Тема создана для проверки правильности своих решений и для тех, кто хочет себя попробовать в этом. Думаю, что проведу этот топик до конца, с выкладкой результатов, полученых в конце. Надеюсь на то , что тут будут не только вопросы мне задавать ( я и сам парой незнаю как что сделать) , но и более опытные обитатели этого форума будут высказывать свое мнение.
Тут небудут выкладываться готовые чертежи, да и нет у меня их в природе. Все делается на ходу. Максимум что у меня есть- эскизы от руки.
Тут важна сама концепция.
Итак:
Я, до этого не имел опыта строительства винтовок РСР системы, только в детстве делал воздушки из велосипедного насоса. Поскольку обычной ППП пневматики уже мне явно не хватает в силу ее тех. характеристик, то вот решил попробовать. Для легальной охоты я обязательно куплю какой-нибудь кариер 6,35 или 9 мм., а эта попытка просто для души и самореализации так сказать 😊 Все знания по этой тематике получены исключительно из электронных источников и, в основном своем, из этого форума, обобщены, продуманы и в данный момент медленно реализуются.
Поскольку в последнее время дни морозные, то с работой (основной, которая кормит) было решено подождать,поэтому я ездил в свой технопарк ( работа друга ).
Была изготовлена передняя пробка и отверстие под заправочный штуцер, заправочный клапан.
Был изготовлен боевой клапан и установлен в резервуар.
Ниже приведены фото боегого клапана в собраном и разобраном виде.
Все точил сам- в прежние времена на УПК в школе токаря из меня делали 😊
Жаль, что щас такому детей не учат 😞
Шток выполнен из велосипедной спицы ф2 мм. Она каленая и замечательно держит удар без расклепывания. Тарелка клапана и шток соединены между собой ресьбой М2. Тарелка конусная из бронзы, самоцентруется по капролоновому цилиндру при закрытии. В цилиндре, с наружней стороны сделана проточка под уплотнительное кольцо, куда оно и вставлено.
Отверстие под шток просверлено в бронзовой вставке ф2мм. (к сожалению не нашел ф2 развертки), никаких уплтнений нет- шток и так плотно входит, без торможения, но люфта тоже не наблюдается.Пружина от кулисы ВАЗа, предварительно сжатая на 8мм. в клапане. Ну и фотка зактрепленного в резервуаре клапана- там все понятно. Болты использовал М6 каленые, так как М5 ненашел в Краснодаре.
Поругайте коль что неправильно.
Неплохая темка может получица. Самоделкин, типа...
Ну типа того. Правда финал пока неизвестен, дальше увидим к чему это приведет...
Не боги горшки обжигают.Если есть желание и еще пара станков то винтовкабудет.Удачи.
Значит, запланировал "прямоточку"?
Хорошо, удачи, будем наблюдать.
А вот не запланированный финал, это ни есть быть гуд!
Ну хотя бы эскизы общей компоновки должны же быть?
Или пока поставил себе задачу, просто попробовать "запустить" железо, а после, уже подгонять ложе?
Ну хоть расскажи, сам-то, больше к какой компоновке склоняешься, к классике или к буллпапу?
Что-то должно же получиться законченное?
2мм - маловато.
набегающим потоком тарелку сильно раскачивает.
вернее, учитывая амплитуду и частоту - она вибрирует. :-)
может поломать в месте входа штока в тарелку.
Кайнын
2мм - маловато.набегающим потоком тарелку сильно раскачивает.
вернее, учитывая амплитуду и частоту - она вибрирует. :-)может поломать в месте входа штока в тарелку.
Принял к сведению. Но спица- упругая, но не настолько хрупкая, ИМХО, так что пока оставлю, а там посмотрим чего с ней будет. Больший диаметр ставить изначально не стал, так как у многих шток именно 2мм., почему то говорили что это оптимальный диаметр. Я лично объясняю это тем, что потери между штоком и корпусом (там, где латунная вставка) тем меньше, чем меньше диаметр штока, так как площадь зазора тоже меньше в этом случае.
Carwizard
Значит, запланировал "прямоточку"?
Хорошо, удачи, будем наблюдать.
А вот не запланированный финал, это ни есть быть гуд!
Ну хотя бы эскизы общей компоновки должны же быть?
Или пока поставил себе задачу, просто попробовать "запустить" железо, а после, уже подгонять ложе?
Ну хоть расскажи, сам-то, больше к какой компоновке склоняешься, к классике или к буллпапу?
Что-то должно же получиться законченное?
Запланировал прямоточку! Хотя идеи о редукторе не пропадают..., но пока не буду изголяться, т.к. торельчатые пружины помоему гемор делать. Да и над прямоточкой еще голову ломать и ломать. Планирую булпаб. Длинна будет где-то 85-90 см. Труба Д16т Понаружи 34мм по внутри 25мм, толстая, но другой не нашел. Вообще это пилотный вариант. Хочу отработать схемы и общую конструкцию. При успешном финале закажу вальтеровский ствол 5,5 и создам уже папский калибр, вылезанный и красивый 😊 Еще есть желание поэкспириментировать с многозаряжностью и взводом как на Веблее и биатлонках, ИМХО, очень удобно. Но это явно не на этой винтовке.
Sgood
Шток выполнен из велосипедной спицы ф2 мм. Она каленая и замечательно держит удар без расклепывания.
Вот уже 17 лет в велоспорте и впервые слышу, что велоспицы закаливают...
Тянут-баттируют, резьбу катают, электрохимически покрывают и красят (для особых эстетов), обстреливают стеклянными шариками, но вот калить - это мне представляется неправильным. 2мм велоспица (современная) - это либо швейцарская DT champion 2.0 либо ее американские (Ritchey) или китайские (имя им легион) аналоги, так как бельгийского Sapim'a в России меньше на порядок. Все они сделаны из нержавейки.
Или ты сам провел термообработку? В данном случае - полнейший респект, калить нержавейку в разы сложнее чем "ржавейку" 😊 😊
А расстояние от седла клапана до перепуска не великовато-ли? Там чем меньше тем лутше.Иначе большие мертвые обьемы.
А вообще надо начинать с приспособы для гидравлического испытания резервуара,потому как что-бы не делаеться для в.д.(высокого давления) все должно быть испытано. 😛 Может самого стрелка и не заденет вылетевшая пробка 😊 ,а вот о людях которые будут в этот момент около вас подумать следует 😊 .Что-бы потом не было небо в квадратик 😞
VictOr358Вот уже 17 лет в велоспорте и впервые слышу, что велоспицы закаливают...
Тянут-баттируют, резьбу катают, электрохимически покрывают и красят (для особых эстетов), обстреливают стеклянными шариками, но вот калить - это мне представляется неправильным. 2мм велоспица (современная) - это либо швейцарская DT champion 2.0 либо ее американские (Ritchey) или китайские (имя им легион) аналоги, так как бельгийского Sapim'a в России меньше на порядок. Все они сделаны из нержавейки.
Или ты сам провел термообработку? В данном случае - полнейший респект, калить нержавейку в разы сложнее чем "ржавейку" 😊 😊
абсолютно согласен-все современные спицы "сырые" и не калятся,ну никак
а старые советские встречались калёные
нужно брать или рояльную проволоку,или вязальную спицу (российскую)
Хм...., а кто же тогда говорил о спице??????
Собственно согласент с вами. Хотя пробоватл молотком по штоку слегка стучать в собраном клапане- наклепа нет и не намечается.
artemium
А расстояние от седла клапана до перепуска не великовато-ли? Там чем меньше тем лутше.Иначе большие мертвые обьемы.
А вообще надо начинать с приспособы для гидравлического испытания резервуара,потому как что-бы не делаеться для в.д.(высокого давления) все должно быть испытано. 😛 Может самого стрелка и не заденет вылетевшая пробка 😊 ,а вот о людях которые будут в этот момент около вас подумать следует 😊 .Что-бы потом не было небо в квадратик 😞
Величина обусловлена тем, что опирание на цилиндр из капролона, следовательно нужно было какое то расстояние чтобы его вставить.
А на счет пресска- я считаю, что дома прессовать нельзя. И я обязательно опрессую, но только на нормальном стенде.
Я вот то же пару лет изучаю эту тему сплю и вижу ПСПешку 😊
Только я начинаю с более сложной для меня детали - ствольная коробка.
Эскизами испешерино пачки три "снегурочки" заваленно штуки три заготовки, но все равно иду по пути строения.
Сегодня доделываю чертяжи и к токорям, но для начала выложу их здесь для обсуждения всех характеристик (есно без размеров, но в пропорции)
Есть у меня пару спорных моментов и хочу услышать ваше мнение, но это завтра.
Судя по фото конический клапан довольно глубоко входит в капролоновую втулку до момента контакта. Коническая часть тарелки клапана, находящаяся внутри втулки, будет ограничивать проходное сечение при его открытии. Тот конус на тарелке что ниже точки контакта можно и ликвидировать. КПД вырастет заметно.
dtorhov
Судя по фото конический клапан довольно глубоко входит в капролоновую втулку до момента контакта. Коническая часть тарелки клапана, находящаяся внутри втулки, будет ограничивать проходное сечение при его открытии. Тот конус на тарелке что ниже точки контакта можно и ликвидировать. КПД вырастет заметно.
Это дельный совет, попробую завтра переточить.
SgoodЭто дельный совет, попробую завтра переточить.
Хотя тарелка где то своей средней частью операется, то есть конус не так сильно входит...
Мы, остроконечники, не рекомендуем таких жестоких пружин в клапан. Запирание любим плоскость по плоскости. Уважаем капролоновые тарелки на металлическом седле. Ценим малые мёртвые объёмы (расстояние от седла клапана до перепуска).
Чёт мне всё это напоминает, поправьте, если ошибаюсь.
Ну вот как это обычно и бывает сядеш рисовать и все переделываеш, новые идеи всякие... И сегодня такая же хрень, до часу ночи рисовал, жена взывала к моей совести 😀 т.к. переодически громко матерился ни чего не слыша яже находился в полной изоляции от внешнего мира - в наушниках сидел 😀 😀
Кидаю все свое творение, подумавши решил кидать с размерами, может у кого и другое мнение, но я считаю, что так лучше для многих.
Может не по порядку пойдет, но думаю и так все ясно.
Многие значения и величиня являються переменными.
Чуть позже попробую обосновать те или иные решения...
Изночально было решено основные каналы делать сверлением.
Канал под ствол хотел сначала делать ф10мм. потом резьбу нарезать М12х1(ствол вкручиваем), а потом решил делать ф12мм - проще просверлить на таком растоянии и не надо выбирать глубины под резьбы.
Растояние между каналами обулсовлено желанием поставить интегрированый глушак(могем воткнуть ф 24 мм).
Располагая крепежные отверстия близко к перепускому (1мм) уменьшаем длинну седла клапана и оставляем больше места под ударную группу.
Впринципе и времени больше нет да и все остальное более-менее понятно.
Кидайте хомяков, спрашивайте и предлогайте.
Кирьян
Изночально было решено основные каналы делать сверлением.
Канал под ствол хотел сначала делать ф10мм. потом резьбу нарезать М12х1(ствол вкручиваем), а потом решил делать ф12мм - проще просверлить на таком растоянии и не надо выбирать глубины под резьбы.
Растояние между каналами обулсовлено желанием поставить интегрированый глушак(могем воткнуть ф 24 мм).
Располагая крепежные отверстия близко к перепускому (1мм) уменьшаем длинну седла клапана и оставляем больше места под ударную группу.Впринципе и времени больше нет да и все остальное более-менее понятно.
Кидайте хомяков, спрашивайте и предлогайте.
У тебя хомуты на ствол будут? Если да, то лучше ствол не на ресьбе закрепить в ствольной коробке, а просто вставить туда на резиновом уплотнении, иначе ты не попадешь по центрам и ствол вывернет в сторону.
На ЭДгане вывешен на хомутах, и мне кажется, оправзанно. Если хочешь его ввинтить, то делай ствол вывешеным, на очень длинной ресьбе.
blacksmith
Мы, остроконечники, не рекомендуем таких жестоких пружин в клапан. Запирание любим плоскость по плоскости. Уважаем капролоновые тарелки на металлическом седле. Ценим малые мёртвые объёмы (расстояние от седла клапана до перепуска).
Чёт мне всё это напоминает, поправьте, если ошибаюсь.
Ну так расскажи чего тебе это напоминает! Надо же обосновывать свою точку зрения. Чем хуже конусный клапан?
Конусный клапан лучше самоустанавливается обеспечивая хорошую и надежную обтюрацию. Его серьезный недостаток, в системах работающих на большом давлении, такой что он себе "место" набивает в уплотнении и площадь запирания неуклонно растет. Это будет влиять на динамику процесса открытия (допустим скорость немного будет падаеть со временем). Что бы этого не было можно в уплотнении сразу сделать небольшое "место для кланана". Кольцевой поверхности шириной 0,5 -0,7 мм будет достаточно. Лишний нос у конуса штока все равно среж.
Sgood: Нет ствол буду просто вставлять и парочкой винтиков контрить (на чертяже не показаны), хомутов не хочу ставить посмотрим, что получиться - поставить ни когда не поздно.
Как раз из-за отсутствия хомутов делаю такую длинную посадку 45мм.
Сажать ствол буду просто плотно, может быть сначала облужу ствол оловом и с прогревом буду вставлять в ствольную коробку - вариантов много. На горячую сажать не буду чтоб не просадить ствол.
Ствол курочить не буду, т.е. переходное отверстие и зарядного окно буду делать на отдельной латунной втулке - гораздо проще, не жалко запороть и больше возможности для игры с перепуском.
"Зарядную пробку" буду делать без зарядного клапана, просто с винтом и резиночкой, но с запасом по длине миллиметров 15-20 - ни когда не поздно подрезать если схема себя оправдает и есть еще запас на переделку клапонного варианта.
Про боевой клапан думаю делать два варианта: тарелка по плоскости пробки и как у тебя. Все же это первая моя РСР на ней буду отрабатывать все варианты.
2 Кирьян. А можно тебя попросить кинуться в меня чертежиком С.К в Солиде 😊. Буду благодарен. Просто давно пытаюсь нарисовать СК для переделки крысы 66 во что- то приличное. MaN@oldkreml.ru
Ствол лучьше приклеить. Сразу отбросишь некоторые неприятные ньюансы.
dtorhov
Конусный клапан лучше самоустанавливается обеспечивая хорошую и надежную обтюрацию. Его серьезный недостаток, в системах работающих на большом давлении, такой что он себе "место" набивает в уплотнении и площадь запирания неуклонно растет. Это будет влиять на динамику процесса открытия (допустим скорость немного будет падаеть со временем). Что бы этого не было можно в уплотнении сразу сделать небольшое "место для кланана". Кольцевой поверхности шириной 0,5 -0,7 мм будет достаточно. Лишний нос у конуса штока все равно среж.
устранил эту проблему изначально, постучал молоточком по крышке клапана в сторону уплотнения - образовалась фаска или притертость, как вам удобней, примероно 0,5 мм. Так что дальше садиться не буддет, надеюсь.
SgoodНапоминает клапан Эдуарда, чего тут обосновывать-то? 😊Ну так расскажи чего тебе это напоминает! Надо же обосновывать свою точку зрения. Чем хуже конусный клапан?
А обоснование моих предпочтений - несколько десятков клапанов, построеных по этой схеме, изготовленых мною и установленых на самых разных винтовках. Могу ошибаться, но плоский клапан побыстрее, Дима поправит, если уж совсем вру. Насчёт самоцентровки: ежели шток достаточной толщины, то, как правило, запирается и работает прекрасно.
У меня и было описание только клапана ЭДгана, он сам где-то писал тех параметры своего клапана. И пружина таже и диаметр штока...
Только у Эдуарда помоему они плоскость по плоскости, хотя может и конусный, точно незнаю...
Народ, а обязательно в клапан такую жесткую пружину ставить или, что попроще можно?
Hitman_77: постараюсь завтра, послезавтра - дома они. Только они навряд-ли тебе чем помогут - размеры абсолютно не сопостовимы.
Блин... Я об солид себе бошку уже сломал (а еще ударными темпами за 2 дня пришлось изучать основы развертывания ExChange 😊) вообще нидо чего было 😊))... Я уж 2 месяца пытаюсь с солидом отношения наладить, а все время какая-нито фигня отвлекает.... То жена, то работа 😊 А так посмотрю на эскиз и пойму как эта х...ня делается 😊))
Мож и сваяю наконец по образу и подобию...
В Любом случае буду очень благодарен.
КирьянДа уж конешно попроще, чтоб шток безболезненно продавливался пальцем.
Народ, а обязательно в клапан такую жесткую пружину ставить или, что попроще можно?Hitman_77: постараюсь завтра, послезавтра - дома они. Только они навряд-ли тебе чем помогут - размеры абсолютно не сопостовимы.
Вопрос по резервуару. Есть труба, внешний 40, внутренний 32. Материал АМЦ. Планируется рабочее давление 250 кг/см. Подскажите пож, можно ли применить?
Нет.
Я правда задал вопрос в другой теме, но думаю на первый раз меня простят 😊
Труба Д16Т, внутренний диаметр 26мм. Какую выбрать толщину стенок, дабы обеспечить безопасность?
а на какое давление?
300 атмосфер.Чтоб не стрематься при заправке из полного баллона.
4.5мм с 3х кратным запасом.
Только чистое ИМХО если не можешь сделать самый первый, самый важный и в то же время самый простой рассчет м.б. не стоит браться за самостоятельное изготовление?
Не доведешь ты его до конца 😛
Mr-Linker
4.5мм с 3х кратным запасом.
Только чистое ИМХО если не можешь сделать самый первый, самый важный и в то же время самый простой рассчет м.б. не стоит браться за самостоятельное изготовление?
Не доведешь ты его до конца 😛
Доведу 😀
Спасибо.
Кстати, как расчитывается толщина стенок трубы?
И может можно где скачать справочник по механическим свойствам металлов? А то у меня есть данные, только на некоторые стали.
Плиzzz!
формулы - справочник Анурьева ну или тут поискать.
Характеристики сталей, дюралей и титанов тоже тут поискть.
Столько раз это все тут перетиралось...
Поверь, если б нашел, то не спрашивал.
dtorhov
Ствол лучьше приклеить. Сразу отбросишь некоторые неприятные ньюансы.
Ага. Сразу видно специалиста. В Питере тоже один постарался, приклеил ствол в Штейре. Потом долго мучился, пытаясь ствол выковырять обратно, бо стало хуже, чем было.
😀
... и в итоге продал Штеер за 20т.р.
Без улыбки не вспомнить. 😊
Барон МюнхгаузенНефига 😛Ага. Сразу видно специалиста. В Питере тоже один постарался, приклеил ствол в Штейре. Потом долго мучился, пытаясь ствол выковырять обратно, бо стало хуже, чем было.
Этот ствол я выковырял 😀
Для господ, которые спрашивают про толщину стенки резервуара, марки сталей и т.д. http://guns.allzip.org/topic/30/98821.html http://guns.allzip.org/topic/30/84877.html http://guns.allzip.org/topic/24/108425.html
И ЮЗАЙТЕ ПОИСК !
SlepoySnСпасибо! А поиск как только не терзал - партизан, да и только.
Для господ, которые спрашивают про толщину стенки резервуара, марки сталей и т.д. http://guns.allzip.org/topic/30/98821.html http://guns.allzip.org/topic/30/84877.html http://guns.allzip.org/topic/24/108425.htmlИ ЮЗАЙТЕ ПОИСК !
Ведь точно помнил, что видел именно здесь, но не нашел.
SlepoySn
Нефига 😛
Этот ствол я выковырял 😀
Дык я же и написал, что он ПЫТАЛСЯ выковырять 😊.
По клапану - шток в 2мм - нормально. Для прочности его можно выточить из старого сверла. А вот пружинка мощновата - в закрытом положении на саму тарелку, кроме нее, давит еще и 250-300 кг газа, потому усилие, необходимое для открытия, сильно возрастает. Попробуй что-нибудь послабже. А ствол можно закрепить цанговым способом - центруется идеально, да и сидит прочно
Шток клапана.
Можно так. Берется машинный метчик М2,5; М3 (длинный такой)У М3 хвостовик имеет даметр около 2.3 мм.
Резьбовая часть обрезается до длины 5-6 мм. А на конце хвостовика на наждаке делаем лыску миллиметров на 8-10 длиной и строго до половины диаметра. меряем микрометром. Эта часть будет служить разверткой.
Сверлим отверстие под шток. Рассверливаем до диаметра на 0.1 меньше ф штока. Нашей импровизированной разверткой проходим отверстие. В результате, если ручки прямые, имеем идеальное сопряжение отверстие-шток.
Остается ввернуть шток в клапан. Заодно он прорежет резьбу в упор до конца отверстия.
Можно смазать клеем, иль еще чем, чтобы предотвратить самоотворачивание.
Хвостовик машинного метчика хорошо закален и так же хорошо пружинит 😊
Только что изготовлен такой клапан.
Раз пошла такая пъянка давайте обнародуем размеры клапан-перепуск и что получилось в итоге.
А к модераторам то же просьбачка прилепите тему - удобней будет.
Ведь есть прилепленные темы и про БАМы и про Эдган.
плоский клапан быстрей. Развлекался как-то - строил диаграмму минимального пропускного сечения для конуса и тарелки. Тарелка - быстрей. Далее, насчет пружины поджима - в своем создаваемом варианте на базе 60-ки эта пружина у меня планируется не внутри, а снаружи клапана. Т.е. на той части штока, по которой бьет ударник нарезается резьба (к примеру), и шайбой с гайкой подтягивается пружина. Плюсы такие - поджим пружины клапана может выполняться без стравливания и разборки клапана, наибольшая нагрузка на ложится на меньщую длину штока, что есть гуд.
Да и клапан прощще получается.
pnevmofosТогда для ударника придется делать упор. Или заглублять пружину в корпус перепускного. Иначе поджимную пружину изуродует.
плоский клапан быстрей. Развлекался как-то - строил диаграмму минимального пропускного сечения для конуса и тарелки. Тарелка - быстрей. Далее, насчет пружины поджима - в своем создаваемом варианте на базе 60-ки эта пружина у меня планируется не внутри, а снаружи клапана. Т.е. на той части штока, по которой бьет ударник нарезается резьба (к примеру), и шайбой с гайкой подтягивается пружина. Плюсы такие - поджим пружины клапана может выполняться без стравливания и разборки клапана, наибольшая нагрузка на ложится на меньщую длину штока, что есть гуд.
Да и клапан прощще получается.
pnevmofos
... Далее, насчет пружины поджима - в своем создаваемом варианте на базе 60-ки эта пружина у меня планируется не внутри, а снаружи клапана. Т.е. на той части штока, по которой бьет ударник нарезается резьба (к примеру), и шайбой с гайкой подтягивается пружина...... Да и клапан прощще получается.
Давай подумаем, а действительно-ли это проще.
Начнем с самой пробки - мин диаметр подходящей нам поджимной пружины 12мм (из обще доступных и достотачно жестких), т.е. углубление под пружину придеться выносить назад еще больше за крепежные болты - получаем увеличение длинны самой пробки при чем чутьли не в два раза.
Получаем достаточно сложное отверстие под сам клапан - маленький диаметр но большая длина.
Или же мудрить с ударником ограничения, полости и т.п.
И на самом клапане придеться контрить упорную гайку, со временем резьба забьется.
Больше гемороя, а старая схема отработана и работает.
А большинство самоделкиных делает свои девайсы в очень ограниченых тех. условиях.
Поджимная пружина клапана.
Посоветуйте. Есть пружинка ф9 проволока ф1.6
И ф8.2 пров.ф1.4.
Делается такой же девайс, как на фотках выше. Только клапан плоский.
Может пригодится http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/TECHNICS/GORDON/CHAPT_03/CHAPT_03.HTM
2LO26, добрые все, нет чтоб формулу расчета жесткости пружин подкинуть. Я бы тоже благодарен был.
Подкинул бы, да только у моей книжки ноги выросли.
😞, а что хоть за книжка?
Не помню. Какой то справочник толстый, корки отованы были. Пропал 20 лет назад. Я с его помощью курсовую делал.В то время я его ненавидел, но вещь полезная.
Тут програмки http://exkavator.ru/main/student/progs. Первая понятнее.
Тут математика http://www.mysopromat.ru/cgi-bin/index.cgi?n=102
Может кто еще чего подкинет?
(я про пружины 😊)
dimid
Тут програмки http://exkavator.ru/main/student/progs. Первая понятнее.
Тут математика http://www.mysopromat.ru/cgi-bin/index.cgi?n=102
Может кто еще чего подкинет?
(я про пружины 😊)
У меня первая ссылка не работает
упс, точка после progs лишняя. Попробуй так http://exkavator.ru/main/student/progs
dimid
упс, точка после progs лишняя. Попробуй так http://exkavator.ru/main/student/progs
Уже все скачал. Я сам виноват. На точку внимания не обратил.
А с точки зрения правописания все правильно. В конце предложения она должна стоять 😊
😊