Отбор паровой фазы

igoral 05-06-2004 08:46

1. Конденсация в дозаторе имеет место быть.
2. При небольшом количестве конденсата (количественно оценить обьем сконденсированного в дозаторе газа практически очень сложно), оценочно - холодно и немножко "влажно" руке при холостом выстреле - отрицательно на скорость не влияет, умеренный перерасход.
3. При большом количестве (выраженная дымная струя) - умеренное снижение мощности, значительный перерасход.

Расположение баллона - горизонтальное.
Заполнение дозатора через капилляр.

При интенсивной стрельбе - 10-15сек на выстрел (с полным или почти полном баллоном -жидкая фаза плещется около выходного крана) идет нарастание конденсата в дозаторе. СТП плывет на первом десятке выстрелов.

При отстреле с почти пустым баллоном ощущается его охлаждение.

Рассматриваю две возможности поправить ситуацию.
1. Принудительно сдвинуть испарение в баллон.
Для этого сообщение баллона с дозатором осуществить нормальной трубкой, а капиляр разместить внутри баллона (рисунок). Теоретически при такой схеме основные теплозатраты на испарение будут происходить внутри баллона и тепло будет отбираться у жидкой фазы.
2. Для исключения конденсации (так как дозатор все равно остывает при выстреле) на входе в дозатор поставить клапан с функцией снижения давления за ним на 2-4 атм.
3. Вариант замены капилляра в баллоне на подобный клапан.


Petrucha 05-06-2004 09:42

Если дозатор холоднее баллона, конденсат будат всегда, вспомните заправку.
Для подогрева дозатора газ в него надо подавать хотя бы нормальной т-ры. Я собираюсь соединять Б с Д длинной трубкой от холодильника. Этот змеевик можно расположить в вентилируемой полости приклада или припаять (посадить на термопасту) к пластинам, за которые удерживается игрушка. Змеевик ,обдуваемый струей винта - обязательная принадлежность авиамодели на СО2-моторчике, как мастер спорта говорю. :P
С уважением.
Петруха.

igoral 05-06-2004 10:03

Для этого и планирую клапан на небольшое понижение давления.
Трубочка от холодильника у меня и стояла

Petrucha 06-06-2004 09:58

А длинная?
С уважением.
Петруха.

LVital 06-06-2004 11:18

Воарос на засыпку: а зачем это все. На мой взгляд, все старания бесполезны:

1. Конденсат стекает в низ накопителя и вылетает, только если стрелять вверх.

2. Как жидкую фазу из баллона не отсекай, газ в накопителе все равно находится в состоянии насыщенного пара. В накопителе образуется жидкость, как только нарушится равновесие. А равновесие нарушается, как только открывается клапан при выстреле - газ начинает расширяеться, давление падает, температура падает и газ сразу становится облаком микрокапелек СО2. Как ни крути, то, что вылетает из ствола - наполовину сконденсированный пар СО2.

igoral 07-06-2004 10:06

2 Петруха -120мм
2 LVital
Равновесие оно и есть равновесие. Открытие клапана его не нарушает. При меньшем давлении и конденсация требует более низкой температуры.
Сильно отрицательный момент- испарение конденсата в дозаторе резко снижает его температуру - растет кол-во конденсата-порочный круг.
Зачем надо? После облегчения ударника стал выраженный недобор мощности при отстреле чисто паровой фазой. После нарастания конденсата мощность восстанавливается.
Ударник то я снова утяжелю. На пару будет нормально, а с конденсатом светит перерасход.
Для определенного запаса по небольшим температурным колебаниям в дозаторе я и подумываю о редукционном клапане с функцией снижения давления на несколько атмосфер.
Плавающая СТП уже стоила мне 4см ствола - фаску ровнял в прошлом году :D .
Начну с варианта ?1. Он не требует особых затрат, а там посмотрим.

SwD 07-06-2004 16:41

Непонятно, откуда берется конденсат в дозаторе. Хотя, если смотреть температуры, то там не то что конденсат, а CO2 иней в момент выстрела должен образовываться :)
Но затем-то давление восстанавливается, восстанавливается и температура в дозаторе. А баллон охлаждается за счет испарения в нем. По-идее - баллон должен быть холоднее. Получается, что температура дозатора не выше температуры баллона чтоль? Или получается, что "иней" не успевает испариться - температура восстановилась, а он остался в жидкой или твердой фазе.. Но это как-то слабо понятно - сконденсироваться успел, а испариться - нет? Или конденсация происходит при заполнении холодного после выстрела дозатора (холодное, понятно - не железо, а переохладившийся газ)..

igoral 08-06-2004 09:15

В этом и весь прикол. Баллон то у меня рукой греется. А дозатор при стрельбе все равно остывает. Так как баллон горизонтальный, при полном, после выстрела еще и жидкая фаза в трубочке испаряется. Газ по пути к дозатору нагреться не успевает. Вот в дозаторе и конденсируется. Это точно. Первые выстрелы "тумана" не содержат. Примерно на 10-ом начинает дымить. Про твердую фазу ты загнул.

SwD 08-06-2004 09:50

Про твердую фазу ты загнул.
А фиг ее знает. По расчету выходит, что температура газа после выстрела под -100С.
При -70 уже лед.. Другое дело - отдаваемая теплота фазового перехода, время..

Petrucha 08-06-2004 10:29

А трубочку я хочу метра 2 - 3.
С уважением.
Петруха.

starshoй 09-06-2004 05:24

2 Igoral
Я не понял...... ты собираешься накопитель в баллон упрятать, а жидкую фракцию капиляром отводить?

igoral 09-06-2004 14:18

Да нет. Смысл такой. Расположить самое узкое место в магистрали - капилляр - внутри баллона. Так и сделал. Прям как на рисунке. Только капилляр (тонкая трубка от холодильника) подлиннее. Навернул на трубку, а вместо клапана заполнения ипользовал принцип велосипедного ниппеля. В трубке сделал несколько боковых отверстий 1.5мм, конец запаял, сверху натянул резиновую трубку- белая такая из под капота восьмерки.
Результат - Выход паровой фазы с небольшой (но приемлемой) скоростью. При переворачивании баллона (вход капилляра в жидкой фазе) выход газа из баллона практически прекращается, т.е. жидкая фаза по капилляру не проходит.
Думаю, необходимо поставить второй капилляр, с концом в задней части баллона - чтобы не думать о положении винтовки.
Конденсат в дозаторе, по моему, все равно образуется. Но появляется значительно позднее, и уже не напрягает. Явных плевков жидкой фазой не было. Данные предварительные, так как баллон заправлялся жидкой фазой без предварительного охлаждения.
По моим данным (не очень точным) дозатор остывает на 1 градус после 10-15 выстрелов подряд (мультиметр с температурным датчиком)

starshoй 09-06-2004 16:24

а какже твой ниппель газ пропускает, ежели давление в дозаторе меньше , чем в баллоне? ниппель в одну сторону работает - туда дуй, обратно ....)

starshoй 09-06-2004 16:29

я в том смысле , что во время выстрела давление в дозаторе понизится и ниппель закроет под действием давления ход газу

igoral 09-06-2004 18:10

Все верно. При заправке ниппель пропускает нормально. При выстреле (или открытии вентиля на неприсоединенном баллоне) - закрывается и начинает работать капилляр (зелененький на рисунке). Он то и отсекает жидую фазу.

starshoй 10-06-2004 06:01

Cтранно.....при таких температурах каппилярный эффект должен быть очень сильным, если каппиляр погрузится в жидкий СО2, он по идее должен фонтанировать просто

igoral 10-06-2004 08:49

Это не теория, это реально работающее устройство. Как - я уже описал.

starshoй 10-06-2004 09:23

коли работает-вопросов нет...больше не кантую

starshoй 10-06-2004 09:45

Кстати, а что это за симпатишный баллон у тебя под цевьём висит на винтовке, не подскажешь?

igoral 10-06-2004 13:56

Ты этот имеешь ввиду? Отобрал у вертолетчиков, они у службы связи или радарщиков, кажется.
Цитирую себя, родного (около года назад):
По баллону. Диаметр 51, длина 275. Обьем, если это баллон для углекислоты этого завода - http://www.pntz.ru/dealers.rhtm#sam - 400мл.

Заливал закисью азота 50 атм.
Заправляется прекрасно. Охладил в морозилке до -18С. заправил - 330 гр. после повторного охлаждения и заправки - 390 гр. Сбросил до 330 грамм. Вообще-то, по стандарту, положено заправлять 0.62кг на 1 литр обьема. 248 гр. получается. Но рискнул - на улице не очень жарко. При стрельбе баллон сильно охлаждается (после 2-3 десятков выстрелов). Нужно было от крана вставить до дна баллона трубочку - газ испарялся бы в расширительной камере (она быстрее нагревалась бы воздухом) , но в этом не уверен ( не много ли "бы").
Баллон пока просто присобачил к ложу. Резать жалко - баллон великоват, может найду поменьше.

Ложе порезал, насчет трубочек - выше. Надо бы поменьше, но никак не найду. Килограмм боевого веса - многовато, мне кажется.



starshoй 11-06-2004 05:08

Там и на высокое есть......народ с титаном возится, а тут уже готовые балоны по 0.4 литра 250 атм- только денашки плати :)

igoral 09-07-2004 08:12

Мои ухищрения с капиллярами несколько поправили ситуацию с конденсацией газа в дозаторе. Она уменьшилась (субьективно). Вернее прекратился откровенный заброс жидкой фазы из баллона в дозатор. Но ситуацию в целом не поправило. СТП плавала. Белая струя из ствола периодически вылетала.
Поставил на отбор газа клапан с функцией снижения давления. Проще говоря, обычный ниппель от бескамерной покрышки. В любом шиномонтаже их горы. Продувается на открытие он тремя атмосферами. Соответственно, давление в дозаторе на 3 атм. меньше, чем в баллоне. Газ в дозаторе перестал конденсироваться. Характерного ощущения мокрой ладони при холостом выстреле больше нет. Выраженной белой струи тоже. Стрелок из меня никакой. Но по моим ощущениям кучночть значительно улучшилась. Особенно это касается первых 10-20 выстрелов, когда раньше нарастало количество конденсата в дозаторе и раход газа прыгал от выстрела к выстрелу.

SwD 09-07-2004 09:18

Продувается на открытие он тремя атмосферами. Соответственно, давление в дозаторе на 3 атм. меньше, чем в баллоне.
Логично, если давление в дозаторе ниже равновесного, то никакой конденсации не будет :) Дешево и сердито :)