Комбинированная метода измерения скорости CO2 дивайсов.

SwD 17-12-2003 10:26

В кратце - не взвешивая пуль и маятника, не измеряя до полусантиметра длины нити калибруем отклонение развешенного маятника с помощью ППП дивайса, скорость которого можно точно измерить хронографом (или вообще не используем хронограф, а определяем - во сколько раз один дивайс мощнее другого). Потом стреляем из CO2 дивайса в маятником и смотрим на относительное отклонение - иногда даже просто видно - больше/меньше, хуже/лучше.
Пули, понятно должны быть или одинаковыми или делать перерасчет по массе (если использовались разные, но зачем?).
== Собственно, история ============
Дорабатывая MP651, постепенно пришел к выводу, что хронограф по отношению к нему врет как троцкий. Т.е. безбожно. Причем в сторону занижения. Редко - завышения (под 200 м/с).
Маятник развешивать/вывешивать/рассчитывать было лень. Но - с другой стороны - а зачем замерять точный вес маятника, длину нити, если у меня есть хронограф и ппп дивайсы, скорость которых можно точно замерить и отметить отклонения маятника. Дальше все просто - во сколько раз дальше отклонился маятник, во столько раз скорость и больше. Не надо ничего взвешивать, измерять.
Развсил маятник - длина нитей - под 180 см (по памяти). Расстояние - 2 м, холостой выстрел отклонения маятника не вызывает, пули не отскакивают.
Взял ИЖ-60, показывающий 144 Гамой Хантером Про. Отклонение составило ~14 см.
Отклонение для MP651 составило 16-16.4 см.
Перерассчет скорости получился (144 / 14) * 16 = 164 м/с.
Честно говоря, я при.. засомневался сильно. Попробовал шарик, колпачек. С учетом перерасчета веса шарик и колпачек ушли за 190 м/с. Но этот результат я буду проверять отдельно.
Такие высокие показатели показались более чем сомнительными.
Взял ПСРМ, т.к. помню - там скорость была как раз под 170.
Насаживаю хронограф на ствол, стреляю в маятник - скорость 165, отклонение - 16 см.
Перепроверю расчет колпачка. С помощью ПСРМ и ИЖ-60.
Пока что выхожу из состояния шока от результатов MP651. Перепроверю еще раз - стрелял без накладки, возможно баллон был теплее комнатной температуры.

Итак, рекомендации:
1. Длина нитей должна быть порядка 180 см. Вес подбирается по вкусу, чтобы изменения скорости были заметны. Я думаю, мой маятник можно утяжелить.
2. Метод расчета может быть - сравнительный и вычисленный. Сравнительный - это когда мы наглядно по маятнику видим, что один дивайс дает бОльшее отклонение маятника, чем другой. Следовательно, он и мощнее. Тут можно обойтись и без хронографа.
Вычисленный результат - скорость по хронографу делим на полученное с хронографом расстояние и умножаем на расстояние, которое дал тестируемый выстрел.
3. Для калибровки маятника по вычисляемому методу лучше брать за эталон дивайс, который превышает мощность тестируемого дивайса. Это положительно скажется на ошибках вычисления.

Ваши комментарии?

Dingo 17-12-2003 10:53

Наш маятник в лаборатории имеет параметры: длина 2.64 м, вес 850 г. Отклонение скорость порядка 150 м/с дает отклонение маятника порядка 50 мм.

SwD 17-12-2003 01:40

В плане новых результатов решил посмотреть, что дает ранее написанная модель..
Еще один шок - совпадение результатов.. А я считал их завышенными..