Надыбал тут огнетушитель...

Jenya 29-03-2004 19:12

Надыбал тут огнетушитель. Помогите идентифицировать и разобраться с характеристиками. Малёк ржавенький. Объём где-то 2 литра. На бумажке написано ОУ-2. К горлышку приделана на шарнире очень удобная ручка для переноски. Вес 5 кило. Клапан с вентилем (нормально крутится от упора до упора). Присоединительное отверстие с резьбой внутренним диаметром 14мм. Напротив него с другой стороны клапана гайка с дырочками по кругу и пломбочкой (целой :)), думается это клапан от перекачки. Отскаблил у горлышка краску с ржавчиной, чтобы можно было прочитать циферки, а они на баллоне выбиты такие (построчно):
2Л ?115547
какой-то значёк в овале вроде буквы 'Т' потом В или 8 - 45П-255 Р-170
8 - 56 - 61
Ещё просто было выбита цифра 1 в ромбе. И аббревиатура ВИС или ЗИС
Насколько я понял это 2 литровый огнетушитель рассчитанный на 170 атмосфер и проверенный на 255. Всё верно, или я где-то ошибся? Что можете про его эксплуатационный качества. Какие могут быть проблемы с вентилем, если он долго лежал без дела. Я его хочу использовать для перезаправки 12г СО2 баллончиков и, возможно, в будущем для РСР.
Кстати в 12г СО2 баллончике 60 атмосфер, верно?

Всем благодарен за ответы.

South 30-03-2004 09:28

Обычный двухлитровый огнетушитель, хорошая и надежная штука. Для СО2 - самое оно. А вот сжатый воздух туда лучше не запихивать, т.к. неизвестно когда он опрессовывался,лучше не рисковать.
Вентиль - разбери и посмотри. Там не сложно. Ну еще на всякий случай можно снять колпачок с дырочкой и посмотреть на состояние защитной мембраны, вдруг она дырявая.
Подсоединительная резьба М16х1.5 (ну во всяком случае на вентильных только она мне попадалась). Правда еще бывает 1/4 дюйма.

С уважением - Геннадий

Manitu 30-03-2004 12:04

Вообще в хозяйстве вещ хорошая.
Откручиваеш крышку...
упс потру пожалуй, вообщем рыбу можно ловить...

Jenya 30-03-2004 21:29

quote:
Originally posted by Manitu:
Вообще в хозяйстве вещ хорошая.
Откручиваеш крышку...
упс потру пожалуй, вообщем рыбу можно ловить...

Насчёт карбита - не, слишком опасно, да и огнетушитель портить не хочу. Для этих целей лучше подойдёт баллончик СО2 7-12г + дымарь + охотничья спичка (по совету Snark711).

South:
Клапан разобрал. Внутри всё нормально, все прокладки целы, только смазанно кое-где непонятной чёрной смазкой какой-то.
Какой смазкой посоветуешь мазать внутренности клапана и, если надо прокладки (может литолом?)?
Мембрана оказалась порваной, несмотря на то, что гайка была запломбированна. Что делать?

Посоветуйте где лучше заправлять огнетушители, я нашёл по москве нескольо фирм, но незнаю, возьмутся ли они за мой старый огнетушитель, тем более с дырявой мембраной и с неизвестно когда проведённой последней опрессовкой. Хотя я конечно понимаю, что вмесло мембраны можно выточить круглую пластиночку под эту гаечку, но с новой мембраной всё-же безопаснее :)

Так и не ответили: в СО2 баллончиках к пневме 60 атм, как и в огнетушителях серии ОУ?

laiki 30-03-2004 23:06

Женя,не надо взрывать никаких металлических баллонов!!!я же говоил тебе про это!!!оторвет что нибудь выступающее из тела или посечет осколками!!!поверь мне,я уж повзрывал.есть гораздо менее опасные способы взорвать что то

Jenya 31-03-2004 18:32

Дим, да я и не собирался ничего взрывать, просто сказал более простой способ изготовления небольшой бомбочки.
Приятно знать, что тебя волнует здоровье знакомого аирганнера :).

Насчёт заправки и ремонта огнетушителя:
зашёл в фирмочку на Павелецкой, заправка 144р-дороговато. Замена мембраны:
30р стандартной, 60р изготовление нестандартной. Интересно, они ту мембрану имели в виду (предохранительную), ведь вроде в новых огнетушителях сейчас сам клапан с мембраной, проколол типа рычагом один раз, и всё.
нашёл ещё фирмочку рядом с ленинским проспектом. Там заправка 100р. И и тоже вроде никаких проблем, хотя я ещё с ними не говорил.
Как заправлю, отпишусь.

Jenya 05-04-2004 20:00

Заправил я наконец то огнетушитель. Но всё по порядку:
Приехал на ул.Карьер, д.2а, там находится офис фирмы "Пожтехавтоматика". Из офиса меня отправили к слесарям. Ну подвальчик такой, горы новых (на вид) огнетушителей. Даю "мастеру" свой агрегат, говорю, что мембрана предохранительная порвана. Он сначала долго возмущался, как это я посмел его разбирать, потом сказал, что при установке новой мембраны не всегда удаётся достичь герметичности, и предложил мне заменть головку в сборе на новую рычажную (220р головка + 93 заправка , новый ОУ-2 стоит 450 :)) вентильных у них небыло. На мой отказ он удивился, но я сказал, что если будет травить, то пусть вообще ничего не делает. Фирм полно, я бы съездил в другую контору, в конце концов эту дырку для мембраны можно просто намертво заделать и не парится. Приехал через пару дней, оплатил 93р, получил заправленный огнетушитель (то, что заправили, - заметно, он и до этого то тяжёлым был, а теперь почти 7 кило стал, я его до метро еле допёр, несмотря на удобную ручку :)). На корпус наклеили наклейки о модели и информацию о весе и дате заправки, на горловине выбили дату заправки, больше похожую на иероглифы, на вентиль поставили пломбу, которая якобы обжата, но на самом деле её сначала немного обжали, а потом продели проволоку. Я её безболезненно удалил, если понадобится, так же безболезненно поставлю назад :). Мембрану наверное поставили новую, т.к. гайка новая стоит.
Ну что можно сказать, контора впринципе мне понравилась, хотя слесари могли бы быть и повежливей, как недостаток - далеко от метро, хотя если на машине, то не проблема.
ЗЫ: в прайсе фирмы значатся пусковые баллоны для ОП или для ОВП:
Замена пускового баллона 0,065 л. - 90р
Замена пускового баллона 0,175 л. - 104р
Замена пускового баллона 0,33 л. -113р
Может кому надо, хотя я со слесарями не говорил, и незнаю, продадут ли они их отдельно. Видел кстати у них там вентильные ОУ, причём в хорошем состоянии, думаю реально с ними договорится.
Извиняйте за сумбурность и размер, по другому не получилось :)