Как я съездил в Днепропетровск

YuraS 18-06-2003 04:22

Меня туда пригласили из фирмы "Скарабей". Короче, по существу:
Вот мы в тире. Специально для нас пригласили толпу мастеров, в том числе пару МСМК. Мы высказали свою программу - отстрелять весь набор свинцовых "Скарабеев" (от 0,40 г до 0,87 г), а затем сравнить их с другими подобными пулями. В качестве сравнения пошли Гамо Про Хантер, Кросман Премьер 10,5 гр, Люманы 0,53 г и 0,65 г, Умарекс Матч, матчевые "Люкс" 0,53 г от "Чешской Збройовки". Всего получилось 12 наименований. Пули были разложены в одинаковые коробочки и промаркированы, номера записаны в протоколе испытаний и спрятаны от стрелка. Отстрел предполагался из моей 512-й с укороченным стволом и из 2-х "Диан" - 54-й и 350-й. На всех стояла 4Х оптика, на Дианах - родная РВСовская hard recoil, по-моему, 4х32, у меня - китайское Gamo 4х20.
Первое, что нам рассказали спортсмены, это то, что все наши пули - говно, винтовки - тоже говно, подразумевалось, что сами мы тоже плаваем где-то рядом, а они - в белых одеждах. Больше всех досталось моей 512-й, но об этом ниже. Особенно кипятился их тренер. Оно и понятно - я ему про то, что мне бы в дюйм на 30 метров уложиться за счастье, а он мне про то, что 396 из 400 очков - сигнал тревоги, и надо тренироваться лучше. Нет, настоящий спортсмен рядового эйрганнера не поймет, "слишком уж они далеки от народа".
Первым делом - отстрел из станка. Для этих целей нам выделили компрессионный Аншютц Суперэйр - кто в стволах разбирается, тот поймет - лучшего ствола для отстрела на кучность, наверное, и не найти, олимпийская винтовка, как-никак, правда, больше 5 кил весу... Перед отстрелом прожог ствола под пулю не вели, поэтому первая пара пуль, как правило, давала максимальный разлет. Спортсмены поначалу согласились изменить свое мнение о Crosman Premier 10.5 gr, но, узнав, сколько он стоит, закричали "Нафиг-нафиг, мы лучше в Германии немецких Finale Match купим, когда на соревнования поедем". Я их понимаю, они там вдвое дешевле, чем у нас, а на Украине меня жаба задавит 60 гривен (11 баксов примерно) за 500 шт отвалить. Впрочем, Кросман Премьер, почти по 15 баксов за то же количество, доступностью радуют не более. Второй по качеству одобренной пулей оказались CZ Lux, впрочем, оказалось, что они сами ими постреливают. А вот я узнал, что есть еще CZ Lux не с голубыми этикетками, а с красными - они поточнее. Потом в порядке убывания шли Скарабей 0,50, примерно поровну Люман 0,53, Люман 0,65 и Умарекс Матч, Скарабей 0,62 поровну со Скарабеем 0,75 (новой формы, напоминает ДЦ-М или Beeman Silver Ace, только поясков меньше). Гамо Про показало себя гамом - партия попалась не очень, с явными следами от формы, а нормальные Про Матч я дома забыл... Приятно удивили новые MS 0,87 г - после увеличения диаметра стакана до 4,4 мм кучность вполне приемлемая, а энергетика из Дианы на 30 м очень впечатлила, так что я вполне поверил про заваленную на 20-30 м собачку килограмм на 30-40. Страшная пуля, но очень уж тяжелая - только из слонобоя ей стрелять.
Дальше была коррида. В упор сидя был усажен МСМК с Дианой-54 и по 5 пуль 12 наименований на 30 м: Я почти все время заряжал, все руки оттягал. Короче, спортсмен - он спортсмен и есть. Ругался на спуск, на отдачу (да на 54-й она как на ИЖ-60 почти). Кучи были сантиметров по 5, наверное. Затем попробовали из 512-й. Тут я много услышал - гадкий тугой спуск, гадкий ствол с погаными нарезами, короткий к тоиу же (а я сознательно перевел ее в разряд карабинов). Правда потом я присел и сделал кучку в 17 мм на те же 30 м (хоть и в "2", но кучно), ругань чуть поутихла. Потом присел один из "Скарабеевцев" (у него когда-то был 3-й разряд) за Д-54 и сделал кучу вдвое лучше, чем МСМК. Тут мы окончательно поняли, что спортсменам нас не понять. Потом немного пошалили - я шалил стоя без упора из Д-350. Оглобля еще та - лягалясь почти как СКС, кучность соответственная. Но к ней привыкнуть надо. К тому же глаза немного болели - с 5 утра на ногах, с часу дня в тире, а это уже было около пяти-шести. К тому же в помещении было около +35, винтовка скользила в руках. В провокационных целях Д-350 была предложена мастерице спорта. Сначала она ее не смогла взвести :) Потом, когда ей зарядили и она стрельнула, последовало "И вы из ЭТОГО еще хотите куда-то попасть ?!".
Потом было длительное общение со "Скарабеевцами". Я спрашивал их, они меня. Выяснился, кстати один немаловажный вопрос - об освинцовке ствола и большом сопротивлении в стволе. Первое и главное - практически все свинцовые пули "Скарабей" проектируются под пружинно-поршневую пневматику и делаются так, чтобы получить как можно более высокое давление страгивания. Расчет таков, чтобы на 1 г массы приходилось 20-25 Дж энергии, или чтобы начальная скорость была не ниже 220-250 м/с. Второе - с последней стадии обработки на фасовку пули идут в особой не детонирующей смазке, напоминающей мыло. Поэтому буквально с первых выстрелов происходит осаливание ствола, и после прожига на три-пять пуль все устаканивается. Дома я это проверил с хронографом - правда. Соответственно, кому не нравится, можно делать, как с Кросман Премьером - мыть, сушить и смазывать по-своему. Дополнительно договорились о проведении анализа сплавов качественных пуль различных производителей и корректировки сплава в "Скарабеях". В общем, производителям явно не все равно, как летает их продукт, и это не может не радовать.

YuraS 18-06-2003 04:47

Скан отстрела моей 512-й на 30 м.

Gorden 18-06-2003 07:32

2YuraS
Ну млин! Совесть есть? Тут минимум трое из Днепра (я, ОлегДнепр, Сергей13), а он приехал и даже не познакомились! :( Я все время на машине. Пострелюшки могли организовать.
Меня тоже пневма интрересует.
Стрелял то где? В "Метероре"?

South 19-06-2003 09:20

Привет, Юра! Привет, Днепропетровцы!

Я тоже из Днепра,меня приглашали на эти пострелушки, но я не смог приехать в силу определенных причин.
Кроме меня еще троих земляков знаю, с пневманутостью разной степенью тяжести - SlavaTT, Igorentijtihovod, Asmund. Так что вопрос о всеобщих пострелушках - вещь весьма реальная.


С уважением - Геннадий

pavel12095@mail.ru 19-06-2003 11:53

Да тема интересная для всех стрелков.
Стрелял долго скараб.0,62 из мр512 и горя не знал.Потом купил ГХ1250 и начал эксперименты.
Пока по цена-качество лидирует люман 0,65 г(это не реклама) для мр и ГХ подходит.СР10,5 дорого очень и утку пробивает но не наповал.Скар 0,75 лучше на близких расстояниях и пострелять можно вдоволь.
Попробую скар.самые тяжелые (для собак которые)

Вова 19-06-2003 12:36

А, что для ИЖ-53М хорошо будет? Дорогого ничего не покупал, не хочеться эксперементировать, а дёшево начинает вызывать вопросы у меня, хотя только-только приобщился.
И есть у меня притензии к одной своре бездомных псов под балконом, чтоб для них подошло?

YuraS 19-06-2003 01:28

Приношу свои извинения всем днепропетровцам - адрес знал только для South'а, ему и писал, приглашал, и скарабеевцы ему звонили, но не срослось... :(
Новые ДС 0,75 весьма и весьма тоже, стоит попробовать на чем-то серьезном. Для 512-й ДС 0.50 рулят вообще.
Для ИЖ-53 можно ДС 0,40 или ДС 0,50, тяжелее незачем. По собакам из него стрелять - мучать и злить животных, слаб он для курощения.
А по поводу Люмана я тоже проникся - качество при такой цене просто отличное. Вот только плохо он себя ведет на магнумах за 50 м - крутить начинает. Впрочем, я на такую дистанцию стрелял всего раз, это может быть субъективной оценкой. Кстати, Люман 0,53 с новой этикеткой (где все по-русски) получше будут, у них более правильная развесовка.

Henry 19-06-2003 08:30

А я то же из Днепропетровска! Все таки я не понял, где этот тир. И про пострелушки то же интересно.

YuraS 20-06-2003 02:15

quote:
Originally posted by Henry:
А я то же из Днепропетровска! Все таки я не понял, где этот тир. И про пострелушки то же интересно.

Тир на берегу Днепра, похоже, что ДОСААФовский. Чисто спортивный, с охраной и управляемой дверью-решеткой, потому что с огнестрелом. Стрельба была "камерная" - задача стояла сравнить "Скарабеи" с подобными, но более другими пулями.

Gorden 20-06-2003 05:26

quote:
Originally posted by YuraS:
Тир на берегу Днепра, похоже, что ДОСААФовский. Чисто спортивный, с охраной и управляемой дверью-решеткой, потому что с огнестрелом. Стрельба была "камерная" - задача стояла сравнить "Скарабеи" с подобными, но более другими пулями.


"Беркут"

Phantom 21-06-2003 04:02

Я то же из Днепропетровска

asmund 02-07-2003 04:12

О скока нас тут земляков собралось то. И что самое смешное половина друг друга не знает, и если б не YraS наверное и не узнала бы Стесняюсь

[edited by asmund]

YuraS 03-07-2003 01:00

quote:
Originally posted by asmund:
О скока нас тут земляков собралось то. И что самое смешное половина друг друга не знает, и если б не YraS наверное и не узнала бы Стесняюсь
[edited by asmund]


Провокатору - больше всех достается :)
Кстати, за что ты их пластиковые пули для страйкбола обкакал? Да еще с такими ошибками, про 3 мм отклонений... Тут народ стрелял ими из 651-х - нормально метров на 10-15 летают. Может, тебе партия хреновая попалась?
Кстати, ВСЕМ: эйрганнерская общественность - надо налаживать контакты как минимум с дистрибьюторами в своих городах, тогда вы сможете хоть немного влиять на процесс становления грамотного эйрганнерства. Взять хоть бы Харьков - наши магазины уже почти цивилизованы, и к нам немного прислушиваются.

asmund 04-07-2003 11:21

"Кстати, за что ты их пластиковые пули для страйкбола обкакал? Да еще с такими ошибками, про 3 мм отклонений... Тут народ стрелял ими из 651-х - нормально метров на 10-15 летают. Может, тебе партия хреновая попалась?"
++ За дело обкакал. И не с ошибками, я ж не писал технический отчет. Насчет 3 мм погорячился конечно, и это касалось только длинны. Но прыжки в 1-1.5 а то и 2 там точно есть. Не в партиии дело, я купил еще упаковку после их ответа, хотел выложить подробный отчет с фотками но потом решил не тратить время доказывая бакланам и хамам что они это и есть. Спецом взял 20 пуль, выложил по линейке, длина прыгает безобразно. Они ж умники взяли 3 пули и показали мутную фотку где они вповалку лежат, длинну не сравнишь. Диаметр скачет в пределах пары десяток, но очень хорошо чуствуется как они с разным усилием входят в казенник. Одна очень легко, следующая еле пропихивается. На ведущих поясках, особенно сзади через одну висят сопли после пресовки.
Что бы там эти идиоты не писали о моем стволе, ствол в идеальном состоянии, нарезы чистые, я ж не ламер стальным шомполом драть, он алюминевый, 3 мм в пластиковой оплетке. Могу представить ствол на освидетельствование земляков. Стрелял конечно не из винтовки, МР512 у меня судя по звуку выстрела разгоняет эту резинку на сверхзвук. Отстрел проводил из ИЖ53. Кстати именно для страйкбола эти "пули" я и планировал использовать, потому так и огорчился.
Кстати то что они выставили на фотке стрелялось или из гладкого ствола или раз 10. После первых пары выстрелов пуля выглядит совсем не так, со всех сторон у нее висит борода от поясков пошматованных нарезами. Пуля в стволе начинает застревать выстрела с 8-10, потому как ствол мгновенно засирается отшметками резины, срезанными опять же нарезкой. Можно конечно чистить ствол каждые 5 выстрелов но это уже не стрельба. МРка наверное пропихнет ее, хотя тоже не уверен что будет на 20-30 выстреле. Эта бага кое как лечится смазыванием "пуль" недизелящей смазкой. В общем итог - я отстрелял 2 упаковки этой дряни по нескольку раз, не менее 200 выстрелов. Мудрил по всякому и со смазкой и с сердечниками. В любом случае на 10 м пули едва укладывались в А4 а на ~20 давали разлет больше 1 м. Тому есть два свидетеля. Я готов возится с ними еще, мне нужен эластичный боеприпас для страйка, я готов признать что я стрелял как то не так, если мне покажут лучший результат. При мне. НО! 1. Не нужно априори считать меня идиотом и гнать на мой ствол, а так же хамить. 2. Не нужно отрицать очевидные вещи - длина, калибр, форма, вес и жесткость материала совершенно различны в одной упаковке. А какая при этом может быть кучность все я думаю понимают.
Что бы не визжали с пеной у рта скарабеевцы.
Если мне покажут кучность, пусть 5 см на 10 м и хотя бы 30 см на 30-35 м я готов признать что я был неправ. Пока же я вижу очевидную корявость этих "пуль" и отсутствие у них кучности как категории. И делаю вывод что это не "пули не предназначенные для стрельбы дальше 10 м" (с) а просто "пули" НЕПРЕДНОЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ!
В результате чего мне придется возиться с перестволиванием под шарик 6 мм, который даже в китайском корявом исполнении летит в разы точнее из гладкого ствола чем отечественное "изделие" из нарезного.
Скажу честно, я был бы очень рад ошибаться и с удовольствием признаю свою неправоту.

[edited by asmund]

YuraS 04-07-2003 03:25

quote:
Originally posted by asmund:
++ За дело обкакал. И не с ошибками, я ж не писал технический отчет. Насчет 3 мм погорячился конечно, и это касалось только длинны. Но прыжки в 1-1.5 а то и 2 там точно есть. Не в партиии дело, я купил еще упаковку после их ответа, хотел выложить подробный отчет с фотками но потом решил не тратить время доказывая бакланам и хамам что они это и есть.
--------
Скажу честно, я был бы очень рад ошибаться и с удовольствием признаю свою неправоту.
[edited by asmund]


После моего с ними общения надеюсь, что качество вообще всех пуль (свинцовых и пластиковых) должно улучшиться. Стреляют они, кстати, похоже что только из Диан - там нарезы помягче к пуле, чем в ижевских аппаратах.
Граждане днепропетровцы! Надо бы вам собраться, как-то вынести групповые рекомендации по пулям и работать с вашим родным производителем на месте - там народ-то не страйкеры и не спортсмены - они в основном плинкеры и охотники, хотя с крепким спортивным прошлым. Не стесняйтесь учить жить - у нас нормальные производители, конструктивную аргументированную критику они понимают (по себе знаю), а если им еще и рассказывать, как это лечится - идут на подобное очень часто.
Я, к сожалению, страйкболом не увлекаюсь, но в отношении приличной свинцовой пули - за державу обидно! Поэтому по мере сил, знаний и возможностей стараюсь подсказать, рассказать и попробовать.

IV 05-07-2003 12:37

Я так понял, что качество Скарабеев улучшилось. В связи с этим вопрос - как отличить при покупке новые варианты (упаковка, дата, вид)? Хочу попробовать новые, может понравятся.

Registered 07-07-2003 02:34

YuraS,
ты молодец, очень приятно узнать, что скарабеевцы интересуются запросами потребителей и идут на встречу с нами. Меня интересует, что это за новые 0,75г пули. Я так понимаю, у меня старые, в коробке по 360 шт. Их еще не выпускают?

YuraS 07-07-2003 02:44

Упаковка 0,75-х не изменилась - измениласть форма пуль. Отчетец по стрельбам со сканами и анализом передан вебмастеру Библиотеки пневматики (www.airgun.narod.ru) и скоро будет выложен, более вольное повествование - у нас на сайте svar45.narod.ru, как только у Алексея будет время апдейтить сайт.

Registered 07-07-2003 02:49

Во блин, классные! Теперь живности должно быть по-настоящему страшно!

YuraS 07-07-2003 02:53

Вдогонку: http://www.airgun.narod.ru/yrasa022/list.htm
Это я их отстрелял и написал мое мнение. Фотка выше - оттуда же

Sergey13 19-07-2003 01:47

quote:
Originally posted by YuraS:
Приношу свои извинения всем днепропетровцам - адрес знал только для South'а, ему и писал, приглашал, и скарабеевцы ему звонили, но не срослось... :(

"Здравствуйте!А кто ж вам на гармошке играл?"
В смысле "А с кем это я переписывался по поводу спецшайбы на 654?"
Ну в смысле вот чего: если еще раз такое устроите, так уж пригласите. ГХ 440 и ИЖ-60 обещаю взять для опытов. Кстати, "Скарабею" б еще аналог достойный Гамо-раунд выпустить...

[edited by Sergey13]