Горловина CO2 баллона

redvasily

Тут такой вопрос возникает по поводу уплотнения горловины баллона в СO2 винтовке.

Вроде как во всех известных (мне :-) ), а их не так и много, а именно КроХа South-а, и пейнтбольный маркер, уплотнение горловины сделано по достаточно большому радиусу, хотя такое решение имеет свои минусы.

А именно, при большом радиусе уплотнения на балло давит достаточно не кислая сила ~100 кгс. там вполне может выйти, что наверное затрудняет вкручивание и выкручивание баллона в винтовку. Да и для колечек уплотнительных это не сильно здорово.

В этой связи у меня родилась идея (уж не знаю насколько это оригинально) сделать уплотнение по маленькому радиусу с использованием вс тех же многострадальных колечек от зажигалок. Продаются в любом ларьке, стоят недорого, да и предназначены для работы в газе в отличие от всяких сантехнических колечек.

Примерный внешний вид горловины такого баллона приаедён на рисунке (Внутренности не нарисованы).

В принципе можно сделать этот узел покороче мм на 8, если использовать резьбу с меньшим шагом, но я нарисовал под крупный шаг, т.к. не хочется чтобы резинки много еголозили.

Не знаю как с технологичностью изготовления, но вроде как в том НИИ где я буду всё заказывать, мне сказали что такую фигню сделают без проблем.

Вот. Кто чего думает по этому поводу?

artemium

А можно как в рпш,там сначала герметизируеться камера где баллон стоит,а потом сам баллон прокалываеться.
Хотя я его в руках не крутил,у меня сделано сразу от огнетушителя,так дешевле.

redvasily

Угу. Камеру с баллоном длинной 25 см загерметизироать наверное будет трудновато 😊 Особенно в габаритах Иж-60.

Да и вообще для CO2 винтовки это было бы, на мой взгляд, более чем странное решение. Т.е. вместо одного баллона высокого (относительно) давления придётся делать два --- внутренний и внешний.

А по поводу того что "у меня сделано сразу от огнетушителя,так дешевле". Я так понял что у тебя огнетушитель подключается напрямую к винтовке шлангом. Так это же тяжело будет. Или я тебя не так понял?

artemium

Ну вы блин даете(фильм).
Это у меня вообще на пистолете сделано,я его с мультика переделал в со2,а что-б не тратиться на баллончики сделал сразу от огнетушителя,тем более у меня на работе они халявные.
Я заправляю от огнетушителя баллончик(у меня два на 0,3 и 0,5 л обьем)а с них уже пистолет.Баллончик в отличии от огнетушителя можно спокойно протащить через кпп.
А как я понял у вас баллон в иж 60 будет спереди?
При его длинне самый оптимальный вариант сделать от тушилки его заправить стоит не дороже 150 рэ а выстрелов просто обстреляйся,и при таком баллоне его площадь будет большой что положительно скажеться на его теплообмене (короче остывать почти не будет и как следствие стабильная скорость.)
И как справочные данные,баллончики у меня сделаны с обычной трубы диаметром внешним 60мм и стенкой 2,7мм.При опрессовке держал 300 кг.см.
А при диаметре трубы в винтовке (25мм)стенку можно сделать и 1,5мм её хватит за глаза.Но опрессовывать все равно надо.
Удачи.
😉

redvasily

Не, балон будет сзади вставляться, я решил не связываться с хитрыми загогулинами, с углом 4,5 градуса. Это для PCP имеет смысл с такими вещами возиться, а для CO2 вполне приличный запас выстрелов будет и при резервуаре сзади.

А по поводу давлений, я разумеется, изучил опыт предшествеников, всё что смог найти. И про твою опресовку читал.

Кстати, это ничего что я на ты? 😊 А то вроде как на этом форуме принято обращение на ты, типа все свои в доску 😀. Меня тоже совсем не надо называть на вы, т.к. мне что-то подсказывает что ты вполне можешь быть постарше и посолиднее меня. Ну это было лирическое отступление.

Обратно к нашим давлениям. Если взять Анурьева т.3 то там есть табличка «<внутренее рабочее давление для бесшовных холоднодеформируемых труб по ГОСТ...»> и для трубы внешним диаметром 60 и стенкой 2,8 внутренее рабочее давление 60 атм. Это при трубе из стали 10, запасе по прочности 5 и статической нагрузке. Т.е. если у тебя труба из 30ХГСА, то получается примерно 600 атм. Без запаса прочности.

Но ведь это же будет предельное давление в статическом режиме, т.е. взято в качестве предельного напряжения временное сопротивление разрыву, а резервуар работает под переменными нагрузками, т.е. надо брать предел выносливости при растяжении, а это намного меньшее нарпяжение ~0.35 временного сопротивления разрыву (Анурьев т.1).

Надеюсь ничего не напутал 😊

А то что нагрузка у нас почти статическая я наверное учту вввиде сокращения требований к материалам, резьбам и.т.д.

И вообще сейчас у меня одно из основных требований к разрабатываемой винтоке это дубовость (в хорошем смысле этого слова), и простота сборки/обслуживания. Ради этого я готов пожертвовать весом.

Кстати, а что произойдёт с резервуаром при заправке если его не опресовывать, а он будет с дефектом? 😊

igoral

Для винтовок.
1. Должен быть баллон от 200 мл.
2. Баллон легко снимается для заправки с предварительным охлаждением.
3. Должен иметь вентиль. Иногда холодильника под рукой нет, а заправиться надо. Приходится жертвовать частью газа для охлаждения баллона.

Кстати, а что произойдёт с резервуаром при заправке если его не опресовывать, а он будет с дефектом?
Лопнет и заморозит все вокруг.

artemium

Неа у меня труба не холоднотянутая,а обычная сварная.
Я знаю что надо рассчитывать при переменной нагрузке,но постоянно крутить давление больше-меньше при опрессовке не могу,не геракл я.Она у меня стояла под 300 неделю.Думаю этого хватит.
И как заметили выше конечно желательно на винтовке съемный баллон потому как его желательно перед заправкой охладить (иль подогреть с которого заправляешь)иначе заправка может быть не полной.(пистолет обычно ложу на балкон,баллон в теплое место)
Кстати перезаправка это опасно,я как-то заправил баллончик со2,а через недельку надо было ехать на пострелушки я дай посмотрю сикока давление у меня в баллоне,глядь ,а там 130 кг.см.пришлось чутка стравить.
Т.е.при перезаправке баллон почти полностью заправлен жидким со2 и места расширяться ему некуда,вот даввление и растет.Хотел сделать что-то типа предохранительного клапана как в огнетушителях,но добиться стабильности срабатывания не смог.
Так что зверски охлаждать не надо. 😉
Ну а если он рванет,то мало не будет.самое главное на каком расстоянии будешь ты от него.
Когда я пробовал порвать трубу с которойй у меня баллончик сделан она не порвалась,а просто появилась щель и масло вышло.

GRAY

Анурьев конечно хорошо, но по прочности надо читать более специализированную литературу. Запас прочности для сосудов высокого давления берется 1,5 по пределу текучести и 2,5по пределу прочности. Что касается переменных нагрузок, то они у нас циклические, при количестве циклов менее 1000, все считается как статика. Циклом кстати является 0-максимум, у нас такое редкость. А что касается сварки, то она учитывается коэффициентом, то ли 0,9, то ли 0,95 не помню точно. А опрессовка обязательна!!! Вернее не опрессовка, а гидравлические испытания.

igoral

Что то непонятно. 130 атм - это значит паровой фазы нет. А жидкость несжимаема.

redvasily

Ну вроде как предложенная конструкция не вызвала бурю протеста, значит всё не так и плохо.

Насчёт прочности и испытаний я читал ветки про гидравлические испытания и выводы сделал.
GRAY, а ты не мог бы назвать эту более специализированную литературу, вдруг она у меня поблизости валяется, а я и не знаю что это она 😊

Насколько я знаю, жидкость не «<несжимаема»>, а «<практически несжимаема»>. Поэтому при чрезмерной заправке баллона CO2 и его последующем нагреве CO2 может оказаться в таком вот любопытном состоянии.

На пейнтбольных баллонах на такой случай, насколько я знаю, применяют т.н. «<Burst disk»>-и, рассчитаные на то чтобы прорваться при определённом давлении. Стоят, вроде, всего бакс, баллон стоит по любому дороже, так что может и есть смысл их использовать.

Кстати, а как вы заправляете свои баллоны? По времени или взвешиваете?

GRAY

Специализированной литературы по прочности много то, что ее не читают, а руководствуются общими рассуждениями и общетехническими справочниками свидетельствует лишь о лени и не слишком серьезном подходе к вопросу. Хотя, то что пользуются хоть какими-то справочниками и то прогресс. Раньше и это считалось лишним.
Самым простым языком написаны:
- ГОСТ14349-89, Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность./ Он меньше всех по объему/
- Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением. /Год выпуска любой- от 50десятых, до самых свежих. Текст везде практически один и тот же./
Найти эту литературу можно в любой технической библиотеке.

artemium

По отсутствию точных весов заправляю на глазок.Хотя по идее идеально с весами.Градусов 20 разницы вполне хватает что-б с одного раза залить полный.
На ощупь после заправки баллон тяжелее. 😉

South

На счет уплотнения - в Крохе баллон ввинчивается-вывинчивается без особого усилия - его просто брать неудобно - ствол мешает. В новом варианте крохи с баллоном в прикладе - вообще 200 атм ввинчивал-вывинчивал без проблем. Это при диаметре герметизирующего кольца 14 мм.
Можно на базаре и меньшие кольца найти. Есть 10 мм, есть 8.
Схема, предложенная тобой, используется в Карриерах-танкерах. У них резервуары съемные, уплотнение идет по штоку 6 мм диаметром, на котором одето колечко.

С уважением - Геннадий