Теоретические и практические проблемы наклона спускового крючка.

Logun 08-07-2008 11:06

Хочу затронуть проблему спускового крючка, а точнее его наклона относительно оси ствола и наклона (формы) рукоятки. Изучив свою мурку и просмотрев фотографии ряда винтовок пришел к выводу, что винтовка с классической классическим охотничьим ложе имеет наклон спускового крючка относительно оси винтовки значительно отличающийся от наклона спускового крючка на винтовка имеющих ложе с пистолетной и полупистолетной рукояткой. Так наклон спускового крючка при классическом ложе при нажатии на него стремится стать параллельным относительно оси рукоятки такого ложа (как на моделях Ремингтон 700, М-24, в т.ч. МР-512). То есть при нажатии на СК происходит его движение относительно оси ствола - назад-вверх, тем самым прижимая ось СК к оси рукоятки ложа. При этом указательный палец располагается практически у основания СК (части наиболее параллельной оси рукоятки).
На винтовка же имеющих ложе с пистолетной рукояткой СК практически перпендикулярен оси ствола. Движение относительно оси ствола - назад. Указательный палец располагается в углублении СК (если такое имеется) или ближе к его концу. СК на таких винтовках не всегда имеет загнутую форму.

Таким образом, проанализировав теоретические и практические проблемы вида лож, форм рукояти и хвата за нее пришел к выводу, что СК имеющий «винтовочный» наклон не совместим с рукояткой ложе имеющей «пистолетный» наклон. Т.е. МР-512 и ложе с пистолетной рукояткой несовместимы.
ВЫВОД: Даешь классическое охотничье ложе






СЛЕПОЙ КРОТ 08-07-2008 11:24

сам думал над этим - для меня удобнее, имея ввиду облегченный спуск около 500 гр., развернуть ось ( точнее направление хода спускового крючка) под углом 45-60 градусов к оси ствола-вправо, и работать практически вытянутым указательный пальцем, т.е. спуск осуществляется прижимающим движением "к цевью", а не тягой СК на себя, согнутым в фаланге.
По вертикали исходный и конечный наклон - практически вертикальный положении ( пример удачного ложа для пальца - СК ИЖ-61).
Это удобно при любой форме цевья - и при вытянутой форме, наподобии рукоятки старинных дуэльных пистолетов, и при пистолетном цевье, с углом близком к автоматному. Свободный ход около 5 мм и короткий 2-3 мм. рабочий.

Kvadrat 08-07-2008 12:17

Интересное наблюдение. То есть, если я себе сделаю ложе с пистолетной рукояткой на классический ИЖ-22 (что я впрочем и так уже делаю :)), то соотношение наклона и траектории движения СК и угла наклона рукоятки будет не эргономичным?

Logun 08-07-2008 14:24

Так мы это и проверим :) доделывайте ложе
Теоретически палец должен сползать с СК и движение будет происходить рывками. Но при этом нужно учитывать и индивидуальные особенности стрелка. У меня, например, плавно тянуть СК на себя указательным пальцем просто не получается. В нажатии же на СК при классическом ложе в добавок немного участвует и большой палец (который располагается сверху рукоятки, а не обхватывает ее). На него происходит опора. Происходит своего рода придавливание СК к цевью между большим и указательным пальцем. Такие движения для человека более привычные и естественные.


Для пистолетной рукоятки можно попробовать отогнуть СК.

GLYUK 08-07-2008 15:50

quote:
Originally posted by Logun:

ВЫВОД: Даешь классическое охотничье ложе

Каждому свое, я вот все никак не могу привыкнуть к рукоятки хатсана ну не комфортно стрелять, а вот как только беру в руки ИЖ-60 или еще что то подобное чувствую СК очень замечательно.
Кстати имхо все матчевые спортивные винтовки имеют рукоять именно по типу как у ёжика.

Logun 08-07-2008 16:24

Верно. Главное чтобы было удобно.

quote:
матчевые спортивные винтовки имеют рукоять именно по типу как у ёжика.

Для этих винтовок и задачи другие.

Mixamarket 08-07-2008 18:12

На фото на нижней винтовке спуск поудобней будет... чисто охотничий вариант, а вот для спорта наверное верхний. Нажимать на него менее удобно, но более "правильно" - почему не знаю... все ИМХО проверенное лично :)

Logun 10-07-2008 09:32

Похоже нужна консультация спортсменов по данному вопросу.
Из меня спортсмен хреновый, да и необходимой теоретической базой я не обладаю.

Logun 10-07-2008 18:51

Что никого больше не волнует эта проблема?
Этож тема для докторской

ycb1 10-07-2008 19:35

Эту красотищу да на Мурку, вот будет представление

DiXXX 10-07-2008 20:17

quote:
Т.е. МР-512 и ложе с пистолетной рукояткой несовместимы.

Мурка тем и хороша, что имея напильник и желание можно доработать всё!
А еще полный комплект запчастей к ней стоит примерно 2500- 3000 руб. Ломай не хочу! :)

momola 10-07-2008 20:44

Мне кажется проблема какая то придуманная... я имею ввиду относительно расположения оси крючка. Ведь если принять ход крючка равным к примеру 3мм, то при разных рукоятках, классической или пистолетной, разницу никто не заметит. Другое дело если ход достаточно длинный, но это свойственно именно винтовкам для охоты, ну а для них классическая ложа самое то...короче силился я понять, в чем проблема крючка, да так и не осилел:-) как по мне, так все в порядке:-)

Konstantin_E 10-07-2008 20:45

Я отогнул на Мурке спусковой крючок немного назад(ложе дерево) а то было как-то далековато. Может просто рука небольшая... Только если надумаете повторять, то не забудте гнуть в нагретом состоянии, а то может и лопнуть.