Существует несколько способов крепления стволов в ствольной коробке.
- запрессовка на клею (Б50)
- два винтика по бокам ствольной коробки, ввинченные в ствол (Career)
- два винтика сверху ствольной коробки, прижимающие ствол (АА410, если не ошибся)
- ввинтить ствол на резьбе (я так делаю)
Какой способ из этих предпочтительнее? Какие еще существуют?
Я почему спрашиваю - расстволил Б50, буду ставить новый ствол, хочу закрепить тремя винтами М3 сверху. Винты планирую поставить в ряд. Нормально будет, или хватит двух?
Мне-то, в принципе, пофигу, но как это скажется на кучности?
ИМХО - лучше 2 (или 3) винтами сверху. Я так на Баме сделал. Только нужно ещё ствольную коробку расточить до 13 мм, тогда можно обычный ижевский стволик без особых доработок использовать.
Да и менять такой стволик легко (4,5/5,5).
Ты забыл ещё один способ. Запрессовать на горячую и законтрить штифтом - вспомни ИЖ60/61 в металле.
2 Барон Мюнгхаузен - а какой ты ствол поставил? И какие результаты получил?
Ствольную коробку растачивать не буду, т.к. диаметр ствола 8.6 мм, мне еще и втулочку точить придется 😊
Поставил обычный ИЖевский, снятый с пластикового ёжика. Настроил на 300 мысы. Получил с 180 до 140 атмосфер порядка 40-45 выстрелов. Перерасходец есть, но уже меньше. Выстрел стал более сухим.
На кучность не отстреливал, жду прицел. Но вчера стрелял по падающим воронам, на 20-25 метров, используя ствол как планку, попадаю 9 из 10 в корпус, 2 раза даже попал в ябочко, сбив каркушу 😊.
А что, может, новый вид спорта сделаем, стрельба по падающим воронам БЕЗ оптики, с применением любых других прицельных приспособлений? 😀
Генка, я тут подумал, таки если ты сделаешь резьбу 8,6х0,75 или скоко там. И потом посадить на Локтайт, то смысл будет.
Laborant
Еще вариант - поворотным сухарем. Очень упрощеная схема, сухарь выделен цветной заливкой
И это правильно -только сухарей ставят два для компенсации *болтания* ствола при посадке и не поворотные, а наоборот чуть конусные или *прессовые* вообще.
Есть десяток вариантов. Вспомните хоть педали велосипеда. Можно с накидной гайкой, можно на конус(типа Морзе) можно щариком на конусный скос, можно конический,круглый клин, можно .....
На винтовке которая сейчас в проекте (для ФТ, с резервуаром большой емкости, курком вместо ударника, стволом диамтром 16 мм, вывешенным и т.п.) я ствол буду крепить внутрь ствольной коробки двумя планками, обжимающими ствол (казенник) по половине диаметра. То есть планки будут стягиваться друг к другу, между ними ствол и этими же болтами планки притягиваются к ствольной коробке. Путано словами получается, но когда конструкция будет готова -- будет понятно, что все очень просто.
Sova902
Есть десяток вариантов. Вспомните хоть педали велосипеда. Можно с накидной гайкой, можно на конус(типа Морзе) можно щариком на конусный скос, можно конический клин, можно .....
Г.В. о технологии и простоте то не забывай! 😛
Эдуард
На винтовке которая сейчас в проекте (для ФТ, с резервуаром большой емкости, курком вместо ударника, стволом диамтром 16 мм, вывешенным и т.п.) я ствол буду крепить внутрь ствольной коробки двумя планками, обжимающими ствол (казенник) по половине диаметра. То есть планки будут стягиваться друг к другу, между ними ствол и этими же болтами планки притягиваются к ствольной коробке. Путано словами получается, но когда конструкция будет готова -- будет понятно, что все очень просто.
НЕ проще ли ствольную коробку сделать составную; нижняя часть -монолит -верхняя корпус типа подшипника скольжения и этими же болтами(4 шт) стянуть? Казенник ствола можно *обтянуть* плотным материалом тогда... для мертвой хватки ваще!?))
AlterНЕ проще ли ствольную коробку сделать составную; нижняя часть -монолит -верхняя корпус типа подшипника скольжения и этими же болтами(4 шт) стянуть? Казенник ствола можно *обтянуть* плотным материалом тогда... для мертвой хватки ваще!?))
Да, вероятно тоже неплохо, подумаю. Спасибо!
ЭдуардДа, вероятно тоже неплохо, подумаю. Спасибо!
Если хочешь сделать легко перестволяемую систему(если именно эта цель преследуется?), то можно , допустим,посадочный диаметр казённика сохранить для всех один -это понятно, но я бы ввел по два разрезных кольца из бронзы или латуни по краям казённой части на расстоянии 4-5мм от края. Т.е на стволе имелись бы кольцевые проточки и на корпусе ответные-ствол встал бы намертво что продольно, что поперечно. Почему бронза ? Думаю важно подогнать и торцевые поверхности колец к проточкам, сталь сама *снимет* лишнее при сжатии болтов, а толщину их сделал бы тоже 5мм.
Если что , заходи ещё 😛
AlterЕсли хочешь сделать легко перестволяемую систему(если именно эта цель преследуется?), то можно , допустим,посадочный диаметр казённика сохранить для всех один -это понятно, но я бы ввел по два разрезных кольца из бронзы или латуни по краям казённой части на расстоянии 4-5мм от края. Т.е на стволе имелись бы кольцевые проточки и на корпусе ответные-ствол встал бы намертво что продольно, что поперечно. Почему бронза ? Думаю важно подогнать и торцевые поверхности колец к проточкам, сталь сама *снимет* лишнее при сжатии болтов, а толщину их сделал бы тоже 5мм.
Если что , заходи ещё 😛
Я чуть другим путем пойду, сделаю длиную посадку точно по диаметру казенной части ствола, на такую длину не надо никаких проточек, будет держать мертво. Взаимозаменяемость калибров можно делать, так как затвор будет такой конструкции, что пульке воздух будет дуть в юбку напрямую.
Спасибо за наметки, зайду обязательно! :-)
ЭдуардЯ чуть другим путем пойду, сделаю длиную посадку точно по диаметру казенной части ствола,
Хм большая длинна казённика -большой вес, мм 40 не более надо.
AlterХм большая длинна казённика -большой вес, мм 40 не более надо.
Вес практически не ограничен, так как винтовка для ФТ, будет более устойчивой.
AlterА это как раз самые простые варианты. Все они применяются на различных станках, разных фирм, для закрепления цилиндрических фрез.Г.В. о технологии и простоте то не забывай! 😛
Не упомянул только цанговое крепление....
😛
А я тоже начну с курковой бикалиберной модели, и ствол будет быстросьёмным.