Балон малых размеров + регулятор. Интересует помощь в изготовление

Jan 21-06-2004 01:02

Внимательно почитал форум и решил задать вопрос:
Имеется винтовка, калибр 6мм, масса шара 0.88гр
Данный шар необходимо разогнать максимум (!) до 120-130м/с.
Поэтому гипер давлений не требуется, но СО2 не подходит по причине того, что давление крайне нестабильно, а требуется отклонение начальной скорости на выходе +/- 3м/с
Естественно, что балон подключается не напрямую, а через редуктор (регулятор давления).
Внешний диаметр баллона не должен превышать 32мм, длинна (с учетом регулятора) не более 170мм.
Регулятор также можно разместить отдельно от баллона, но его диаметр не должен превышать 20мм (длинна 150мм).
Запас выстрелов (при сохранение стабильной начальной скорости) желательно не менее 20, однако при таких размерах я готов к худшему :)
Пожелание: должна быть возможность замены баллона на новый в полевых условиях.
Желательно также, чтобы баллоны можно было заправлять без проблем (РСР насос подойдет :) )
Также должна быть возможность подключения манометра для проверки давления, однако в "боевом" положение манометр будет естественно снят - места для него нет.
Баллон через регулятор должен соединяться с рабочей камерой шлангом высокого давления.
Желательно, чтобы внешний диаметр шланга не превышал 10мм. Длинна шланга - не менее 250мм.
Вот такая задача. Если есть возможность подсказать пути решения - буду крайне признателен!
А если кто-либо готов решить данную задачу (разумеется за вознаграждение :) ) - то вообще будет праздник! :D
С уважением ко всей аудитории,
Ян

igoral 21-06-2004 08:55

Если посчитать по Aircartrige РСР то давление для заданных параметров - 20 атм.
То есть со2 + редуктор - то, что надо.

Jan 21-06-2004 11:02

Тогда вопрос - реально ли стабилизировть давление СО2 при помощи редуктора до необходимых параметров?
Если да, то был бы признателен за подсказку, где приобрести редуктор, а также адаптер под балоны (я так понимаю, что целесообразно использовать обычные маленькие СО2 баллончики, желательно импортные).

igoral 22-06-2004 07:35

Говорят, в пейнтбольных железяках надо покопаться. Они на воздух норовят перейти. И у них есть редуктор с 200 до 60 атмосфер. Его описывал AGLOK в конфе на аиргуне.
По со2. Чем дальше будет рабочее давление от давления жидкого со2 при этой температуре - тем меньше будут проявляться отрицательные свойства сжиженного газа. Но указанная мной программа выдает результаты далековатые от жизни. Придется проверять руками.

Jan 22-06-2004 16:01

Тогда 2 вопроса: :)
1. Все-таки, реально в указанные мной размеры изготорить балонн под воздух? Или в РСР используются только промышленно изготовленные балоны.
2. Можно ли настроить регулятор на требуемое давление, или он выдает на выходе только то, что задано "аппаратно".

GRAY 23-06-2004 12:32

Все можно! И баллон любой сделать и редуктор, и шланг. Вот только задача какая-то расплывчатая. Точнее надо вопрос формулировать.
Если есть стреляющее устройство и нужен только источник энергии то надо писать 'цена значения не имеет', что означает - сделайте мне что сказано, а с остальным я сам справлюсь. При этом надо иметь в виду, что скорость, стабильность, расход воздуха очень сильно зависят от выпускного клапана и ударного механизма. Кроме того шланг под давлением приобретает дополнительную жесткость, что может создать проблемы при стрельбе.
Готового ничего в таких габаритах не найдешь, разве что поискать запчасти от РСР пистолетов где-нибудь на сайтах призводителей, но стоить это будет: Впрочем если РСР, то в любом случае будет стоить.
Самому же изготавливать РСР не советую, для этого и знания, и опыт, и материалы, и оборудование надо. Хотя бы на прочность баллон проверить.
А вот с балончиком СО действительно можно поиграть, но тут опять нужен опыт, плюс экспериментальный путь. Советы тут сильно не помогут.

Jan 23-06-2004 09:15

Понял, исправляюсь! :)
Есть стреляющее устройство. Рабочее тело - газ, который через впускной клапан закачивается в цидиндр. УСМ уже смонтирован внутри цилиндра и состоит из ударника и выпускного клапана. Но внутренний объем резервуара достаточно мал, да и газ (HFC22) хоть и более стабилен чем СО2, но все равно зависит от температуры и объем его большой закачать не удастся.
Поэтому появилась мысль - через гибкий шланг к впускному клапану цилиндра подключить внешний резервуар.
Причем подключить через редуктор, дабы давление газа внутри цилиндра было стабильным.
Вот такая задача. Итого нужен сам источник энергии, который на выходе давал бы стабильное давление и (желательно!) вписывался в вышеобозначенные габариты.
"Цена вопроса значения не имеет" (с) :)

GRAY 23-06-2004 23:29

Иными словами ты решил сделать снайперское ружье для софт пневматики с заменой флонгаза / надеюсь не ошибся/ на сжатый воздух.
Здесь действительно простым может быть только решение с резервуаром и редуктором на низкое 20-40атм давление. Т.е. с давлением не выше того, на которое рассчитан твой клапан.
Задача в принципе не очень сложная, но дорогая. Ведь ты хочешь фактически комплект типа переделки ИЖ60 в РСР или воздушный баллон от пейнтбольного маркера с регулятором, но только малого габарита - что только усложняет задачу. Да к тому же ты хочешь чтобы баллон можно было менять, что усложняет и без того не простую задачу. Стоить это будет не менее 300 зеленых. Это если не ставить манометр и не заморачиваться со сменным баллоном. Да нужен еще плюс насос для заправки.
А оно тебе надо? Если все же надо пиши, обсудим. Адрес aldan61@mail.ru

igoral 24-06-2004 08:29

20-40 атмосфер - ставь редуктор на со2 и не парь мозги. Себе и нам. Извини.
Глюки со2
1 зависимость давления от температуры - но не критично.
2 Конденсация в дозаторе жидкой фазы - это в большом калибре серьезно.
Все это уберет редуктор.
HFC22 -что это за газ? Для холодильников что ли?

Jan 24-06-2004 13:33

Извините, что запарил вам мозги - не со зла.
Просто я действительно внимательно изучил материалы форума, но положительных отзывов о стабильности СО2 не нашел.
Собственно поэтому и написал в ветке про РСР.
Если редуктор действительно решит проблему в данном случае, буду очень благодарен за наводки на конкретные детали - редуктор и собственно адаптер под баллоны.
HFC22 - по сути дела газ для холодильников :) В версии для airsot в него еще добавляют силикон для смазки внутренностей.
2Gray: см почту!

igoral 24-06-2004 18:39

Все верно. Стабильности паров жидкого со2 недостаточно. Но ежели их пропустить через редуктор со снижением давления до 20-40 атм, то стабильность появится - не на морозе конечно. А мои рекомендации насчет со2 связаны с попыткой сЕкононимть Ваши денежки. Ну не получите Вы удовольствия от воздуха с таким маленьким резервуаром.

GRAY 25-06-2004 12:28

2 Igoral. Насчет расходов ты прав - СО дешевле. А вот насчет количества выстрелов: При 250атм давления воздуха количество выстрелов почти такое же как и СО при одинаковом объеме резервуара. Попробуй посчитать. Не получится- посчитаем вместе.

igoral 25-06-2004 01:06

1 мл сжатого до 250 атм воздуха содержит, если я не ошибаюсь (почти уверен), 250 мл воздуха при атмосферном давлении.
1гр жидкого со2 дает 500 мл газа при атмосферном давлении.
Согласно Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением ПБ 03-576-03, масса газа на 1литр сосуда для со2 - 0,72 кг.
Считаем для сосуда в 100 мл
Воздух - 250 атм - 25 литров
Со2 - 72гр * 500 = 36 литров

ЕГЭ, блин.
Обьем в данном случае не корректно считать количеством выстрелов.

GRAY 25-06-2004 08:02

А теперь учтем сколько газа останется в баллоне после исчезновения жидкой фазы. ПарСО при 25градусах имеет давление 66атм и удельный вес 240г/л. Значит в баллоне останется 24г, которые мы не будем расходовать- давление уже падающее. Т.о. для стрельбы у нас (72 -24)*500=24литра.
Воздуха при тех же условиях останется 100*66=6600см3. Значит на стрельбу - 25-6.6=18.4литра.
Как видишь разница стала уже меньше. А если учесть, что один и тот же объем СО и воздуха придают разную энергию пуле, то она еще уменьшится. Эту часть я правда посчитать не могу. Но когда стрелял, по количеству выстрелов разница была на уровне 10-20%, что согласись не так уж и много. Не тот это выигрыш чтобы за него платить стабильностью скорости выстрелов. / Тут я имею в виду сравнени СО с РСР которое обычно делают/.
И еще по цене вопроса. Если ставить редуктор, то сложность конструкции практически одинакова. Экономия на прочности баллона чисто теоретическая. А вот вероятность того, что жидкая фаза может забрасывать в за редукторное пространство достаточно велика. Ведь комплект в нашем случае носимый и ориентация в пространстве может быть любой. А значит и редуктор не гарантирует нам стабильности давления. В общем экономия здесь только на эксплуатационных расходах - СО в огнетушителе дешевле насоса ВД.

igoral 25-06-2004 09:19

Приятно общаться с позиций аргументов.
С уважением, Игорь.