Параллакс в колиматорном прицеле

Александрыч 10-01-2008 04:14

Вот такой колиматорный прицел. Средний, по любым (качественным, стоимостным и т.п.) параметрам. Представляет собой оптическую систему кратностью 1*. Прицельная марка - красная точка с 11-тью ступенями яркости, устанавливается в зависимости от степени наружной освещенности - солнечный свет, пасмурно, сумерки.
Как любой тубус имеющий от двух линз, имеет оптическую ось. Отклонение оси зрения от оптической оси вызывает явление параллакса, что приводит к не точному прицеливанию, и, как следствие - промаху. Контролировать совпадение осей по отсутствию боковых (полулунных) затемнений поля, как в кратной оптике, невозможно - таковых (затемнений) не образует! По концентричному расположению марки в поле - ну, мягко говоря, очень проблематично. Размеры поля многократно больше размера марки, и точность ее расположения в центре поля очень условна. Отсюда - отрывы, которые приписывались каким угодно причинам, пока не стала очевидной эта.
Коллиматоры, у которых отражение марки падает на стекло, не линзу, параллакса не имеют. Сам не пробовал, но по слухам, у них расположение прицельной марки в поле прицела на точность не влияет.
Мужики, кто пользует такое или подобное чудо - поделитесь опытом - как правильно с ним целиться?


Mednikoff 10-01-2008 12:11

У меня - такой..

Целюсь, приблизительно подгоняя светящуюся точку в центр. Неудобств или каких-то нареканий (в сравнении с открытым колиматором) не испытываю. Единственное, так это габариты. Но, так же - не напрягает особо.

Так что, - на точность, действительно, не влияет.
:)

Александрыч 10-01-2008 17:03

quote:
У меня - такой..

Да... красавец. И крон изяшный, просто, красиво все выглядит :)!
Но он, судя по всему, на три головы впереди моего. Видно, в недорогом китайском Таско особенности устройства отстройки от параллакса, дабы не удорожать конструкцию, просто не реализуются... :(
Сергей, а у твоего есть входная и выходная линзы? Или за (перед) светодиодом просто, стекляный экран? (на кот. проецируется точка)
У меня светодиод между двумя, именно, линзами, подобранными под кратность 1*. И поэтому, у них образуется опт. ось, т.е., возможно возникновение параллакса. ИМХО, если бы это были простые, не выгнутые, стекла, этой хни не было бы...
Или может я что то еще не понимаю... :(

Storag 10-01-2008 18:00

А если в него наоборот смотреть, точка видна?

Александрыч 10-01-2008 19:33

Нет. Если присмотреться, видно крошечное светящееся отверстие сбоку, через которое идет луч светодиода.

Mednikoff 11-01-2008 12:11

quote:
у твоего есть входная и выходная линзы?


Ну да, и входная, и выходная, и чёрт её знает, где там (и куда) точка проектируется..
При стоимости около 2k ru - мне очень и форма и функциональность понравилась, потому и купил. Кстати, в "Кольчуге", на Ленинском. Бля, ну и продавцы там.. Проверили всё, упаковали. Я оплатил, а потом, думаю, дай-ка я в коробочку посмотрю. Достаю, а продавец ёрзать начинает.. Включаю - не работает! Я, скривя рожу, поднимаю взгляд с матерным вопросом!! Включи, говорю!!! Продавец, пожимая плечами, - батарейка наверное села. Я ему говорю, что, мол - замени. А он мне: Эт не ко мне. КАЗЛЫ (извините, за не соблюдение правил форума). В общем я попросил пригласить старшего манагера с "книгой жалоб". Батарейка (новая) нашлась в сию секунду, сразу.
Уж не знаю, как они там умудряются продавать довольно дорогие огнестрелы, которые на витрине представлены.. Говномёта на них не хватает! Толи дело в "Вальтере"!
А колиматор - гуд! Хорош! С дешёвым "Таско", конечно, не сравнить (стоит у меня такой на ЁЖике 53м). Расбалтываются настройки, постоянно приходится вводить корректировки. Мазюкнул рЕзьбы лаком, так потом стало другое развинчиваться.. НО! И таско имеет место быть. Чего ж мы в конце концов хотим от прицела за 600 ru?

Александрыч 11-01-2008 14:16

quote:
Расбалтываются настройки, постоянно приходится вводить корректировки. Мазюкнул рЕзьбы лаком, так потом стало другое развинчиваться.. НО! И таско имеет место быть. Чего ж мы в конце концов хотим от прицела за 600 ru?

Мля... Вроде про мой пишешь... :)