Мой рабочий нож от МБШ

Drobi4 14-08-2016 22:57

Категорически всех приветствую!

За написанием больших, обстоятельных обзоров по новинкам и проектам Мастерской, меня всё чаще посещают мысли о том, что в таких обзорах не смотря на их обширность, подробность и методичность, явно чего-то не хватает. Ножи казалось бы весьма достойные, продуманные, эргономичные, удобные, со всех точек зрения реально пригодные для типовых задач, которые свойственны для любого ножа. Однако в виду их немалой стоимости, красоты и редкости начать пользоваться такими ножами без оглядки на эти факторы у меня лично получается проблемно - их просто жалко. Так, большую часть времени они и проводят либо на столе, либо на полке, на карман попадают нечасто, в работу идут с осторожностью. Исключением у меня является только Ф95 Slim, который на мой взгляд идеален в качестве EDC, пусть и стоит примерно в 3 раза дороже обычного серийного Флиппера. Ну и Джинс, надеюсь, так же приживётся как EDC.

Вывод, что ножами МБШ я не пользуюсь, разумеется, ошибочен - именно ими я в 99% случаев и пользуюсь, если речь про складные ножи, собственно других практически и не имею. Однако роль рядового трудяги, что логично, я отвёл обычным серийным ножам МБШ, которых у меня тоже немало, и которые давно вытеснили с кармана ножи других производителей. Вместе с тем серийка для меня эта не менее ценная, чем ножи лимитных проектов и ограниченных выпусков, их ценность просто не измеряется по денежной шкале. За годы увлечения ножами МБШ я перепробовал все современные модели в большинстве возможных комплектаций, и оставил себе в результате такого перебора только самые-самые. От регулярного использования ножи стали ещё более любимы, по душе. Рабочий нож, он всегда нравится по-особому, с ним у владельца устанавливается своя связь. Вот об одном из таких ножей я и хотел бы вам рассказать. А именно трудовых буднях одного ножа - этого по моему мнению не хватает в моих основных обзорах, а информация такая будет полезна и интересна владельцам ножей МБШ.

И ещё один момент, фото в обзоре не постановочные, делались в большинстве на тапок, который был под рукой, нарезаны тапком на квадратами для удобства и собственно всё, так что за качество прошу простить, тут важнее было передать сам момент, а фотоаппарат был далеко не всегда под рукой. Только фото разбора ножа делались за столом и на фотоаппарат, т.к. время было вечернее, без вспышки было совсем не обойтись, впрочем качество снимков также посредственное. Размер размещаемых фоток специально не делал крупным, дабы от пикселей не рябило в глазах.

Итак,

Флиппер 95, "вставки", шайбы, S30V

Как водится, несколько слов об истории появления этого ножа. Флиппер живёт у меня с марта 2015 года, когда мне его любезно предложил приютить один известный широголик, имя которого слишком известно, чтобы его называть. Я просто размещу здесь одно из его фото этого ножа - и сразу станет понятно, что бывший владелец - суровый человек (а черный блокнотик в кадр не попал)! :)

Собственно нож изначально приобретался на карман, туда сразу и отправился. На SPA в МБШ его не отправлял, просто перебрал, пересмазал и поправил заточку. А, ну чуть позже с Клубного Хати перевесил темляк, заменив бусину. На рабочие ножах я люблю вешать темляки, как правило совсем недлинные, так чтобы хвост не мешал в работе, не цеплялся при ношении ножа на кармане, однако прибавлял в удобстве поиска ножа на кармане и окружающей среде, снятия и иногда удержания, - в общем чисто утилитарное назначение. Цвет паракорда специально выбрал поярче, т.к. сам нож серо-чёрный, а на природу нож планировал брать частенько, в общем чтобы не потерялся случайно в лесу или поле.

Что можно сказать по самому ножу, это Флиппер 95 из числа старичков, с малым осевым винтом, плавником, имеющим современную форму, и сухарём запрессованным во фрейм (думаю, что на капле эпоксидного клея). Финиш клинка - стоунвош, но с сатином на обухе и полированными фасками на плавнике. Винты, к слову, также полированные. В осевом старорежимные шайбы, с перфорацией, дистанционной втулки нет. Вставки в рукоять из чёрной G10, титановые плашки после галтовки крупными телами, соответственно присутствуют длинные риски, рукоять отсюда не маркая.

Флипп у ножа не отстраивал, шайб не полировал, но флипповал нож бодро, однако клин под своим весом не складывался в рукоять, люфтов не было и в помине. В общем для работы в самый раз на мой вкус.

В работе

За прошедшие без малого полтора года нож активно использовался и продолжает работать, спектр работ самый разнообразный, но всё по прямому назначению, ножом резал (дерево, продукты, пластик, картон, жесть, карандаши и т.п.), двери им не отжимал, дрова не рубил, винты не закручивал.

Теперь подробнее, что делал и как вёл себя нож.

В период дачного сезона (примерно май-октябрь) - во-первых, разумеется шашлыки, а значит рез по мясу (курица, свинина, говядина), проверка готовности мяса прямо на сетках или шампурах (зачастую цеплял цеплянием РК метала), скидывание в миску/кастрюлю (тут обухом естественно). Мясо режет бодро, хрящи тоже без проблем, в ладони рукоять благодаря вставкам из G10 не скользит. Моется нож просто, замок не закусывает - главное после промывки вытирать насухо, т.к. возможно появление питтинга на клинке и закисание шайб. РК после контакта со сталью шампуров и сетки немного блестела, но правилась на керамике за минуту, выкрашивания РК не ловил ни разу.

Да и просто что-то порезать за обедом, не вставая из-за стола тоже без вопросов. Уважаю борщец приготовленный тестем, а лучок выращенный тёщей. Колбасу никто не готовил и не выращивал, куплен сервелат в местном прод.маге, однако состав и рецептура по ГОСТ-у.

Вторая по частоте на даче - работа по дереву - строгание игрушечных мечей и ружей сыну и племяннику из досок, нарезка веников в баню, подготовка щепы для растопки. Тут вообще без нареканий, ладонь рукоять заполняет отлично, нигде ладонь не наминает. Из недостатков могу назвать только отсутствие насечек на обухе в данной комплектации, иногда они бы реально были полезны, чтобы палец не скользил. Какой-то правки сразу после работы не требовалось. Пробовал использовать нож как стамеску, опыт был не самый удачный, РК начинает блестеть после силового надавливания клинка, видимо, заминается. С именно резом всё отлично, вгрызается в древесину и срезает ветки только в путь.

Хождение за грибами на даче в обязательном порядке. Тут самое главное просто не пролюбить нож в лесу, ну и после работы по грибам не забывать хорошо промыть нож и вытереть насухо. Ну, построгать ветку, вырезать посох на долгом пути к роднику - обратно без проблем.

В межсезонье работа по большей части домашняя. А именно от скуки например приготовить что-то сложнее бутерброда на перекус, например домашней шаурмы.

Открыть консервную банку по приколу и для удовольствия, для понимания что ножу это под силу. Был удивлён как хорошо клин резал жесть банки. Да, РК заблестела, выкрашивания ногтём не ощутил, поправил за 10 проходов по керамике.

Заточить карандашей для рисования сыну также из числа обычных работ. Тут больше времени тратишь после работы на убирание полос от грифеля со спусков, чем на правку клинка, который заблестел в по РК в паре мест.

"Художественный" рез линолеума - режет так бодро, что чуть не обрезался, так лихо клин в него проваливается.

Про вскрытую пластиковую и картонную упаковку не думаю, что стоит даже упоминать, тем более фото таких не делал. Особенного ничего не заметил, кроме того, что после работы по коробкам перетянутым скотчем, необходимо при помощи бензина от зажигалок счищать клей с клинка.


Вот как-то так. Если что-то ещё вспомню - допишу, ну или спрашивайте.

Для эстетствующих и людей с тонким душевным устройством, хотел бы пояснить сразу, да, я разделяю технические работы и работы по продуктам, однако считаю, что при должном уходе за ножом, его своевременной мойкой и обслуживанием, вполне допустимо ещё утром резать веники на баню, а вечером снимать мясо с шампура.


Обслуживание

Спустя полтора года нож решил разобрать и посмотреть как поживает осевой узел, ну и сделать плановое ТО.

Как видно на фото, в осевой набилось немало грязи, а смазка загустела. Растворяю загрязнение бензином для зажигалок, вытираю насухо, затем полирую шайбы и основание клина на пасте Flitz. По капле масла на каждую шайбу растираю пальцем и можно собирать нож.

Сталью, напомню клинок из S30V, я в целом доволен - при должном уходе и разумного подхода в работе, проявляет себя стабильно, сносно режет, а РК быстро приводится в рабочее состояние. Сатин на обухе оказался кстати весьма живуч - каких-то видимых царапин на обухе за всё время использования образовалось всего пара штук ближе к кончику клинка, замены под определённым углом.

Важно не забывать после промывки ножа или работе по мокрому материалу/продуктам вытирать клин насухо и следить, чтобы частички продуктов и грязь не собирались в осевом узле.

Поделюсь парой хинтов относительно обслуживания ножа в полевых условиях, когда с собой нет ни инструмента, ни фена, ни специального масла или пасты. После того как нож промыт, а клин вытерт насухо, я, крепко сжимая рукоять в разложенном состоянии ножа, несколько раз сильно встряхиваю рукой (будто делаю хлёсткий рубящий удар) с резкой остановкой. При таком импульсе капельки влаги, попавшие между клином и плашками вылетают на клин. Тут будьте внимательны, чтобы случайно не рубануть ножом по ноге, мебели или кому-то из окружающих, поэтому лучше сперва убедиться что вокруг ничего не создаёт помеху.

Далее, всегда вокруг себя можно найти немного бумаги, аккуратно сложить лист/кусок листа в два раза и этой полоской пройтись по двум просветам между клинком и плашками по торцу шайб - вы удивитесь, сколько грязи и воды эта бумажка на себя заберёт.

Ну вот как-то так. Ножом я доволен, нож меня радует, пользуюсь им с удовольствием, ведь рабочий инструмент должен рабоать.

PS: Данной статьёй хочу положить начало новой рубрики в данном разделе - "Мой рабочий нож от МБШ", так как уверен, у вас тоже есть подобный нож, а может быть даже не один. Так что прошу не стесняться, делиться опытом, высказывать мнения относительно удобства в работе, поведения стали, практичности в использовании и обслуживании, выбора смазки, желательно подкрепляя слова фото, уверен вам есть чем поделиться. Думаю, не мне одному будет это интересно.

С уважением,
Дмитрий ДробычЪ

SHURIKENN 15-08-2016 01:10

Толковая тема! Чукча не писатель, могу фотками поддержать.

Vanya2012 15-08-2016 08:38

Тема нужная, однозначно!

Drobi4 15-08-2016 09:24

quote:
Изначально написано SHURIKENN:
Толковая тема! Чукча не писатель, могу фотками поддержать.

Не прибедняйся, пишешь ты нормально, живо и интересно. Почти половина обзоров твои в разделе. И тон я пытался задать неформальный первым постом, чтобы народ не смущался, а писал о своём опыте. Если уж ты не писатель, то тут вообще никто писать не осмелится, так что не принимаю, исправляйся, друг )

SHURIKENN 15-08-2016 11:50

У меня, в последнее время, ножи все больше по кухонно-офисным делам. Лето выдалось ударно-угарное, даже на дачу удалось выбраться целых два раза за лето. Так что какими-то сверхзадчами не могу похвастаться.
Основным карманным ножом, этим летом, были флиппер 95, нудист на шайбах. Не ну а что. Блины на яйцах, а нудист на шайбах. Все ровно))) Было интересно припасть к истокам, такой же был моим первым флиппером. Ну и попробовать новую стальку, Ванакс37. В последнее время мне стало как-то не очень важно, насколько долго РК держит кромку, все современные железки тут уже на уровне, но очень интересно как они режут и как держат коррозию. Вот тут меня Ванакс не разочаровал. По вкусности реза он для меня не отличим от любимой М390, а кородировать отказался даже когда я его забылыл помыть после шашлыкинга.

Не смотря на то, что на готовке всегда будет удобнее кухонный нож, иногда я использую и карманным. Просто потому что мне это интересно. Да бывает когда готовим не дома и нормального ножа там нет, но это не мой случай. Мне просто интересно.
Соляночку вот им делал. Вкусно было.


В принципе, ф95 с клинком 4мм и спусками от обуха работает нормально по любому продукту. Ну может только морковь подкалывает. Мне нравится.Кому-то может нет, а мне нравится. Привносит в готовку какой то эллемент новизны и игры.

Но не смотря на все игры, основная работа у моих ножей простая. Помощь в питании))) Ну не дождешься у нас в столовой нормального ножа. выручает свой. По этой части у меня трудится все что бывает на кармане.


SHURIKENN 15-08-2016 11:56

Я ни когда не понимал, на кой фиг снимать как ты работаешь ножом и что им делаешь, но немного таких кадров есть. Будут и еще, только снятые на мобилу, уж простите.

edok 15-08-2016 14:53

повседневная рутина

РСУ 16-08-2016 07:00

Когда в левом кармане постоянно был координал. Но пользовался мало, ковырял занозы, резал нитки и этикетки, разок почистил окола ведра рыбы, карась и линь. Потом отбил ему конец, А. Кукин его свёл в ноль, использовал как стамеску, было просто офигенно. Теперь у него новый клин из мастерской из ванакс 75 с офигенной галтовкой и новые винтики и мне его то ли жалко, то ли не знаю, но лежит в коробке.
Пользуюсь с теми же целями клубным, рыбу только не чистил пока, авсоь сетка даст хоть полведра - почищу.
Фоток, кажется, нет, пардон.
Хотя нет, нашёл :)
Вот, координал ещё целый...

А вот уже калека :(

А вот и новый клин, верхний нож прототип, тоже клин переспущен, кстати.

Ну а вот и клубный :)

А, да. Шашлык проверить на готовность и снять тоже было, есть и будет есть!

Drobi4 16-08-2016 15:16

Рома, спасибо )

РСУ 16-08-2016 17:52

Широголики сила!

gucci4ever 17-08-2016 12:34

Скромный обед на Даниловском...

gucci4ever 17-08-2016 12:43

Сердцевинку у помидорки вырезать удобно☝🏻

gucci4ever 17-08-2016 12:57

Интересно, с уткой справится??

AZot 17-08-2016 13:28

"Господа! Вы звери, господа!"
Такими ножами нужно нарезать мраморное мясо, швейцарский, или испанский сыр, открывать устрицы, намазывать на горячий, из печки, хлеб черную (на крайний случай красную) икру. Можно, любуясь прибоем, отрезать ломтики сочного, спелого ананаса.... Но, уж ни как не крошить банальные помидоры и огурцы.))))
Карма ножа теряется. Может обидится за такое, повседневное использование.)))

gucci4ever 17-08-2016 13:38

Рулька с булкой не попались пока под горячую руку, чтоб карму фруктовой пики исправить... 99гр реально перо буквально 😎✌🏻

AZot 17-08-2016 16:13

Мне очень нравится РДС. Именно формой клинка."Хищный" нож.

Drobi4 17-08-2016 17:05

Толя, респект!

gucci4ever 17-08-2016 17:34

quote:
Изначально написано Drobi4:
Толя, респект!

💪🏻😉

AZot 17-08-2016 18:06

quote:
Originally posted by Drobi4:

Толя, респект!



Сердечно приветствую !
После "координала", РДС один из самых удачных ножей. Интересный и самодостаточный. На мой взгляд. Вегасы красивы, но разнообразие "колоды" рассеивает взгляд и вызывает интерес именно у коллекционеров. Иметь один "вегас", даже в максималке, не очень интересно. Тут нужно собрать полный набор. В идеале все карты.)))

Vanya2012 17-08-2016 20:38

РК Ф95 S35VN после встречи со стальным кордом грузовой покрышки, ныне отправлен на СПА в Мастерскую. До этого около двух лет на кармане - полет нормальный :)

asi 17-08-2016 21:07

с момента покупки не слезает с кармана. очень классный. сведен немного толстовато и с35вн потемнела мгновенно и пятнами (забыл после стейка вытереть) а так юзер

Drobi4 17-08-2016 22:55

quote:
Originally posted by asi:

с момента покупки не слезает с кармана. очень классный. сведен немного толстовато и с35вн потемнела мгновенно и пятнами (забыл после стейка вытереть) а так юзер



Саш, а как ты хотел, сатин же... это очень чувствительный финиш, так скажем, потому я галтовку и люблю :)
Хотя... вот честно, на рабочем ноже, я о таких вещах особо сам не думаю. Например на том же Ф95, что в топовом посте, обломан кончик на полмиллиметра, ещё когда нож у сами знаете кого был. Не парит совершенно.

А вообще от тебя жду серьёзной обратной связи, ты уж ножи МБШ в хвост и гриву гоняешь.

Drobi4 17-08-2016 22:58

quote:
Изначально написано AZot:

Сердечно приветствую !
После "координала", РДС один из самых удачных ножей. Интересный и самодостаточный. На мой взгляд. Вегасы красивы, но разнообразие "колоды" рассеивает взгляд и вызывает интерес именно у коллекционеров. Иметь один "вегас", даже в максималке, не очень интересно. Тут нужно собрать полный набор. В идеале все карты.)))

Анатолий, доброго здравия!

По поводу Вегаса крайнего те же самые мысли. Не выиграл и не переживаю совершенно.

У РДС клин реально под рез прям задумывался, была возможность поработать ножом без оглядки, ну как Ф95 в топовом посте, скоро выложу своё мнение.

Drobi4 17-08-2016 23:05

А пока добавлю ещё немного фот ножей в работе



AlexVer 18-08-2016 09:41

Как минимум половиной имеющихся ножей от МБШ использую в жизни, не для сбора пыли на полке. Вот из последнего. Ф95, Камо, с майских регулярно на кармане.
Переборка электрорубанка

AlexVer 18-08-2016 09:45

Сбор своих огурчиков на завтрак к салату

AlexVer 18-08-2016 09:57

Пару недель назад. Сбор своих огурчиков на салат к завтраку

AlexVer 18-08-2016 10:11

Само фото уже постановочное, но идея родилась в деревне за завтраком. Любимый Т-Узор, им свежий хлеб и резали.
Завтрак в деревне, утром в беседке.

AlexVer 18-08-2016 11:20

В этом году очень уродилась смородина и вишня. Собрали свою, супруга испекла пирог. 110b, рег пирога.

AlexVer 18-08-2016 12:50

Клубный, без статуса неприкосновенности, на зимних шашлыках

PovelitelMuh 18-08-2016 23:39

Всех категорически приветствую ! Как уже озвучивалось - фотограф я никакой . К большому сожалению снимков карманного ножа за работой не имею , НО это не значит что ножами МБШ не пользуюсь ! Пользуюсь ещё как пользуюсь ! Карманных у меня пара : Ф3 с 30кой и 111 с 390той . Все хозяйственные манипуляции выполняются на 100 баллов ! Хватит мне их на долго.

Filatov_ei 19-08-2016 06:49

Правильная тема!
Использовал и использую разные ножи МБШ. Многократно заливал фотографи с ними на Ганзу. Даже есть тема про Ф3 в этом разделе. Так что прошу прощения но грузить эти фото в n+1 раз уже не хочется. Будут новые покажу :)

РСУ 19-08-2016 10:37

Могли бы, Эгнест Игогевич, таки тегов на копипастить, чай невелик тгуд, вам пгиятна, нам и надо!

Filatov_ei 19-08-2016 11:53

quote:
Изначально написано РСУ:
Могли бы, Эгнест Игогевич, таки тегов на копипастить, чай невелик тгуд, вам пгиятна, нам и надо!

Рома научи как теги на Ганзе делать, я не знаю

РСУ 19-08-2016 12:13

Я не настоящий сварщик, Эрни, но, кто мешает, зайти в редактирование сообщения, при чём не только своего, и дёрнуть оттуда текст, отвечающий за фото, и воткнуть в новое?
Я ошибочно этот текст тегом называю?

Drobi4 19-08-2016 15:07

Это вроде называется урлом, Ром )

port4011 19-08-2016 22:59

На кармане 111 с м390, шикарная рабочая машинка)))

AlexVer 02-09-2016 10:58


Vanya2012 02-09-2016 11:29


assara 02-09-2016 17:06



assara 02-09-2016 17:11



панВладислав 03-09-2016 09:54

У меня тоже есть... Все рабочие и древние...


предсерийный прототип: первый лайнер, первый флиппер+ первый на подшипнике... Накладки и клипсу сам прилепил
ну и 806, с нуля на кармане, в питинге(Х12МФ). А сейчас прот таскаю- ну очень нравится. Один флиппер с BG42 -пролюбил :( тоже прототип был, почти серийка с обработкой титана- целлюлит...Есть ещё два: совсем старинный (2003 где-то) и тех же времён с дамаском И.Ю.Куликова(клин 7см)... Надо сфотать для похвастать

Vanya2012 03-09-2016 10:58

quote:
Originally posted by панВладислав:

У меня тоже есть...



Вот это да!
Отличные старички!

панВладислав 04-09-2016 20:22

Ещё постарше...




asi 06-09-2016 16:44

Блин. В отель по принципу все включено больше не поеду. Мало того что чтобы не порвать размеры приходится спортом весь день заниматься так и нож толком без дела. :( раз в день яблок детям нарезать это смешно.

Alex1147 07-09-2016 11:49












Filatov_ei 21-09-2016 11:49

Потихоньку начал использовать Джинс.
Арбуз для него не проблема. :)
https://www.instagram.com/p/BKnJWltj1L1/

Filatov_ei 26-09-2016 11:47

Не плохо мясо режет :)

Alex1147 30-09-2016 20:14



Filatov_ei 01-10-2016 09:37

Арбузная тема живет! :)

dennn83 07-11-2016 21:25



Drobi4 05-03-2017 15:05

Ну что, широголики? Неужели с ноября 2016 в работе ножей нет? Али все спят? Так весна пришла, пора вылезать медведю из берлоги! :)

simishka007 01-04-2017 04:13

Да есть, Дмитрий, просто восторгов нет, к сожалению... ТО среднее, дизайн и новые модели-супер! Цены... ну не для всех глубоко...

OnLine_90 03-04-2017 10:27

Немного из рабочих моментов.
Нож работает без выходных.



AZot 03-04-2017 13:34

quote:
Originally posted by OnLine_90:

Немного из рабочих моментов.



Сурово. Примерно такие же действия делал ножом Buck, со сталью s30v с закалкой Босса. вся кромка выкрошилась.

Pollux 03-04-2017 14:35

AZot,
своим 95-ым и те такое творю.
На фото OnLine_90 по цвет.мету издевается.

По Buck'у - микросерейтор на 420-ой, 30-ка (закалка Boss'a, до и после пенсии) пластичная до одури.

Pollux 03-04-2017 14:51

Известный в узких кругах Павел aka edok сетовал,
на то, что родственник 4-ую баночку сгущёнку вскрывал на охоте.
Шампиньоны, баночка из под них, под рукой была...

ЗЫ1 девайс из Ti, для данных экзикуций, в наличии, ежели чего...

ЗЫ2 по Buck'у ежели чего, тож могу фоторепортаж забацать.

AZot 03-04-2017 17:40

Для таких "изысков" у меня в сумка лежит "викс" с открывашками. А МБШ должен банально резать. ИМХО.

OnLine_90 04-04-2017 06:41

quote:
Изначально написано AZot:

Сурово. Примерно такие же действия делал ножом Buck, со сталью s30v с закалкой Босса. вся кромка выкрошилась.

quote:
Изначально написано Pollux:
[b]AZot,
своим 95-ым и те такое творю.
На фото OnLine_90 по цвет.мету издевается.

По Buck'у - микросерейтор на 420-ой, 30-ка (закалка Boss'a, до и после пенсии) пластичная до одури.[/B]


По поводу выкрашивания с М390 такого не заметил. И остроту он держит просто на ура. Возможно удачное ТО. При такой эксплуатации в течении года нож затачивал 6-7 раз.

Не скажу что сильно еще издеваюсь над ножом. В основном провода режу, зачищаю, могу в деревяшке, пластике или в гипсокартоне дырку проковырять, кожу порезать. Пару раз правда заусенцы с дюрали срезал после ножниц по металлу.

В общем складной нож сам по себе универсален и должен делать все. А по колбаске и помидоркам это к кухонным ножам.

AZot 04-04-2017 13:15

quote:
Originally posted by OnLine_90:

В общем складной нож сам по себе универсален и должен делать все.



Все верно. Так и должно быть. И банки ножом можно открывать, если нет под рукой открывашки, и провода зачищать, и колбасу порезать и дерево строгать. Просто я к такому еще не готов. Скорее всего из за стоимости ножа и великолепного исполнения. Если кромку лезвия можно подправить (переточить), то царапины на клинке не приемлю. Для меня, мой Ф3, скорее фетиш, щадящего использования. Просто нравится его носить. Конечно, в нужной ситуации, он будет работать как придется. Как говорится "Без ножа хорошо. Плохо когда его не окажется под рукой в нужное время".

OnLine_90 05-04-2017 06:37

quote:
Изначально написано AZot:

Все верно. Так и должно быть. И банки ножом можно открывать, если нет под рукой открывашки, и провода зачищать, и колбасу порезать и дерево строгать. Просто я к такому еще не готов. Скорее всего из за стоимости ножа и великолепного исполнения. Если кромку лезвия можно подправить (переточить), то царапины на клинке не приемлю. Для меня, мой Ф3, скорее фетиш, щадящего использования. Просто нравится его носить. Конечно, в нужной ситуации, он будет работать как придется. Как говорится "Без ножа хорошо. Плохо когда его не окажется под рукой в нужное время".

За год такого использование 2 небольшие микроцарапки на лезвии, заметные только под определенным углом.
В общем пока не на что жаловаться))
А вот старый Ф95 с элмаксом за полтора года такого использования превратился в хз что.
Весь поцарапан был, такое ощущение, что от малейшего прикосновения оставались царапки на голтовке.
Потом сделал на нем сатин и отдал отцу.

asi 05-04-2017 22:48

сегодня нарезал на суп - что сказать - во- первых не всякий кухонник так режет. во-вторых = а зашибись!

simishka007 06-04-2017 01:08

Гы :)

AZot 06-04-2017 08:23

quote:
Originally posted by simishka007:

Гы :)



А что не так ? Обычный винт последних лет.

Skr_Al 06-04-2017 08:41

Судя по фото резьбу слизало начисто...

Drobi4 06-04-2017 10:32

quote:
Изначально написано simishka007:
Гы :)

Какие-нибудь содержательные комментарии к фотографии будут?

За несколько лет через мои руки сборку-разборку и настройку прошли под сотню ножей МБШ. Покоцанные шлицы видел неоднократно (раньше больше, с улучшением ТМО фурнитуры и появлением оригинального инструмента значительно меньше), слизанной резьбы не видел ни разу.

simishka007 06-04-2017 10:37

Да слизало немножко :) ещё поразил на ТАКОМ ноже типа 'литник' на конце осевого-ну это фигня, если бы он не вызывал постоянное раскручивание осевого вкупе со зализанной резьбой.
Вот думаю на красный фиксатор что ли посадить :D

AZot 06-04-2017 12:25

quote:
Originally posted by simishka007:

типа 'литник' на конце осевого



Это уже обсуждалось. Не смертельно. Лучше, конечно, посадить на фиксатор резьбы. Раньше это делали в МБШ (если не ошибаюсь). Но это тоже вызывало недовольство. Были проблемы с разборкой.

simishka007 06-04-2017 13:40

Я тоже считаю, что не смертельно. Но у ножа ценой в 50 тыр это как-то легкомысленно. Вам так не кажется?

GIV58 06-04-2017 15:48

Разделка барашка

AZot 06-04-2017 15:54

quote:
Originally posted by simishka007:

Но у ножа ценой в 50 тыр это как-то легкомысленно. Вам так не кажется?



Вынужден согласиться. У меня такой же осевой винт, правда резьба хорошая. Запасной винт, купленный в МБШ, имеет тот же дефект. В "токарке" такое случается часто. А маленький (задний) винт (на Ф3) четкий и аккуратный. Но, я не заморачиваюсь именно по этому нюансу.

Alex1147 22-05-2017 18:34


Alex1147 08-04-2018 06:42


панВладислав 09-04-2018 17:23


Alex1147 18-04-2018 22:03


Alex1147 19-07-2018 14:41