Страшный сон вороны

SOVA 15-07-2003 07:39

Юрист Андрюс Гуджинскас, живущий в Панявежисе, в течение 12 лет готовит блюда из вороньего мяса и ежегодно устраивает столь популярный в древности "Пир воронят".

44-х летний А.Гуджинскас уже несколько десятков лет интересуется традициями охоты на ворон. Ему удалось установить, что мясо этих птиц в прошлые века было очень популярно в нашем краю. В конце мая или начале июня, когда оперившиеся воронята уже начинали забираться на край гнезда, крестьяне просто стряхивали их на землю. Иногда птиц сносило с гнезда порывами ветра, и местные жители приносили домой полные ведра птенцов.

Перед началом цветения бобов в литовских деревнях наступала голодная пора. Мясо забитого на Рождество скота уже съедено, поросята еще не набрали нужного веса, телят в такое время года никто не резал. Поэтому накануне сенокоса сельчане питались мясом ворон и засаливали его в бочках впрок.

Не отставали от бедноты и помещики. Обычно поместья бывали обсажены большими деревьями, на верхушках которых вороны вили гнезда. По примеру сельчан помещики в начале лета тоже охотились на ворон и устраивали так называемые "Пиры воронят".

Поэтому Андрюс утверждает, что он не "открывал Америки", а просто попытался возобновить традиции предков.

Как-то Андрюс ехал на автобусе в отчий край деревню Калнабярже Кедайнского района. Через окно он увидел, что там, где раньше находилось обсаженное высокими деревьями поместье, а позже обосновалась школаинтернат, теперь установлены крест и памятник борцам за независимость Литвы. "Почему бы не возродить и другие, когда-то существовавшие здесь традиции?"- подумал он и вспомнил рассказы стариков об охоте на ворон.

Поскольку опыт охоты на косуль, кабанов и лосей у Андрюса уже был, воплощение родившейся идеи не составило для него никакого труда. Взял Андрюс ружье, отправился к старому местному охотнику Мячису Жарскису и попросил его поделиться секретами охоты на ворон. Охотник рассказал, что в ворон нужно стрелять самым мелким зарядом и лучше всего целиться в сидящих птиц. Если хватит терпения дождаться, пока они соберутся в стаю, одним выстрелом можно убить сразу несколько птиц.

В первый же раз Андрюс принес с охоты 34 вороненка. Шло время, совершенствовались навыки и увеличивалась добыча. Рекорд Андрюса 187 птиц. Однажды ему удалось одним выстрелом сразить четырех воронят. А еще он рассказывает, как однажды весной бушевал такой сильный ветер, что достаточно было просто пройтись с ведром под деревьями и подобрать "жаркое" с земли.


Отличить выводок от "стариков" можно по клюву у молодых птиц клюв покрыт нежным пухом. Другой старожил деревни Казис Балтушис показал Андрюсу, как нужно ощипать и разделать птицу. "Охотник с этой процедурой должен справляться самостоятельно. Это не женское дело. Нужно ощипать перья, отрезать лапки, выпотрошить, помыть и варить около часа. В этих птицах могут находиться паразиты, поэтому очень важно как следует проварить мясо. Потом слить воду, добавить специи, сметану. Отварить картофель. И все можно подавать на стол. В старину это блюдо ели со свеклой и луком",- делится опытом специалист по приготовлению вороньего мяса.

Родственники и приятели Андрюса, которых он пригласил на первый пир, даже не подозревали, что едят ворон. По вкусу это мясо напоминает курятину, а пряности перебивают любой непривычный запах. Мясо воронят мягкое, у старых ворон оно более жесткое. Блюда из "воронятины" принято запивать пивом. Андрюс говорит, что на таких пирах гостей обычно бывает больше, чем мяса, и досыта наесться не удается.


Первые гости, отведавшие мяса ворон, просили Андрюса никому об этом не рассказывать как бы люди не засмеяли. Супруга охотника поначалу тоже отнеслась к его затее недоверчиво. А самому Андрюсу приготовление пира показалось кошмарным трудом.

Однако зажженный в Калнабярже огонь продолжает гореть. Охота на воронят организуется каждую весну. К Андрюсу присоединились и другие энтузиасты, в основном предприниматели, врачи, полицейские. Нашлись и спонсоры, которые доставляют пиво. Эта традиция со временем пришлась по душе и супруге Андрюса, и двум его дочерям (14 и 18 лет), которые теперь смакуют каждый кусочек "воронятины". А на "Пир воронят" собирается все больше людей, даже таких, с которыми Андрюс раньше не был знаком.

Хвастаться перед коллегами тем, что попробовал вороньего мяса, стало престижно. Андрюс, который прежде работал в отделе расследования организованной преступности Шяуляйской окружной прокуратуры, заразил своим энтузиазмом своих шефов и сослуживцев.

Группы любителей вороньего мяса стали создаваться и в Панявежисе, особой активностью отличаются пакруойские охотники. Если и дальше так пойдет, засоряющих города птиц и вовсе не останется. Во время последней охоты весной этого года в Калнабярже уже не на кого было охотиться вороны здесь перестали селиться. Поэтому группа охотников во главе с Андрюсом направилась в Пабярже к отцу Станисловасу. Настоятель костела с радостью встретил известие о том, что нашлись люди, способные "очистить" церковный двор от крылатых хулиганов. Даже денег хотел им дать, чтобы они побольше патронов прикупили.

Теперь Андрюс знает о воронах почти все. Он утверждает, что ворона по хитрости занимает второе место после попугаев. Еще будучи подростком, в ожидании автобуса Андрюс наблюдал за тем, как вороны вьют гнездо. Одна ворона "воевала" со щепкой, а другая следила, чтобы эту щепку никто не украл. Щепка была слишком большой, ворона бралась за нее то с одного конца, то с другого, а та все выскальзывала из клюва. Прошло какоето время, и внезапно обе вороны подхватили щепку с двух сторон. На Андрюса мудрость птиц произвела большое впечатление. Тогда он подумал, что не каждое животное додумалось бы до этого.

Возродив традицию "Пира воронят", Андрюс начал собирать различный материал на эту тему. Ему обидно, что люди думают, будто бы охотой на ворон занимаются только жители взморья, никто не слышал о существовании подобных традиций в других уголках Литвы.

Андрюс, занимающийся сейчас частной юридической практикой, в недалеком будущем собирается издать книгу о традициях охоты на ворон. Возможно, она будет называться "О калнабяржских "Пирах воронят". Будут в этой книге и рецепты приготовления вороньего мяса.

Самое быстрое в приготовлении и самое вкусное, по мнению Андрюса, блюдо воронье мясо, тушенное во фритюрнице в пиве. Закладываешь во фритюрницу подготовленное мясо, добавляешь пряности, 58 минут и угощение готово.

Андрюсу никак не удается заморозить воронье мясо "про запас", так как обычно его просто не остается почти все съедается во время пира. Если и привозит немного домой, то его "приканчивают" заглянувшие в гости приятели. Когдато воронье мясо можно было купить на рынке, но теперь его там днем с огнем не сыскать. Андрюс надеется, что когданибудь вороньим мясом вновь будут торговать, возможно, даже в магазинах. Издавна мясо ворон считалось диетическим продуктом. Говорят, что в послевоенные годы им даже лечили от желтухи.

Многие люди, узнав о хобби Андрюса, начинают недоумевать по поводу того, что столь солидный мужчина занимается таким несерьезным делом. В местной печати появлялись публикации, в которых его критиковали за уничтожение птичьих выводков. Однако сам А.Гуджинскас говорит: "Некоторые люди ездят за экзотикой в дальние страны, даже не подозревая, что ее можно найти и в родном краю. Я нашел ее в Литве".


Лаймюс Стражницкас
Источник: газета "Экспресс-неделя"


А там еще фотки процеса ощипывания лежат.

Химик 16-07-2003 10:32

Каждый сходит с ума по своему...

LVital 16-07-2003 10:42

С фотками:
http://crowhunting.narod.ru/zharkoe_iz_voron.htm

Имхо, не вороны, а грачи это. Вороны так густо не селятся, чтобы можно было снесенных ветром воронят ведрами приносить. И гнезда у ворон - в развилке ствола, от ветра защищены кроной.

SwD 16-07-2003 11:04

Вороны так густо не селятся,
Вы уже подвергали сомнению этот факт. Но тем не менее. Не скажу за заселение - видел отдельно стоящие вороньи гнезда. Но точно так же имею шастье наблюдать вороньи ночевки-парковки. Именно тучами. На небольшой город это может быть одно - два места. Одно место у нас знаю.
Еще одно место знаю в Ессентуках - по дороге к источнику утром ходить довольно стремно. Туча ворон на деревьях - все засрано до ужаса. Подобные поселения местами доводится видеть на междугородних трассах.
Так что если Вы не наблюдаете у себя массовых скоплений ворон - или плохо ищете или не в то время ищете или их просто осталось мало. Возможно на склонность к скоплению влияют какие-то факторы.

[edited by SwD]

peacemaker 16-07-2003 11:37

Ну и гадость - вороны ведь действительно бывают заражены паразитами!

AlexUA 16-07-2003 12:08

Рыба тоже бывает с солитерами тем не менее с Пивком мы её хамаем.А с точки зрения европейцев хаваем мы сырую рыбу т.е. не прошедшую процес обработки.
Еслиб вы видели лица этих товарищей когда они видят как мы кушаем сушеную,вяленую,(сырую по их представлению) или соленую(селедка например)(Это субпродукт)рыбу.
Так что у разных народов разные вкусы и виды на вкусную и здоровую пищу. :D

L 16-07-2003 12:11

Только это и останавливает.

Replika 16-07-2003 02:16

Вот если бы Владимир Владимирович этим бы увлекся... :)

За два сезона бы всех ворон в Подмосковье перебили... на "пиры воронят"... :D

Престижно, блин...

LVital 16-07-2003 03:03

quote:
Originally posted by SwD:

Вы уже подвергали сомнению этот факт.

Можно на "ты". Мне на 90 и мы не на балу :)

quote:
Originally posted by SwD:

Так что если Вы не наблюдаете у себя массовых скоплений ворон - или плохо ищете или не в то время ищете или их просто осталось мало.


Наблюдал. Они действительно спят стаями на деревьях, штук по 50 на дерево, занимют при этом целые районы по несколько квадратных километров, но гнезда в этих районах редкИ и расположены так же, как и везде - по ОДНОМУ на дерево.
Видел скопления пасущихся стай серых ворон.

Но в статье речь шла о таком количестве гнезд, что выпавших слетков люди собирали ведрами. Это - не вороны. Ворона может пастись стаей, спит стаей, но не живет стаей - она очень тщательно подходит к выбору дерева для гнезда и здесь третий - лишний. А грачи селятся - лишь бы поближе к своим.
Если гнезд на каждом дереве много - это грачи. Опять 25. :)

ЗЫ. Кучи гнезд на высоких деревьях вдоль трасс и тучи каркающих черных тварей, летающие в окрестностях - это колония грачей. Часть этих деревьев, как правило, высохшие: какое дерево выдержит такое немилосердное топтание кроны. Вот вам и вред от грачей - если кому нужно моральное оправдание их отстрела. Хотя, вполне может быть, первые грачи селятся на уже высохших деревьях.
ЗЗЫ. В этом году отдыхал в Крыму, в Коктебеле. Вдоль крымской части трассы Киев - Феодосия много таких черных каркающих колоний. Заходил я на Кара-Дагскую биостанцию и спрашивал, водится ли в Крыму черная ворона. У них там чучала стояли серой вороны, грача и висело чучело молодого вОрона с раскрытыми крыльями. Так вот, ответ был - черные ворОны в Крыму НЕ водятся! Что и требовалось доказать.

[edited by LVital]

SwD 16-07-2003 04:40

2LVital:
Наши наблюдения совпадают. Я писал про серую ворону и предполагал, что кушающий врановых гражданин в состоянии отличить серую ворону от вОрона или от грача. Видимо, это не так :)
Впрочем, это газетная статья. Обычно искажаются названия.

LVital 16-07-2003 06:16

:) Кушающий гражданин или журналист вполне мог спутать черную ворону и грача, тем более, что молодой грач имеет полностью черный клюв, как черная ворона. В прибалтике черная ворона вроде живет.

На снимке птички вроде черные, без серого, хотя снимок маловат.

Т.е. народ жрет грачей, а думает, что это черная ворона.

[edited by LVital]

007 16-07-2003 06:24

имхо
Больше похоже на газетную утку.А грачей действительно раньше стреляли для еды(у них мясо вкусное).И еще,если варить или тушить дичь,то надо минимум 2 часа,а то мясо будет жесткое.

SOVA 16-07-2003 08:52

Т.е. народ жрет грачей, а думает, что это черная ворона.
======================================================
ХА-ХА-ХА Прикиньте как их переколбасит когда они узнают, что жрут не ворон, а грачей.
У них наверно случится понос от неожиданости.

А Я когдато слышал, что если сварить мухомор по весне, а потом отвар выпить вставляет по шарам не подетски.
А если сварить варону и выпить отвар наверное тоже пропрет хорошенько.
Надо будет написать вороноедам письмо с прозьбой описать ощения после отвара из ворон.

Собирать ворон самая выгодная охота не надо тратить деньги на пульки, не надо таскать ружье, а просто взял ведро и пошел типа за грибами.

Надо разводить и селекционировать ворон, тогда они начнут гнездиться не на дереве, а на земле, вот будет кайф.
Пришел на кроуферму с ведром насобирал ворон.

:D :D :D

peacemaker 17-07-2003 08:44

А что насчет вороньих яиц - клево бы выглядела воронья птицеферма, зайдешь в нее, а они вдруг разом как КАРКНУТ!

LVital 17-07-2003 11:12

Каркнет только та, у которой ты яйца отрывать будешь, а остальные только смотреть будут. Они же лю-бо-пыт-ны-е! И еще: осторожнее! Самки щекотки боятся - если будешь у самки яйца искать - может дотянуться и клювом по голове долбануть.

SOVA 18-07-2003 12:13

Ага понятно, если у вороны между ног яйца, тогда это ворон, а если в жопе ячйца это ворона. :D