Ignat и blacksmith есть вопрос.

GRAY 18-03-2004 04:11


Вы оба в теме про хитрую РСР писали о спуске. Расскажите если не трудно подробнее что он из себя представляет. Также интересны субъективные ощущения - спуск мягкий/тяжелый, длинный/короткий с предупреждением/без. Какой спуск по вашему должен быть, не у данной конкретной винтовки а вообще.
К Игнату, как обладателю винтовки особая просьба - нельзя ли замерить ход и усилие спуска?

blacksmith 18-03-2004 07:06

Спуск должен быть,по_моему, что-то вроде ИЖа60. Т.е. спусковой крючок освобождает шептало посредством промежуточной детали. Благодаря разноплечим рычагам уменьшается усилие. В гашеточном спуске она (гашетка) непосредственно подпирает шептало.

------------------
Ждем_с

Hans2 18-03-2004 08:57

У Игната на сайте кажется было описание с фото http://www.ignatr.narod.ru/slyPCP01.htm
Если это конечно то что нужно.

Andrei 18-03-2004 10:32

Приветствую!
Основной недостаток УСМ от ИЖ-60 - его большая длина. Я заказал фрезеровщику новое шептало и уменьшил длину промежуточного рычага (с сохранением возможности регулировки хода). Перенес его ближе к спусковому крючку. Общая длина уменьшилась в 2 раза - до 45 мм.
Когда все будет готово - выложу фотографии.

С уважением
Андрей

Ignat 18-03-2004 19:01

quote:
Originally posted by GRAY:
Вы оба в теме про хитрую РСР писали о спуске. Расскажите если не трудно подробнее что он из себя представляет. Также интересны субъективные ощущения - спуск мягкий/тяжелый, длинный/короткий с предупреждением/без. Какой спуск по вашему должен быть, не у данной конкретной винтовки а вообще. К Игнату, как обладателю винтовки особая просьба - нельзя ли замерить ход и усилие спуска?

По порядку. Что он представляет я постарался объяснить в статье, ссылку выше привели, там и детали схематично разложены. Если всё равно что-то непонятно - уточняй, проясню.

Субъективные ощущения противоречивы. Основная претензия - необычность (и потенциальные минусы ниже) и наличие некоего порога в виде давления шептала на спуск. Ниже этого порога усилие спуска не сделать в данном конструктиве. А вот выше - легко.

Из плюсов:
-всё очень широко регулируется: и ход спуска и угол его движения и ход после срыва.

Из минусов:
- предупреждения нет никакого (постоянное усилие, затем срыв). Хотя меняя форму гашетки, думаю, можно сделать и плавное нарастание усилия.
- если коробку снаружи чем-то сжать, то ходить спуск будет трудно - трётся о стенки коробки
- если фиксирующие спуск (всю ось с торцевыми хренями) в коробке винты перетянуть, то коробку разопрёт и спуск начнёт в ней болтаться, его может перекосить и усилие будет офигенным.
- если сделать очень маленький ход (сильно меньше миллиметра), то с одной стороны спуск получается очень лёгкий, зато может сработать от легкого стука по коробке, т.е. полностью непредсказуем становится и это я за метод уменьшения усилия не считаю.
- сделать очень маленькое усилие не получится ввиду конструктивных особенностей - давления сверху шептала.


Так что вот, мерять ход поэтому довольно бессмысленно - это дело вкуса. Меньше миллиметра-полумиллиметра я бы не стал ставить, ибо устойчивость ИМХО будет слабовата, а вверх сколько угодно. У меня ЕМНИП что-то около 2мм настроено сейчас. А усилие можно и померять, я тут как раз пытался это сделать и заклинил себе выпускной клапан, после чего бросил замеры и стал его ковырять :).

Что касаемо "идеального" спуска то тут дело индивидуальное. Мне бы хотелось видеть спуск:
1. Привычной компоновки, т.е. не гашетку, а нормальный крючок на оси
2. В идеале хотелось бы иметь чёткие и понятные, а главное, независимые друг от друга регулировки свободного хода, рабочего хода спуска, хода после срыва, усилия на крючке.

Другое дело, что описываемый конструктив получается весьма сложным, и посему нафиг никому не нужным кроме особо упёртых спортсменов...

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Ignat 19-03-2004 15:01

Покрутил регулировки спуска. Абсолютный минимум, достигнутый при более-менее приличной надёжности спуска (т.е. чтоб от чиха не срабатывал) - примерно 500 грамм. Более вероятный, если не сильно выкорячиваться - ближе к 1.5кг.

ИМХО неплохо, хотя до спортивного спуска не дотягивает

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

MaSoN 19-03-2004 19:39

Немного о спуске Эдуардового буллпапа.
Имеются раздельные регулировки свободного хода и рабочего хода спуска, характера спуска (можно сделать "площадку" и отрегулировать её начало, хоть после срыва).
Усилие на крючке я отрегулировал заменой пружинки, оно и так было гораздо меньше 1 кг, теперь стало примерно 200-250 гр. Для охоты конечно маловато, а для бенчреста - в самый раз :)
Моя регулировка: свободный ход почти отсутствует, рабочий - 3-4 мм, без "площадки". Рабочий ход короче делать не хочу для безопасности.

GRAY 19-03-2004 22:45

Спасибо всем за ответы и участие в разговоре. Теперь ясно что такое гашеточный спуск и какое усилие спуска считается нормальным. Конечно спусковой крючок лучше, но у меня тоже гашетка из-за длинной тяги, проходящей через полвинтовки и вряд ли этого удастся избежать, по крайней мере на булпапах.
А вот с ходом посложнее, мнения слишком разные от 'менее миллиметра' до 4мм. Похоже, что УСМ тоже надо делать под конкретного заказчика.

Удачи, Gray.

Ignat 20-03-2004 15:22

Добавлю ещё немного ИМХа.

Мнится мне, что разные величины хода коррелируют с усилиями спуска. Естессно, если предполагаем эксплуатацию винтовки в разных условиях, а не только в тире в спокойной ситуации...

Если усилие ничтожно, то малый ход становится просто опасен - слишком велика вероятность случайного выстрела, тут уже лучше чтоб хоть немного протащить спуск и лишь затем выстрел. А вот если усилие не ничтожно (но и не слишком велико, чтобы уж не корячиться вытягивая спуск) - то тут уже вполне можно сделать весьма короткий ход, когда усилие вполне достаточно чтоб его успеть почуствовать до срабатывания УСМа.

ЗЫ. И всё же обычные спусковые крючки более популярны вроде как. Я сходу разве что ТТ предложу с гашеточным спуском из отечественного творчества, остальное вроде по большей части с более обычными крючками...

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!