К вопросу о "патронташах"

Donny Nuke 05-05-2003 03:56

Много было предложено вариантов удобного ношения пуль на охоте. Мне уже давно приходило в голову таскать их в коробочке из-под пастилок Smint, да все никак не попадались они мне. А недавно попробовал - отличная, оказывается, штука. В одну коробку свободно вмещается 90 штук CP 10.5, при желании можно упихать и сотню. Пули из нее в карман не просыпаются, открывать ее для извлечения пули не нужно. Нажать на клавишу - и пулька падает в ладонь, только и всего. У этой конструкции всего один недостаток: откалибрована она, все-таки под таблетки, которые несколько крупнее нормальной пули, из-за чего иногда вместо одной пульки выпадают две. Но все равно намного удобнее любого иного известного мне способа ношения.

Diver 05-05-2003 04:18

Самый удобный способ - это губчатый материал (не знаю как называется - пенопропилен что ли???). Он достаточно толстый - 7-8мм. Делается отрез на переднюю часть оптического прицела, снизу склеивается встык. Сверлышком предварительно вручную прокалываются крутящими движениями отверстия рядами или в шахматном порядке. В такой патронташ легко входит свыше 50 пуль, чего для охоты с лихвой достаточно. Плюсы такого патронташа - пули под рукой и не мнутся. Также большой плюс - они не гремят, как в коробке из-под Сминта. Перед вставкой в патронташ также пропускаешь каждую пулю через руки, внимательно их сортируя. Пули не выпадают ни при каких условиях.

Donny Nuke 05-05-2003 04:34

Пробовал я такой вариант - мне не очень понравилось. Оно конечно, на вкус и цвет... Но ИМХО винтовка теряет пристойный вид, да и размер у такого патронташа нерациональный. Габариты довольно немалые, а пуль, как ты сам говоришь, всего 50. Можно, конечно и на весь ствол такую фиговину натянуть, но взводить неудобно будет. Притом, если прицел низкий, или вовсе открытый, с открытой мушкой, то такая конструкция уже мешает целиться. Да и потом: ты точно уверен, что пули из него не выпадают? Опять же патронташ нужен на охоте, а там всякие случаи бывают. Зацепишься пористым материалом за сучок - вот тебе и повреждение, если он вообще не слетит при оптическом прицеле и снятой мушке. Не приклеивать же его к стволу, чтобы не сваливался... То же самое и с вариантом крепления на оптику.

[edited by Donny Nuke]

BORIS10 05-05-2003 05:22

На том же http://www.airgun.ru/articles/accessories/article02.htm есть статейка по патронташу для охоты, который крепится на цевье (правда, реч там идет о МуРке).

Donny Nuke 05-05-2003 05:42

Читал я эту статью, года два назад, а как же. Конструкция удобная, но уж больно геморройна в производстве. Да и пулями ее забивать нужно, каждую по отдельности. В итоге время извлечения пули примерно равно времени ее запихивания в патронташ. Спрашивается: на фига оно надо, хотя и красиво? В коробку из-под Sminta их можно просто засыпать горсть - и гуляй себе - постреливай.

Diver 05-05-2003 06:57

Вопрос эстетики для всех свой. Мне нравится внешний вид этого девайса на оптике. Дает этакий сугубо охотничий колорит. Основное преимущество, повторюсь, - не мнутся и не гремят пули. В коробочке Сминта пули гремят по- страшному, я пробовал уже. Присядешь на колено для стрельбы - громыхают в кармане, дичь уносится с матерком. От встряхиваний юбки могут мяться, что сказывается на точности. Поэтому я в кармашке чехла ношу баночку завинчивающуюся, а на винтовке только мягкий патронташик. Неудобство Сминта еще в том, что навесу неудобно пулю доставать. Руки заняты винтовкой, а кнопочку надо нажать и высыпать пулю на другую ладонь. Можно и в эту, но тогда неудобно, ибо пулю надо пальцами с ладони подхватить и удерживая одновременно коробочку еще и в ствол заправить. Если убирать коробочку, то можно или пулю выронить с ладони или время потерять. Это удобно для стрельбы с упора, где можно и коробочку положить и пулю на стол выкинуть. Для ходовой охоты не так удобно. Ежели крепить коробочку на винтовку, то опять же громыхают ужасно.

Defender 05-05-2003 08:53

а я не стал изобретать велосипед, я к ложе МР512 прикрутил поддон от пулек ДЦМ. рекомендую

kr75 06-05-2003 07:38

а никто не думал над браслетом на запястье? По принципу биатлонной мелкашки? Если грамотно продумать то и звенеть не будет и терятся тоже!

Donny Nuke 06-05-2003 10:41

Diver: Насчет громыхания и занятости рук ты прав, есть такое дело. А что, если ее обклеить чем-нибудь тонким и звукоизолирующим, и на внутреннюю сторону правого запястья вешать, как kr75 предлагает? Громыхать не будет, и пуля извлекается одной рукой.

YuraS 07-05-2003 03:51

Есть пенополипропилен (у нас листовой 5 мм шириной 106 см - 6,98 за погонный метр - зашибись!), а есть трубы изоляционные голландские подобного класса внутренним диаметром от 8 мм до 1,5 дюйма. Цена не напрягет, цвет - от белого до черного, включая красный, синий и т.д. И нафига на охоте больше 3 десятков на винте носить? Отстрелялся - дозарядил. На прицел очень удобно вешать и не напрягает.