не всегда есть возможность химически зачернить ствол.
и вот вопрос -а можно ли с помощью нагрева и масла?
много прочитал -кто то говорит можно .кто то -нет.
в принципе ведь достаточно градусов 120.повести не поведет -пробовал на убитом муровском стволе. а вот не изменится ли сама сталь при такой температуре?
120градусов то не повредит стволу, но вот только для оксидирования в масле 120 градусов будет маловато, да и плёнка в принципе после такого оксидирования получается халявная на уровне магазинных мазюкалок для воронения.
Для нормального оксидирования лучше уж тогда приготовить раствор из едкого натра, и в нём поварить, плёнка в разы крепче, ровнее и плотнее получается.
120.повести не поведет -пробовалЕстественно, тк температура отпуска начинается от 230, до этого структура металла вообще не меняется
Очень хороший состав для воронения:
- каустическая сода ( гидроксид натрия, каустик, едкий натр, едкая щёлочь; NaOH ) - 700 гр.;
- нитрат натрия ( натриевая селитра, азотнокислый натрий, NaNO3 ) - 100 гр.;
- нитрит натрия ( азотистокислый натрий, NaNO2 ) - 100 гр.;
на 1 л. воды
Рабочяя температура 135-140 градусов.
Компоненты можно через и-нет заказать, стоят не дорого.
-=Shot=-
Очень хороший состав для воронения:
- каустическая сода ( гидроксид натрия, каустик, едкий натр, едкая щёлочь; NaOH ) - 700 гр.;
- нитрат натрия ( натриевая селитра, азотнокислый натрий, NaNO3 ) - 100 гр.;
- нитрит натрия ( азотистокислый натрий, NaNO2 ) - 100 гр.;
на 1 л. воды
Рабочяя температура 135-140 градусов.
Компоненты можно через и-нет заказать, стоят не дорого.
Могу добавть, что нитрит натрия не обязательно. Без него тоже получается отлично, нитрат натрия и каустик 50 на 50.
-=Shot=-т.е. все дырки в детали законопачиваем и варим, так? Объясните, пожалуйста, технологию.
-=Shot=-
XzctR
т.е. все дырки в детали законопачиваем и варим, так?
Нужно снять старое вовронение, закрыть отверстия, обезжирить и варить в растворе, следя за температурой. Вот тут очень подробно о процессе http://guns.allzip.org/topic/86/672631.html
На первый взгляд процесс может показаться довольно сложным, но реально там ничего сложного нет. Пробовал этот рецепт, результатом очень доволен.
Ещё одна тема в которой куча рецептов и советов.
http://guns.allzip.org/topic/24/67615.html
сам делал воронение по тем рецептам, результат отличный.
Кстати, старое воронение очень хорошо снимается ортофосфорной и соляной кислотой, лично мне больше нравится соляной снимать.
у меня ствол не вороненый-заготовка. но шлифован .
ТОгда достаточно будет его хорошо обезжирить и найти походящую посудину для воронения.
майор, может тебе ржавого лака налить? 😊
Там температура не выше 100...
найти походящую посудину для воронения😊 в этом то и загвоздка. Не вздумайте греть эту чачу в отрезке трубы, как бы заманчиво это не казалось
т.е. все дырки в детали законопачиваем и варим, так?В заводских условиях никто так не делает .Опускают в ванну как есть, и все.
Х.з. конечно, но идея попадания внутрь нарезного ствола оксидирующего раствора мне не нравится.
-=Shot=-
Х.з. конечно, но идея попадания внутрь нарезного ствола оксидирующего раствора мне не нравится.
Х.з., весь мир так делает и не парится. И у нас и за бугром.
shOOter59Т.е. все стволы внутри вороненые?
весь мир так делает и не парится.
Т.е. все стволы внутри вороненые?Естественно. Кроме хромированных и с латунными лейнерами(как на ИЖ-22).
Подтверждаю, новые чизовские- черненькие унутри.
Ну тогда затыкать не обязательно, хотя я всегда это делаю. Сейчас как раз один из своих пистолетиков вороню, заткнул ствол селиконовым герметиком с обеих сторон. 😊
-=Shot=-Ссылку можно?
Компоненты можно через и-нет заказать, стоят не дорого.
AnderusИ какую посуду для этого порекомендуешь? Не в общем, а конкретно чтобы купить ее можно было.
Для нормального оксидирования лучше уж тогда приготовить раствор из едкого натра, и в нём поварить, плёнка в разы крепче, ровнее и плотнее получается.
-=Shot=-И правильно. На заводе экономят, а мы можем себе позволить думать о качестве. Пришлось как-то чистить Чизовский ствол- долго, нудно и противно.
Х.з. конечно, но идея попадания внутрь нарезного ствола оксидирующего раствора мне не нравится.
Gefest 007http://www.labteh.com/
Ссылку можно?
http://rushim.ru/
Gefest 007Любая посудина (кастрюля например) из нержавейки или медицинский стерилизатор из того же материала. Можно из термостойкого стекла, но варить железки в стекле мне как-то не хочется... 😊
И какую посуду для этого порекомендуешь? Не в общем, а конкретно чтобы купить ее можно было.
Gefest 007
И какую посуду для этого порекомендуешь? Не в общем, а конкретно чтобы купить ее можно было.
Конкретно - уже ответили - из нержавейки или термостойкое стекло.
Можно поискать выходы на мед. оборудование, также нержавейка часто используется в пищевой промышленности - оборудование для столовых и разделочных цехов. Из кухонного инструментария как правило фиг найдешь посудину нужного размера.
Вообще подобрать посуду для воронения ствола длинной 40-50см, это очень нетривиальная задачка.
Я воронил заготовку примерно 30 см, использовал поддон из столового оборудования, наклонив его на один край, потому как химреактивов фиг наберешься на целый лист. 😊
И какую посуду для этого порекомендуешь? Не в общем, а конкретно чтобы купить ее можно было.На заводах в гальванике обычные стальные ванны. Бывают обрезиненные.
Я и в обычной консервной банке воронил, на электроплитке. На один раз вполне.
Вооот... А теперь представьте себя на месте ТС. Ему то и нужно один ствол 400-500мм заворонить, а тут с посудой такая засада.
Эмалированную посуду использовать нельзя, консервная банка мала. Поддоны и тому подобное использовать нельзя, нужна глубокая посуда с крышкой, чтобы брызги во все стороны не разлетались. Эти самые брызги разъедают все на что попадут и вызывают хоррошие ожоги на коже. Кроме того деталь должна быть полностью погружена в раствор и чтобы над ней еще хотя бы пара- тройка сантиметров раствора была.
Совет для тех кто с этими растворами не работал - перчатки, длинные рукава, шапочка, очки и респиратор-если вам здоровье дорого.
-=Shot=-Ты покупал по этим адресам указанные реактивы? Какое минимальное количество они продают? Сколько доставка? И работают ли они вообще с физическими лицами?
http://www.labteh.com/
http://rushim.ru/
По поводу воронения.... Я отсылал ИЖ60 в маталее после перествола в Армавир участнику Vinl74, воронение заводское, заворонил просто чудесно!!! Покрытие очень стойкое и выглядит просто супер!!! Так что кто хочет качественное воронение все вопросы к нему... С уважением Игорь...
Gefest 007
Вооот... А теперь представьте себя на месте ТС. Ему то и нужно один ствол 400-500мм заворонить, а тут с посудой такая засада.
Эмалированную посуду использовать нельзя, консервная банка мала. Поддоны и тому подобное использовать нельзя, нужна глубокая посуда с крышкой, чтобы брызги во все стороны не разлетались. Эти самые брызги разъедают все на что попадут и вызывают хоррошие ожоги на коже. Кроме того деталь должна быть полностью погружена в раствор и чтобы над ней еще хотя бы пара- тройка сантиметров раствора была.
Совет для тех кто с этими растворами не работал - перчатки, длинные рукава, шапочка, очки и респиратор-если вам здоровье дорого.
По поводу посуды большого размера согласен, тоже обыскался готовых вариантов. В итоге купил лист нержавейки и выгнул ванночку нужных размеров. Это самый доступный и дешёвый способ. Конструкция примитивная в изготовлении и без швов и сварки.
Эмалированную посуду использовать нельзя,Я использую, и ничего 😊Эмаль изнутри вся слезла, посудина вороненая 😊
нужна глубокая посуда с крышкой, чтобы брызги во все стороны не разлетались.А брызги откуда?Убежатьпри сильном кипении может, это да.
Эти самые брызги разъедают все на что попадут и вызывают хоррошие ожоги на коже.Перчатки никто не отменял.
Ванну ИМХО придется делать. Я бы на листогибе загнул П-образный профиль нужного сечения и длины из 1,5-2 мм листового проката обычной стали, и вварил полуавтоматом по торцам стенки. Одной электорплитки ИМХО будет мало.
Gefest 007Покупал в русхиме самовывозом, т.к. мне еще соляная кислота нужна была, а её в лабтехе нет и только по письму с паспортными данными отпускают. Фасовка была от 1 кг. Обе фирмы работают с физ лицами.
Ты покупал по этим адресам указанные реактивы? Какое минимальное количество они продают? Сколько доставка? И работают ли они вообще с физическими лицами?
купил лист нержавейкиДалась вам эта нержавейка.
-=Shot=-
Благодарю за информацию.
shOOter59Во- первых, эмаль слезла, значит уже нельзя такую посуду использовать. Второе- раствор пока не слезет эмаль непредсказуем. Его все равно придется выбросить.
Я использую, и ничего Эмаль изнутри вся слезла, посудина вороненая
shOOter59
А брызги откуда?
При кипении всегда есть брызги.
JuzУже писал про мелкую посуду и крышку.
выгнул ванночку нужных размеров
===========================================
Впрочем никого не уговариваю, каждый имеет право испортить себе здоровье или окружающие предметы.
При кипении всегда есть брызги.А у меня почему-то нету. Просто бурлит немного, и все. Нагрев чуть убавить, и бурлить перестает. И на заводе в гальванике то же самое. И признаков забрызгивания я там не видел.
эмаль слезла, значит уже нельзя такую посуду использовать.Ну слезла и слезла, подумаешь. Обычная стальная емкость получилась. Чего нельзя-то?Спрошу у технологов в гальванике.
Я в параллель как-то красил идентичным раствором в такой б/у ванне и в нержавеечной, не для эксперимента, а просто в одной мелочь(крепеж), а в другой ствольную коробку. Угадайте с трех раз, было отличие в качестве или нет?
Ничего страшного в использовании железной посуды нет, только химикатов больше расходуется из-за того что еще и посудина оксидируется.
Ничего страшного в использовании железной посуды нет, только химикатов больше расходуется из-за того что еще и посудина оксидируется.Вот это ближе к истине, а то "низзя", и все. Видимо, потому обрезиненные ванны и используют на производстве. Хотя, наверно, еще для уменьшения тепловых потерь.
а оцинковку можно использовать? на один раз же.можно же профиль использовать.
мне надо аж 605мм ствол заворонить. живу в частном доме -гарь .брызги -пофиг.
maior 0763нельзя. Цинк будет съедаться и испортит раствор. Может и на один раз не хватить. Поэтому цинк нужно сначала снять.
а оцинковку можно использовать?
а оцинковку можно использовать?Даже не пробуйте. Или сначала цинк удалить кислотой.
понял.
что еще можно ? труба политилен -не пойдет.
что то такое длинное.
есть труба нержа -но всего 50 см.
Да страви оцинковку, раз уж так хочется. Только сначала реактивы купи, это тоже может быть непросто.
maior 0763Можно и в обычной трубе сделать, только в процессе может понадобиться реактивы добавлять. Да и оцинковка не так страшна, там цинка очень мало и его довольно быстро сожрет, но если есть возможность, то лучше конечно цинк удалить.
понял. что еще можно ? труба политилен -не пойдет. что то такое длинное. есть труба нержа -но всего 50 см.
А длинна ствола какая?
Gefest 007Все очень просто, даже если не захочется реактивы по почте заказывать, все необходимое можно купить в обычных магазинах, только под другими названиями 😊
Только сначала реактивы купи, это тоже может быть непросто.
А длинна ствола какая?
615 мм
Если в 2 этапа делать, может оттенок отличаться. Лучше найти кусок П-образного профиля нужной длинны, приварить стенки и в нем дудку варить или трубу использовать.
п -образный есть. попробую на нем. и трубы металла навалом .
Что за проблема с реактивами то??? 😊
1.Едкий натр (он же гидроксид натрия, каустическая сода, каустик, едкая щёлочь) - можно купить в любом хозяйственном магазине под видом чистящего средства для канализационных труб "Крот". Так как его делают все кому не лень, то нужно внимательно прочитать состав, кроме едкого натра там больше ничего не должно быть, никаких наполнителей и других активных добавок. Правда мне попался только один такой крот при выборе примерно из 4-5 разных производителей. Должен растворяться в воде на 100%, без какого либо осадка.
2.Натриевая или калийная(калиева) селитра - те же хозяйственные магазины и всякие цветочные, продается как удобрение. Опять же надо ознакомиться с составом удобрения и найти чтоб была чистая, без всяких добавок. Амиачную селитру, насколько я читал, обычно не используют для этого дела.
Магазины хим. реактивов это просто мечта, но не всегда сбыточная. 😞
Замечательные кюветы получаются из водопроводной трубы. Половинишь её вдоль болгаркой и ввариваешь стенки по торцам. Пришла мысль- а если не запариваясь на трубу 2 резьбовые заглушки и отверстие для выхода паров? Вроде как должно работать, правда отсутствует возможность визуального контроля.
Вот здесь описано оксидирование стволов: http://piterhunt.ru/pages/statyi/bo/nikitin_v/1.htm
Вот здесь описано оксидирование стволов:Есть такой способ 😊На оч. большого любителя.
LeftenentПо ссылке описан один из способов воронения "ржавым лаком". Метод не плохой, но довольно затратный по времени, а оксидирование в щелочи занимает всего 2-3 часа. Концентрированный кислоты достать значительно сложнее, их не пересылают по почте и не продают в обычных магазинах. При подготовке оксидирующего состава нужно соблюдать осторожность, обе кислоты на открытом воздухе выделяют едкие испарения, а азотка еще оставляет хорошие ожоги при попадании на кожу, соляная в этом вопросе не так опасна.
Вот здесь описано оксидирование стволов: http://piterhunt.ru/pages/statyi/bo/nikitin_v/1.htm
Все правильно, только температура ниже, чем в расплаве селитры и едкого натра. Этот способ специально для того, чтобы не перегреть и не распаять блок стволов (для гладкоствола), хотя для болванки подойдет и обычное "хим. окс. прм."
LeftenentТемпература РАСТВОРА (про расплав не говорим вообще т.к. в домашних условиях это не сделать) щелочи с селитрой не превышает 135-140 градусов (ничего не перегреется), но для припоев щелочь может быть действительно опасна. Так что полностью согласен, "ржавый лак" подходит для воронения паяных блоков лучше всего.
только температура ниже, чем в расплаве селитры и едкого натра.
Кстати, если кого заинтересовала технология ржавого лака http://guns.allzip.org/topic/2/65918.html - тут все хорошо описано с фотографиями и комментариями.
После ржавого лака никакой селитрой уже не заманишь... 😊
Пусть подольше, зато и цвет, и стойкость- песня!
Александр МНу цвет и стойкость в щелочи тоже отменные. Ржавый лак безопаснее в применении (кроме самого процесса изготовления состава) и в чем то даже проще. Но в щелочи можно заворонить даже те участки поверхности к которым не подлезть кисточкой и металлической щеткой. Так что у каждого способа свое предназначение.
После ржавого лака никакой селитрой уже не заманишь... 😊
Пусть подольше, зато и цвет, и стойкость- песня!