CZ-200-маленькие хитрости

vnpak

В связи с популярностью этой винтовки, попробую открыть эту тему.
В процессе почти годового владения винтовкой, сделан ряд усовершенствований, может, кое-что будет полезно для других владельцев ЧЗетки. Предлагаю всем, у кого есть чем поделится, писать в эту тему.

vnpak

Начну для почина.
После установки удлинителя резервуара от Грибка с поперечным портом встал вопрос о заправочной станции. Использование стандартной ЗС с манометром не оправдано, т. к. есть родной манометр на резервуаре.
Из родной ЗС была изготовлена миниЗС для поперечного порта, для чего изготовлен штуцер с наружной резьбой для вкручивания в ЗС Чизы. Что получилось, видно на фото. Использование миниЗС ИМХО, удобнее ЗС со шлангом ВД, т. к. можно управляться в одиночку. Для этого, миниЗС вкручивается в вентиль баллона, баллон кладется на пол вверх штуцером, винтовка насаживается на штуцер заправочным портом и ориентируется перпендикулярно баллону. Вентиль баллона и манометр резервуара находятся в непосредственной близости.
Стандартная ЗС со шлангом ВД требует, обычно, помощи второго человека.

Carwizard

Сие старо как мир. В конце повествования, вроде как вообще перепутано.
Обычно, в разы удобнее и безопаснее заправляться одному и как раз таки со шлангом на ЗС-ке. А вот насаженная винтовка на жесткий штуцер, имеет больше шансов отломить этот самый штуцер, так как одной рукой надо бы придерживать винтовку, причём строго перпендикулярно жесткому штуцеру, другой рукой удерживать баллон во время открытия/закрытия вентиля и третьей рукой управлять самим вентилем, который обычно требует приличный усилий для открытия/закрытия.

vnpak

Мне удобнее с миниЗС, не зря я оговорился ИМХО. Мою конструкция держать не надо, сама стоит на полу, а сколько раз мне приходилось ловить падающую винтовку при шланговой ЗС или держать винтовку коленями...
Хитрость 2. Известно, что ствол ЧЗ входит в ствольную коробку всего на пару сантиметров и прижимается парой винтиков М4. Причем, посадка ствола прослабленная, запросто вокруг ствола можно обернуть слой нетолстой фольги.
Если мне не изменяет память, Демьян в таких случаях предлагал использовать посадку на эпоксидку, но это, ИМХО, необратимо.
Я использовал посадку на синий фиксатор резьбы. Когда мне потребовалось снять ствол, он снялся при нагреве ствольной коробки, причем, слой фиксатора остался на стволе. Сейчас ствол сидит в ствольной коробке мертво, без видимых зазоров.

Drix

vnpak
Хитрость 2. Известно, что ствол ЧЗ входит в ствольную коробку всего на пару сантиметров и прижимается парой винтиков М4. Причем, посадка ствола прослабленная, запросто вокруг ствола можно обернуть слой нетолстой фольги.

Боже! А зачем это?? На что подобная "хитрость" влияет, какие параметры улучшаются?

А по поводу первой "хитрости" - как уже было сказано, это самый лучший и быстрый способ сломать заправочный коннектор. Учитывая, что он всего 5,5 мм.

KVK

Вот так, имхо, получше будет 😛

MegaFon

KVK
Вот так, получше будет
+100

Caramba

Что-то чизаводы расшалились! 😊

TechnoW

Кино не интересное 😊

karamba

KVK

Вот так, имхо, получше будет


А вот шланжик там от чего если не секрет?

KVK

karamba
А вот шланжик там от чего если не секрет?
Не секрет. Сделан специально для ЧЗ 😛

прОст

---------------------------------------------------------------------

vnpak
Хитрость 2. Известно, что ствол ЧЗ входит в ствольную коробку всего на пару сантиметров и прижимается парой винтиков М4. Причем, посадка ствола прослабленная, запросто вокруг ствола можно обернуть слой нетолстой фольги.

---------------------------------------------------------------------
Drix
Боже! А зачем это?? На что подобная "хитрость" влияет, какие параметры улучшаются?
---------------------------------------------------------------------
пока я не проклеил синим локтайтом у меня был выбор
1.вывешенный ствол: куча 40-50мм
2.ствол немного касается посьмерки(через резинку или плоскую латунную пружинку) 15мм,но гуляет от давления в баллоне

после проклейки и вывешивания ствола все собралось и стоит на месте

не настаиваю,может это поможет не на всех экземплярах но шанс улучшить кучу очень неплохой,при цене доработки в каплю локтайта:-)

MegaFon

прОст
при цене доработки в каплю локтайта:-)
В загашниках для этих целей Permatex припрятан. Как тока руки дойдут, сразу так же сделаю, а восьмёрку штатную в печку!!!

vnpak

Хитрость 3. Известна проблема ЧЗ со смещением СТП по мере изменения давления в резервуаре. У меня восьмерка в области ствола рассверлена, механической связки ствола с резервуаром нет, ствол вывешен, тем не менее, СТП съезжает в пределах плато справа налево на 3 см на 50 м. и 1 см вниз, причем, не монотонно, а в течение нескольких выстрелов во второй половине плато.
Для обеспечения жесткой связки ствол-прицел дополнительно закрепил кронштейн-моноблок на стволе холодной сваркой. Выглядит страшновато, но будем считать это макетом для опробования идеи. Вчера отстрелял в тире свои стандартные 3 заправки (100 выстрелов). После начальной пристрелки прицела, маховички поправок крутить необходимоти не было! Стреляю кучками по 5 выстрелов, половина кучек 20 и менее мм (c-t-c) на 50 м!

$up

Другая хитрость, если переднее кольцо прицела ставить на кронштейн ствола, то прицел будет повторять отклонения ствола, что, по идее, должно сохранять СТП.

Allozavr

$up
Другая хитрость, если переднее кольцо прицела ставить на кронштейн ствола, то прицел будет повторять отклонения ствола, что, по идее, должно сохранять СТП.
Это кстати не прикол,реально заметил на своей чизе.Прицел Falcon 4-14-44 по другому не становился пришлось лепить одним кольцом на ствольную коробку,а другим соответсвенно на кронштейн ствола.Для экспериментов специально двигал ствол рукой вправо влево вверх вниз,без фанатизма естественно.Настрел 6 банок JSB heavy.СТП не уходит.

vnpak

$up'у и Allozavr'у - по фото видно, что и у меня моноблок стоит на кронштейне ствола, но пока не замонолитил со стволом, СТП гуляла.

Хитрость 4. Разборка резервуара для тех, кто делает ЭТО первый раз. Для тех, кто делал хотя-бы раз, неинтересно.
Подготовить:
1. Освобожденный от воздуха резервуар, в этом случае боевой клапан легко нажимается пальцем.
2. Прилада для снятия пробок, в простейшем случае-стальное кольцо шириной от 10 мм, толщиной стенки от 3 мм, внутренний Д - около 28.5 мм (диаметр резервуара 28 мм). В кольце должны быть высверлены отверстия для штифтов, лучше, две пары отверстий, для передней и задней пробок, т. к., отверстия-зацепы разного диаметра. диаметр отверстий 3.5 и 4.5 мм. Еще нужны штифты, плотно входящие в отверстия-зацепы пробок. Я использую штоки сверел Д 3.3 для передней пробки и 4 мм для задней пробки. Сильно прослабленные штифты нежелательны, т. к. возможны деформации отверстий, усилие откручивания приличное.
3. Газовый ключ.
4. Тисы.
5. Мягкая прокладка, чтобы не повредить поверхность резервуара. Я использую кожанный ремешок от стпрой сумки шириной 15 мм, плотно в один слой наматываю на резервуар, концы ремешка фиксирую изолентой.

Если важна гарантированная работоспособность резервуара после последующей сборки, нужны еще 2 позиции:
6. Запасная уплотнительная прокладка - кольцо "021-024-19. Можно поставить 019-022-19. Можно даже 018-021-19. (первая цифра-внутренний диаметр мм, вторая-наружный диаметр мм, третья-диаметр тора/10 мм). Диаметр тора-должен быть 1.9 мм, чтоб резинка расплющилась на 0.4 мм." (C) Gribok.
7. Консистентная смазка, использую силиконовую смазку.
Порядок разборки.
1. Закрепить мягкую прокладку на резервуаре, поближе к откручиваемой пробке. Ширина прокладки - шире губок тисов.
2. Зажать резервуар в тисах. Резервуар - это труба, поэтому будет деформироваться (сплющиваться), нужна золотая середина - чтобы резервуар не прокручивался, и чтобы деформация не стала необратимой. Поэтому важно чувство меры. Резьба на пробках нормальная, правая.
3. Надеть приладу. Вставить штифты. Я штифты-сверла не укорачиваю, поэтому резервуар должен быть так повернут, чтобы удобнозахватить газовым ключом. Когда использовал короткие штифты, во избежание их выпадания, фиксировал их витком изоленты.
4. Захватить откручиваемую пробку через приладу газовым ключом. Резким движением сорвать пробку. Далее все можно делать руками.

$up

vnpak
$up'у и Allozavr'у - по фото видно, что и у меня моноблок стоит на кронштейне ствола, но пока не замонолитил со стволом, СТП гуляла.
Так были бы у тебя кольца... тем более, у тебя он вплотную к коробке стоит. Чем дальше кронштейн от ствольной коробки тем точнее прицел отрабатывает отклонения.

gribok

vnpak
6. Запасная уплотнительная прокладка - кольцо "021-024-19. Можно поставить 019-022-19. Можно даже 018-021-19. (первая цифра-внутренний диаметр мм, вторая-наружный диаметр мм, третья-диаметр тора/10 мм). Диаметр тора-должен быть 1.9 мм, чтоб резинка расплющилась на 0.4 мм." (C) Gribok.
Всё это касалось уплотнения, установленного на удлинителе резервуара. На резервуаре другие уплотнения. Будьте внимательны!!!

vnpak

Всё это касалось уплотнения, установленного на удлинителе резервуара. На резервуаре другие уплотнения. Будьте внимательны!!!
Спасибо за замечание. Уплотнения реально приходилось менять только на удлинителе.
Может, кто-нибудь укажет типоразмер колец-уплотнителей для передней и задней пробки?

$up

vnpak
Может, кто-нибудь укажет типоразмер колец-уплотнителей для передней и задней пробки?
А зачем? Размеры всех резиночек есть в паспорте.

Allozavr

$up
Так были бы у тебя кольца... тем более, у тебя он вплотную к коробке стоит. Чем дальше кронштейн от ствольной коробки тем точнее прицел отрабатывает отклонения.
+100 Базара нет все реально,делал тоже самое чем дальше тем лутчше.