Снова настройка плато

Myk0la

Пробовал перенастроить плато. Отстреливал в хрон каждый 5й выстрел. Хочу настроить на 260-265 мысов, сейчас эксперименты показали такое. Как сместить плато в сторону высоких давлений? Начальные давления 230, конечные 90.

Резервуар померил водичкой. где-то 155-160 кубиков.

Могу еще увеличивать/уменьшать шток клапана, могу ограничить ход клапана (но при этом капролон будет упираться в ограничитель, не сломается?)

Fake

А пружина ударника одна и таже исспользовалась?
Может стоит поиграться с ее жесткостью?

Myk0la

Одна и та же. Не очень жесткая, но максимально поджатую взвести тяжело. Других пружин сейчас у меня просто нет.

Konstantin_E

Отстреливал в хрон каждый 5й выстрел.
Не жадничай на пульках, стреляй все в хрон, а не каждый пятый. Для хрона можно и не очень дорогие прикупить. Я брал Гамовские ТС-10, тяжелые и в хрон летят стабильно. Ну да ладно, это второй вопрос.
Теперь давай начинать сначала. Разбираем клапан и меряем запорное сечение. Только точно меряем, а не на глаз. На клапане должен отпечататься ободок от седла, вот по нему, по его максимальному диаметру и мерять. Потом надо померять усилие сжатие пружинки клапана. Должно быть туго, очень туго. Пальцем шток не должен нажиматься, даже если уперев шток о шось твердое его получится продавить, то это тож может оказаться слабо. Но в килограммах не могу сказать сколько, сам не пробовал. Ориентировался на глаз, вернее- на палец. При этом ход штока не должен быть менее 3мм. И еще надо взвесить ударник, или всю кучку железок, если я не ошибаюсь, которая летит там вместе с ударником. И последнее- ход ударника в миллиметрах.
Возможно подскажу шось дельное, исходя из этих параметров.

Myk0la

Запирающее сечение клапана 6.5мм, ход ударника 15мм до соприкосновения со штоком. ход штока был больше 3мм точно (просто копаться много чтобы добраться до задней части клапана), уплотнение конус(седло) по плоскости(клапан). Пальцем шток больно нажимать, но при максимально поджатой пружине я остаток давления (атм 40) сбрасываю нажимая отверткой на ударник сзади. Хватает усилия рук, винтовку не упираю никуда. Пружину клапана можно сжать 2 пальцами до смыкания. Ее длина 19мм, 8 витков проволоки 1.25мм, диаметр 7.85мм.

Видимо, она очень слабая, где найти замену?

Konstantin_E

Пружину менять однозначно. Это сопля, а не пружина, раз пальцами сжимается полностью, да еще и шток пальцем продавливается. Желательно(очень желательно) изменить клапан, так чтоб запорное было 5,0-5,4мм., подбирай пружину, можно и большего диаметра, чтоб была злющая. Всплоть до переделки клапана, чтоб пружину посадить на него. Ударник облегчай до 25-30 грамм, пружину уданика подбирай чтоб была без предсжатия(ну, совсем чуть-чуть), но при этом ее силы хватило пробить достаточно клапан.

где найти замену?
Я гуляю по хозбазарам и всяким барахолкам. Так же говорят, очень полезно посещать автомагазины.

Konstantin_E

http://airgun.org.ua/forum/viewtopic.php?f=15&t=3734&start=120 Загляни туда, это такое же как у тебя или я ошибся в модели? Тож мучались, в конце концов поставили редуктор.

Hans

А диаметр перепуска не пробовал менять?

Вот на Велесе подбирал.

Myk0la

Konstantin_E
Загляни туда
Модель та же, но редукто - не выход совсем.

Konstantin_E
чтоб запорное было 5,0-5,4мм
Не получится, там проходное клапана 6 с сотками. Хвостовик сверла 6 входит, слегка болтается

Konstantin_E

проходное клапана 6 с сотками. Хвостовик сверла 6 входит, слегка болтается
Хреново... Может конечно и с таким запорным сечением можно плато вытянуть, но тут у меня опыта нет совсем. При 5,5мм и меньше получается снять с 136куб резика 78выстрелов тяжелой 248+/-3 200-105атм. А что делать с большим запорным сечением- не знаю... Давление на клапан сильно возрастает, пробить тяжело.

Konstantin_E

Если будешь менять клапан, то,на мой взгляд, лучше работать будет клапан( конус~120град) по плоскости(седло).на седле сделать небольшую фаску(для лучшего запирания).Вообщем получится "конус по конусу"
И опять прийдем к 6,5 запорному... Мерять-то придется по максимуму, т.е. по наружи фаски. Насчет угла в 120градусов- может стоит более тупой угол делать.

Myk0la

Konstantin_E
Хреново...
Вру, сверло победитовое было, хвостовик сверла 5.4

Konstantin_E

Ну это уже чуть лучше. Глядишь, можно поправить запорное до 6,0мм. Потом "злая" пружина клапана, так чтоб шток пальцем не продавливался(и еще чуть прижать), потом легкий ударник с правильной пружинкой. Вроде и все. Выстрелов 50 с такого резика 250 м/с тяжелой должно получиться, в коридоре хотя бы 10 метров, а может и уже немного.

Myk0la

Я ща купил пружинок, в том числе злых и суперзлых. Не нашел только для ударника, точнее нашел но такую злую, что я думаю, не взведу. Для клапана самая многообещающая - от кпп 8ки. Ща буду пробовать

Konstantin_E

Ну давай, ждем. Только не жадничай пули, стреляй в хрон все выстрелы.

Myk0la

Нет уж, у меня из пуль только ЖСБ, их жалко =)
отстрел шмелями 0.8 Начальное 200, конечное 100. Ну и за...ся же...

Myk0la

перепуск 3-3.2, но это на глаз, в него я сейчас не полезу, это всю винтовку разбирать. Диаметр штока измерю когда полезу в следующий раз, вроде около 3мм.

Myk0la

Шток 3.15

Myk0la

Мда, в общем попробовал я уменьшить запирающее сечение, чуть-чуть сточил клапан и он начал проваливаться в отверстие...

Konstantin_E

Перепуск стоит до 3,5мм рассверлить. Шток вроде нормально, при таком канале выхода. Еще вспомнил момент, но он не столько за плато отвечает, сколько за торможение скорости. Это носик досылателя. Желательно чтоб он был не больше 2мм. в диаметре и не конический как на Крысах, где он перекрывает собой отверстие перепуска.

Мда, в общем попробовал я уменьшить запирающее сечение, чуть-чуть сточил клапан и он начал проваливаться в отверстие...
Кажись проще пробку выточить, под нормальный клапан, а тогда все остальное строить от этого.

hoakinn

Досылатель трубчатый

Konstantin_E

На Кубике тоже трубчатый, однако это не помешало китайцам сделать поперечное осверстие таким, что в него еле прошло сверло 1,5мм.

zenon05

Mykola, у меня точно такие же данные:
Лучшее плато-легкий ударник, длинная малоподжатая его пружина, легкий клапан и сильно поджатая его средней жесткости пружина.
Трубчатый досылатель.
Спасибо за наглядные и отличные графики!
Только замер скорости нужно делать на каждый выстрел и со всей заправки. А давление-через каждые 10 выстрелов.

Myk0la

Винтовка без манометра, там можно сделать замер только по манометру ЗС в начале и в конце. Ударник придется сделать из дюрали, с стальным винтом в качестве бойка.

В досылателе еще есть над чем поработать, там все-таки есть завихрения, немного увеличу отверстия и из холодной сварки сделаю заднюю стенку обтекаемой формы.

Konstantin_E

Ударник придется сделать из дюрали, с стальным винтом в качестве бойка.
Вполне! Главное только не прозевать место, где шептало цепляется за ударник. А то продерет канаву. Я в таких случаях напрессовываю закаленное стальное колечко. Если конечно такой вариант подойдет к данной модели винтовки.
и из холодной сварки сделаю заднюю стенку обтекаемой формы.
Это оставь "на закуску" т.к. какого-либо прироста и улучшения особо не будет. Либо будет, но малозаметно на фоне общей картины.
Винтовка без манометра, там можно сделать замер только по манометру ЗС в начале и в конце.
И на это есть выход 😊 Специально для безприборных КИТов или резиков.

Myk0la

Konstantin_E
Главное только не прозевать место, где шептало цепляется за ударник.
Шептало цепляется за каленый штифт, вворачиваемый поперек ударника. На самом деле одного его веса достаточно, а там еще и пластиковая оболочка с ударником движется. Но все равно раза в 2 дюралевый легче будет, тем более что с него можно и мяска поснимать.

Konstantin_E

А нет ли где схемы УСМ-а?

Myk0la

На взрыв-схеме

Youri

Hans
А диаметр перепуска не пробовал менять?

Жень, там всё сделано "через колено"-диаметр перепуска в клапане-5мм,диаметр перепуска во втулке-3.5мм.По всей видимости, клапан один на все калибры, а втулки меняют. Длина проходного-пара мм,что тоже не очень хорошо

Konstantin_E

На взрыв-схеме
Не, мне бы принцип работы, а то там шось сильно много деталей выходит.

Myk0la

Спусковой крючок 32 опускает шептало 33, которое выходит из зацепления с штифтом ударника 19. Остальное все поджимные пружинки, оси и регулировочные винтики.

http://www.bsaguns.co.uk/PDFS/exploded/exploded_scorpion.pdf - взрыв-схема

Konstantin_E

Мда... После Крыса - навернуто по самое немогу 😊
Однажды мне присылали резик целиком, чтоб поправить клапан, корявый он был, не запирался с ноля. Поправил, но когда разбирал, то не понял для чего в резике такая штучка на палочке, как бы имитирует накопительную камеру, отделяя ее от остального объема. На схеме это детали от 60 до 63 включительно. Это зачем туда поставили, какая функция у детали? Там в ней еще отверстие немного дросселирующее.

Myk0la

Диск там из пластика, в нем прорезь. Это видимо что-то типа модера, убрать колебания от клапана. Если эту штуку убрать, резик звенит при выстреле.

Получил легкий ударник, однако отдал хрон. Достану - буду пробовать. Пока сижу, надфилем пытаюсь отпилить пружину ударника позлее. Хотя большие сомнения, смогу ли я ее взвести.