Вопрос к Эдуарду.

Valent 20-09-2003 10:34

Привет Эдуард!

В процессе эксплуатации своей винтовки назрело несколько вопросов.
Первый вопрос по глушителю.
Если не секрет, какой диаметр отверстий в перегородках устанавливаемых в ваши глушители,
и как диаметр этого отверстия сказывается на кучности и громкости стрельбы. Читал что у
MASONa были небольшие проблемы с кучностью, которые с его слов вылечились увеличением
диаметра отверстий в перегородках.
Второй, на будущее, по стволу.
Точно не помню где, но где-то на форуме видел фотографию ствола со стороны дульного среза
стоящего на одной из винтовок твоего производства. Фотография крупным планом и на ней
хорошо видна прямоугольная форма нарезов ствола. В связи с этим хочу спросить есть ли у ИЖевских
стволов с прямоугольной нарезкой преимущество по кучности по сравнению со стволами
с полигональной нарезкой?

С уважением,
Валентин.

Эдуард 21-09-2003 04:11

Привет, Валентин!

Сейчас мы делаем диаметр 6 мм. На самом деле пример Михаил не показатель. Тут все сложно. После того как все разъехались мы с Николаем специально проверяли оставшиеся стволы и глушители (4 штуки). Отстреливали все из одной винтовки, только ствол меняли и меняли глушители на стволах. Все глушителя сделаны одинаково, абсолютно, Николай их просто серию сделал, стволы тоже, в смысле фаски и прочего. Получившиеся картина нас просто шокировала!

В общем было так, стреляешь из ствола без глушака -- куча 20 мм, одеваешь глушитель -- 50 мм и СТП уходит. Одеваешь другой, куча 15 мм и СТП на месте. Тот, другой глушитель одеваешь на другой ствол, который до этого показывал без глушителя 80 мм, получали 20!!! В общем так и подбирали к каждому стволу СВОЙ глушитель. Клиенту, вроде бы, пока на кучность не жаловались.

Опять точно не скажу. Мы отсрелил больше десятка стволом с квадратными нарезами и два с полигональными. Надо сказать, что лучши кучи у нас получались из стволом с полигональными нарезами, но если их... перевернуть! То есть чтобы пуля летела от дульного среза к казеннику. Тогда мы получали вообще до 10 мм кучу на 50 метров, с квадратными нарезами так не получалось. Сейчас мы взяли еще три с полигональными и два с квадратными, посмотрим...

DocSnip 21-09-2003 07:14

Прошу прощения за вмешательство в интимную беседу, Валентин, я давеча взял фирменный глушак ("Модератор с Марса"), доползу до цифровика - размещу подробные снимки, а пока смотри рекламный, с Веблеевского сайта. Глушит отлично, на кучность не влияет...

Valent 23-09-2003 11:17

Большое спасибо за ответы. А что скажет про свой опыт работы по глушителю АлДан? Вчера ещё раз перечитал статью на airgun.narod.ru и не встретил там упоменаний о том, какой диаметр отв. в перегородках глушителя твоей винтовки. Ещё хотелось бы узнать как именно был доработан дульный срез? Интересует в основном выбраная геометрия. Заранее длагодарю.

С уважением, Валентин.

[edited by Valent]

MaSoN 27-09-2003 11:54

Фото дульного среза было моё, цифровик хорошо вблизи берёт.
А от чего кучность улучшилась - может и не от распиливания отверстий, а от обкатки, но мне так показалось...

АлДан 28-09-2003 05:57

Мне в общем-то по большому счету сказать по затронутым вопросам нечего. Первый же / и единственный на сегодняшний день/ глушитель полностью меня устроил. Стреляющий слышит два звука - звук удара ударника и звук попадания пули. Зритель же слышит как правило один звук - звук попадания пули. Отверстия во всех перегородках 6мм.
Теперь насчет точности и фаски. Обрабатывал фаску по разному. Полировал по сфере, торцевал на станке и полировал торец, а в конце по полированному торцу сделал фаску центровкой.
Все эти фаски я пробовал отстреливать и безрезультатно. Стрелок я никудышный- при стрельбе из любого положения кучность была примерно 50-60мм. Попытки прикрутить ствол к пеньку или к дереву тоже ничего не дали - переломная конструкция и весь вес 4кг сосредоточенный вне ствола приводят к тому, что конструкция расшатывается и кучности тоже нет. Мне удалось лишь один раз зажать ствол в тиски и произвести отстрел внутри помещения. Фаска в этот раз была сделана разверткой, кучность получилась 25мм, глушитель был надет. Без глушителя не отстреливал.
Для меня вообще отстрел на точность самая большая головная боль, винтовку сделать гораздо проще.

Valent 05-10-2003 02:08

Ну, вот проблема и решилась. И с кучностью и с звуком выстрела. Точнее с приемлемым звуком выстрела. В пятницу забрал новые детали, а сегодня всё собрал и отстрелял. Правда, на 30м. Но всё равно полученный результат меня полностью удовлетворил. Всё вылечилось простым увеличением диаметра отверстия в перегородках глушителя с 6 мм., до 6,5 мм. По моему субъективному восприятию на слух звук выстрела не изменился. Кучность с глушителем и без глушителя не меняется, в смещении СТП изменений не наблюдается ( все результаты пулей СР 10,5 ). Правда, отстрелял только 4 заправки. Может позже что-то и вылезет. Только вот и на 1 и на 2 глушителе наблюдается небольшое, но совсем не критичное, изменение тональности звука в диапазоне с 20-го по 30 -й выстрелы.
Теперь попробую сделать глушитель с аналогичными характеристиками, но только длиной сантиметров 10 и гораздо меньшего диаметра. Есть у меня на этот счёт некоторые идеи, которые хочу реализовать в металле.

[edited by Valent]

DocSnip 05-10-2003 02:49

Sorry! Валентин! Если ты сейчас в сети, глянь пожалуйста мой вопрос http://guns.allzip.org/topic/30/000126.html
Может чего дельного подскажешь? Моя Аська 230836678
Док

druksel 09-11-2003 01:33

Доброго времени суток.
еще один вопрос к Эдуарду: годится ли трубка из нержавейки 38х3 для прямоточной РСР?
вопрос конечно глупый, но у нас в деревухе литературы просто никакой нету :((( ,но возможность опрессовать есть(в питере, есть хороший знакомый),правда марку металла не знаю :(((, помогите, плиз!
с уважением Андрей


перекрестие прицела - это то же чья то точка
зрения!

Эдуард 16-11-2003 08:24

Не знаю, надо же знать какова марка сплава. Сожалею, не могу помочь.

druksel 16-11-2003 11:45

Эдуард, спасибо что откликнулся, а марку сплава я узнал, это 8х13,так что помоги пожалуйста

Эдуард 17-11-2003 09:08

Вот справочник сталей:
http://steels.h1.ru/

К сожалению для этой стали нет "Сигмы в" для трубок, но эта сталь похожа на 12х18н10т, которую мы используем. При 3 кратном запасе прочности получается 264 атм рабочее давление.

AlexUA 17-11-2003 05:09

Извиняюсь за глупый вопрос но всетаки.
Есть 2 вида труб 32х3 и 35х3 из нержавейки.
Говорят пищевая и почему то добавляют что не магнитная.
У меня вопрос : Какое Врем.Сопротивление у неё может быть, в смысле минимальное из тех сортов нержавейки которые предлагают наши заводы.
Опресовывать конечно буду но всетаки хотелось бы узнать чего можно ожидать.

druksel 18-11-2003 12:16

Эдуард, огромное сенкс! опрессовывать все равно буду но хоть знаю что не напрасно