Опять Logun S-16. Или поиски винта "в никуда" (с)

Drix 07-01-2008 21:32

Такие хитрые винты водятся, как всем известно, только у S-16. Посему попробуем их найти.

Вот в таком виде винтовка у меня сейчас стоит "на боевом дежурстве".

Сняли модератор "балконный", модератор "обычный", и резик-приклад

Снимаем цевье, открутив его единственный винт, и прицел.

Открутив 2 винта, снимаем базу прицела и вынимаем тягу привода магазина. Загибы тяги с разных концов разные, надо запомнить, что куда.

Отворачиваем 2 стопорных винта снизу корпуса винтовки. Можно их не выворачивать полностью, чтоб не потерять.

Как предположение - если у вас скачет СТП, то, возможно, эти винты не затянуты. Я уверенно стреляю на 70 метров с опорой конца модератора на полуопущенное стекло автомобиля.

Вынимаем вперед ствол вместе с механизмом перевода магазина.
Да, тут Демьян сказал очень точно - "швейная машинка". Но сделано прекрасно, и работает идеально!


Ищем 2 винта, которыми крепится корпус УСМ вместе с рукояткой управления к корпусу винтовки. Один из них виден через соответствующее отверстие, другой находится под боевой пружиной.

Найденные винты выворачиваем (внимание, они разные!), и отделяем корпус винтовки от рукоятки управления и УСМ. Забавно, но все оси УСМ имеют стопорные винтики.

Убеждаемся, что мы не потеряли резинку, геметизирующую переход рукоятка-корпус, и что она не повреждена.

Упираясь Г-образной оправкой или просто подходящим шестигранным ключем в верхнюю часть зацепа рукоятки взведения (то есть упираясь изнутри), и выталкиваем ее пластиковую заглушку. При первой разборке это может потребовать значительных усилий.

Выворачиваем ось-винт в основании рукоятки взвода и вынимаем зацеп взведения и его пружинку из рукоятки.

Отворачиваем 4 винта, и, слегка упираясь в заднюю пробку большим пальцем руки, плавно взводим винтовку. При этом задняя пробка выходит из корпуса. Если вы впервые разбираете винтовку, пластиковое обрамление манометра так просто не даст вытащить пробку. Придется приложить дополнительные усилия, но саму пробку ни в коем случае нельзя "покручивать" - можно обломать капилляр, питающий накопительныю камеру.

Вынув из рукоятки взвода все "потроха", можем вывернуть винт крепления самой рукоятки.
Внимание!! Это самый "сложный" винт данной винтовки - затянут хорошо и сидит на разборном фиксаторе резьбы. Но тут иначе никак - если его закрутить обратно "просто так", то через 20-30 выстрелов у вас все будет шататься, с соответствующим износом сопрягаемых поверхностей.

Вынимаем задний винт крепления рукоятки управления-корпуса УСМ из корпуса винтовки, отворачиваем ограничивающий винтик на взводителе (он тоже на фиксаторе резьбы), и вынимаем (назад) в сборе взодитель-досылатель вместе с ударником.


Отворачиваем винт-ограничитель хода ударника во взводителе (он тоже вклеен, но разбирается достаточно легко) разъединяем ударник и взводитель-досылатель.

На ударнике виден винт-боек - именно он ударяет по штоку боевого клапана. Ввинчивая-вывинчивае винт сей, можно осуществлять некую (и единственную) регулировку винтовки.

Отдельно привожу фотку взводителя-досылателя - хорошо видны 4 закерненных магнита. Для предотвращения отскока ударника...



Вот, выкрутили боек из ударника. Он, понятно, на локтайте. Выступание его в моем случае - 1,9 мм.
Но что это??? Напротив и перпендикулярно резьбовому отверстию бойка есть отверстие!


И вот мой ключ, уподобясь Фродо, лезущему в пещеру Шелоб, устремляется в это отверстие!

Да, там что-то есть...

Выкручиваем.

Да, вот он тот самый винт, слава Демьяна и проклятие Запада.
Тот винт, про который мы читали несколько лет назад! Тот самый винт, который чуть не убедил нас не приобретать пулялки импортного производства!

Поглядим же на него!!

Дальше - все еще проще.
Вывинчиваем 8 винтов, крепящих стенки накопительной камеры.

Действуя деревянной оправкой типа "рукоять метлы", выдавливаем детали назад, в сторону манометра. Если есть возможность, внутренние стенки корпуса винтовки перед этой операцией надо смазать консистентной смазкой.

Потом детали разнимаем.


ФТВН 07-01-2008 23:39

фундаментально... Улыбаюсь
очень полезная информация.

Sova902 08-01-2008 12:53

На самом деле! Титанический труд! До сих пор никто на это не решился, но фотки- кака! ББ - тоже ..., резкость ... .

bricks20 08-01-2008 12:59

Можно только поприветствовать сей большой труд, у меня никогда не получалось совместить два дела - разборку и фотографирование.
Но, что называется, посмотрели на этот винт, и придется про него забыть. Как и про пластиковый цилиндрик, который лежит под этим винтом и зажимает винт-ударник. Уже несколько лет, как их не ставят, практически сразу, как перешли на вариант с интегрированным модератором. Да и этих двух винтиков, фиксирующих переднюю втулку поддержки ствола, тоже нет - втулка просто вкручивается в трубу. И носик ударника просто впрессовывается в ударник, так что уже и этой "единственной" регулировки уже нет. Зато появилась другая - достаточно простое изменение начального сжатия пружины. Нужно выкрутить втулку, в которую вкручивается манометр, - она поджимает пружину, и можно подложить шайбу нужной толщины.

Видны следы хирургического вмешательства - расточен переход в досылателе Дразнюсь.
В плане совета. При обратной сборке желательно в резиновое колечко на переходе из рукоятки в трубу поставить металлическую тонкостенную втулку с заплечиками, чтобы не провалилась в трубу. Тогда герметичность в этом месте будет более долговечной.

А магнитики, я думаю, нужны для беззазорного прижатия корпуса досылателя к корпусу клапана, иначе будет нестабильность работы принудительно останавливаемого ударника. Просто пружинная защелка может не обеспечить беззазорность этого сочленения.
Ну вот, поспешил с комментария, увидев этот самый винт, а оказывается, еще не всё.
Поэтому еще совет. Для того, чтобы корпус ударника при выталкивании не разделялся, желательно на место одного из 4-х крепящих винтов вкрутить потайной винт и зажать им детали корпуса. При обратной сборке - тоже. А выталкивать корпус клапана лучше вперед, так как в этом направлении легче контролировать прохождение резинок через отверстия с трубе. Это уже из опыта многочисленных сборок-разборок.

Alexwed 08-01-2008 02:42

Вот смотрю на фотки и думаю, а может быть искуственный интеллект-конструктор действительно уже не фантастика?
Уж больно мудреные потроха у винтовки.
По конструкции даже не хитро, а нетрадиционно.
Однако же работает )

Lavender 08-01-2008 02:58

Сергею респект за обзор, читать было интересно, хоть и нет у меня логана такого.

Но я останусь при мнении, что охотничья винтовка должна быть простой. Чтобы средний пользователь сразу понимал работу узлов и деталей. Чтобы мог, при необходимости, самостоятельно провести необходимое обслуживание. Как бы не наезжал автор обзора на карельскую продукцию, но именно она из всего, предоставленного на рынке ПЦП винтовок, отвечает моим запросам.

Lavender 08-01-2008 03:04

quote:
Originally posted by Sova902:
На самом деле! Титанический труд! До сих пор никто на это не решился, но фотки- кака! ББ - тоже ..., резкость ... .

Дрикс - негодникъ Улыбаюсь У него ж Кэнон 6-ой серии. С обалденной для мыльницы макросъёмкой. Но если в этой самой макросъёмке снимать любую детальку, пусть даже заполированную до блеска -- всё равно она будет в мелкую царапинку. Посему в вещах, которые не хочется обсирать, правильная макросъёмка не юзается. Ржу не могу

Drix 08-01-2008 12:57

За фотки, конечно, извиняюсь. Уж в больно в стесненных условиях пришлось их делать.
С другой стороны, я не пытался сделать "рассказ в картинках" о винтовке. Слишком уж мало их у народа. Это просто описание разборки, желание показать, что чудес не бывает даже на Рождество. Впрочем, это ничуть не умаляет заслугу тех, кто произвел такую разборку впервые в России.

Винтовка, действительно, не совсем традиционная. Потому, возможно, и нравится не всем. С другой стороны никто не сказал, что РСР оружие должно быть таким, как его привыкли видеть у нас - "труба в трубе, а на ней еще труба на хомутах". Если хоть немного заниматься конструированием, любое новое решение интересно само по себе, тем более работающе.

Что касается надежности и "всепогодности" - много раз читал подобные высказывания. Честно, смех берет! Никого не хочу обижать, но 90 процентов форумчан 99 процентов времени прогуливают свою задницу по одному маршруту - диван - автомобиль - офисное кресло - диван. Но при этом их мучает вопрос: "а что если вдруг в тайгу попаду, а винтовка поломается?"...
Я перебирал много разных стрелялок, и ни разу не обнаружил там "лесного" мусора - хвои, песка, чешуек коры и прочего подобного. Обычно там бывает либо производственный мусор, либо продукты износа узлов. Редко-редка когда кошачий или женский волос...
S-16 защищена от мусора и внешних воздействий по крайней мере не хуже, чем любая другая винтовка. Переборка ее в полевых условиях "на брезенте", по крайней мере у меня, не вызовет затруднений. И я не верю, что я один такой.

Описывемая винтовка, действительно, "старой" версии. Очень будет приятно, если кто-то дополнит мой обзор картинками узлов, делаемых теперь иначе.

Alexwed 08-01-2008 13:52

Drix а в целом твое мнение о S-16, ну компиляция - удачный\неудачный конструктив? Возможности(нужности) доработок?

Sova902 08-01-2008 14:30

Как обладатель( правда более поздней модели..)выражаю огромную признательность автору!!!!
Моя пока работает, потому буду ждать терпеливо форсмажорных обстоятельств, чтоб перепарироватьеё. По части грязезащищённости, этот дивайс один из самых защищённых! Моя практика "гуляния" по самым загадюшенным "полигонам" подтверждает это. Один из самых удобных магазинов, меняемых одной, ЛЮБОЙ рукой. Уже не раз падала.
И пока всё как надо!!!!!

Кайнын 08-01-2008 16:06

вредная тема. :-)
очень.

т.к. она провоцирует на плохое - призывает форумчан ни с того ни с сего взять - и разобрать свою винтовку. чисто из любопытства.

ибо нет предисловия типа "жизнь меня заставила.."
или хотя бы "в назидание тем, у кого зачешутся руки..."

а их таких - и так слишком много.

EVV 08-01-2008 16:31

quote:
Originally posted by Кайнын:

а их таких - и так слишком много.



Не соглашусь. Не соглашусь применительно к данной модели.
S-16 - далеко не попсовая винтовка у нас в стране.
И люди в теме "русских стандартов РСР", ее купившие, знали, что их ожидает - подведение её к этим самым "стандартам".
Поэтому, тут никак без "зачешутся руки" и такой материал для них будет весьма полезен.
Вот бы еще сборку в картинках... и тогда получится правильная тема для обновленного (вычищенного) раздела "РСР" без флуда и грязи.

Кайнын 08-01-2008 16:47

quote:
Originally posted by EVV:
Не соглашусь. Не соглашусь применительно к данной модели.

ой.

нет, не так...
ОЙ!!!!

это ты про то, что юзеры С-16 категорически отличаются от юзеров других моделей? :-)

я писал, что слишком много таких, кто ни с того ни с сего разбирает, а не что много юзеров С-16.

думаю, прОцент разбиральщиков конкретно С-16 равен среднему прОценту разбиральщиков по стране.

ежели ты про то, что полезной информации немного - то да.
особенно - свежей.

но я-то не об этом писал.

EVV 08-01-2008 17:45

quote:
Originally posted by Кайнын:

ОЙ!!!!



Я не буду дальше развивать "кто кого не понял". ;-)

Скажу лишь, что у меня к подобным темам есть свой, специфический (некоторые даже могут заметить, что шкурный) интерес.

Будете смеятсья, дядя Саша, но я лично обожаю темы с картинками в деталях РСР-железок. Всякими разными и не важно, чьи они или от кого.
Странно, что пишушая братия не ценит возможности "движка" данного форума.
А зря.

PS
По поводу разбиральщиков в общем - да, поубивал бы... :-)

undermined 08-01-2008 17:49

Drix
Очень интересно и познавательно.

Думал я купить себе такую, но теперь не куплю. Улыбаюсь

Этаж надо было такое придумать.. когда ее конструировали я думаю руководствовались одним, чем сложнее тем лучше. Улыбаюсь

Alexwed 08-01-2008 18:33

quote:
Originally posted by EVV:

По поводу разбиральщиков в общем - да, поубивал бы... :-)

Валера, за что же ты нас так не любишь?
Ну любят такие как я копаться в своем железе, вроде как обеспечиваем тебя работой, ни в жисть не поверю что принесший убитый винт на починку придет к тебе с пустыми карманами Улыбаюсь

bricks20 08-01-2008 18:37

quote:
Originally posted by Кайнын:
вредная тема. :-)
очень.

т.к. она провоцирует на плохое - призывает форумчан ни с того ни с сего взять - и разобрать свою винтовку. чисто из любопытства.

ибо нет предисловия типа "жизнь меня заставила.."
или хотя бы "в назидание тем, у кого зачешутся руки..."

а их таких - и так слишком много.


Кайнын как всегда ударил в самую точку Дразнюсь - ну очень вредная тема для форума. Идет себе всё нормально - люди меряются тем, что имеют или видели, забрасывают друга всяким разным, а тут - на тебе - что-то конкретно информативное, да еще и про РСР (S-16 - это такая РСР винтовка). Непорядок для форума, вредность, прямо таки. Но у топикстартера есть оправдание - он честно написал, что речь идет о S-16, так что те, кто "форумчане", могут просто не открывать эту ветку.
Видится мне еще одно интересное обстоятельство. Я знаю, наверное, половину владельцев S-16 в России, и некоторые из них даже читают этот форум (правда таких становится всё меньше), но уверен, что никто из них не бросится разбирать винтовку, увидев эту ветку. Те, кто действительно интересуется и умеет это делать, давно уже всё разобрали и переделали, что нужно. А у настоящих "форумчан" этих винтовок просто нет, так что разбирать будут только фотографии. Так пусть хоть так приобщаются к хорошим винтовкам.
Вполне может быть, что те, кого я не знаю из владельцев S-16, как раз и попадут в разряд тех, кто категорически не отличается от юзеров других моделей, и сразу бросится разбирать свою винтовку. Тогда будет и следствие: в скором времени увидим многие плачи Ярославны - почему винтовка течет. Но сомневаюсь, что так будет.

А конкретная польза от ветки есть: у одного форумчанина исчезла головная боль - покупать или не покупать S-16.


Кайнын 08-01-2008 18:47

quote:
Originally posted by bricks20:

Кайнын как всегда ударил в самую точку Дразнюсь


ударил.
и не стесняюсь.
ибо начни топикстартер тему чуть-чуть иначе - то я бы только за него и всех пользователей порадовался бы.

вот так, например.

"пришлось тут мне на днях разбирать свой (или не свой) С-16.
и чтобы работа была не только на пользу мне, но и все пользователям, я подробно зафотографировал весь процесс и для информации выложил и т.д..".

т.е я за то, чтобы басни писали те, кто может (а он может), и чтобы мораль обязательно была (а вот тут он расслабился). :-)

ФТВН 08-01-2008 18:52

А вопрос к спецам ....
кто поможет довести 16 дж версию s16 ( 5.5 ) до нормальной мощности ....?
а то аппрат лежит и нитуда и ни сюда....

bricks20 08-01-2008 18:58

quote:
Originally posted by Кайнын:

т.е я за то, чтобы басни писали те, кто может (а он может), и чтобы мораль обязательно была (а вот тут он расслабился). :-)


И это правильно: пастернаки они они на то и пастернаки, что должны писать так, как нужно по жанру. И нечего расслабляться: раз писатель, то напиши так, чтобы нечего было осуждать Дразнюсь

bricks20 08-01-2008 19:02

quote:
Originally posted by ФТВН:
А вопрос к спецам ....
кто поможет довести 16 дж версию s16 ( 5.5 ) до нормальной мощности ....?
а то аппрат лежит и нитуда и ни сюда....

Да никто не может, кроме меня Грущу. И про эту винтовку помню, что обещал. Надеюсь, что раньше, чем через три года, получится.

Drix 08-01-2008 19:29

Гм-м, странно...
Я думал, что как раз моя тема и избавит владельцев винтовки от необходимости ее разбирать чисто от любопытства...

ФТВН 08-01-2008 21:54

quote:
Originally posted by bricks20:

Да никто не может, кроме меня Грущу. И про эту винтовку помню, что обещал. Надеюсь, что раньше, чем через три года, получится.


если Сергей Петрович это случится я ее себе оставлю... в коллекцию...

Sova902 09-01-2008 12:05

Т.к на фотах виден сам клапан и его компоновка( именно выхода из строя клапана я жду, чтоб курочить свою..). То Шведы прямо показывают устройство коаксиальной винтовки, вписанной в не очень большую трубу, с хорошим магазином, и у которой всё работает.
Этакий ТЬЮБГАН. И золотое зерно в этом есть!!!! Дразнюсь

Drix 19-01-2008 16:19

quote:
Originally posted by Sova902:
Т.к на фотах виден сам клапан и его компоновка( именно выхода из строя клапана я жду, чтоб курочить свою..). То Шведы прямо показывают устройство коаксиальной винтовки, вписанной в не очень большую трубу, с хорошим магазином, и у которой всё работает.
Этакий ТЬЮБГАН. И золотое зерно в этом есть!!!! Дразнюсь

Гена, спецом для тебя немного еще пофоткал.

А что касается "коаксиальной компоновки", то тут действительно есть много чего. К сожалению, главное, на мой взгляд, "золотое зерно" в такой конструкции зарыто в "груду навоза" длинного перепуска...









Sova902 19-01-2008 21:15

quote:
Originally posted by Drix:

Гена, спецом для тебя немного еще пофоткал.

А что касается "коаксиальной компоновки", то тут действительно есть много чего. К сожалению, главное, на мой взгляд, "золотое зерно" в такой конструкции зарыто в "груду навоза" длинного перепуска...



А вот просится туда курковый УСМ и помповый взвод затвора.

Z00.8 19-01-2008 21:44

Гена, язык - Враг твой.

Sova902 19-01-2008 22:56

quote:
Originally posted by Z00.8:
Гена, язык - Враг твой.
Мой Логан!!! Чего взбрендит, то и сделаю! Если созрею.....

Дразнюсь

Drix 19-01-2008 23:16

quote:
Originally posted by Sova902:
Мой Логан!!! Чего взбрендит, то и сделаю! Дразнюсь

Вот-вот.
Хрен им всем "прочим", гадам гадским!!

Z00.8 20-01-2008 12:52

quote:
Originally posted by Drix:

Вот-вот.
Хрен им всем "прочим", гадам гадским!!


Я не злопамятный, я просто
злой и память у меня длинная....
Улыбаюсь

сергей-охотник 21-01-2008 06:03

Вопрос Сергею Петровичу Бриксу:01.06.07 года была куплена винтовка Logun S16Xs, кал. 5,5.
За это время из нее было отстреляно примерно 500 пулек. Если при покупке скорость из винтовки пулей JSB , была 290 м/с то сейчас 255 м/с. И скорость падает понемногу независимо от настрела, даже когда просто стоит в сейфе. Храню ее с давлением 100 кг, как и рекомендуют. Напишите пожалуста в чем вероятная причина этого падения? Несколько раз правда я накачивал воздух немного больше зеленой черты на манометре.
Сергей: vsl59@mail.ru

------------------
сергей-охотник

strannik24 04-08-2008 20:39

ПОхоже тема акрыта, но я хотелбы увидеть фото отстрела данной винтовки

Евгений М 05-01-2009 23:14

А просвятите непросвещенного, какая начальная скорость пульки у Logan s16 4,5 мм.?

Sova902 06-01-2009 12:31

quote:
Originally posted by Евгений М:
А просвятите непросвещенного, какая начальная скорость пульки у Logan s16 4,5 мм.?
А смотря какая версия? У меня из "чморекса" было 275м/с тяжёлой КаПешкой.

more66 06-01-2009 12:57

Спасибо за тему, мне эта винтовка понравилась с первого взгляда.

Sova902 06-01-2009 13:54

quote:
Originally posted by strannik24:
ПОхоже тема акрыта, но я хотелбы увидеть фото отстрела данной винтовки
И отстрелы здесь были. Иши по ссылкам на Брикс20 и мои...