Технология системы стопорения утяжелителя

МАКСИМ 03-11-2004 20:37

Всем привет. Кто-нибудь слышал о космическом молотке? Это тот же земной но внутри он пустотелый. В пустоту насыпаны свинцовые шарики. Принцип действия таков. Совершаем зама, шарики устремляются к задней стенке. Совершаем удар, шарики двигаются в перед. Молоток от удара пытается с амартизировать, но свинцовые шарики ударяют по передней стенке и не дают молотку отскочить. Т.е. если сделать у утяжелителя полость и засыпать в нее шариков или другую массу, то получится что когда поршень начнет движение то шарики прижмутся к задней стенке. Когда поршень начнет обратное движение, отскачив от воздушной подушки, то шарики двигаясь вперед ударяют по передней стенке поршня, при этом тормозя его и сдерживая при этом максимальное давление на несколько милисекунд. Этого достаточно что бы пуля успела вылететь.
На форумах была уже такая идея. Кто то даже попробовал. Но эксперимент не увенчался успехом.
Винтовка была ГХ1250. 26.6 Дж стаднарт. Утяжелитель 300гр и инерционная масса(свинцовые или стальные шарики) 50 гр.
Энергия снизилась до 21.6 Дж, т.е. на 5 Дж стало меньше.
Но неудача как мне кажется заключалась не в самом утяжелителе а в не оптимальных параметрах хода и массы этих шариков.
Получается грубо говоря 50 гр шариков скушали 5 Дж. Значит во время их движения они имели такую энергию. Просто эта энергия ушла в пустоту, то ли не успели долететь во время то ли еще что. Значит скорость этих шариков была примерно 14.1 м/с. Значит и поршень пока не начал замедляться имел такую же скорость, что в принцепе реально.
К чему я веду. 50 гр слишком много.
Энергия пружины переходит к поршню. Причем эта энергия делится с одной стороны на массу поршня и утяжелителя, а с другой на инерционную массу. Чем больше будет инерционная масса тем больше энергии она в себя вберет. В нашем случае она вбрала около 5 Дж. Значит у поршня с утяжелителем остается 21.6 Дж чтобы сжать газ. Явно видно что с энергией в 21.6дж газ будет сжат не так сильно как при 26.6 дж.
По этому инерционную массу нужно делать меньше. Чтобы энергия инерционной массы брала на себя около 1 дж. Тогда масса ее равно около 10 гр.
Для нас в данном случае главное импульс. Импульс пропорционален скорости. Чтобы скорость была больше нужно уменьшать массу поршня. Уменьшив массу возникают другие проблемы. Замкнутый круг. Нужно искать золотую середину. Надеюсь этот джоуль сможет взамен дать больше. Может быть следует ставить более энергичную пружину.

Psyholog 04-11-2004 09:07

Свинцовые шарики в этой конструкции фигня - Энегия сжирается на старте, шарики при старте должны быть прижаты к задней (дальней по отношению к стволу) стенке пустотелого утяжелителя - проверено в начале лета на мурке.

МАКСИМ 04-11-2004 20:04

Не обязательно. И щарики стальные должны быть, чтобы не диформировались. Я думал больше народу заинтересуется.

Pro Killer 04-11-2004 20:17

Всё это конечно интересно, но не проще ли будет зделать что-нбудь по типу трещётки для стопора.

МАКСИМ 04-11-2004 21:02

Читал книгу От курка до цели. Авторы ставили эксперимент. Делали что то вроде трещетки. Т.е механизм который будет стопорить поршень. Но он вышел из строя после нескольких выстрелов. так как при максимальном давлении на поршень действует очень большая сила, а механизм стопорения должен взять эту нагрузку на себя.

KUM_VV 04-11-2004 22:15

Подобные эксперименты проводились мной лет 20 назад (винтовка ИЖ-38) тогда, к сожалению ни хронографов, ни Интернета не было.
Сначала со свинцовой дробью (со временем становится непонятной формы), затем со стальными шариками (равномерно распределяются по всей нижней части объема и в момент выстрела, собираясь у дальней стенки, притормаживают старт поршня), потом был один стальной шар предельно допустимого диаметра (если ствол был наклонен немного вниз был слышен щелчок встречи шарика с задней стенкой при выстреле), потом металлический цилиндр (не путать с цилиндром, в котором движется поршень с манжетой) (этот щелкал о переднюю стенку, когда поршень начинал притормаживать свое движение, опять же при сильном наклоне ствола сползал вниз), потом в цилиндр поставил пружинку чтобы прижимать к задней стенке, (щелчок остался), потом поставил более жесткую пружину и -------------- уперся в ограничения, вызванные внутренним диаметром 'боевой' пружины и нехватку массы 'космического молотка'.
В конце концов, Батя сказал 'хватит издеваться над винтовкой' отволок ее на работу там навили новую пружину, увеличили ход поршня, потом еще что-то сотворили - в общем, Батя досихпор из нее успешно валит крыс и диких голубей.

Netss 05-11-2004 01:24

Вот бы ртуть туда залить и заделать. ничего не разбивалось, не шелкало

МАКСИМ 05-11-2004 20:34

А мощность прибавлялась или нет?

KUM_VV 09-11-2004 23:12

Ртуть вещь очень опасная и добиться 100% герметизации а также избежать ее испарения в домашних условиях очень сложно!!! А перетекание при наклоне ствола останется.

По поводу мощности. В тех габаритах которые мы имеем внутри пружины по-моему достичь чего либо очень сложно поскольку вся конструкция в сборе является утяжелителем поршня а он имеет свои весовые ограничения - следовательно достигнув определенной критической весовой точки всей конструкции мы увеличим мощность но получим недопустимый разброс пуль + отдача + х.е.з.ч.е. = Хана прицелу.
Опять же в те времена когда я этим занимался мужики (высококлассные токаря) делали многое на чистом интересе (че из этого выйдет?), а сейчас это будет стоить хороших денег. Лично мое мнение лучше обратить свой взгляд на газовую пружину.