Пара вопросов по со2...

vito1

Конструирую со2 винтовку на базе переломки иж-22.ЭМ клапан-прямоточка,схема от фотовспышки,обьём расширительной камеры 10 кубов.Уже проверено на стенде,стреляет и на 80 атм воздуха(больше под рукой не оказалось),и на углекислоте.Всё задумывается как бюджетный проект,который легко повторить при минимуме оборудования.Пока появилась одна сложная в изготовлении деталь,но она нужна как собаке пятая нога,только для красоты.По ходу появилась пара вопросов:
1 Как резина относится к жидкой углекислоте?Не начнут ли уплотнения в балонном клапане со временем распадатся?И ориентировочный период полураспада,ежели начнут.
2 Сильно ли разбивает фторопласт при небольших давлениях?Имеет ли смысл делать голову клапана из чего попрочнее?
3 Во время экспериментов все уплотнения по резьбам состоят из ленты фум,с виду нигде не травит(по причине электромагнитности клапана в воду пихать не стал).Посоветовали сменить на герметик при окончательной сборке,бо от микроутечек никогда не избавлюсь.СтОит ли?
4 При попадании в клапан жидкой фракции его клинит.Такое случилось при тестах на стенде при установке тестового 1.3 л. баллона горловиной вниз выше ствола с клапаном.В готовой конструкции баллоны будут при нормальном положении ниже ствола,да и перепуски сильно уменьшатся.Но всё равно - какие материалы можно применить как фильтр от жидкой фракции?

vito1

И ещё пара вопросов:
Какие габариты планок под оптику типа "ласточкин хвост" наиболее популярны у производителей?У меня оптика с кронштейном на 16 мм.И как потом проще всего поставить планку на цилиндр ИЖ-22,есть вариант со стрельбой с тисков с последующим приклеиванием планки с установленной оптикой,с наведением оптики в точку попадания.
Стоит ли баллоны из дюраля с толщиной стенок 2,5 мм опрессовывать?Давление 80 атмосфер они держат,проверено,нужно ли опрессовывать на большее для углекислоты?А то летом у нас больше 30 градусов температура редкая,так что есть ли смысл?

IPRIT

Хм... конкретно по теме ничем помочь не могу, но зайди на http://www.kpo-xa.narod.ru/
там тип тоже СО2 винтовку делал, может чем и поможет...

ADF

Сходи на airtuning.ru

Опресовка баллона - это НЕ ПОВЫШЕНИЕ ЕГО ПРОЧНОСТИ. Это ПРОВЕРКА его прочности! Если балолон спроектирован держать ХХХ атмосфер - его перед вводом в эксплуатацию проверяют. При этом давление проверки примерно в 1,5 раза выше рабочего, а давление на разрыв - в 3 раза выше рабочего.

AA*

В обчем зайди в апгрейде и ремонте на тред посвященный РГП....

И Из своего опыта.... Лучше всего СО2 держит бензо маслостойкая резина и то набухает.... (Сантехническая и Вакуумная резина набухают как минимум в 2 раза...)

Второпласт удивил своими "уплотнительными свойствами"... да хорош и не разбухает МОНА ПОПРОБОВАТЬ КАПРОЛОН.....


По поводу опресовки ОПРЕСУЙ на 220 атм... И ЗАЛИВАЙ СО2 0,72кг/на литр..... И Будет тебе счастье....(не порвет баллон и при 50гр. цельсия....)))....

У меня баллон из нержавки стенка 2,5мм запас прочности ох......ный.....( правда весит почти 1 кг..).....
В вентиле второпласт на тарелке вентиля, и маслостойкая резина - "Сальник"...... Все ето живет уже достаточно долго... Ну в обчем стоит попробовать!....


ПЫ,СЫ,

Сугубо ИМХО!!!!!!!

IV

Фторопласт слабоват, довольно быстро продавливается. Я на своей ставил флубон. Схема от фотовспышки не лучший вариант. Кстати если цилиндр компрессора используется в качестве магнитопровода, то это тоже нехорошо.

vito1

То IPRIT: у меня малость другая конструкция,но насколько я понимаю - в КроХе используются резиновые уплотнения.Там вроде в баллоне золотник стоит.
То ADF: по опрессовкам - я знаю.Сталкивался с аквалангами.Для меня получается проверочное 90 атм.,исходя из режимов использования и свойств углекислоты.На 80 ничего не лопнуло.Проверить могу до 170 - 190,думаю хватит.Хотя баллоны жалко,вдруг порвёт 😞 .Думаю остановится на 100.Должно хватить...
То AA*: У меня вся резина масло-бензостойкая. Специфика такая,другую найти трудно.Даже на подводное ружьё сам манжеты лил из такой же,технология очень простая.А с капролоном проблема,не найти,а покупать здоровую болванку чтоб точить из неё 7 мм головку клапана - земноводная задавит...Из нержи баллон делать неохота,бо эту штуку на себе таскать...
То IV:я понимаю,что фотовспышка - не лучший вариант.Но бюджет ограничивает,вашу схемку сам быстро не соберу,а делать её электронщик знакомый не взялся,говорит работы много.Триста вольт мне не страшны,залью всё герметиком - и все дела.Зато дёшево и сердито.И всё работает уже.А насчёт компрессора как магнитопровода - там далеко не самая легированная сталь,судя по свойствам.Может и ничего...Зато вторая винтовочка проектируется как мини - булпап,с велика ворон крошить.Вот там и приживутся скорее всего новые конструкторские решения типа портативных клапанов и навороченных электросхем.Хотя делаться она будет не мною,а товарищем моим,он всё за механику стоит,а я ему пытаюсь преимущества электроники обьяснить.
У меня в чём идея,я делаю всё совершенно не меняя конструкцию компрессора и ствола.Даже глушак без резьбы крепится будет.Сначала думал,что если не получится - соберу ИЖ-22 в абсолютно оригинальном виде,а потом эта идея переросла в манию! 😊 Из этого выросло несколько довольно оригинальных конструкторских решений.

vito1

Мало ли кому пригодится.Характеристики катушки: длина - 30 мм,внутренний диаметр - 12,провод 0,5 примерно 350 витков.Схемка от какого-то неизвестного фотика,оригинальное питание 1,5 вольта,но практически все эти схемы работают и от трёх вольт.Конденсаторов аж целых три,общая ёмкость около 420 микрофарад,явный перебор.Думаю потом лишнее откинуть,хотя схемка при питании от 3-х вольт заряжает их за 7-10 секунд на старых батарейках.По проекту две кнопки управления,стандартная спусковая(микрик),и напротив неё в ложе кнопка заряда.Ну и ещё общий выключатель под большой палец,хотя это не окончательно.Батарейки в стандартной покупной обойме,две АА, прекрасно встают в рукоятку по типу пистолетной обоймы.Схема там же,только повыше.

assa

Можно поподробнее по литью из резины. Здесь такого еще не встречал. Если очень нужен капролон, то есть такой, стерженек Диам 20 мм. Если надо немного, наверное смогу выслать бандеролью.

vito1

Да ладно,думаю обойтись без капролона.А с резиновым литьём всё довольно просто:точится прессформа,если нужны колечки,то этакая железка из двух половинок,с проточкой под кольцо нужного диаметра(по радиусу на половинку),края проточки острые,с выемкой по центру(помельче рабочей проточки),с кольцевой проточкой большего диаметра вокруг рабочей проточки(для излишков резины).Размеры по вкусу.Потом берём струбцину,пихаем в неё прессформу,слегка поджимаем.Берём кастрюлю размером поболе,чтоб прессформа влезла вместе со струбциной,насыпаем песку 2/3 или больше,ставим на газовую плиту,и греем.Кстати,лучшие результаты у меня получались не на газовой плите,а на электроплитке с плавной регулировкой.Нужно методом регулировки газа добится,чтоб примерно в центре этой песчаной ванны на половине глубины поддерживалась температура около 145 градусов.Померить её можно,сп.,ой,одолжив в теплоузле термометр,в нашем стояли подходящие,до 160 градусов.По технологии температура не должна сильно плавать,хотя у меня получались неплохие результаты и при 160 градусах,только быстрее варится.
После уравнивания температуры в зданных пределах заталкиваем в кастрюлю прессформу.Пока что без резины.Греем до рабочей температуры,занимает это обычно минут пятнадцать.Вынимаем,только нужно учитывать,что струбцина с зажатой в ней прессформой имеет температуру около 150 градусов.Лучше это делать в довольно толстых брезентовых рукавицах.Раскручиваем струбцину,вынимаем прессформу,разделяем её,закладываем кусок сырой резины,зажимаем с хорошим усилием(половинки прессформы должны сомкнутся),заталкиваем обратно в кастрюлю и засекаем время.По технологии варка резины продолжается по десять минут на три миллиметра толщины,реально резина всегда немного разная,и при разных формах и размерах время всегда немного разное.Допустим манжеты на поршень подводного ружья(такие довольно толстые ерундовины диаметром 14 мм) я варил от получаса до 45 минут.При этом можно получить совершенно разные характеристики резины,от мягкой недоваренной на кольцевые сдавливаемые уплотнения в неподвижных местах до твёрдой износостойкой на разные прокладки на поршнях и штоках.
По прошествии нужного времени вынимаем перссформу,разжимаем струбцину,и вуаля!Вынимаем готовую прокладку.С неё осталось оборвать облой,если прессформа сделана правильно и достаточно сильно придавлена при варке,то он оторвётся пальцами практически не оставив следов.
Сырую резину нужно брать с запасом по толщине,если нужно колечко толщиной 2 мм,нужно брать резину толщиной 3 мм.Если нужно делать обьёмные детали - берут сырую резину,измельчают её и прессуют через вальцы.Делают этакие колбаски нужного диаметра,закладывают в прессформы и т.д.Прессформы делают из трёх и более частей,с конусными местами для сопряжения и центровок в круглых формах или со штырями для прямоугольных.Но это уже промышленные технологии.
Главное,чтобы поверхность прессформы была гладкой.Чем глаже прессформа,тем,соответственно,глаже поверхность резины.В круглых прессформах для центровки достаточно одного отверстия по центру с вставленной в него шпилькой.А лучше если одна часть формы сделана с конусной выемкой,на дне которой и сделаны все проточки,а другая,соответственно,имеет конусный выступ с проточками.Но это нужно только для деталей,не имеющих центрального отверстия,да и токарь нужен с опытом изготовления прессформ.
К сожалению дома на данный момент ни одной прессформы нет, при случае на работе сфотографирую и выложу фотки прессформ.

Sergei Troizky

vito1
какие материалы можно применить как фильтр от жидкой фракции?

По-моему, такая штука стоит в любой газовой зажигалке.

vito1

Был такой вариант,а хватит ли пропускной способности?

Sergei Troizky

Может быть, надо фильтровать перед расширительной камерой?
Темповой стрельбы явно не получится.

vito1

Конечно перед расширительной.На перепуске между баллоном и клапаном.В принципе надо поробовать туда с десяток этих "фильтриков" параллельно затолкать.Я вообще думал попробовать что-то типа микропоры.А на темповую стрельбу я и не рассчитывал.Это всё же винтовка,а не карабин - самозарядка.Подразумевается один выстрел - одно тело.Чтоб каркнуть не успели.Благо у нас никто не балуется,вороны обнаглели до крайности.В сорока метрах от окна своего сегодня наблюдал пиршество около собачьей будки,десяток ворон просто псинку в будку загнали и хавали её пайку,пока хозяин не вышел.Вот он удивится,если у него во дворе вороны дохнуть начнут без видимых причин! 😊

vito1

Сегодня переделал один баллон под золотник,благо запас конструкции позволил.И заодно поставил на пробки кольцевые уплотнения.Всё вроде держит!Как всегда по закону подлости углекислота кончилась,но это поправимо,завтрева заправлюсь.Резьбы на водяной ленте фум лучше не герметизировать,халява полная! 😞 Из четырёх соединений два травили,буду всё на уплотнения и герметик сажать.Классно держит автомобильная замазка,да и застывает за 15 минут!

khvorovs

а еще в люберцах есть фирма цин, и сайт у них есть www.cin.ru и у них этих колечек до туевой хучи. сам сегодня купил трех размеров по 10 штук отдал 106руб. и зачем мне этот гиморой отливать из сырой резины, хоть у меня её и завались (для своей шиномонтажки закупаю)поехал закупил и пользуйся. размеры от практически зажигалочных до 40 см причем что приятно можно разного диаметра подобрать разной толщины, да и 3р за колечко это фигня.

vito1

Это ежели в Люберцах жить,ну или в Москве.А ежели нужные уплотнения днём с огнём не сыщеш?Или если резинка хитрой формы нужна?Сырую резину и токаря в любом колхозе сыскать можно...Я уже столкнулся в своё время с отсутствием нужного мне уплотнения в принципе.Не делают такие!Пришлось выточить прессформу и лить самому,не хотелось напрягать резинотехников.Оказалось что очень просто всё это сделать,да и качество получилось очень приличное,плюс с характеристиками резины поиграть можно.А ну как понадобится дико жёсткое колечко?Или наоборот,мягкое как силикон?Всего этого самому добится с пары-тройки попыток можно!

vito1

Сегодня был собран второй баллон с золотником.Оба золотника держат как надо!Правда в обоих баллонах идёт небольшое стравливание по резьбе установки трубки под золотник,ни эпоксидка ни автозамазка идеально не держат,но это дело поправимое.Были выточены гермоколпаки на оба баллона.Заправил большой (1.3 литра) баллон углекислотой,много не налилось,всего полкило.Зато в винтовочные баллончики влилось строго по норме,70 грамм на обьём около 95 кубов.Благо на улице снег,уже 10 см насыпало,охладил их в снегу,болшой баллон подогрел градусов до 20-ти,и все проблемы! 😊 Теперь буду искать возможность заправить совсем уж большой "баллончик",стоит у меня в уголке 50-литровик,его надоооолго хватит!
Так же была собрана "боевая часть" винтовки,то биш клапан с баллонным гнездом и фильтром(пока от сигарет) были собраны на автогерметик и засунуты в цилиндр компрессора.Герметик высокотемпературный,до +350 градусов,думаю и минус в случае интенсивной стрельбы он будет держать неплохо.Крепление расклиниванием между корпусом клапана и торцом прорези под рычаг взведения в компрессоре.Очень просто и эффективно,никаких болтов и дыр в компрессоре.Торцевая герметизация и перепуск между клапаном и отверстием перепуска обеспечен простой резиновой прокладкой толщиной 3,5 мм с вырубленным в ней овальным отверстием,совпадающим одним концом с центром клапана,а другим - с перепуском.Мёртвый обьём в общем около 0,2 - 0.3 куба.После сборки всей конструкции к ней был привинчен баллон,и нигде не зашипело и не завоняло(углекислота попалась какая-то 😞 повышенной вонючести).Зато после отвинчивания из балонного гнезда как ПОПЁРЛО!!! Не полностью застывшие излишки герметика вспенились углекислотой и вылезли этакой розовой шнягой! Я аж перепугался,не сразу сообразил,чего это из гнезда лезет! 😊 Ужасть!!!
Под конец дня было расчерчено ложе с рукояткой,теперь нужно фрезера упросить выборки основные сделать по дереву.И паковать в ложе электронику с батарейками.Вот только не знаю,имеет ли смысл делать гнездо под сошки?Вроде как не помешает,можно и подушку как на спортивке закрепить...

vito1

Сегодня малость пофоткал готовые части.



vito1

Сегодня резал ласточкин хвост на компрессоре.Оказалось по ходу,что у меня ствол смотрит на ГРАДУС вверх!!!Зря я сразу ижака разобрал,не посмотрев все параметры.Хорошо вовремя заметил,а то бы пришлось прицел выставлять с помощью прокладок.Кстати,нашёл прицел советский,типа трубки,причём с горизонтальной поправкой под левую руку.И шкалы поправок какие-то дикие,около 4,5 минут одно деление!Дико грубые поправки,может кто знает,где такие применялись?Прицел серебристого цвета,типа дюраля,барабан вертикальных поправок размечен от нуля до 20,барабан горизонтальных от +10 до -10. На корпусе серийный номер,над ним линза нарисована,над ней звезда.И ещё рядом цифра 14,5 ,подозреваю,что это диаметр глаза,смотрящего в окуляр!!! 😊 Помогите определить марку прицела и хотя бы примерные характеристики!

khvorovs

ну раз собираеш то хоть эскизы выложил бы. и параметры электромагнита

vito1

Эскизы выложить могу,только качество говённое.Рисовалось не для интернета,а для токарей с фрезерами,на плохой бумаге,пересняты в спешке.Но разобрать можно.
Параметры электромагнита в теме уже есть.Силу его я не замерял,тяжёлую отвёртку,стоявшую на ударнике,бросает метра на 4 вверх.

vito1

Камера дозатора

vito1

Переходная трубка между дозатором и задней частью клапана,она же база катушки и центровочный элемент ударника.

vito1

Задняя часть корпуса клапана.

Counter-Striker

Прицел похоже или ПУ (если как трубка) но может быть и ПЕ. Что один из них точно - барабан горизонталньных поправок слева так как на мосинке, для которой эти прицелы разработаны, брабан справа мешает затвор открывать. В любом случае оба эти прицела очень неудачный выбор для пневматики.

vito1

Головка клапана и задний упор штока.Чертежа самого штока нет,это просто кусок нержавеющего электрода диаметром 3 мм,длина должна позволять головке закрывать отверстие дозатора,а заднему упору входить в упор для возвратной пружины на 3-5 мм.На концах штока режется резьба,в упоре тоже.В головку (фторопласт) шток вкручивается без нарезки в ней резьбы.

vito1

Counter-Striker,спасибо за инфу!Я знаю,что прицел говённый,просто другого сейчас нет.А с карабина снимать жалко.Со временем купится нормальный прицел,а этот пока,на пробу.Винтовка-то ещё не полностью готова...

vito1

Ударник и упор для возвратной пружины.

vito1

Возвратная пружина.Это просто "инструкция" для пружинщика,он мне такую навил.

vito1

Переход боевая часть - баллон,чертёж для токаря.Отверстие 3 мм не сверлилось.
Переход между задней частью клапана и этой деталью - просто кусок подходящей толстостенной трубки нужной длины с резбой на концах.Можно выточить из болванки и просверлить.У меня в ней расположен фильтр от жидкой фракции углекислоты.

vito1

Переход боевая часть - баллон.Чертёж для фрезера и координатчика,сначала была сфрезерована под углом задняя часть,потом на координатно-расточном станке сделано место под уплотнение и резьба.Центр отверстия был смещён,чтобы не выскочить за внешний габарит заготовки.

vito1

Заглушка баллона.Сам баллон - дюралевая труба с внутренним диаметром 21 и внешним 26,просто валялась подходящая без дела много лет в шкафчике на работе.Длина трубы - по вкусу,она же основа для приклада.

vito1

Передняя заглушка баллона с узлом герметизации и отверстием под клапан.Внутренняя резба потом была перерезана на диаметр 8 мм шаг 0,75 для вкручивания трубки под золотник.Герметизация перехода баллон - боевая часть осуществляется резиновым колечком с внешним диаметром 16 мм толщиной 2,5 мм.Всё прекрасно держит,но для страховки поставлю ещё одно тоненькое колечко,которое будет зажиматся между торцом баллона и переходником.
Герметизация заглушек баллона - внутренняя фаска на конце трубы и проточка в конце резьбы на заглушке.В этом месте установлено подходящее по диаметру резиновое кольцо,которое придавливается при закручивании заглушки.Всё прекрасно держит.

vito1

Гермоколпак баллона.

vito1

Разобрался,откуда это у меня прицел такой.Оказывается от крупнокалиберного пулемёта 😛ipec: типа КПВ или КПВТ!!!
А вертикальные поправки - шкала до 2000 метров под его патрон...

IV

Сталь 40 не лучший вариант для магнитопровода. Лучше взять что либо из элекротехнических или простых сталей с малым гистерезисом.

vito1

Зато сталь 40 наилучший вариант как конструкционная сталь.И углерода немного,что обеспечивает относительно неплохие магнитные характеристики,и по механическим свойствам очень неплоха.Ударник я сделал из стали 3,как основной элемент магнитной системы.Можно было и из пермаллоя сделать,но мне отсоветовали,посетовав на его низкую стойкость к ударам.У нас на производстве выбор сталей невелик,можно было бы и из низкоуглеродистых всё делать,но тогда вылезают проблемы с качеством изготовления резьб и качеством поверхностей.Любую поверхность на стали 40 можно использовать "из-под резца",если токарь не совсем чайник.Что я и сделал,ни одна из ответственных поверхностей наждачкой не обрабатывалась.А на той же стали 3 всё ещё и наждачкой нужно обрабатывать,если не шлифовать...Да и разрабатывалась вся конструкция как тестовая,на базе не очень хорошего ствола и остальной техники.За проценты потом боротся буду,совсем на другой конструкции.После выявления слабых мест данного агрегата (ещё в процессе сборки вылезла парочка) будет разрабатыватся совсем другая пушка,эта останется для плинкинга,папиных друзей поприкалывать.Я у него ИЖ-38 с прекрасным стволом на этот агрегат выменяю,и буду на его базе строить настоящую снайперку.А может просто ствол 5,5 достану,есть намётки где купить недорого...

vito1

Интересует вот ещё что.Хватит ли обьёма саундмодератора около 400 - 500 кубов для нормального "модерирования" звука.Модер намечен камер на шесть,мабудь восемь,со всеми наворотами типа боковых перепусков между камерами и поглотителей из пористых материалов...

vito1

Сегодня вчерне собрал винтарь,пока без подушки приклада и саундмодератора.Ну и карамультук получается!!! 😛ipec: С таким по городу ходить без чехла категорически не рекомендуется,бо могут предложить бросить оружие и лечь мордой в грязь!Зато в лесу просто подходить боятся будут...Хорошо что эта штука полностью разборная будет,я уже даже кейс под неё подумываю заказать.

vito1

После более чем недельного вылёживания с углекислотой внутри и с навинченными гермоколпаками появились первые выводы по баллонам:
Не стоит содержать углекислоту в боевых баллонах!
Золотники через некоторое время начинают активно травить.
Уплотнительные кольца разбухли после длительного контакта с углекислотой чуть не вдвое!!! 😛ipec: И это не смотря на то,что одно было куплено в фирменном магазине,а другое отлито у нас на производстве из масло-бензостойкой резины.Разбухли примерно одинаково.
Стоит иметь с собой на всякий пожарный пару золотников и уплотнительных колец.
При длительных поездках придётся с собой таскать баллон-литровик и работать в режиме заправил - отстрелялся - стравил остатки... 😊

vito1

Сегодня собрал основные части пневмы,даже успел пальнуть десяток раз! Молотит как танк,мужику шкафчик прошиб... 😊 Проблем пока никаких не выявил,кроме небольшой нестабильности работы клапана,один раз он открылся совсем чуть-чуть,еле хватило выплюнуть пулю.Заряжены кондёры были полностью,скорее всего на первом выстреле (именно он был неполным)не выравнялось давление в системе.
Оптика держит стабильно,правда дистанция стрельбы была всего 8 метров.После первичной пристрелки(параллакс дико мешает)пуля к пуле три выстрела.Пули нашего местного производства,матчевые,катаные, 0,5 грамма.Завтра буду пробовать на 15 метров нашими же круглоголовыми.
Кстати изготовленные у нас в городе пули идут в Германию,и потом они их продают.Даже наклеечки у нас лепят,при случае сфотографирую коробочку... 😊 Вот думаю заказать себе у кореша(он там работает),пусть попробует сделать пули повышенной массы,перенастроить станок он может без проблем.Да и экспансивные можно попробовать выкатать.

vito1

А вот кстати и пули.

vito1

Нашёл коробочку с остатком круглоголовых пуль местного (Латвийского) производства.



vito1

Начались глюки со спусковой системой после установки нормального газового фильтра.Пропускная способность фильтра большая,накопитель заполняется нормально.Но плюётся как вербл&дь,пуля в воздухе останавливается... 😞 😞 😞 Правда поменялось напряжение заряда кондёров,с 340 снижено до 300 вольт.Думаю,что проблема именно в этом,завтра буду шаманить с катушкой...

vito1

Газовый фильтр переставлен из стыка клапана и переходной трубки в стык переходной трубки и перехода на баллон.За счёт этого устранена газовая "подушка",предположительно образующаяся при попытке открыть клапан между задним упором штока и фильтром.Так же для большей пропускной способности пропилен сам задний упор штока клапана.Всё заработало!!!