Ицаринская башня

kvantun
В самом сердце Сирагинских гор, южнее Кубачи расположен аул Ицари с его знаменитой боевой башней.

В настоящее время является наиболее крупной из сохранившихся круглых башен на Северном Кавказе. Она представляет собой сужающееся кверху конусообразное сооружение с примерной датировкой 14 века. Основное предназначение башни - оборонительное: она была построена для борьбы как с иноземными захватчиками, так и соседними племенами, 'которые сжигали посевы и угоняли скот' (надпись на арабском на стене башни; перевод А.Р.Шихсаидова). Одновременно башня служила также в качестве сигнальной и сторожевой.

Толщина стен у основания около 2 метров, внутренний диаметр 7 метров. На южной стороне, направленной к селу, на уровне 2 этажа имеются входные ворота с дубовыми дверьми (вход в башню осуществлялся посредством приставной лестницы); на 4-м этаже - смотровое окно. По направлению к северу в башне имеется около 20-ти бойниц, по 5 на 2, 3, 4 этажах с узкими щелями для стрельбы и расширяющиеся внутрь; за ними могли разместиться по 3-4 стрелка.

Башня находится на выступе горы над селом; с трех сторон расположены крутые склоны, от ближайшей поляны башня отделена восьмиметровым рвом. Внутри башни от центра в северную сторону идет радиальная стена толщиной 2,5 метра; она выполняла оборонительную функцию при потенциальном таране башни. Она также служит опорой для межэтажных покрытий. На высоте 14 метров имеется деревянный сейсмопояс, над ним построены консолы. Стены построены из средних камней, но видно, что строили искусные мастера - в стене множество разных элементов - 'елочки' и т.д. 'По форме и деталям Ицаринская башня напоминает образцы западноевропейской средневековой военной архитектуры'.

Привлекает внимание большое количество крупных камней, встречаемых в башне, как круглых по своей природе, так и специально обтесанных. Видимо, на радиальной стене стояла камнеметная машина, которая могла поражать противника, как в непосредственной близости, так и на подступах к селу.

Башню строили из камня, добываемого недалеко от села. На строительство обязано было выходить все мужское население; не пришедшего на работу, ждало наказание - под ногти забивали деревянные гвозди. В жаркое время, до обеда камни методом цепочки передавались с западного ущелья, после обеда - с восточного.

По преданию, раньше башня была 8-этажной. На фотографиях 50-х годов сохранилось 5 этажей, общая высота 18 метров, а к началу 90-х годов оставалось 3,5 этажа. Для удобства подъема на вершину башни камни стены активно сбрасывались как местными мальчишками, так и приезжими туристами. В 1991 году под руководством Р.О.Муталова были проведены реставрационные работы, позволившие не только спасти башню от дальнейшего разрушения, но и восстановить 4-й этаж. Благодаря усилиям районной администрации, Ицаринская башня была включена во Всемирный фонд культурного наследия человечества, и в 2007 году при финансовой поддержке ЮНЕСКО была проведена окончательная реставрация башни - восстановлены межэтажные перекрытия, закрыт верх, на крыше сделаны выступающие бойницы и т.д.

Во времена распространения ислама в окрестностях села происходили ожесточенные бои. Имеются легенды про богатыря Ккваццала Г1яли (предположительное значение имени - 'Али, якобы рожденный кобылицей'), который сумел уничтожить селение Ц1урццарай, в котором жили язычники. Его могила в настоящее время стала зияратом, куда приезжают много верующих как из близлежащих, так и отдаленных селений. Ученые отмечают, что в селении Ицари было много переписчиков арабских книг, и оно являлось одним из центров распространения ислама в Дагестане: 'Такие селения, как Ашты, Ицари, Ахты, Кубачи, Кумух. Хунзах, Обода, Согратль и многие другие, были культурно-религиозными центрами, средоточием образованности и научной мысли'.

На ицаринском кладбище сохранилась необычная стела, увенчанная лошадиной головой. По преданию, в могиле на которой стоит этот памятник, похоронен легендарный силач Кацал-Али, родившийся от жеребца. Этот миф восходит ко временам, когда верили в родство человека и животных.



У подножия башни памятник ицаринцам, погибшим в Великой Отечественной войне

kvantun