Сверление шпильки из торца в торец строго по оси - Ноу Хау - может кому-то пригодится

South

При изготовлении штока клапана для РСР, да и самого клапана, столкнулся с необходимостью просверлить бронзовую шпильку 5 мм диаметром на глубину 12 мм с торца, причем строго по центру. Сначала хотел обращаться к токарю, потом сел, подумал и придумал такой способ.
1 - зажимаем шпильку в электродрель, ставим торцом на наждачную бумагу, включаем дрель и делаем торец идеально плоским.
2 - беру остро отточенный нож из твердой стали (кусок ножовочного полотна) и при включенной электродрели осторожно прикасаюсь самым концом острия ножа к торцу шпильки. По центру торца шпильки образуется маленькая вороночка строго по центру - это я ее типа "накернил".
3 - зажимаю в тисках сверло и поворачиваю само сверло острием ко мне. Потом включаю дрель и осторожно начинаю сверлить неподвижным сверлом вращающуюся в дрели шпильку. Благодаря "кернению" сверлиться начинает точно по центру. Отверстие идет строго по оси шпильки!!! Причем таким образом можно из шпильки трубочку сделать 😊))
Кстати, трубочку от клапана к "затворчику" я сделал именно таким способом.
Надеюсь, я достаточно подробно описал процесс и кому-нибудь это пригодится. Если что - пишите.

С уважением - Геннадий

pam

Молодец Генадий!
Только вот одно НО!
Ты на руках устроил маленький токарный станок. Но поверь мне как человеку выточевшему не одну деталь на токарном станке и с помощью дрели (в руках) тоже. Отверстие у тебя получилось далеко не по центру, уж не говоря о соосности всего отверстия общему направлению шпильки. Просто такая точность тебя вполне устраивает, а заметить биения в эл. дрели ты не в состоянии, так как сам патрон у дрели обычно на пару десяток (ну хоть на пять соток) обязательно бъет. А деталь зажать без биений в патрон вообще не возможно без применения индикатора.
На токарном станке, и на шлифовальном тоже (а они уж по точнее твоей дрели), если деталь зажимается повторно, то биения обязательно будут. Поэтому и существует термин - проточка или обработка с одной установки. А уж если приходится перезажимать деталь, то приходится пользоваться индикатором для устранения биений.
В твоем случае, точность была бы больше, если сверло не зажимать в тиски, а держать в руках. Сверло само легче пойдет по центру вращения за счет того, что оно не жестко закреплено относительно вращающейся детали. Но при этом не гарантируется качество самого отверстия.
Повторяю, Тебя просто устраивает такая точность. Прости, обидеть не хотел.

[edited by pam]

stnalex

Пожалуй соглашусь с pam на счет того что точность тебя устраивает. С другой стороны - чего в мире не бывает :-) Хотя, парадокс конечно, но если сверло неподвижно а вращается изделие - отверстие получается ровнее и меньше отклоняется от центра.

SLAYER

Согласен с pam, что сверло правильней держать в руке.
Делал когдато переходник для советских сифонных балонов СО к пистолю Дейзи.
Так в игле этого переходника из спицы мопэда
сверлил отверстие 0.8 мм.
Игла была зажата в бормашине, а сверло зажатое в цангу держал в руке, и получилось ровно.

South

Ага, согласен - меня устраивает точность 😊
Дело в том, что если сверлить неподвижную шпильку сверлом, зажатым в дрели, то в этом случае о точности вообще никакая речь идти не может - чистой воды лотерея. А из за подобной мелочи к токарю идти неохота.
Но как бы там ни было шток клапана и тарелку клапана мне таким образом сделать удалось. Осталось дождаться корпуса дозатора и буду собирать все "до кучи".
С уважением - Геннадий

pam

Желаю удачи!
Находчивость и настойчивость, это хорошие качества.
У тебя все получится.

South

Чтобы не быть голословным - несколько фоток моих поделок, изготовленных в электродрели.
Да, кстати, если есть какие-то грабли, на которые я еще не наступил, пожалуйста, укажите мне на них.
С уважением - Геннадий

[edited by South]


Петруха

И что, все это изготовлено с помощью одной только дрели?

South

Все выточено в электродрели, кроме той большой стальной дырявой деталюшки - я ее уже готовую нашел в метизах и приспособил на благое дело 😊 Ну резьбу я сам резал леркой (видно невооруженным глазом 😊) Проточку под колечко и профиль тарелки клапана вытачивал надфилечком, потом нулевка и паста ГОИ.
Задиры на стальной шпильке - от тисков, когда резал резьбу попортил. Тарелка клапана к стальной шпильке еще и припаяна, чтобы СО2 по резьбе не сифонил.
Да, кстати, 2 картинки показывает, или 3??? А то у меня только 2 - а вместо самой первой - только рамка.

LOST

Три.

Петруха

А сам агрегат (от которого эти детали) что собой представляет?