WD-40 для чистки ствола?

skywolf 18-06-2005 09:43

Винтовка Вайраух-97, т.е. не переломка. Чистить ершиком со стороны дульного среза не совсем правильно, а с другой не подлезешь. Появилась идея (а впрочем, по моему,кто то ,когда то,это писал): Заливаем в ствол WD-40 потом стреляем пару- тройку раз чистящими пулями.
Т.К. слабо разбираюсь в свойствах металла и в химии, прошу совета- имеет такой способ чистки право на жизнь или не имеет?

habicht 18-06-2005 10:52

А не проще привязав ершик к леске протащить его с казенной стороны ствола?

skywolf 18-06-2005 12:04

Сомневаюсь, что так можно хороше прочистить ствол.

Counter-Striker 18-06-2005 14:11

А в чем разница-то медлу выстреливанием патча и протягиванием оного леской? Это если к логике обратиться.
а в жизни, есть даже фирмовые таке приспособы в виде лески в трубочке ПВХ. Так что не сомневайся.
Я чищу как раз леской в термоусадке и ВД-40, 5-6 патчей хватает чтобы отчистить. 4-5 с ВД, потом 1-2 вытираю насухо.

Abby 18-06-2005 22:50

quote:
Originally posted by skywolf:
Винтовка Вайраух-97, т.е. не переломка. Чистить ершиком со стороны дульного среза не совсем правильно, .../skipped/.

Кто-то может внятно объяснить, почему не рекомендуется чистить ершиком со стороны дульного среза?

birdshell 18-06-2005 22:53

легко можно раздолбить фаску.

Abby 18-06-2005 23:16

quote:
Originally posted by birdshell:
легко можно раздолбить фаску.

Капроновым ершиком?! Или латунным шомполом? Ствол все же из стали, а не из пластилина.

habicht 19-06-2005 09:49

Но со временем и сталь стирается(стволы в пневме из "сырой" стали)... Так что при длительной чистке ствола со стороны дульного среза получится едва заметный раструб, в сотые или даже тысячные доли миллиметра, что отражается на кучности при стрельбе на большие дистанции.

Abby 19-06-2005 11:57

Но то же самое в противном случае будет происходить со стороны казенника. А это ничуть не лучше, будет увеличиваться прорыв газов под юбку пули, меняться энергия страгивания, пуля - перекашиваться при установке и т.д. Разве в этом случае кучность будет лучше, чем при "едва заметном раструбе"? Раструб (хотя я в это слабо верю), можно по-простому убрать укоротив ствол на пол сантиметра и сделав новую фаску. С казенной стороной ствола - исправить все гораздо сложнее.
Так что аргументы - так себе. И вообще, если так рассуждать, то и весь ствол, по всей длине можно чисткой вконец испортить. И нарезы постирать пыжами или ветошью :) При этом почему-то ни habicht, ни birdshell
не переживают, что они сотрутся от свинцовых пуль, хотя свинец явно тверже капрона, войлока, ветоши и пр.
Не, ваши доводы несколько надуманы, ИМХО. И поскольку других нет, - можете все спокойно чистить стволы с любого конца.
По отношению к стиранию стального ствола, количество чисток по сравнению с количеством выстрелов - фигня. Так что стрельбы он сотрется быстрее.

А кроме того, хрен вы своей леской, без шомпола и ершика уберете освинцовку ствола. Леска- это только пыль-грязь протереть.

birdshell 19-06-2005 17:42

Почему-то Abby, желая получить объяснение, не указал для какого ерша надо.
А это ничуть не лучше, будет увеличиваться прорыв газов под юбку пули, меняться энергия страгивания, пуля - перекашиваться при установке и т.д что бы такое произошло, надо калёным железом чистить. Или песком. Выстрел делает фаска ДС, а не казённик. Просто некоторые не умеют чистить ствол, посему если есть возможность чистить через казённик, то лучше её использовать. Сильную освинцовку действительно тяжело отодрать тряпкой с леской. И эта, раз такой вумный, попробуй латунный ствол со стороны ДС поковыряй, а потом расскажи.

YuraS 19-06-2005 18:21

Я, конечно, не самый умный, но попробую...
Чаще всего пытаются чистить стальными шомполами, или латунными по латунному же лейнеру. Для Вайрауха конкретно ничего абсолютно не случится при чистке капроновым ершиком со стороны дульного среза. Войлок, вата и пр. протирки стволу тоже не повредят. Главное - в стакан фигни не насовать - я для этого в В30 в прокладку цилиндр-ствол спецвкладыш из марли кладу.

Abby 19-06-2005 19:40

2 birdshell

quote:
Выстрел делает фаска ДС, а не казённик.

Выстрел делает ствол, а не фаска ДС. Ствол в целом, и казенник, и уплотнение, и нарезы, и стенки ствола, и фаска.
А то так, как ты рассуждаешь - сделать фаску на кривом без нарезов стволе и всё, и будет ляля?
Зачем разводить флейм? Хочу услышать хоть одно признание от реального человека, который испортил фаску чисткой ствола со стороны дульного среза штатными средствами (латунный шомпол, бронзовый, капроновый и тряпочный ерши). Вряд ли такой найдется. А обсуждать то, чего никто не видел - какой смысл?

Counter-Striker 19-06-2005 20:03

Abby, со стороны казенника это все фигня. А вот срез запороть это алес. Как заметил habicht, пневмостволы достаточно мягкие и все-же если елозить неглядя и латунью можно нарезы деформировать. Так как рукой-то перекосив шомпол усилия можно приложить большие чем создаст пуля при вылете. Укорачивать ствол это последнее дело.

Насчет освинцовки весь вопрос в частоте чисток. Я вот чищу каждый раз после стрелек, то есть через 100-150 выстрелов. Ствол не свинцуется даже после прогона патчей леской.

Stan_Gann 19-06-2005 21:00

Вот все говорят: освинцовка, освинцовка...
IMHO это термин из огнестрела, в пневме освинцовка как таковая места не имеет. Температура выстрела низкая, пороховых газов нет, скорость в канале ствола никакая. Есть разве что именно "замусорение" ствола пылью/частичками свинца которые имеют адгезию очень низкую и к стволу прилипают очень слабо. Конечно, за исключением устройств, использующих дизель. Вся эта "чистка" - это фактически просто мягкая протирка, и чем ее делать - в общем по барабану. Я после каждых 1000 выстрелов беру ватную палочку, капаю масла на передний ватный шарик, вставляю в ствол и стреляю.
И кстати, как я понял, даже в огнестреле освинцовка вредна не сама по себе, а тем что под ней усиливается коррозия ствола пороховыми газами.
Вообще у меня сложилось ощущение, что с точки зрения ухода пневма ближе к велосипеду или будильнику... чем к оружию.

Counter-Striker 20-06-2005 12:34

Я не согласен. Освинцовка есть. И на мелкокалиберном оружии тоже и у нас, на пневматике. Скорость в стволе что у мелкахи, что у пневматики примерно одинаковая. Освинцовка вредна тем, в первую очередь, что очень влияет на кучность и достаточно сильно. Насчет темепратур спорно, в момент выстрела от трения может свинец и подплавляется, вполне.
Да, освинцовка, это как раз не так уж и только огнестрельный термин, это как раз про нас :) Про безоболочечные пули. У нарезных товарищей другая беда, омеднение канала ствола.

YuraS 20-06-2005 12:43

Палочками мне стремно стрелять почти из всего - сейчас из оставшегося только 60-ка почти 8 Дж. Вата и (очень редко) капроновый ершик на латунных шомполах в термоусадке. Как таким ствол попортить - представляю слабо...