Интересная проблема ...Вопрос мэтрам.

DocSnip 05-10-2003 02:38

Винтовка Веблей ФХ-2000, ПСП, безредукторная, давление 210, пуля КП 10,5. Хренографа пока нет. При стрельбе на дистанцию около 60м происходит следующее:
а)первые 10-14 выстрелов дают рассеивание порядка 35-40мм; давление при этом количестве выстрелов падает примерно до 150-160 (по манометру на винтовке)!
б)последующие выстрелы (14-16)дают более стабильную кучу порядка 17мм, стрелял до уровня давления 130. Показалось, что давление при этих выстрелах падает медленнее...

В связи с этим - вопрос, если бардак с кучностью на первых выстрелах связан с большим расходом воздуха, то как лучше это устаканить:
а)ослабить пружину ударника
б)уменьшить диаметр перепускного отверстия (на винтовке есть такая опция, правда выполнена тупо...)
в) или поонанировать обеими регулировками...
Я прекрасно понимаю, что без измерения скорости это все, как говорят в Одессе "халоймес", НО, может быть люди сведущие в физике сжатого воздуха подскажут какие-то очевидные вещи.... Или, хотя бы правильную методику регулировки с учетом измерения скорости (я надеюсь, что Алексей меня не просквозит с хронографом, хотя пока не торопится...).
Этим летом встречались с Sevой (он меня и навел на этот форум), у него Веблей Аксор, винтовка, похожая на мою. У него запас стабильности выше, чем у меня как минимум вдвое. По субьективным (органолептическим) ощущениям, его винт бьет чуть слабее.
ОСНОВНОЙ ВОПРОС заключается в определении ГЛАВНОГО фактора: либо даметр перепуска, либо пружина ударника, либо это все однояйцево! То бишь, либо то крути, либо это...
Дополнительная информация: метров с 30 пуля навылет прошивает ствол тополя толщиной порядка 6 см
Спасибо...

[edited by DocSnip]

MIC 06-10-2003 09:28

Привет!
Во-первых, конечно надо обязательно купить хронограф, чтобы снять кривую скорости, и потом уже регулировать...
Во-вторых, почему начальное давление 210?...
Максимальнодопустимое 200Бар! У всех прямоточных РСР при высоком давлении наблюдается падение скорости... У меня Логан Аксор (5,5), оптимальный диапазон давлений 190-120Бар (40 выстрелов), при этом разброс скоростей 10м/с, что позволяет не особо задумываться о поправках на скорость. У тебя при первых выстрела не кучность плохая, а скорость нестабильная, потому СТП гуляет.
Мой совет, попробуй накачивать до более низких давлений, и конечно хронограф, без него что толку регулировать...
MIC

LVital 06-10-2003 12:28

quote:
Originally posted by DocSnip:
Дополнительная информация: метров с 30 пуля навылет прошивает ствол тополя толщиной порядка 6 см
Спасибо...

[edited by DocSnip]


По-моему, у тебя сверхзвук - потому СТП и падает. Перерасход воздуха. Надо бы ослабить. Пружинку ударника - послабее, перепуск - поменьше.

Valent 06-10-2003 11:15

Честно говоря я никогда не разбирал и не настраивал буржуйских РСР винтовок, хотя стрелять приходилось,но основываясь на опыте настройки своей винтовки могу сказать что у тебя имеет место жуткий перерасход воздуха. Первым делом конечно же нужен хронограф. Без реальных данных мало что сделаеш. С лёту можно посоветовать уменьшить усилие пружины ударника. Но опять таки, что получится? Хронограф нужен. Реальные данные. А так получится гадание на кофейной гуще.

P.S.

Интересовавшие тебя колечки приехали и находятся у меня. Читал что будеш в Киеве. Намыль мне когда точно,только хотя бы за пару дней, я дам пару-тройку штук для пробы. Кстатии у меня есть аж два хронографа. S04 и купленный в Англии СВ-625 с точностью измерения 0,1 м/с. Если будеш брать винтарь с собой, то можно будет всё отрегулировать.