Нож "Странник" я хотел приобрести давно. Впервые я увидел его журнале Прорез - нож в статье был подан красиво, вкусно. Стал искать информацию о ноже со странным названием "Прохор" - как и где его можно заказать, сколько стоит. Информация на тот момент была довольно скудная, но основное я узнал - Прохора нельзя нельзя купить или заказать и вообще он не нож 😛, а нож называется "Странник" и РВС серийно выпускать его не планирует.
На осеннем Арсенале, где удалось воочию рассмотреть и подержать в руках интересующий нож, сразу же сделал заказ на "Странника". Потянулись томительные месяцы ожидания : и вот по прошествии полугода "Странник" попал ко мне! 😊
Торжественный момент передачи «Странника» 😊 прошел для меня буднично и скомкано (был трудный рабочий день) - мимоходом посмотрел бегло, поблагодарил и убрал в сумку, но вечером рассмотрев обнову получше испытал огромную радость от долгожданного ножа. Весь вечер не выпускал из рук! 😊
После первой волны радости осознания обладания давно желанным ножом, я решил поближе ознакомиться с этим предметом обладания.
Вероятно уже приводилось, но я думаю можно будет еще раз указать ТХ:
общая длина 244 мм
толщина обуха 4,7 мм
длинна клинка 120 мм
длинна рукояти 125 мм
наибольшая ширина клинка 31,5 мм
твердость клинка 62-63 HRC
Спуски плоские, от обуха. Толщина подвода 0,3 мм. Рукоять изготовлена из микарты. Хвостовик сквозной (на выходе из рукояти приблизительно: толщина 3,3мм, ширина 16 мм).
Нож комплектуется ножнами (кайдекс) с различными вариантами крепления и ношения:
TEK-LOK
вертикально на клипсе
мягкий подвес
62-63твердость клинка ------
Originally posted by Encaracolado:
62-63
Спасибо! 😊 Сейчас поправлю.
А сталь клинка?
Originally posted by matigo:
Или я потерялся или... лыжи не едут...
А сталь клинка?
х12мфт
Приятным дополнением (также входящим в комплект 😊) являются темляк и двусторонний алмазный точильный брусочек и темляк
Общее впечатление от исполнения ножа - на отлично!
Видимых косяков не разглядел. В руке сидит добротно и приятно (РВСовская микарта всегда нравилась). Чувствуется крепость (и масса 😊) и надежность ножа - разумный запас прочности всегда приятен 😊
Заточка как всегда хорошая - уверенно бреет.
Сведение довольно тонкое и предполагает (вместе с геометрией клинка) хороший рез.
В то же время приличная толщина обуха говорит о хорошем запасе прочности клинка.
Темно-серый цвет клинка "со следами ковки" придают "Страннику" облик красивого породистого ножа - без вычурного блеска, скрывающего свою мощь, знающего себе цену 😊
Потенциал у ножа хороший. Остается только лишний раз самолично убедиться в достоинствах данного ножа - посмотрим в ближайшие выходные на природе.
В конце упомяну о маленьких недоразумения (на мой взгляд), на которые обратил внимание:
Первое, что заметно сразу - это царапинки от кайдекса на темном клинке. "Пустячок, а не приятно", но с другой стороны этот нож создан (и брался) не для полки, а для нормальной полноценной работы. И царапины на клинке скоро и так появятся! 😊. Одной больше, одной меньше 😛
Второе - это мягкий подвес, точнее его реализация. Из-за расположения соединения ремня подвеса с креплением (место соединения расположено не значительно выше центра тяжести) нож носить лишь на одном мягком подвесе нельзя. Вот это (лично мне) очень не удобно, т.к. ношение "Странника" предполагается в основном за городом, где мне удобнее носить нож на мягком подвесе 😞.
Конечно можно использовать и этот подвес, если подвязать нижнюю часть ножен к бедру ремешком, но мне это будет не удобно - будет сковывать движения, да и "Странник" сам не на столько уж велик и массивен, чтобы фиксировать его на бедре.... Хотя кому как нравится 😊. К самому ножу ни каких претензий! А подвес - скорее всего закажу кожные ножны финского типа - да и все 😊
Еще несколько фото:
Большое спасибо ребятам из РВС за хорошую продукцию - не первый нож радует! 😊
Это моя первая "проба пера" - буду рад отзывам и конструктивной критике! 😊
Ему бы РК продлить до дульки и саму дульку сделать чуть более явной, тогда точить проще будет, не у всех ведь дома есть гриндер 😊
А почему его нет в числе серийных? Хороший ведь нож. Из Дюратека(без следов кованины соотвественно) он бы еще лучше смотрелся. 😊 ИМХО.
От царапок Вам ни как не уберечься 😞 Кайдекс не прощает малейшей оплошности, чуть песчинка попала и все, царапки обеспечены.
Кайдекс удобно на ремне горизонтально носить, рукоятью чуть к низу. На свободном подвесе(даже если ножны нормально сбалансированы) как то не очень.
А так очень правильный нож. Как говорится, моё почтение. Надеюсь увидеть обзор об использовании.
Я из Михаила(DrWinter) нечто подобное постепенно выдавливаю, но мы пока все в размеры не попадаем 😊, то чуть меньше, то(по моему недосмотру) чуть больше желаемого получается 😊 А так формы самые универсальные. ИМХО конечно.
Самому не понятно - нож действительно очень хорош и был бы весьма востребован.А почему его нет в числе серийных? Хороший ведь нож.
Это - да 😊 Сталь при заказе можно выбирать (в приделах имеющейся).Из Дюратека(без следов кованины соотвественно) он бы еще лучше смотрелся. 😊
Спасибо. Первичный обзор по использованию будет после выходных, а более полный будет скорее всего только осенью.Кайдекс удобно на ремне горизонтально носить, рукоятью чуть к низу. На свободном подвесе(даже если ножны нормально сбалансированы) как то не очень.
А так очень правильный нож. Как говорится, моё почтение. Надеюсь увидеть обзор об использовании.
Отличный нож
Да, хороший! 😊 Спасибо!Поздравляю с приобретением, интересный нож.
Интерес у друзей вызывает довольно сильный. Что интересно, мнения друзей (интересующихся ножами и не интересующихся) практически совпали - нож "какой-то простой", удобный и красивый. Как сказал один из друзей - "он (Странник) простой, обычный - каким и должен быть нож".
1.скользкая микарта(меня спасали насечки, но при длительном строгании немного натирают кожу пальцев) Как вариант подвергать микарту пескоструйке и делать более нежную насечку.
2.у меня тоже Х12МФ на травленом клинке от крови сразу темные пятна(Выход нашел по совету старших заполировать в зеркало, прогреть в горячей воде и натереть клинок лимонно луковым соком получается тоже травление но к крови более устойчивое.
3.чехол всем хорош но только летом зимой нож вынуть будет намного сложнее, и подвес немного доработать надо. (а лучше сделать чехол из кожи финского типа)
Да, Вы правы Прохора купить нельзя, так-как это ник или позывной автора статьи про Странника в журнале "Прорез", соответственно на своём ноже Странник он выгравировал свой ник, а не название ножа.Originally posted by gavrilovv_al:
Впервые я увидел его журнале Прорез - нож в статье был подан красиво, вкусно. Стал искать информацию о ноже со странным названием "Прохор" - как и где его можно заказать, сколько стоит. Информация на тот момент была довольно скудная, но основное я узнал - Прохора нельзя нельзя купить или заказать и вообще он не нож
Приятные формы, оптимальные размеры, монтаж если я правильно понял сквозной тоже наверно уверенности в прочности добавляет, чисто психологически.
Стоит только поди как 2-3 серийные модели РВС. 😞
Согласен - Странник лучше всего проявит себя на природе. В эти выходные к сожалению полноценно выбраться на природу не довелось, только на дачу, а там сейчас дела все больше связанные с лопатой и пескоцементными смесями. Не до природы как-то 😞Странник раскрывает все свои карты только на природе. После того как я заказал себе Странника долго не мог оттестировать его на пленере, но когда случились длинные майские выходные тест на профпригодность проводился в полный рост. Все садовые работы как то сучки, ветки, всякие засушенные хворостины, резка полтушки теленка, нарезание всяких овощей как на деревянной так и на пластиковой доске, разрезание вдоль целого рулона стеклоизола, выстругивание рукоятки для кавалды (из старой сушеной березовой доски. Короче нож работал все праздники без доводки и отдыха. Довел до бритвы уже позже.
Пока неудобств не замечал - возможно из-за малого стажа владения 😊. А насечки сами наносили или указывали при оформлении заказа на нож?1.скользкая микарта(меня спасали насечки, но при длительном строгании немного натирают кожу пальцев) Как вариант подвергать микарту пескоструйке и делать более нежную насечку.
Особенность к затемнению и весьма возможной коррозии (специально проверял после приготовления шашлыка) то же для себя отметил. Но дополнительной обработкой решил пока пренебречь - убрал все механически.2.у меня тоже Х12МФ на травленом клинке от крови сразу темные пятна(Выход нашел по совету старших заполировать в зеркало, прогреть в горячей воде и натереть клинок лимонно луковым соком получается тоже травление но к крови более устойчивое.
Originally posted by reservist:
Да, Вы правы Прохора купить нельзя, так-как это ник или позывной автора статьи про Странника в журнале "Прорез", соответственно на своём ноже Странник он выгравировал свой ник, а не название ножа.
Спасибо за информацию! 😊 Я предполагал, что Прохор - это имя владельца.
Originally posted by miha83:
Примите поздравления!
Приятные формы, оптимальные размеры, монтаж если я правильно понял сквозной тоже наверно уверенности в прочности добавляет, чисто психологически.
Стоит только поди как 2-3 серийные модели РВС. 😞
Спасибо за поздравления! 😊
Стоит поскромнее - приблизительно 1,5-2,5 цены серийных моделей РВСа 😛
Насечки оговаривались при заказе.Пока неудобств не замечал - возможно из-за малого стажа владения . А насечки сами наносили или указывали при оформлении заказа на нож?
Предположу , потому что X12мф не простая , а " термоциклированная " .Originally posted by Dago:
А 62-63 твёрдость для х12мф не многовато?
Originally posted by Dago:
Интересный нож, хорошая комплектация. А 62-63 твёрдость для х12мф не многовато?
В самый раз 😊
Сталь идет х12мф-т
Originally posted by popo:
Насечки оговаривались при заказе.
Понятно. А можно фото рукояти - интересно как это выглядит.
Спасибо! 😊Поздравяю Вас с ножом! РВС СУПЕР! 😊
Спасибо! Особо избыточного запаса прочности я думаю тут нет - все в пределах разумного 😊. Особенно с учетом того, что спуски у Странника не то, что высокие, а идут от обуха - т.е. в сечении имеем чистый клин, который при малой толщине обуха может оказаться недостаточно прочным. А Странник похоже создавался для серьезных нагрузок 😊Поздравляю с приобретением отличного ножа! Обратил на него пристальное внимание на "Клинке", весьма и весьма достойный нож, может быть даже с избыточным запасом прочности. Мне очень понравился.
перемещено из Нож глазами владельца
Уже не рассчитывал получить нож в 2014 году, но судьба оказалась благосклонна. В Новый Год - с новым Р.В.С. 😊
К слову, вышеупомянутая "кастомизация" коснулась рукояти.
Стандартные "Странники", пощупанные на недавнем "Клинке", в руке были "тесноваты" - посему заказал вариант с изменённой в направлении большей "объёмности" рукоятью: длина 130 мм; толщина 22 мм, уменьшена глубина выемок на боковых поверхностях. А также шероховатый финиш. Эргономика получилась великолепная - нож удерживается "как влитой"! К слову, данный эпитет употребляю редко: столь однозначно и бескомпромиссно в моей руке лежит разве что "НЭРКА" В.В. Козлова (кстати, также с рукоятью 130 мм).
Толщина клина в обухе составляет 5,4 мм. С точки зрения эксплуатационных нагрузок (в моей сугубо частной практике) - несколько излишне.
Однако чисто зрительно/эстетически вполне сочетается с габаритами (общая длина - 247 мм), массивностью, монументальностью и основательностью ножа в целом. ИМХО, на изящном кухоннике или каком-нибудь компакте такой обух избыточен - и визуально, и функционально. А на полевом многоцелевом "Страннике" - ИМХО, если не уместен, то вполне допустим.
Кстати, масса ножа составляет 194 г. - субъективно, перетяжелённым не ощущается - скорее "умеренно увесисто, внушает". Видать, дело привычки - мой самодельный скандинав (клин Lauri 120x26x3,2, пухлая рукоять из амаранта и латуни), который раньше использовался как аутдорный, имеет 187 г. массы - сколь-нибудь ощутимого дискомфорта при ношении/работе не испытывал.
Нож поспел как раз к загородной вылазке на 10 дней - тест-драйв, однако. 😊
Перед ножом стояли следующие основные задачи.
1. Работа по сухой и подмёрзшей древесине (берёза, хвойные породы).
Финскому строю уступает, но в целом - неплохо: можно снимать и большие объёмы (в 6-8 движений снял выступ с полуметровой доски-вагонки), а можно работать точно (вырезал клин для ремонта топора). Сравнительно толстый обух здесь скорее служит подспорьем - не вязнет и не боязно выламывать куски древесины за счёт высокой жёсткости клина на изгиб.
2. Отделение коры от берёзовых поленьев.
Со слов неискушённого в ножевых нюансах человека - "очень хорошо".
3. Различные кухонные дела.
3.1 Хлеб, карбонад - сносно (помогают длина, прямые спуски и сведение, но несколько мешает толщина обуха).
3.2 Сыр (твёрдых сортов) - тяжеловато (из-за обуха).
3.3 Масло сливочное - вполне. В силу геометрии спусков - удобно наносить на хлеб.
3.4 Мелкокалиберные помидоры типа "черри" - уверенно разваливает на 4 части.
3.5 Охлаждённое маринованное мясо (свинина) - без затруднений.
Пару слов о стали (440C). Износостойкость и вязкость приемлемая - два раза РК "заблестела" (без сколов и заметных заминов) и два раза правилась на штатном алмазном двухстороннем бруске и керамической "косточке" Lansky. А вот с корр.стойкостью был небольшой казус - пару раз по ребру "голомень-спуск" вскакивали небольшие порыжелости.
Предполагаю, что причинами могли стать погодные факторы (перепады температуры и влажности - погода несколько раз менялась), а также поочерёдное воздействие различных веществ и сред (вода, маринад, кислоты в овощах и т.д.). Да и протирка насухо после работы производилась от случая к случаю.
Ластика при себе не было, однако "рыжина" была легко удалена подручными средствами - ветошью с печной золой.
Шероховатость рукояти, её форма и насечка под большим пальцем со своими функциями справляются - удержание рукояти в мокрой/жирной руке сложностей не вызывает.
В целом, ИМХО, весьма удачный - сбалансированный, многоцелевой, простой и мощный - аутдорный нож. Из того, с чем имел дело на практике, по сочетанию геометрии/эргономики/массогабаритных характеристик и по проистекающей из всего этого "всесторонней развитости" со "Странником" могу сравнить, пожалуй, разве что Benchmade Rant MDP (ранее - 10502R, позже - 515R).
P.S.
Р.В.С. однозначный респект за отзывчивость, мастерство и оперативность!
тоже такое наблюдал, но всё-таки только тогда, когда совсем за ножом не присматривалOriginally posted by Android965:
А вот с корр.стойкостью был небольшой казус - пару раз по ребру "голомень-спуск" вскакивали небольшие порыжелости.
Пока понравилось: подвес умеренно свободный, без чрезмерной "болтанки".
Как показал теперь ещё и летний (помимо зимнего) тест-драйв в деревне, "Странник" - "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Прицепил его на пояс - можно и грибы добывать, и куру разделывать, и замороженный шашлык расковыривать, и линолеум кромсать, и веточки нетолстые рубосить - нож справляется со всеми обыденными задачами, универсал в самом хорошем смысле слова! Разве что для типичных кулинарных дел толстоват - но он ведь и не кухонник совсем 😊.
Андрей, спасибо за обзор. Очень давно сюда не заглядывал 😊Давеча, пребывая в Кашинском р-не Тверской губернии
У меня рыжие пятна тож были как-то, но ластик помог. Нож предпочитаю носить не в штатном кайдексе, а в кожных ножнах (на одном из клинков Михаил презентовал) Это конечно не так тактично, но в быту удобно 😊
Получил сегодня своего Странника. Как всегда все качественно, душевно. Два варианта подвеса, в довесок брусок алмазный. Даже не к чему придраться. Скучно :-)
Изначально написано tihas:Получил сегодня своего Странника. Как всегда все качественно, душевно. Два варианта подвеса, в довесок брусок алмазный. Даже не к чему придраться. Скучно :-)
Поздравляю с обновкой! 😊
А темляк кожный сейчас идет в комплекте?
Originally posted by gavrilovv_al:
А темляк кожный сейчас идет в комплекте?
К слову, на моём экземпляре (дек.2014 г.) темляка не было. Впрочем, у меня и необходимость в нём отсутствует.
Originally posted by tihas:
Получил сегодня своего Странника.
Интересная насечка. И не "оружейная" (сетчатое рифление в диагональном направлении), и не "рыбья чешуя", а, скажем так, квадратно-гнездовая. 😊
Предположу - тактильно приятная.
Originally posted by tihas:
Даже не к чему придраться. Скучно :-)
"Странник", ИМХО, из когорты чрезвычайно гармоничных ножей - когда всё просто, но всё на месте - именно там, где нужно . И ни убавить, ни прибавить. 😊
Изначально написано Android965:К слову, на моём экземпляре (дек.2014 г.) темляка не было. Впрочем, у меня и необходимость в нём отсутствует.
У меня тоже темляк не востребован. Но в комплекте был 😊
Однако спуски стали ниже делать. Смотрятся по другому...
Попросите у РВСовцев - у них будут оба 😊
Изначально написано Ножи РВС:
Странник и Крок
Весьма наглядно. Спасибо.
Не было никаких нареканий к конструкции и режущим свойствам ножа - всем был доволен. Но воспользовался ножом для разделки сырой рыбы и рукоять заметно пропахла.
Когда оказался дома и добрался до других ножей - провел небольшой эксперимент: для разделки рыбы использовал батуровский ВК-3 (тоже с микартой), а также кизлярский "финский" и мору (с резиновыми рукоятями) и финку с рукоятью, набранной из оргстекла (в качестве "контролей").
В итоге не пахнет рыбой ни одна рукоять.
Честно говоря, меня несколько смущает такая вот впитывающая способность рукоятки ножа, который планируется использовать в походах, на рыбалках и охотах.
Как такую проблему можно решить?
- попробовать отполировать рукоять (полировка на ней не такая тщательная, как например на ВК-3) - после того, как заметил запах и стал внимательно осматривать - нашел отверстия (между волокнами микарты, можно вставить острие иглы или кончик ножа). Не уменьшит ли это и без того небольшой для моей лапы объем рукояти?
- Менять рукоять - ну тут определенные сложности - для начала удалить старую, а потом найти мастера, который сделает новую и закрепит ее не менее качественно, чем это делает РВС.
- Сложить нож на полку. Но мне кажется, что для "Странника" - это оскорбление.
- Забить и использовать нож "как есть", не обращая внимания на запах и то, что запах, вероятно, сопровождается размножением всякой мелкой гадости.
А Странник ни когда не было мысли брать на рыбалку.
При этом рукоять грубой шлифовки, без финишной доводки. Как вариант, если это из-за микропор - может быть парафином запереть?
Кстати, нож как-то долго пробыл у костра и как будто немного взял дымный запах - может Вам тоже попробовать "прокоптить"? 😛
Старый мне нравится больше 😊Но прилагаю фото Странника Старого и нового. Новый ниже - Х12МФ-Т
Я заметил, но это не важно - старый нравится больше 😊Я ошибся, ниже старый, а не новый.
Новый желания брать не возникло.
Старый коньяк есть старый коньяк 😊[/B]
Это правда 😊
Все развивается. В какую сторону - покажет время.
Скопипастил из статьи про ножи Р.В.С.:Originally posted by gavrilovv_al:
Микарта воду впитывает. Запах может быть...
"Данный материал относится к классу слоистых пластиков; наиболее близкий аналог из распространенных материалов - тканевый текстолит. Микарта, используемая на рукоятках ножей РВС, производится фирмой самостоятельно по специально разработанной технологии. Все компоненты, используемые для производства, имеют гигиенический сертификат, подтверждающий отсутствие выделения вредных веществ после полимеризации - что очень важно для ножа при контакте с пищевыми продуктами.
Микарту производства РВС отличает высокая механическая прочность, полная биологическая инертность, стойкость к воздействию воды, ультрафиолета и температур (от -40 до +150 ОС); благодаря структуре с закрытыми порами она практически не впитывает запахи. Из-за низкой теплопроводности рукоять из такого материала не холодит руку на морозе, а проявляющийся после обработки микрорельеф не дает ножу скользить и проворачиваться в руке даже при работе во влажной или скользкой среде."
Микарта на Страннике попахивает (хотя и значительно меньше) спустя 10 дней после использования ножа и после нескольких сеансов мытья.
Микарта на ВК-3 не пахла даже сразу после разделки рыбы и последующего однократного мытья фэйри.
При этом по всем остальным параметрам "Странник" полностью устраивает и вполне даже радует.
А Странник ни когда не было мысли брать на рыбалку.
А для чего Вы используете свой "Странник"?
Как мне кажется, универсальный и "надежный полевой нож" должен позволят использовать себя в довольно таки широких пределах. В том числе и по сырым мясу и рыбе. Набор японских кухонных ножей в тайгу таскать как-то не очень удобно. Да и места на поясе у меня для них не хватит.
Originally posted by b0t:
Брал с собой в Карелию на рыбалку в 14 году. С рыбой, конечно, ножу пришлось поработать, но никакого запаха рукоять не впитала. Мыл в воде с фейри как только - так сразу, но это не всегда было оперативно.
При этом рукоять грубой шлифовки, без финишной доводки. Как вариант, если это из-за микропор - может быть парафином запереть?
Кстати, нож как-то долго пробыл у костра и как будто немного взял дымный запах - может Вам тоже попробовать "прокоптить"?
Ну что ж... видимо только мне так "повезло". Жаль, что хороший (и недешевый) нож придется еще самостоятельно "допиливать". Но, честно говоря, я не представляю, что сделать с рукоятью, чтобы гарантированно убрать проблему и не испортить нож.
Если затереть парафином - подозреваю, что рукоять станет более скользкой и при этом неизвестно насколько парафин решит проблему и надолго ли его хватит в условиях аутдора, а не полки.
Если пройтись шкуркой - не факт, что перестанет впитывать запахи, т.к. проблема может быть в неудачной партии микарты, которая независимо от полировки будет пахнуть.
Достал ВК-3. Пригляделся. Прищупался. Залез в почту - глянуть подробности заказа.Originally posted by MAC1976:
Так Батуров вроде G-10 на рукояти ставит, а не микарту, разве нет? Совсем другой материал - стеклотекстолит. Естественно меньше запаха впитывает, но и менее теплый и ухватистый.
Действительно, я лопухнулся - почему-то в памяти отложилось, что проставки из G-10, а плашки - микарта. Сочетание довольно распростаненное - видимо потому и перепутал.
Но, к сожалению, к проблеме пахучести конкретного ножа это особого отношения не имеет.
Все же для чистоты сравнения, когда захочется рыбки откушать - разделаю ножом с микартой и потом буду нюхать рукоять )
Возможно я сам себе придумал проблему - все же параметры "пахучести" у всех разные. Надо дать нож понюхать кому-нибудь )
Использую эпизодически - когда нужен острый ломик. А на постоянку не прижился - слишком уж универсален 😊
А для чего Вы используете свой "Странник"?Как мне кажется, универсальный и "надежный полевой нож" должен позволят использовать себя в довольно таки широких пределах. В том числе и по сырым мясу и рыбе.
На рыбалку беру ножи с более узким и тонким клинком.
На охоту тоже как-то его давно не беру...
Но зато в ремонтах участвует 😊
Изначально написано MAC1976:
Разница между двумя Странниками - старым и новым.Рукоять у старого лучше. Вверху у нового она какая-та зауженная.
У них и клинки спусками отличаются.
На ЮК это была бы отдельная модель 😊
За своим образцом особой "вонючести" не замечал. Может, просто не принюхивался.
Что касается полировки - ИМХО, проблему не решит (пористость всё равно останется), зато явно понизит фрикционные свойства рукояти (которых много не бывает).
Предлагаю иной путь - многократная пропитка/закрытие пор рукояти полимеризующимся маслом (льняное художественное, Даниш-Ойл, Тик-Ойл) с последующей обработкой абразивной губкой Medium.