как победить вмятину на дереве.

ober 27-11-2009 22:21

если вы увлеклись и подстрелили дома , например, дверь, то проблему можно успеть решить ДО того, как ваша половина придет с работы (или из магазина). сначала осмотрим повреждение. если у вас не хатсан и прочие ведробои, то шансы резко увеличиваются. самый благоприятный исход получается, когда волокна древесины всего лишь вмяты. без излома или пенетрации. итак, нам понадобится - губка или тряпка любой системы. чистая вода и паяльник. паяльник можно заменить на утюг, но это беспонтово. наша задача - намочить волокна дерева в месте попадания пули и "распарить" их. за дело - берем губку и аккуратно "мочим" дерево. если дерево неокрашено - шансов больше. если окрашено, то возможны варианты. намочили. берем паяльник. ацки разогревать не надо. лишь бы шипело. жалом водим по вмятине. кругами. нежно и аккуратно. наблюдаем волшебство - вмятина выправляется. как закончили колдовать - быстро убираем все колдунские предметы и делаем вид, что мы смотрели телевизор.

Uri Val 27-11-2009 22:28

На хвойных проходит. Особенно на сосне, пихте. На остальных как повезёт.
Надо чуть подождать, чтоб вода в волокна впиталась.

Strelok-mod79 27-11-2009 22:34

+1 Сам так выправлял вмятины на ложе Мурки - практически не заметно. Взял мокрую тряпку и прогладил через нее утюгом по вмятине.

ADF 27-11-2009 23:42

а как потом выводить с дерева обугленности и ошметки сажи с жала паяльника? А если припой в дерево впечется?! :D :D :D

ober 27-11-2009 23:43

мантрами "омманепадвехум"

ADF 27-11-2009 23:51

Кстати, ты кажеться хотел раскрыть также тему, что делать, если дно дырки торчит с противоположной стороны двери? :)

PS: может пластилином замазать и сверху правильным колером? :)

danmehr 27-11-2009 23:57

Да,кстати, паяльник редко бывает абсолютно чистым. Уж лучше строительный фен на температуре 400 градусов

ober 28-11-2009 12:51

паяльник можно сделать чистым секунд за 20. при помощи напильника.

ober 28-11-2009 12:54

quote:
Originally posted by ADF:

Кстати, ты кажеться хотел раскрыть также тему, что делать, если дно дырки торчит с противоположной стороны двери?



хм. знаю одного очень известного в наших кругах человека, который не то, что прострелил дверь. но и расколотил унитаз. ибо дверь была в туалет.

конечно, если двери было нанесено смертельное проникающее ранение и искусственное дыхание не принесло плоды, то остается только мумифицирование трупа. в этом нам поможет волшебный герметик. ибо волшебный пластилин не окрашивается.

laiki 28-11-2009 01:35

Вместо воды лучше взять водку. Шустрее пойдет. Старый способ выпрямления забоин на прикладах охотружей-место поливается водкой, прогревается над костром и заглаживается краем гранёного стакана.

gosha-kun 28-11-2009 01:41

quote:
Originally posted by laiki:

Старый способ выпрямления забоин на прикладах охотружей-место поливается водкой, прогревается над костром и заглаживается краем гранёного стакана.



Неужели среди охотников есть такие расточительные варвары... :D

sasska 28-11-2009 02:12

quote:
Originally posted by ADF:

может пластилином замазать и сверху правильным колером?


а мну пришлось сквозняк в двери заделывать пеной и шпаклёвкой (а потом - красить, очень срочно, пока супружница от тёщи не вернулась). дверь была вся равномерно белая, а запах я на соседей свалил. а на противоположной стенке я заплатку маленькую из обоев наклеил. прошлые выходные прошли с пользой :)
зы:

quote:
Originally posted by ober:если у вас не хатсан

вот именно хатсан. 44-10 и КП10,5.

------------------
Кто сказал, что к нарушениям закона надо относиться наплевательски? К нарушению закона надо относиться вдумчиво и серьезно. (c)

Reaktiv 28-11-2009 02:20

А вот у мя хацан 70.... от дыр в дереве в бетоне спасает герметик :P тока вот в железе не знаю как вмятину убрать (однажду в голову пришла мысль выстрелить в размораживающуюся курицу, в чашке до сих пор хорошая вмятина) :(

sasska 28-11-2009 04:08

чашку выбрось и вся недолга - не было её, а если была - причудилось (проверено) :)

------------------
Кто сказал, что к нарушениям закона надо относиться наплевательски? К нарушению закона надо относиться вдумчиво и серьезно. (c)

ADF 28-11-2009 08:49

Один местный товарищ рассказывал, как ЖК-телевизор из мурки "сфотографировал" :) Еще в те времена, когда они были в новинку и за неприличные деньги... Через отверстие виднелся белый свет :)

В общем, с его слов, пришлось срочно за новым телеком ехать, пока жена с работы не вернулась.

PS: вот и говорите после этого, что мурка - винтовка бюджетная и недорогая! :D

Dmitriy81 29-11-2009 12:50

По поводу вмятин на дереве... Винтовка Вайраух 97К.Всё в ней устраивает. Но ложа мягкая какая-то.После пострелушек нахожу новые вмятинки, хоть и стараюсь её беречь. Неглубокие, просто слегка продавлено покрытие, но всё равно неприятно. Пробовал утюг с влажной тканью: улучшения незначительные, к тому же,если передержать-выгорает неповреждённое покрытие вокруг вмятины. Как можно устранить мелкие вмятины с привязкой к её типу обработки (пропитка)?И как можно вообще укрепить поверхность? У моей её можно продавить ногтем.
Может быть влажно ей в нашем климате и сушка поможет?http://forum.guns.ru/forums/icons/icon7.gif

laiki 29-11-2009 15:15

quote:
Originally posted by Dmitriy81:
По поводу вмятин на дереве... Винтовка Вайраух 97К.Всё в ней устраивает. Но ложа мягкая какая-то.После пострелушек нахожу новые вмятинки, хоть и стараюсь её беречь. Неглубокие, просто слегка продавлено покрытие, но всё равно неприятно. Пробовал утюг с влажной тканью: улучшения незначительные, к тому же,если передержать-выгорает неповреждённое покрытие вокруг вмятины. Как можно устранить мелкие вмятины с привязкой к её типу обработки (пропитка)?И как можно вообще укрепить поверхность? У моей её можно продавить ногтем.
Может быть влажно ей в нашем климате и сушка поможет?http://forum.guns.ru/forums/icons/icon7.gif

Залить ложу из пульвера двухкомпонентным лаком в несколько слоёв

gosha-kun 29-11-2009 15:51

quote:
Originally posted by Dmitriy81:

Винтовка Вайраух 97К.Всё в ней устраивает. Но ложа мягкая какая-то.



Очень странно, впервые такое слышу. У моего ложе твердое, за 2 года ни царапинки, ни вмятинки...

2_Hot_2_Handle 29-11-2009 16:09

У моей Ди 45 то же самое... мнется.
А кроме

quote:
Залить ложу из пульвера двухкомпонентным лаком в несколько слоёв

еще варианты есть?

ober 29-11-2009 16:12

есть. не класть на твердые и ржавые предметы при стрельбе.

2_Hot_2_Handle 29-11-2009 18:46

Оно понятно :) , но я ее купил с парой мелких вмятинок. Только лак? Пропитки больше никакие не подойдут? Лаком не хотелось бы...

laiki 30-11-2009 01:15

Ну посоветуют завтра, с рабочего компа, в обед, пропитать эпоксидной смолой.

Uri Val 30-11-2009 07:04

:) с домашнего компа вечером не получилось, видать форум перегружен был.
Это всё плёнки.
Лучше, на мой взгляд, следующий состав.
Воск пчелинный 60частей : скипидар живичный 40частей : пинен (растворитель N4) 5ч. : янтарь в поршке от 5 до 15ч.(можно заменить канифолью, но хуже). На водяной бане греть скипидар, расплавить воск, затем добавить порошок, минут 15 мешать. Влить пинен. Мешать ещё минут 5. наносить горячим. Строительным феном прогреть хорошо. Лишнее убрать чистой мешковиной. Можно через сутки ещё раз повторить, и ещё раз.
Если сделать на сульфатном скипидаре, то хранить только в стеклянной посуде. В металлической ржа появляется. Да и запах мягко говоря не очень.
Для себя делал на канифоле, т.к. нужного количества янтаря не нашёл. Эффект есть.

Владимир Мишин 30-11-2009 09:03

quote:
Originally posted by Dmitriy81:
[B]По поводу вмятин на дереве... Винтовка Вайраух 97К.Всё в ней устраивает. Но ложа мягкая какая-то........

Воспользуйтесь гладилкой. Стальным отполированным (обязательно!!!!) прутком например. Можно воспользоваться куском твердого дерева (эбен, палисандр). Такой гладилкой с усилием равномерно "выглаживаем" поверхность. Она станет более блестящей и, главное для Вас, более плотной. Потом - восковая пропитка, которую посоветовали выше. Можно просто несколько раз натереть приклад на горячую (под обычным феном, например) воском. Прогревать приклад обычным феном (не строительным, не под лампой - есть риск перегрева) пока воск не впитается, хотя бы частично. Потом - повторить пропитку.

Dmitriy81 01-12-2009 13:50

Спасибо за советы. Гладилка и лак слишком радикально. Не в ближайшее время точно, т.к. винтовка новая. Наверно всё таки воском со скипидаром буду натирать. Вот ещё нашёл такой препаратик: Blend Stick by Plastic Wood (Шпаклевка - карандаш, "...Предназначен для легкого и быстрого ремонта отверстий, царапин, маскировки меток, следов от гвоздей и других небольших дефектов на деревянных поверхностях..."), Связующее вещество:смесь эфирного масла и воска. Кто-то пользовал?

Iron Mann 01-12-2009 22:39

Тема архиполезная! Внимательно слежу за всеми идеями, ибо актуально.

n1ce 02-12-2009 12:30

выстрелил в металлический плинтус, тот что в ламинат вставляют (или куда-то там еще), пулю срезало и она рикошетом ушла вверх, уе**ла(по-другому не скажешь) в бетонную стену 15см от стеклопакета, звук был такой шопестец :D
вмятина (странная причем, с ребра плинтуса, бунто гвоздь рядом вбили и загнули в сторону плинтуса, треть пули), штукатурка на клаве, дырка в стене, заплатку поставил аккуратно (поверх сместил картинку, рядом висящую, кстати, ена ней телефон ДАКа, какая ирония, висит там с момента покупки т4 :D)

отстреляный кусок стеклопакета (рама снаружи), все хотел заделать, но забил...

стыдно, вот в машине осторожен аж пипец, а дома как лох :D больше не стреляю поэтому..

Iron Mann 02-12-2009 01:47

Коллеги, а что можно посоветовать, если вмятины несут не брутальный характер, а просто выглядят как мельчайшие коцки на лаке? Полагаю, такого вида повреждения можно встретить практически на всех винтовках, которые часто используют без особого щепетильного внимания к сохранности ложи. Есть ли какие средства для устранения этих дефектов, естественно не связанные с перелачиванием ложа.

Dmitriy81 07-12-2009 21:10

Пробовал восковой шпаклёвкой - результата нет. Воск стирается почти весь при натирании тряпкой. Микроскопический слой, полученный в результате, не решает задачу полного устранения вмятин. Остаётся либо "забить" (благо их не видно, если не придираться), либо найти состав типа шпаклёвки(смолы), который при нагревании ложился бы на ложу, а при остывании застывал и позволял полирнуть под заводское покрытие. Наверно реставраторы такое знают... А если в воск с растворителем добавить канифоль (янтаря нет, чай не Балтика :) ), будет ли эффект, описанный мной выше?

Iron Mann 15-06-2010 08:20

Подниму залежалую тему. Может, кто чего нового нашёл по существу вопроса?