Уменьшает ли редуктор количество выстрелов

assa 15-07-2004 22:15

Уменьшает ли редуктор количество выстрелов с одной заправки? Где-то на этих форумах встречалось такое утверждение.
Думаю, все наоборот, и чем больше разница давлений в резервуаре и после редуктора, тем больше общий КПД винтовки. Ведь при снижении давления воздух охлаждается, а в накопителе после редуктора у него есть возможность нагреться до температуры среды, получить часть энергии "из воздуха" - из окружающей среды.
При выстреле воздух расширяется и охлаждается пропорционально отношению давлений в начале и конце процесса. Чем больше разница, тем меньше тепература, меньше давление, меньше КПД.
Немного сумбурно, но надеюсь понятно. При общей тенденции повышения рабочего давления редуктор (может даже с теплообменными поверхостями) может стать весьма желательным устройством для экономии воздуха.
Какие есть мнения, возражения, дополнения?

------------------
Алексей, Москва

bang 16-07-2004 04:25

Какие там в Ж тенденции к повышению давления как было максимум 300 атм. так и останется еще лет дцать т.к. иначе запралять будет неоткуда.
А при стрельбе в том темпе в котором стреляю я, да и думаю большинство из PCP винтовок не суть важно изменение температуры (успевает прогрется). А насчет редуктора и количества выстрелов, вряд ли он что то там уменьшает или критично увеличивает, все дело в тонкой настройке. Другое дело когда редуктор ставится в резервуар того же обьема что и у безредукторной винтовки, тогда обьем самого резервуара уменьшается, как и в моем случае (у меня Демина Хитрая с редуктором). При забивке до 250 атм хватает всего на 30-32 выстрела 295-302 мс JSB 5,52. А вон у Химика вроде как без редуктора так у него насколько я помню побольше кол-во выстрелов. Так у него сам Демьян занимался отстройкой, а ко мне попала БУ в не очень хорошем состоянии щас найду время начну отстраивать думаю что и разброс скоростей уменьшим и кол-во выстрелов увеличим до 40-45, и спуск отладим.
Хотя в принципе и так стабильно сбиваю 5р. на 50 м с упора, но ведь хочется то большего.

igoral 16-07-2004 07:53

Что то я не понял. С тех пор как Демьян замолчал насчет дроселлирования в редукторе, все происходит так примерно:
1 Имеется дозатор определенного обьема
2 Заполняется он через редуктор достаточно медленно (относительно времени выстрела)
3 Воздух из дозатора расходуется практически весь.
И смысл установки редуктора именно в этом. Повторяю - единообразность выстрелов достигается сбросом всего воздуха из дозатора. И никаких настроек УСМ не требуется. Его задача как можно быстрее открыть клапан полностью и сбросить весь воздух из дозатора. Подбор мощности осуществляется регулировкой давления в дозаторе и изменением обьема дозатора.
Пытаясь настраивать УСМ у винтовки с дозатором мы собираем худшие черты обоих систем:
1 Имеем заморочки с настройкой УСМ.
2 Теряем часть энергии в редукторе. (как говаривали Метры - что лучше разгонит пулю: 1 кубик 200 атм воздуха или 2 кубика 100 атм?)
Поправьте, если не прав.
С уважением, Игорь.

Mr.Max 16-07-2004 15:46

Теоретически для винтовки с редуктором дозатор не нужен. Дозатор выполняет примерно такую же роль как накопитель в мультикомпрессионке, только давление в баллоне и дозаторе РСРки постоянно уменьшается от выстрела, а более менее стабильность выстрелов достигается за счет влияния давления на выпускной клапан (больше давление меньше открытие клапана, меньше - больше...). А вот система с редуктором обеспечивает постоянство давления у выпуского клапана и никаких дозаторов тут не надо. Только обеспечь стабильность работы клапана. При условии что редуктор действительно обеспечивает постоянное давление :-))Ну, и редуктор в идеале должен успевать заполнять пространство у клапана для чего должен быть соответсвенно спроектикован. Попробуй поиграть с программой AirCartridge-PCP и КПД системы с редуктором действидельно должно быть выше, чем у прямоточи ТЕОРЕТИЧЕСКИ (так как сам только на стадии проекта "собственной" системы)

Diver 16-07-2004 17:16

Редуктор объем не уменьшает. Он становится между клапаном и резервуаром, увеличивая общую длину. Весь объем накопителя не сбрасывается единомоментно! Объем накопителя от 10 до 14 кубиков, под давлением примерно 120 атм. Если столько расходовать на один выстрел (1,5 литра воздуха!) - воздуха не напасешься ни в каком резервуаре. Расход фактически такой же, как и без редуктора, но в случае рассчитанного на высокое давление резервуара, вы закачиваете не до 200-250, а до 250-300 и рабочий диапазон давлений достаточно широк, практически в два раза.

assa 16-07-2004 18:50

Возможно я ошибся.
Логично предположить, что внутренняя энергия 1 см3 при 200 атм больше, чем 2 по 100, тк мы производим работу на сжатие. С другой стороны обратный процесс, редуцируя давление с 200 до 100 мы уменьшаем внутр энергию газа. А куда девается разница, полезная работа ведь не совершается, нагрева тоже вроде нет.
С этой точки зрения редуктор наоборот вреден, энергетически выгоднее организовать обратную связь по расходу от давления, что и сделано в прямоточках. Кто-нибудь может привести пример расчетов, вопрос-то один из принципиальных для РСР. А может имеет смысл "недоредуктор", который не держит постоянное давление, а уменьшает диапазон его изменения, типа на входе 250...150, на выходе 180...120?
Сейчас некогда изучать теорию, уезжаю, но недельки через 3 попробую освежить знания в газодинамике.

------------------
Алексей, Москва

SwD 04-08-2004 10:06

Логично предположить, что ... энергия 1 см3 при 200 атм больше, чем 2 по 100
Не просто логично предположить, а так оно и есть - проверено электроникой. Пуля разгоняется бОльшим давлением, а значимым этапом в разгоне является именно начало, а не конец ствола..
Редуктор как "пожиратель мощности" трактуется вот почему: Чтобы на давлении редуктора (допустим) 120 получить ту же мощность как у прямоточки на давлении 200, на редукторе потребуется потратить больше кубиков воздуха (приведенного к атмосферному давлению). Плюс степень падения давления при выстреле в системе с накопительной камерой выше, чем с большим резервуаром (хотя, в прямоточке тоже можно видеть несколько ограниченный объем на клапане).

А вот система с редуктором обеспечивает постоянство давления у выпуского клапана и никаких дозаторов тут не надо.
Надо понимать, что пропускная способность у редукторов - величина, стремящаяся к бесконечности? И шарашит хоть кубометр в секунду строго под одним давлением? :D

assa 08-08-2004 16:39

Вывод: редуктор ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УМЕНЬШАЕТ количество выстрелов. Спасибо за наводки.

------------------
Алексей, Москва