Выпускной клапан у мультика

эксгуматор

Извините, что в РСР о мультике, но принципы действия похожи.
После апгрейда насоса у Кросмана 2100
возникла проблема оставающего воздуха в накопителе. Без остатка только с 11 качков.
Что сделано:
1. Заменена пружина на значительно более слабую.
2. Отрезано лишнее у клапанов - увеличен обьём накопителя.
3. Отрезано лишнее от внешней части конуса накопителя, там, где впускное отврстие дабы уменьшить паразитный обьём впуска.
4. Загерметизирован перепуск.
5. В насосе фторопластовая, упрессованая по форме впуска в накопитель, манжета. Изменяемая длинна толкателя поршня.
6. Увеличена масса бойка и усилена боевая пружина.

Кстати, 10 - 11 качки даются трудно даже мне. А я паря не из хиленьких. Мож проблема в конструкции выпускного клапана?
И ещё. Вчера пытался делать собачку - фиксатор для ударника, чтобы зафиксировать выпускной клапан в открытом состоянии. Такое впечатление, что клапан после 10 качков открывается на доли миллиметра. Не работает "собачка". После 15 качков выстрел очень слабый и этой накачки хватает на 3 "пшика". Т.е. при 1 и 2 "пшике" очень слабо приоткрывается клапан. Мешает давление в накопителе.

IV

А каковы размеры клапана, особенно того уплотняющего выступа на корпусе? Попробуй изменить форму клапана с плоского на конус, это уменьшит площадь, и улучшит течение потока газа.

эксгуматор

Диаметр накопителя 15,5 мм. Деталюшки не мерил. Седло клапана, наверное, диаметром миллиметров 6-8.
Плоский на конус?
Уменьшил диаметр клапана и сточил его на конус. (Пока виртуально)

IV

6-8мм это много, сложно открыть. можеш посчитать площадь на давление. Энергия уходит на преодоление первоначального усилия.
Клапан ты срезал виртуально не с той стороны.
Сделай конус со стороны отверстия, тогда уплотняющей будет кромка отверстия. Уменьшается усилие открытия, улучшается динамика.

эксгуматор

Значится клапан должен выглядеть так. Верно, чего это я не сообразил . 😊 Надо весь шток заново точить. Сталь подойдёт? Седло латунь или бронза. Какой угол должен быть? 45 гр. пойдёт? Шлифануть, ессно и седло проточить овальной формы и тоже шлифануть. И притереть.
А нужна ли выступающая часть штока такой длинны? Там не менее сантима будет. Клапан то меньше миллиметра открывается. Обрезать, оставить миллиметра 2 и выточить новый боёк. Длиннее и, ессно, тяжелее.

assa

На практике не проверял, в теории этот вопрос обсуждался раньше в теме "Клапан.Вопрос".
Уплотнение металл по металлу работает плохо. Если у тебя получится, я очень удивлюсь. Все, кто делал, ставили капролоновое седло или конус.
Алексей, Москва.

IV

Да, для клапана все сходятся во мнении лучше капролон. Большую фаску в корпусе делать не надо, так, слегка. Вместо притирки я применяю формовку по месту, т.е. легкими ударами по клапану через наставку формую посадочную поверхность, слегка проворачивая клапан при этом. Саму фаску на корпусе слегка полирую при помощи вставленного в дрель вулканитового камня.

igoral

Что такое капролон? Как выглядит? Где искать?
Мягче ли он фторопласта? Фторопласт сильно меня заколебал.
Ответьте пожалуйста.

эксгуматор

igoral
Капролон он твёрже фторопласта. Значительнее менее текуч. На вид, как правило, пожелтее фторопласта и на ощупь не такой скользкий. Пластмасса.
assa
Если гришь трудно получить уплотнение металл по металлу, то у меня вряд ли получится. Нужен хороший прецизионный токарный станок.
Сегодня померил скорость хронографом. Пулей Copperhead Domed 7,9 выдал 260 м/с с 11 качков. Чем хороша фторопластовая манжета, что она уже уплотнилась по максимому и проминается очень мало. Поэтому неплохо бы научить клапан нормально открываться при 20 качках.

IV

Мне кажется, что с уплотнением металл на металл заморачиваться не стоит. Я недавно на своем ИЖ-60СО2 поменял фторопласт на капролон, что дало сразу прибавку в скорости на 15м/сек. Капролон практически не проминается, на нем не продавливается канавка в месте уплотнения, что положительно сказывается на истечении газа. Единственное герметичности достичь несколько сложнее чем на фтроропласте, но можно.

igoral

Да заколебался я с фторопластом. То все лето не протекало, то дует и дует. Поставил что то мягкое. Проминается, зараза. Но держит без вопросов. А может что-нибудь умеренно эластичное (но не текучее) попробовать? Что то типа твердой резины?

SwD

А может что-нибудь умеренно эластичное (но не текучее) попробовать? Что то типа твердой резины?
"Я перепробовал много всякой всячины, и в результате нашел подходящий материал... в сапожной мастерской... полиуретан черного цвета, который используют для изготовления набоек на каблуки.
Именно этот материал оказался достаточно прочным и долговечным, и вместе с тем эластичным, для отличной герметизации." http://guns.allzip.org/topic/24/000912.html

Сам я не пробовал.

igoral

Да у меня не прокладка, а отдельная деталь. Может кто видел где то в запчастях подходящую штуковину? длинна 20 мм, диаметр 10мм.

эксгуматор

Блин, читаешь тут про разгон данного агрегата до 33, 40 Дж. Но возможно ли с таким выпускным клапаном? В этих рекомендациях нигде об АП самого клапана не говорится. Посчитал, с пулей 7,9 получается 13 Дж. До 33, тем более 40 далеко. Приходит на ум, не хитрят ли авторы статей о сверхразгонах Кросмана 2100? Может стоит обьём накопителя увеличить раза в 1,5-2? (есть мысли как это сделать)
А подскажите плз, Впускная часть накопителя в Кросманах 66 и 1377 имеют такую же коническую форму, как и у 2100?

AlexUA

Tak предельно просто и описано вот тут http://www.svar45.narod.ru/master/rifles/crosman40j/crosman40j.html

Такую энергию получить можно пулями весом за 1 грамм.

эксгуматор

Точно, забыл, пардон! Но в 33 дж же не было апа клапана, вроде (не смог инфу сейчас найти быстро).
Вот какая идейка пришла мне в голову:

Уж не знаю, можно ли будет хорошую герметичность клапана сделать. Воздух не закрывает а открывает клапан. Только будет чем давление выше, тем быстрее открываться. Это, наверное, нехорошо. Повторяемость выстрела упадёт.

вот ещё клапан того же принципа

IV

На твоих последних рисунках будут сложности с уплотнением.Делай, если хочеш такую систему, повторяя конструкцию Олега. У меня тоже работала надежно на ИЖ-60, только медленно. Для Крыса с его длинным стволом это не так важно, но все равно позаботься о минимальной массе подвижных деталей, или делай как в Умарекс Ягд, там вообще по схеме получается одна деталь при выстреле двигается.

эксгуматор

IV
Вот бы ещё узреть, как клапан Ягда устроен. Видел ещё чертёжик, где воздух проходит через канал в штоке и давит на него с другой стороны. Т.е. клапан чуть приоткрывшись, под действием своего же воздуха, открывается до конца. Надо вспомнить где. А вот: http://www.airtuning.ru/board/viewtopic.php?t=198

SwD

Главная проблема - время срабатывания клапана. На больших давлениях задержка по времени ведет к недобору мощности.
В рисунке

Надо убрать большую воронку, ограничившись фаской. В противном случае увеличивается площадь запирающего сечения.
Также можно порекомендовать усилить пружину ударника. А вот масса ударника - вопрос тонкий. Ее надо искать - т.е. ее возможно даже придется уменьшить - при меньшей массе ударник набирает бОльшую скорость, выше скорость открытия клапана.

В схеме

клапан будет открываться медленно.
Но именно выпускающая схема будет более простым решением.
Но тут другой момент - такой клапан может открываться медленно из-за того, что шток только набирает скорость, в то время как первый вариант клапана открывается разогнанным ударником. Хотя на приведенной ранее силочке говорят, что самооткрывающиеся клапаны - быстрее..http://www.svar45.narod.ru/master/rifles/crosman40j/image2.jpg

эксгуматор

SwD
Усиливать пружину уже некуда 😊 Итак тяжело взводится после того, как я залил в высверленный канал ударника тяжёлый сплав Розе. Получилась глубина на сантиметр меньше. К тому же детали затвора - пластик. Взводится сейчас труднее, чем в Бенджамине Шеридане 397. Попробывать выточить новый ударник, потяжелее (есть резерв в геометрии старого)
Если убрать воронку то можно переточить цилиндрический клапан на конический или же новый шток придётся вытачивать. А воронку можно наверное и не убирать. Мешать не будет, если клапан коническим сделать.
Всё дело в отсутствии хорошего токарного станка и нерегулярном присутствии не очень хорошего. Токарить я умею.

SwD

Усиливать пружину уже некуда 😊
Возможно, вес ударника надо не увеличивать. Попробуй уменьшить длину ударника и за счет этого поставить более длинную пружину - увеличиться дистанция разгона и дополнительно увеличится скорость ударника.
У меня, кстати, был негативный опыт по увеличению веса ударника - он просто не набирал скорость..
И главная имхо причина - слишком большая площадь запирания. Ведь она у тебя получается (в первом варианте) не по диаметру перепускного, а по герметизирующему кольцу.. Поэтому и предложен был вариант тарелки-конуса и седла с легкой фаской или более тупым углом схождения..


эксгуматор

SwD
По площади запирания я понял уже давно. С пружиной труднее 😞 Где взять? Намотать дрелью, закалить и азотировать, в принципе можно в домашних условиях. Ну мороки... С увеличением длинны дистанции разгона проще. Выплавляется сплав Розе из ударника. Там отверстие высверлено мною почти на полную глубину, для того, чтобы сталь заменить тяжёлым сплавом Розе. Сантиметр оставлен.
Ещё. Сдаётся, что длинна штока клапана великовата. Можно обкоцать. Вот ещё 5mm.

эксгуматор

Понял, почему не могу накачать большое давления. cедло закусывается клапаном. Провожу опыт. Нажимаю изнутри на шток отвёрткой - закрываю клапан. Убираю усилие, нажимаю пальцем на то место, куда ударник бьёт - держит! Закусило. Киллограмма 2 усилие на закрывание, кило на открывание приходится применить. Сильнее закрываю - сильнее надо давить, чтобы открыло. А ведь закрывающее усилие снято, т.е. равно нулю. К усилию закрывания давлением приплюсовывается закусывание. Неправильная форма запирающих элементов. Короче надо переделывать клапан.
И ещё. Пытался увеличивать обьём накопителя. Кольцо между 2 частей накопителя поставил около 5 мм с колечками резиновыми. Резьба там длинная. Укоротил толкатель поршня (спасибо Лайки за регулируемый толкатель). Не могу накочатьть давление. Качков 5 усилие рычага насоса растёт, потом - фиг. Вроде не травит. 10 минут под 5-и качковым давлениеи держало без видимой утечки. Как будто клапан избыточного давления.
Добавление:
Попробывал шарик в клапане. Это что-то! Трубку держу вертикально. Боёк в сантиметре отпускаю и он под своим весом падает на шток, который толкает шарик. Слышу пшик! совсем маленький, но слышу! Только вот беда, уходит воздух в момент. Странно. То качка 3 качаю - тишина, больше - шипит, то шипит с первого качка. Шарик, чтоль, кривой?

NikS

Резервы в увеличении массы ударника еще есть- я выточил два медных полукольца и впаял их в проточку ударника. Только вот такое значительное увеличение массы ничего не дало. Дальше сделал новое шептало, перенеся зацеп на 4.5 мм В итоге с 24.5 мм ход ударника достиг 29.5 мм. Выточил вдобавок новый ударник с отверстием под сдвоенную пружину- внутри штатная D7.8 снаружи D10 C 16 Качков достиг 235 КП10.5 но рычаг насоса - на пределе прочности. Кстати, померить насколько открывается клапан можно пластилином- прилепляешь пирамидку рядом со штоком. От ударника она сминается. Раньше тоже оставался воздух начиная с 12-го качка. Тогда замеры хронографом показали, что с 20 качков в накопителе хватает на 2 выстрела КП10.5 по 200 м/с

эксгуматор

NikS
Я смотрю тоже штатный фиксатор рычаг насоса не держит? Видимо из-за сработавшего шарнира мёртвая точка сместилась.
А у меня с 10 качков СР10.5 230 м/с А если 16 качать, то на 3 выстрела. 2 в пол-силы и один никакой 😊

NikS

Штатный фиксатор держит только до штатных 5 качков Ж) А вот пластмассовые и силуминовые детали болтаются внутри корпуса. Люфт казенника по горизонтали был 0.4 мм по вертикали 0.3 Так что после каждой накачки СТП смещалась непредсказуемым образом. Насос я доработал- сделал поршень регулируемой длины, с манжетой связываться пока не стал. Видимо, из-за нее не до конца выбирается мертвый объем в конце хода поршня и сорость с 10 качков получилась ниже- 205 м/с.
Другое дело, - спусковой механизм и накопитель придется коренным образом переделывать. Да и рычаг с шарниром, видимо, тоже. Народ пишет, что ударник надо даже облегчать, чтобы он набрал бОльшую скорость. По крайней мере, утяжелив ударник я прироста скорости не получил. А обидно 20 качков и два выстрела КП10.5 200м/с дают 27.4 Дж в накопителе.

эксгуматор

Но у меня, пока новый был, можно качать было аж раз 30 и выше, рычаг не отбрасывало. Да и не фиксатор держит рычаг, а то, что он проходит мёртвую точку. Да и не замечал никаких болтаний СТП. Разве что после переразборки приходилось на пару-тройку щелчков оптику перенастраивать.
А спусковой механизм очень лёгким становиться, если пару миллиметров с крючка шептала отпилить и полирнуть его и ударник на полировальном кругу с пастой ГОИ. Проверено - рекомендую! Не отпили лишнего! 😛

NikS

Поздно. Уже отпилил оба зубца. Сделал новые шептало и ударник (см предыдущий пост 😊 )
Ненавижу пластмассовые детали . Поэтому сделал фиксатор цевья из металла 😊 На самом деле цевье штатным фиксатором кое-как держится, но при малейшем касании чего-либо отстреливается вниз.
СТП у меня поплыла на второй месяц интенсивной эксплуатации.
А вот накопитель явно придется переделывать. Перечитал статью Олега2100. Уж слишком там заморочено с УСМ. Второе- стремно спиливать фиксатор накопителя внутри цилиндра. Может ,для увеличения объема накопителя, вырастить его вперед на 10 мм? Это даст прибавку в объеме около 2см3. Рабочий объем цилиндра, естественно, уменьшится- но не слишком сильно. Наверно, твой вариант с запором на конус- оптимум. Вопрос только из чего делать запорный шток, чтобы был прочным и не ржавел?(по этой же причине не рекомендуют использовать шарики в клапане) В седле его можно притереть на пасте .

эксгуматор

Притереть то можно, только шарик должен быть новый, зеркальный. Действительно, окислится быстро. А то бы неплохо было. Можно с тем же упехом конус из нержавеющей стали вместо пластмасски на шток выточить. И тоже полирнуть и притереть с пастой к седлу.
Вопрос: Говорят, что накопитель у Крыса 66 больше, это правда?
А чтобы удлиннить накопитель не надо срезать фиксатор в насосе. Надо толкатель регулируемой длинны. Двойное удобство. 1 шаманство с накопителем, 2 точная подстройка длинны для минимализации паразитки в насосе.

NikS

А как платмаска посажена на шток? там резьба или что-то еще?
Регулиремый толкатель совсем не проблема.

эксгуматор

NikS
Пластмасска не прозрачная. Не видно, но, по всей видимости, там кольцевое утолщение. По крайней мере держа левой рукой шток я пальцем могу клапан повернуть. Туго но поворачивается.

NikS

Есть предложение сделать конусную детальку на резьбе на штоке клапана. Законтрить на эпоксидке. Вопрос в материале- латунь/бронза или нержавка. Есть еще кусок титана, но это наверно слишком. А вот нержавки нету Вопрос в том, что если делать седло из латуни/бронзы, какой материал будет работать?

эксгуматор

Что лучше? Наверное чтобы обрабатывалось хорошо на токарном, полировалось. Медные сплавы. Наверное неплохо, если и седло и сам клапан из медных сплавов будет, не будет тут подводных камней? Медь, допустим с аллюминием не живёт в дружбе - окисление происходит. Гальваническая пара.
И не забудь на клапане посадочное место под пружину, чтобы она там центровалась.

NikS

Все еще делаю новый накопитель, пару раз уже переделывал- не хватает опыта по токарке. По теме остающегося воздуха в накопителе народ на тему РСР не увеличивает, а зачем-то уменьшает вес ударника=> растет его скорость. Кстати, увеличить разгон ударника можно подпилив шток клапана на пару-тройку мм. ИМХО разницы, отойдет клапан от седла на 6мм или на 3 мм нету.