Расчет боевого клапана

Petrucha 13-03-2004 10:54

Присоединился к "замахнувшимся на...".
Полагаю редуктор в РСР пожирателем энергии (поклон Эдуарду).
Взялся посчитать стандартный выпускной клапан с ударником.
Постулаты (может, кто подправит):
- минимальный ход клапана 3мм
- время открытия ориентировочно при 250атм = 0.5мс, 200=0.8, 150=2мс
- обязательное гашение обратного удара
По первым прикидкам получается, что ударник должен быть не намного тяжелее штока.
А теперь, собственно, просьба к аудитории. Поделитесь результатами измерений реальных конструкций - усилия пружин, диаметры штока и тарелки, массы частей, рабочий ход, давление, энергия. Интересны также СО2-варианты. Не верю, что все стучали молотком, приделывали какую-нибудь ударялку и на этом успокаивались, если скорость устраивала.
Со своей стороны обещаю результаты расчетов.
С уважением.
Петруха.

эксгуматор 13-03-2004 11:49

Это классно, что есть возможность посчитать :) А то всё на пальцАх, да на молотках :D
Но 250 атм это круто, конечно. Максимум. Хорошо бы где-нить 100 - 220 под регулируемый редуктор. Но в подобном оружии, насколько мне известно, ударник должен быть достаточно тяжёл, чтобы не потерять энергию при ударе о шток клапана и достаточно лёгкий для того, чтобы развить достаточную скорость для резкого удара. Нужен Его Величество Компромышь :P Но это для сандартного клапана.

SwD 13-03-2004 12:09

Petrucha, а не можешь подсобить с расчетом перетекаемых объемов газа через определенное сечение с учетом разницы давлений?
В мат. модели выстрела отсутствует время как класс - только расстояние, пройденное пулей - изменение объема, давление - от изменения объема.
А теперь хотелось бы посчитать с учетом ограничения скорости потока в перепускном (соответственно учесть и сечение перепускного).
Пока получается полная Ж. Во-первых для учета скорости потребуется время. Это пол-беды. Беда - я пока не представляю, как в условиях постоянно меняющихся давлений и температур выразить кол-во газа, проходящее через сечение.. Да выразить так, чтоб ошибка не накапливалась..
Т.е. я пытаюсь рассмотреть накопитель и ствол как две почти раздельные системы. Газ, находящийся в стволе - рпасширяется и совершает работу, газ из накопителя истекает с определенной макс. скоростью через определенное сечение в ствол и повыщает в стволе давление и темп-ру..
Пока ничего толкового не получается.

Dang 15-03-2004 11:14

Мне кажется, для расчета модели повышение температуры при повышении давления можно исключить, т.к. рабочий газ при резком расширении охлаждается, и эти два процесса должны компенсироваться.

SwD 15-03-2004 12:26

и эти два процесса должны компенсироваться.
Я и имел в виду компенсацию степени падения давления/темпры. Процесс в любом случае - адиабатический..

Petrucha 18-03-2004 09:02

Нашел информацию на Аиргане. Она, и в особенности грамотные замеры Кайнына, подтверждает мои подозрения, что клапаны современных РСР работают в режиме "псык", а не в режиме "пук". Отход тарелки на достаточное расстояние от седла бывает только при низком давлении и вызывает скачок скорости и перерасход. А надо этот режим сделать штатным, оторвав шток от ударника для уменьшения его массы , а достаточную глубину саморегулирования времени открытия можно обеспечить обратной (толкающей!) пружиной клапана. Расчеты проводятся численным интегрированием с учетом переменного характера закрывающего давления на клапан. Конструктивно может и не получиться, тогда буду думать в другую сторону, терять энергию на клапане тоже не хочется, как и на редукторе. А может, все-таки не прав?

С уважением.
Петруха.

эксгуматор 22-03-2004 12:34

А у меня подобная проблема в кросмане 2100 выявилась. (мультик) После тотального апгрейда насоса накачки не могу накачать вышке 10 качков. После 11 качков остаётся вохдух как с 1 качка, после 20 вообще выстрел очень слаб и воздуха хватает ещё на один слабый выстрел и ещё на один лёгкий хлопочек. В накопителе очень слабая нештатная пружина удерживает запирающий шток клапана.
Я думаю, что воздух, набрав достаточное давление в накопителе, силтно прижимает клапан и надо модифицировать ударный механизм. Моя мысль - увеличивать вес ударника. Переточить его. А ваша?
Р.s. Моща с 10 качков внушает доверие сему дешёвому агрегату.

Petrucha 23-03-2004 08:25

Увеличивать надо энергию ударника, т е разбег или(и) силу пружины. Померил бы параметры и выложил бы, а...
С уважением.
Петруха.

эксгуматор 23-03-2004 11:10

Petrucha
Там увеличить силу ударника пружиной нельзя. Пластмассовый затвор. Чуть усилил, подставил маленкую короткую подкалиберную пружину внутрь боевой. Пружинка маленькая, но не такая слабая. Ускорение начальное чуть больше. Вчера высверлил отверстие в ударнике под пружину вглубь, почти до конца, залил тяжёлого сплава Розе для утяжеления. Полирнул ударник, скруглил чуть и полирнул рабочую часть шептала. В результате чего качаю 11 раз, на раз больше. Но спуск стал - сказка! лёгкий и короткий! Для того, чтобы пружину заменить надо затвор с досылателем переделывать. Фигурная работа.
Но насос у меня очень хорошо нагнетает. Фторопласт упрессовался по форме накопителя, минимум паразитки. Так, что за 10 качков давление нагнетает значительно поболе, чем с 20 при резинке.
p.s.
А мы с Blacksmith тебя в субботу ждали. Попробывать бы твою суперпружину в Крысе моём!