О пулелейках, тяжелых пулях и прочее.

пору(т)чик 05-12-2003 06:23

Наткнулся тут: http://www.sniping.ru/forum/viewtopic.php?t=139&view=next&sid=53a7bef30f5513772be9a746af6e5725

------------------------
George Hunter

Хотел бы сказать пару слов об изготовлении пулеек.В принципе достаточно просто если под руокй есть станок и толковый токарь,так как расточник-фрезеровщик врядли возмётся за такую работу во первых отверстие.форма слишком маленькие и потом способ который опишу ниже даёт более точную форму.
А заключается он в следующем.На токарном станке изготовляется из термообратываемой стали пуля в точности такая из которой предстоит изготовить пулелейку.Имеется ввиду диаметр,форма пояски,нужный носик и выемка для газ чека.Делается это естественно из цилидричекой заготовки которую после изготовления формы пули,за ней оставляют диметром порядка 2 мм и длиной около 3 см.То есть пуля получается как бы на ножке которая выходит у неё из центра сзади(это будущий литник).Если Вы задумали форму из нескольких пуль надо будет изготовить столько пуль сколько Вы хотите их в пулелейке.Взяв два прямоугольных бруска алюминия на фрезерном станке обрабатываются внутренние поверхности брусков для их максимального прилегания друг к другу.По краям по диагонали высверливаются отверстия для направляющих.Направляющие это в одном бруске стальная трубка запресованная в отверстие а во втором напротив первого также запресованный но цилиндр с закруглённым носиком диаметр под диаметр трубки на другом бруске.
Теперь берёте изготовленную пулю один брусок кладёте на нижний стол как минимум 3 тонного преса,на него кладёте и позиционируете пулю и уже на пулю кладёте второй брусок.Пуля должна контактировать с обработанными на фрезе поверхностями брусков.Подаёте пресс удерживая пулю в позиции за ножку,причём пуля должна быть в середине бруска а ножка выходить за его пределы.Даёте нагрузку на прес до тех пор пока бруски не сойдутся по наравляющим и Вы получаете точный отпечаток пули в своей будущей пулелейке.Причём отпечаток получается настолько точным что уже не нужно никаких дополнительных обработок,пулелейка готова.Далее уже можно пофантазировать и приделать к ней типа держателей в форме ножниц для быстрого открывания и закрывания.
------------------------

Соответственно, желание обладать тяжелыми пулями завладело мной неимоверной силой :) А еще появились следующие вопросы:

Насколько законно отливать пули без лицензии?

Свинец, как и любой другой материал при охлаждении уменьшается в объеме. Кто-нибудь знает насколько, и стоит ли этим заморачиваться при изготовлении формы?

Пулю думаю делать в форме мелкашечной, с нарезами будет контактировать поясками. Есть ли какая-нибуть информация по параметрам таких пуль?

Какой должен быть внешний диаметр ведущих поясков? Насколько глубоко в пулю врезаются нарезы (знаю, что зависит от типа ствола)?

Из какого состава отливать пули? Возможен ли вариант покупки дроби и использование ее как материала?

Далее. Имеется еще некоторое количество ссылочек про доработку пуль (но это уже для мелкашки .22lr): http://www.gunblast.com/Paco.htm http://www.gunblast.com/Paco_Scorpn.htm

Уверяют, что эта приспособа не только увеличивает экспансивность пуль, но и их точность. Насколько это может соответствовать действительности?

SOVA 05-12-2003 09:20

В принципе все верно описал, но есть некоторые особенности в изготовлении. Не просто алюминий, желательно марки АМЦМ (по моему вспомнил точно), под пуансон надо чуть засверлить, после первой опресовки надо притереть обе половинки на ровной плите, что бы сравнять лишний выдавленый метал с половинок, а потом опять на прес и дожать все снова. То место куда заливаеться свинец надо раззенковать, чтобы получилась воронка. Когдато Я изготавливал формы для мормышек партиями, формы от 5 до 20 крючков, выпиливал муравейчиков и т.д. поэтому знаком с этим процесом не по наслышке.

АлДан 05-12-2003 09:45

На счет материала - позвони и заходи. Дам тебе книгу - Охотничьи боеприпасы. Там есть глава посвященная отливке дроби и пуль. Там прочтешь и о том из чего получается мягкая дробь и том из чего твердая и т.д. и т.п.

пору(т)чик 06-12-2003 12:09

SOVA:
Спасибо. И к тебе вопрос, как к знающему: воздух нормально из формы выходит или надо что-то придумывать, чтобы полости не появлялись?

2 АлДан:
Как свободное время появится - зайду :) И, кстати, у нас бруски аллюминия (особенно марки АМЦМ) найти сильно проблемно?

А насчет состава я вот чего думаю: купить пулек подешевле и их пустить на переплавку, по крайней мере поначалу.

И еще, забыл спросить при первом посте: что такое "выемка для газ чека"?

SOVA 06-12-2003 02:04

При отливе Я нагревал форму, потом когда отливал свинец остывл вместе с формой, все было окей. Качество для мормышек отличное, но для пуль совершенно иные критерии. Попробй поэкспериментировать. Когда появятся первые результаты намыль мне.
Желаю успехов.

[edited by SOVA]

Shanson 07-12-2003 10:58

Люди!А нужен ли вам этот гимор с отливанием пуль?Мне кажется,это уже фанатизм.

SOVA 08-12-2003 01:16

Гемор не нужен, нужны пули весом 1грамм в калибре 4,5. Если знаешь производителя подскажи, думаю не меня одного этот вопрос интересует.

NoNamed 08-12-2003 10:05

Привет ! А не проще вклеить в пульку дробину? Например 10-го номера.

пору(т)чик 08-12-2003 01:08

Объясняю по-порядку для чего я это задумал. Идею отливки пуль во мне посеял LVital, рассказывая о том, как Олег 2100 заохотил ворону в корпус на серьезной дистанции именно тяжелой самодельной пулькой. (после этого LVital тоже стал сильно охоч до таких пулек :) )
У тяжелой пули следующие преимущества: при грамотной форме из мощной винтовки можно выжать гораздо большую энергию, чем легкой. Ее БК выше, соответственно она не так теряет скорость.
Теперь мои личные, ничем не подкрепленные мысли:
Пули типа дияболо были придуманы дня относительно низких скоростей. Возможно пули классического вида дадут лучший результат на высоких скоростях (от 270 м/с). Вот поэтому и хочется поэкпериментировать и закрыть вопросы.
Насчет вклеивания дробинки: у пули окажется слишком тяжелый зад, негативно сказывающийся на кучности. Заряжать юбкой вперед тоже не выход.

Dingo 08-12-2003 01:34

Во времена дефицита пуль мы делали их так: 2 алюминиевые пластины, 1 толщиной 12-15 мм, вторая тоньше, порядка 5 мм. Сначала на них делались 4 отверстия для направляющих (сквозные) под 4-5 мм шпильки. Потом, совместив эти пластины по направляющим и плотно прижав, сверлили в них отверстия 2.5 мм так, чтобы пройти тонкую пластину насквозь и углубиться в толстую на 7-8 мм. Потом отверстия в толстой пластине рассверливали до 4.6 мм (для сверлений нужен ХОРОШИЙ сверлильный станок с ограничением хода сверла). В отверстиях в тонкой пластине резаласть резьба м3 и вкручивались винты такой длины, чтобы они выступали из пластины на 4-5 мм. Далее все просто - в отверстия толстой пластины кидалось по нескольку дробин (количество и номер подбиралось опытным путем, сверху на направляющие одевалась вторая пластина и вся конструкция ставилась на горелку газовой плиты и придавливалась грузом. Как только пластины смыкались, их снимали с плиты и охлаждали. После разделения пластин на винтах оставались пульки, которые просто свинчивались с винтов. При определенном навыке за полчаса делалось 2-3 сотни пуле (форма была на сотню). Правда не все пульки получались удачными :)

Seva 08-12-2003 06:32

2 SOVA. Прежде всего согласен - нужны в обозримом доступном поле пули весом 1 гр. Тем более что спектр мощных винтовок, РСР в частности, где 1 грамовые пули целесообразно и допстимо использовать растет.
Когда то я разжился коробочкой таких пуль. С невероятными приключениями на таможне в частном порядке такие пуле мне были превезены. Это H&N Rabbit Magnum.
Пульки остроносые, из мощных винтовок летают конечно не так как КП 10,5. но в крысу или ворону попадают не оставляя никаких сомнений о последствиях.

YuraS 09-12-2003 04:05

Я имел беседы с нашими производителями пуль и они мне сказали независимо друг от друга, что рынок потребления тяжелых пуль у нас столь мал, что им невыгодно заморачиваться - техпроцесс очень долго не окупится.

Shanson 13-12-2003 01:59

Всё правильно.Долго не окупится.Ведь не у всех есть мощные Дианы и Гамо,из которых только и будут эти пули вылетать,а не плевать,как наши не апгрейтные стволы.Да и есть люди,которым по-барабану чем стрелять.Лишь бы пострелять.Мало это кому надо (из российских производителей)-клепать 1 граммовые пули.