Иж 60 + СО2 черновик

igoral

Итак, попытаюсь потихоньку снова продвинуть свою идею перевода Иж 60 на углекислый газ.
Муки творчества были опубликованы в ветке "О дозаторах и перепусках СО2". http://guns.allzip.org/topic/30/61.html
Опыт эксплуатации показал достаточно высокую надежность герметизации спицы. Это самый спорный узел в конструкции и он работает хорошо. Такая компоновка дает возможность полностью сохранить весь родной УСМ (весьма неплохой).
Напомню схему.

igoral

На втором рисунке чертеж корпуса клапана как есть. В случае изготовления будут рекомендации по изменению размеров.
Фотки обещали - разобрал, не поленился.

IV

Идея перевода ИЖ-60 на СО находит еще сторонников, по крайней мере в моем лице. Я взял за основу твою схему клапана + электромагнитный ударник. Очень занятная композиция получается. Первые опыты дали 200м/сек пулей 0.53гр. Какова будет стабильность и надежность покажут дальнейшие эксперименты, как и возможность получить побольше энергии.

igoral

IV
Электромагнитный ударник по подобной схеме - то, что доктор прописал. Нет ограничений по длине корпуса клапана. Поэтому обьем "дозатора" можно сделать большим. И не надо заморачиваться с расширительной камерой впереди.
По идее, конструкция у тебя вставляется в трубу? Хватает ли места для обмотки?

IV

У меня система переделки максимально простая. Вытряхиваются из цилиндра все потроха вместе с пробкой. На их место ставится клапан, выход провода через отверстие в цилиндре снизу. Баллон вкручивается сзади, на него надеваем приклад.
питание пока ориентировочно две батарейки по 9вольт. Буду пытаться сделать регулировку по мощности на два положения.

igoral

Ну вот и фотки подоспели!




igoral

Еще фотки


igoral

Мнения есть?

IV

Вообщем нормальное впечатление.
Есть несколько вопросов.
Приклад не короткий ли? Мне приходится удлинять например.
Сколько весит баллон, расход газа не выстрел?
Сколько весит все в куче?

igoral

Вес - около 1.5кг плюс к весу винтовки. Баллон великоват - прмерно 1кг с газом. Расход (опять же, извиняюсь, примерно)0.5гр на выстрел - 250 мл газа при атмосферном давлении(у меня закись азота, а не СО2). С расходом особо не заморачивался. Носимый запас слишком большой, чтобы о нем заботится (за день не расстрелял ни разу, думаю 400-700 выстрелов - шаловливым ручкам не терпится покрутить регулировку). Регулировка элементарная - поджатие возвратной пружины (резьбовой шток в заднике с белой контрагайкой на фото). Диапазон очень широкий - от ничего до сильной струи газа вслеза пулей. Хренометра нет, регулировал по пробивной способности - деревня, блин.
Приклад намеренно короткий - часто стреляю из машины. Удлиннить без проблем - задник то самодельный. Развесовка из за тяжелого баллона сильно сдвинута вперед. Не очень удобно, но из машины сойдет.
По ощущениям - 512 после нее в руки брать не хочется.
С кучностью непонятки:
1.Стрелок из меня аховый.
2.Жлоблюсь на КП10,5.
Стрелял пулями ДИ, остроконечным Шмелем и турецким народным Отцтоем и Орнеком. В общем ложатся в кучу(каждая в свою) примерно 30-40-50 мм на 30 метров с отрывами.
3.Кончик (ствола, разумеется) обрезал по причине здоровенной раковины. Может с фаской намудрил? Хотя с виду выглядит прилично.
4. Скорость пули (опять же по несерьезной методике пробивной способности) вроде стабильная.
5.При холостом спуске (без газа) импульс от ударника на винтовке очень невелик.

Вообще то планирую железо переделать с учетом имеющегося опыта по той же схеме.

С уважением, Игорь.

igoral

Схема ударника. Вырезы на фото - для максимального снижения веса. Отверстие под рукоять взведения смещено назад относительно выемки под зуб шептала чтобы рукоять оказалась на ровном участке паза в цилиндре.
Размеры "как есть", а не "как надо"

igoral

В настоящий момент идет изготовление по новым чертежам.Если все будет хорошо, сообщу.

SwD

Поделюсь пока копией результатов по CO2 на 3.5 куб. см. (ствол 37 см, 13 Дж) Получена теоретическая скорость для этого объема и кой-какие соображения по ее достижению и расходу.
Клапан, правда, традиционный, MP651. Баллон - на 6 грамм.

============================ http://guns.allzip.org/topic/24/529.html
Экспериментировал с двумя параметрами - усилием боевой пружины и диаметром выпускного отверстия в седле клапана.
Интересные результаты.
Эксперименты шли с тяжелой пулей ДИ 0.623-0.625 грамм, ствол 37 см, камера 3.5 куб. см.
Сначала поджал боевую пружину. Скорость подросла с 185-192 до уверенных 197 м/с. Но резко увеличился расход - 5-6 грамм хватало на 8 выстрелов, порядка 6 (60 атм) кубиков за выстрел. Т.е. клапан может открывается резче, но в открытом состоянии остается слишком долго.
Следующей операцией было увеличение диаметра отверстия в седле клапана до 4.2 мм.
В результате скорости составили:
При поджатой боевой пружине:
210 м/с пулей ДИ (0.623-0.625)
230 м/с пулей Гамо Матч (0.49)
Расход был столь же чудовищный. Попытка ограничить ход штока пока результатов не дала, но показала, что ход штока избыточен.
В принципе, надо перепроверить результат маятником.
Результат сильно зависит от температуры баллона. Так, теплый баллон дает 220 м/с пулей ДИ. После выстрела, сильно охлаждается, мощность после пары выстрелов падает до 200 м/с, 198. Резкое охлаждение - за счет перерасхода.
В данном режиме клапан открывается так как нужно - быстро, что дает хороший результат по мощности, но медленно закрывается, что дает мощный мерерасход газа.
Думаю, имеет смысл сделать отверстие иглы капиллярным. Только пока неясно, как.
Или увеличивать силу запирающей пружины.

Убрал поджатие пружины. Результата было получено два (в двух вариантах сборки).
В первом была стабилизация на скорости 175 м/с.
Т.е. усилия боевой пружины не хватает для расточенного седла клапана (ранее было >185).
Во втором варианте был получен интересный результат - расход 5-ти грамм получился на 14 выстрелов при скорости > 175 m/s (~3.5 куб. за выстрел).
Мощность выстрелов РОСЛА. С 178 м/с, несколько выстрелов 182-185, под конец - под 190-195 м/с. Потом падение скорости.
Данный рост скорее всего объясняется режимом работы клапана - изначально усилия боевой пружины не хватает для нормального открытия клапана. С охлаждением после выстрела, давление падает, но и клапан открывается наиболее полно. Затем идут выстрелы на остаточном давлении.
В принципе, если подобрать диаметр отверстия в седле клапана, усилие боевой и запирающей пружины, можно получить регуляцию (мощность не зависит от давления/температуры), как в прямоточных ПЦП. Но при этом мы не получим максимум мощности.
В общем, эксперименты продолжаются.

Жаль, что было лень постепенно увеличивать диаметр в тарелке клапана, но у меня большие проблемы с прокладкой камера-клапан, лишний раз разбирать клапан желания нет..

Что можно сказать. Увеличение диаметра седла клапана дает полностью использовать мощность испарительной камеры большого объема. Но возникает проблема открывания клапана и проблема быстрого закрытия клапана (ведущая к перерасходу).
Пока пути решения вопроса перерасхода - поиск оптимального поджатия боевой пружины, попытка усилить запирающую пружину, уменьшить сечение иглы.
Но уменьшение сечения иглы может привести к тому, что малая скорость нарастания давления может не запереть клапан - и после выстрела с поджатой боевой пружиной клапан так и останется в открытом состоянии (как это происходит на последнем выстреле с изрядно упавшим давлением).

Также стоит отметить, что рабочее сечение отверстия седла клапана (4.2 - 1.5) все еще остается несогласованным с сечением перепускного канала (4 мм) - сечение перепускного канала несколько больше.

igoral

Да, с прокладками морока. Были у меня опыты с 661. Как я понимаю Ваш агрегат на базе "Корнета"?. Я в свое время в бок баллончика впаял латунью штуцер и шлангом соединял с большим баллоном. проводить опыты на стандартных баллончиках накладно, да и в реальном использовании нужен запас газа поболее.Вариант запорного элемента