Перестволение XS-B50 процесс и результат

Counter-Striker

Итак, как обещал, описываю процесс перестволения XS-B50.
Иемеется БАМ XS-B50 ствол прямой, но внутри имеются каверны то-ли дефект производства, то-ли последствия ржавчины. Кучность на 50м порядка 30-40 мм (открая позиция, JSB4.52). Также имеется ствол от пластикового ИЖ-61, с виду хорошего качества, отстрел в самом ИЖ-61 изьянов по кучности не обнаружил.

1. Выпрессовка ствола.
Изначально была попытка (неправильная) выбить ствол одев на него шайбу и методом тянуть за ствол рывком между несведенными до конца губками тисков и ударяя в губки тисков пытаться сбить. Предварительно прогрели пром. феном, что клей полез немного из стыка ствола с коробкой. Попытка была абсолютно неудачная. Не делайте так.
Вторая попытка - зажал все за ствол горизонтально в тисках. И, уперев люмуниевую проставку в торец коробки, предпринял легкие удары молотком - удачно, коробка поползла и снялась легко.

2. Подготовка ствола.
Ствол был со стороны казенника подторцеван до начала нарезов. Потом сделана легкая фаска вручную так, чтобы она затрагивала только поля. Далее ствол с казны был проточен на диаметр посадки в коробку. Резьба была оставлена, так как если ее срезать - ствол повисал недотягиваясь до хомута. Поэтому было принято решение садить ствол на переходную втулочку. Еще ствол был проточен с дула, чтобы влез в родной хомут.

3. Переходная втулочка.
Эскиз не выкладываю, думаю и так понятно. Итак из латуни была изготовлена втулочка, см. фото. Самое главное, ствол должен быть с макс. соосностью резьбы на казне каналу ствола. Мой был достаточно соосен. Но когда эту втулочку навертели на ствол и зажали в патрон - ствол бил миллиметров на 5, то есть он был немного кривой. При изготовлении этой втулки нужно уделить макс. внимание прилеганию торца ствола к соотв. поверхности втулки, то есть дорезать резьбу до конца и делать на стволе заходную фаску, или даже торцевать конусом. (простите мой ужасный техничекий язык  😛. Канал шкуркой на оправке был на глаз приведен в состояние, что со стороны касания со стволом был по нарезам ствола, а со стороны подачи пули, пуля JSB 4.52 проваливалась юбкой до средины. То есть конус, на входе порядка 4.7-4.8, на выходе 4.6-4.55.

4. Досылатель.
Я заменил родной досылатель на другой (на фото видно). В общем досылатель протачивается до нужного диаметра и уплотнительные колечки берутся от зажигалки.

5. Сборка.
Втулка была запрессована в коробку вместе со стволом, на ней отмечено место под окно приемника пули (втулка, как видно из фото имеет 'носик', который устраняет недостаток - канал досылателя 6.3мм). Далее втулка извлечена и выпилена по разметке (по правде говоря пытался пилить на месте, но понял, что сделаю некрасивые царапины на коробке  ). После чего, втулка снова была запрессована и закреплена красным локтайтом. Далее, был просверлено перепускное отверстие диаметром 3.5мм (в клапане и переходном порте оно уже было 3.5 до этого). После устранения острых кромок перепуска, была предпринята попытка сборки. Но тут оказалось, что родной ствол был как раз прямой, а посадочное отверстие ствола в коробке сверлено с перекосом - пришлось порихтовать ствол (руками).

6. Доводка
В рамках проекта была сделана сферическая фаска бор-фрезой. При сборке твол был обмотан скотчем и вставлен в передний хомут с хорошим натягом, то есть стал невывешен. Результат - кучность на 50м. новыми (!) КП10.5 не менее 20-21мм. Пули не отбирались. JSB 4.52 не летят вообще - кучность 40-70мм (!!). Дианы Растатт почти как КП, но похуже. С чем это связано пока непонятно, возможно один конструктивный недостаток, который я устраню и доложу результаты.

Пока все. Сорри за качество иллюстраций - макро никудышнее. Фото кучи на 50м выложу вечером, на работе что-то фото не нашел.

Барон Мюнхгаузен

20-25 мм - это стандартная кучность для обычного ижевского ствола. Тоесть основная причина хреновой кучности БАМов, как я и говорил, именно ствол (или то, что там стоит вместо ствола 😊).

Я тоже поставил от ИЖ60. Выбивал ствол легко, даже не нагревая. Одел толстую шайбу, одной рукой держал за ствол, другой с помощью молотка бил по шайбе. На 4 ударе коробка слетела.
Далее. Я не стал протачивать ствол, а отдал на расточку до 13 мм ствольную коробку. ИМХО, так правильнее, потом, в случае перестволения, не надо геморроиться опять с проточкой ствола. На ствол на резьбу так же сделал насадку, посадил на клей и проточил до 13 мм, затем сделал 2 проточки под колечки и перепускное.
В ствольной коробке сверху засверлил 2 отверстия и нарезал резьбу М4. Вставил ствол, совместил перепускные и засверлил 2 углубления через эти отверстия. Законтрил с помощью винтов от хомута. Получил быстросьёмный стволик с самоцентровкой.
Ствол вывешенный, пока мне хомут фрезер не сделает.
Досылатель оставил родной, поскольку планирую поставить "правильный" стволик. Но на досылателе я сделал 2 проточки - одну, которая была, я углубил и уменьшил буртик. Теперь она на 4,5 мм герметизирует легко. Вторую проточку сделал под 5,5, так что досылатель у меня универсальный 😊.
На кучу ещё не отстреливал, бо прицела нет 😞. Может, 24 куплю в Москве эленберг (или эденберг, не помню как правильно) 6-24х50 с милдотом. Ну или закажу по почте, даже дешевле выйдет.
Да, настроил на 45 выстрелов СР10,5 300 мысы. Но всёравно перерасход чувствуется, буду делать редуктор.
Переднюю пробку убрал нафиг, вместо неё новый заправочный клапан и манометр.
Ударник - по совету Брикса.

South

Держал в руках винтовку CounterStriker'a. Все детальки - как родные стоят, отлично сделано!
Кину от себя 5 копеек - как я выбивал ствол из Б50 (по методе Б.Мюнхгаузена, с шайбой). Сделал из дюральки шаёбочку толщиной 15 мм, с наружным диаметром 25 мм и внутренним равным диаметру ствола.
Ствольную коробку нагрел над пламенем обычной бытовой газовой плиты, пока не начало вонять горелым мышинным маслом. Греть только надо осторожно, а то ненароком покрытие слезет (не уверен, но чем черт не шутит). Потом одел шайбу в упор до ствольной коробки. Ствол зажал в тиски параллельно губкам, предварительно одев на губки два алюминиевых уголка (это уже по совету Counter'a). Упер в шайбу какую-то железку и аккуратно сбил молотком ствольную коробку. НИ ЕДИНОЙ ЦАРАПИНКИ. Абсолютно.
На ствольной коробке просверлил 3 отверстия сверху в ряд и нарезал в них М3. Эта коробка будет со сменными стволами 4.5/5.5 - лейнеры от Mendosa. А стволик валяется, может что-то из него сделаю... Еще не решил. Кстати, он отлично назад ставится, с небольшим натягом. Так что можно по этой технологии пульный вход и перепуск "рихтовать".

Healthman

Куча, я так понял у CP10,5 стала не более 21мм (написано, что не менее). Куча мерялась по 5 или 10 выпущенным подряд пулям?
Насколько отличается ствол Ижа от Мурки по кучности?

McS

Counter-Striker
В рамках проекта была сделана сферическая фаска бор-фрезой...

Интерестно та как...
😛
Нашел дома что то похожее, диаметром 10мм. Ты какой делал? Просто крутил? Или еще че? А то думаю, то ли по старинке, толи так попробовать...

Sova902

В одном из номеров Аирган Ворлда, чьи сканы висят в библиотеке на ...Орг.Ру подорбно показаны этапы обрезки и оформления дульного среза, фаски в т.ч.

Sova902

Каунтер... МОЛОДЕЦ!!! Руки из нужного места растут и голова работает. Оч-чень хорошо!!!

Callsign

2Барон Мюнхгаузен
Барон, прости за избитый вопрос в день рождения -- у Бама ствольная коробка дюралевая или стальная?

led

Я вынимал ствол так:на ствол надел медную шайбу и тяжёлую круглую болванку из стали с подходящим отверстием.Получилось типа энерционного молотка,на пятом ударе ствол вынул.Нагревать ствол не обязательно а смазать ВД необходимо.Рессивер развернул до 13мм.Удачи.

Callsign

Народ, ответе плиз, ствольная коробка на БАМе дюралевая или стальная?

Барон Мюнхгаузен

Сталь. Но ХЗ какая марка.

Callsign

2Барон Мюнхгаузен
Точно сталь? А то хорошо оксидированная дюраль тоже на сталь похожа. Я это типа магнитиком приверяю, способ конечно ненадёжный , но показательный! Барон, а сталь сильно сырая?? Совсем китайский чермет?

Counter-Striker

Я не стал протачивать ствол, а отдал на расточку до 13 мм ствольную коробку. ИМХО, так правильнее, потом, в случае перестволения, не надо геморроиться опять с проточкой ствола.
Сколько-же еще перестволов предполагается? 😀
В ствольной коробке сверху засверлил 2 отверстия и нарезал резьбу М4. Вставил ствол, совместил перепускные и засверлил 2 углубления через эти отверстия. Законтрил с помощью винтов от хомута. Получил быстросьёмный стволик с самоцентровкой.
А самоцентровка по какой оси? что-то не понял, о какой САМОцентровке идет речь.
Так как я не предполагал снятия ствола более, то посадил все на клей жестко. Не вижу смысла в разборке этого узла кроме ремонта.

Callsign, сталь-сталь, мы же ее в руках держали, по массе с аллюминием не спутаешь. А вот на сырость не проверял, но по-моему вполне приличная.

Callsign

2Counter-Striker
Как проверить не криволи просверлено отверстие в ствольной коробке под ствол относительно ластохвоста?

Counter-Striker

Любым прямым предметом 😊 Вставляешь в отверстие прижимаешь к стенке, кладешь на плиту, смотришь как торчит этот предмет, паралельно плите, или нет. Потом набок коробку и также проверяешь.

Callsign

2Counter-Striker
Блин, надо с собой спеца какого нить взять, что б глянул!

Барон Мюнхгаузен

Дык у меня 2 смнных будет, 4,5 и 5,5.
А самоцентровка - когда вставляешь ствол и завинчиваешь крепёжные винтики, то центруется перепускное.

Counter-Striker

Барон Мюнхгаузен
А самоцентровка - когда вставляешь ствол и завинчиваешь крепёжные винтики, то центруется перепускное.

А! В этом смысле...

2McS: Я уже несколько раз рассаказывал как делаю фаску и выкладывал фото инструмента. Попробуйте поиском.

Counter-Striker

Вот фото типичной кучности неотобранными КП10.5 новые.

ibik

При какой скорости пуль получена данная кучность?

Counter-Striker

Сложный вопрос. JSB при этой настройке давали 290 м/с. КП не мерял, так как тогда у меня их было пару десятков всего, а с тех пор винтовка перенастроена была.