губка продаtтся в любом магазине для мытья посуды с одной стороны поролон с другой грубое волокно хаотического старения.
7. Прямые руки обязательно.
8. Придел этого методы 0.125 я не верю будет и 0.065 но чуть позже.
Всем спасибо всем удачи.
С уважением Werewolf. ( werewolf_z@mail.ru или werewolf_z@rin.ru)
18 сентября 2005 года.
При любом копировании не забывайте, что документ принадлежит мне и порталу VRTP.RU из этого следует, что ссылка на портал обязательна.