2-е категории, которые точно можно есть . и вторая если знаете точно что это именно тот гриб и как его готовить.
Все остальное от лукавого. Не надо экспериментов.
Отравление грибами одно из самых сильных!!!
Грибы которые точно можно есть.
Подосиновики
Подберезовики
Масленок
Лисичка
Опенок
Сыроежка (брать лучше красные и желтые)
Рыжик
Грибы которые точно знаешь как выглядят и как готовить, тогда можно есть.
Черный груздь(чернушка)
Белый круздь (молоканка)
Свинушка
http://hiperton.narod.ru/Mushr..._mushrooms.html
http://allforchildren.ru/why/how81.php
http://www.likar.info/first-ai...-postradavshim/
http://forum.spbmyco.ru/viewfo...a4dcd8abaadac50
hiperton.narod.ru
Кстати, ТС, у вас последним грибом идет свинушка, а в соседней же теме говорится о ее ядовитости.
forummessage/336/12
Почистите, я тоже удалю из поста замечание о свинушке.
Мне показался одним из лучших, описаны характерные признаки, места произростания и съедобность.
в этом посте буду выкладывать сканы
Например у того же опёнка это чешуйчатка.
То есть излагается мнение, что грибов с губчатой нижней частью шляпки не бывает ядовитых. Так ли это на самом деле? Или это сказочка из серии "синеющей луковицы" или "юбочки на ножке"?
во-первых, желчный гриб Tylopilus felleus - не ядовит, но всё блюдо, в которое он попадёт, будет выброшено
и, во-вторых, перечный гриб Suillus piperatus со жгучим вкусом, что понятно уже из названия:-).
В более южных районах встречаются и другие несъедобные трубчатые.
Да и с его токсичностью не всё ясно, часто пишут, что в обработанном виде вполне съедобен.
Но, в ввиду его редкости и неполной ясности со съедобностью, от сбора лучше воздержаться.
Originally posted by Eric Cartman:
Хорошобы к фото грибов для справки их ядовитых двойников.
Опасный двойник летнего опёнка - галерина окаймлённая (фото моё):
Содержит токсины, близкие к токсинам бледной поганки.
Несмотря на кажущееся ярковыраженное несходство, спутать их иногда вполне возможно. Так как вид обоих грибов достаточно вариабелен и зависим от возраста гриба, погоды во время роста и прочих факторов.
Галерина может иметь, как и опёнок, светлое пятно в середине шляпки. Но у галерины это пятно практически всегда имеет размытые очертания в отличие от опёночного - хорошо оформленного и имеющего чёткие края.
Главным отличительным признаком является место роста. Галерина окаймлённая растёт на остатках хвойных деревьев, опёнок только на лиственных, чаще всего на берёзовых пнях и упавших стволах. Кроме того, запах летнего опёнка - очень сильный и приятный - не перепутать ни с чем.
У самого с десяток книг, разных авторов, а вот хороших фотографий нет, да и сам я не фотограф .
Продолжу хорошую тему.
Гриб-зонтик.
Очень вкусный гриб. Этот гриб очень трудно спутать с каким то грибом. Различают три вида этого гриба: зонтик пёстрый, зонтик краснеющий, зонтик белый.
Гриб очень ломкий. Собираю только шляпки, аккуратно выкладывая в корзину. Этот гриб жарю: очистив гриб (не мою), нарезаю полосками и жарю. Очень вкусно.
Originally posted by kyja:
Гриб-зонтик. Очень вкусный гриб. Этот гриб очень трудно спутать с каким то грибом. Различают три вида этого гриба: зонтик пёстрый, зонтик краснеющий, зонтик белый.Гриб очень ломкий. Собираю только шляпки, аккуратно выкладывая в корзину. Этот гриб жарю: очистив гриб (не мою), нарезаю полосками и жарю. Очень вкусно.
Не могу не согласиться со всеми пунктами. Но я стараюсь их не резать, а жарить шляпку целиком не жалея сливочного масла и начиная со стороны пластинок. Как говорится, большому куску и рот радуется.
Пробовал, кстати, замораживать обжаренные. Результатом остался недоволен.
НО! Позволю себе внести немного смуты в сознание. Гуглим название Macrolepiota venenata и делаем выводы.
А также не забываем, что грибы рода Macrolepiota в основном съедобны, а сходные с ними габитусом Lepiota часто токсичны.
Originally posted by assara:
Korppi спасибо.
Originally posted by kyja:
Korppi - спасибо за замечательные фотографии!!!
Искренне рад, что был кому-то полезен!
Korppi - спасибо за замечательные фотографии!!!
У самого с десяток книг, разных авторов, а вот хороших фотографий нет, да и сам я не фотограф .
Продолжу хорошую тему. Гриб-зонтик. Очень вкусный гриб. Этот гриб очень трудно спутать с каким то грибом. Различают три вида этого гриба: зонтик пёстрый, зонтик краснеющий, зонтик белый.
Гриб очень ломкий. Собираю только шляпки, аккуратно выкладывая в корзину. Этот гриб жарю: очистив гриб (не мою), нарезаю полосками и жарю. Очень вкусно.
Никогда не собирал, всегда считал, что это мухоморы...
Originally posted by damaskar:
серопластинчатый, кирпично-красный
Я придерживаюсь мнения, что не стоит приучать людей к мысли о съедобности грибов рода Hypholoma. Если я правильно помню, среди них только один гриб с хорошим вкусом, опёнок серопластинчатый, а большая часть видов токсична/неприятна на вкус.
С чешуйчатками интересно у меня раз вышло - набрал изрядное количество чешуйчатки разрушающей (она же иногда называется тополёвой) с огромного спиленного тополя. Грибы были крупные, чистые, крепкие - просто чудо.
Замариновал всё набранное в пятилитровой банке и стал их с удовольствием подъедать. Очень мне эти грибы понравились вкусом и консистенцией.
Через несколько дней обратил внимание, что некоторые грибы ощутимо горчат и горчат очень какой-то неприятной горечью. Причём горечь не проявляется сразу после раскусывания гриба, а понемногу нарастает. В результате всё выкинул, хотя горчила лишь небольшая часть грибов.
Но гораздо разумнее с точки зрения потребителя посчитать съедобный гриб несъедобным, чем совершить обратную ошибку. Опираться на определители - особенно карманного формата, зачастую с некачественными иллюстрациями и описаниями, достаточно опрометчиво.
О тополёвой чешуйчатке читал потом в сети, если память не изменяет, на сайте Грибы Калужской области, что отдельные грибы горчат. Так что наблюдение, аналогичное моему, получило подтверждение и из других источников. С другими видами чешуйчаток у меня проблем не было и я о таковых не читал.
Originally posted by damaskar:
но считаю, что по регионам следует темы создавать о сравнительных характеристиках съедобных и несъедобных( ядовитых) грибов.
Ну так создайте:-).
Originally posted by damaskar:
А то, что вы набрали грибов и ВОЗМОЖНО неправильно их приготовили- это не пример для остальных.
Если не секрет, что является или может являться примером для других?
/орфографию поправил, ибо глаза режет/Originally posted by damaskar:
Лучше всего дать отличительные особенности именно ядовитых и несъедобных грибов, чем огульно все называть поганками .
А Вы представляете, какой процент грибов был охарактеризован с точки зрения их токсичности? С учетом того, что многие виды грибов может различить только специалист, причём иногда только в лабораторных условиях. Гораздо правильнее решать проблему с другой стороны - давать чёткие и внятные описания съедобных грибов.
Поганками я грибы никогда и никакие не называл и не называю;-). И планов таковых не имею.
Считаю, что в этом нет необходимости. Эти грибы довольно ломкие и очень нежные. После жарки кожица не чувствуется.На счет зонтика. Слышал, что перед жаревом надо ошпарить кипятком и снять кожицу.
Originally posted by damaskar:
Нет смысла рассказывать о грибах. которые не растут у нас..
Жаль, если Вы так считаете.
Originally posted by damaskar:
Феолепиота золотистая.
Очень редкий гриб. Мажутся как оранжевой мукой, растут кучами....
Ну в общем они даже сьедобны и ареал обитания- Америка!!!!
Совершенно обычный гриб в северной Европе. Массово растёт в парках и на газонах с сентября до наступления заморозков. Малоценный съедобный гриб.
Originally posted by damaskar:
Подумайте тема-то Ваша.
Тема не моя. Я тем не создаю, мне это не нужно.
Originally posted by damaskar:
Такая тема уже создана, и давно. В моем регионе.
Так ссылку разместите. Если есть чем поделиться. Уверен, многие будут благодарны.
Originally posted by damaskar:
Просто потому что для многих есть несколько известных грибов. остальные- поганки)))
И это самое мудрое решение. Иллюзия знания намного опаснее незнания.
не засоряйте тему. Этот раздел вообще о грибах. И справочник создан для всех!
и О всех грибах!
Если у вас нет таких грибов, пропускайте посты и не читайте.
Если не в моготу, то есть раздел вашего города, вот там вас все поймут и все ответят.
Рядовка фиолетовая
Очень красивый и вкусный гриб. Но, этот гриб слабо-ядовит и обезвреживается только термической обработкой. И прожаренная на сковородке она уже не опасна. А если хорошо проварить (минут 20-30), то можно мариновать, солить, замораживать.
"В рядовках есть пленительная сила,
Пускай они лиловы, как чернила:
Их надо очень медленно тушить,
Но не одни, а только с луком, перцем:
Не блюдо будет - солнечное скерцо.
Сюда же макароны отварить,
Смешать с грибами и на сковородку,
Залить яйцом, затем на срок короткий
Поставить в печь, духовку: запеканка
Румяная выходит, как цыганка."
Рядовку фиолетовую легко спутать с паутинником фиолетовым (приболотником), растёт в основном по краю болот. Тоже съедобный гриб, но я его не пробовал и посему в корзину не кладу. Молодые грибы имеют паутину, потом паутина "пропадает".
Вот мои снимки рядовки фиолетовой Lepista nuda (на снимках справа)
forums/ic...thm/674
forums/ic...thm/674
Да, со слепу не разобрал. Нижнее фото заменил. Позор на мои седины.. 😞Извините, но на Ваших снимках, как мне кажется, паутинники.
Характер роста тоже другой - рядовки фиолетовые образуют полосы и круги из отдельно стоящих грибов (очень похоже на характер роста рядовки (или говорушки) дымчатой, с которой она часто соседствует) и не растут такими сростками как грибы на первом снимке. Думаю, на первом тоже паутинник. Вообще, паутинников с фиолетовой окраской несколько видов.
Снимки лучше не удалять, а оставлять для сравнения.
Не нашёл достойной фотографии, что бы не было двоечтения. Если у Вас есть на что заменить, я с радостью. А так этим летом планирую мыльницу с собой в лес брать, хоть наверняка буду знать, что фотал.Думаю, на первом тоже паутинник.
- этот снимок устроит? Для сравнения слева рядовка (или говорушка) дымчатая.
Сняты не на родной лесной подстилке, а на валуне, заросшем мхом.
Спасибо, ваши фотографии очень качественные, меня устроит, но хочется показать фото гриба на ножке и более выраженным цветом. Я не привередничаю, но уж если создавать справочник, то для широкого пользователя 😊этот снимок устроит?
Вот же есть коллекция снимков:
Вы отсюда взяли снимок корзины.
Originally posted by damaskar:
ууказывааю на ошибки и откроввенную ложь
Откровенной ложью является это заявление:
Originally posted by damaskar:
чешуйчатка - это съедобный гриб без оговорок.
Вас уже один раз просили не засорять раздел. Вынужден попросить во второй раз.
Originally posted by damaskar:
Чешуйчатка - все же гриб съедобный.
Das ist fantastisch 😀 😀 😀.
ОК, попробуем разобраться с этим поразительным заявлением.
Обратимся к Wikipedia https://ru.wikipedia.org/wiki/Pholiota
"Чешу́йчатка, или фолио́та (лат. Pholiota) - род грибов семейства строфариевых.
...
Известно около 150 видов, в России встречаются до 30 из них.
...
Большинство чешуйчаток несъедобны из-за горького вкуса, некоторые считаются малоизвестными съедобными грибами, но ценность их невысокая, собирают эти грибы редко."
Таким образом получается, что использовать название "чешуйчатка" без уточнения вида совершенно некорректно. А заявлять, что
Originally posted by damaskar:
чешуйчатка - это съедобный гриб без оговорок.
значит откровенно лгать.
А не вареная и не на тарелке:-).
Жду открытие сезона для себя 😛
Из прошлых охот!
Ссылка не рабочая.Вот рабочая:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Pholiota
Съедобная,как мне кажется,только одна:
http://wikigrib.ru/cheshujchatka-zolotistaya/
Остальные либо условно-съедобные либо несъедобные вовсе.
Originally posted by Стрелок-Санитар:
Ссылка не рабочая.Вот рабочая:
Спасибо за исправление. После написания поста проверял - действовала. Почему-то стухла.
У нас называют рыжиком. Произрастает, обычно, большими колониями(то, что на снимке, собрано, примерно, на квадратных метрах) в соснах. Имеет лёгкий запах йода, ножка на срезе также приобретает оранжевый оттенок. Очень хорош в различных маринадах, в которых сохраняет твёрдость и остаётся хрустящим на вкус. В сыром виде немного хрупок, но не сильно.
У молодых грибов края шляпок подвёрнуты вниз, со временем распрямляются.
Amanitopsis crocea&Amanita rubescens
Съедобные, между прочим:-).
Мухомор серо-розовыйСъедобные, между прочим:-).
А жареный даже довольно хорош на вкус.
Только не надо путать с ядовитым мухомором - пантерным. Основное отличие: у пантерного мухомора мякоть и пластинки при изломе или надавливании никогда не краснеют.
Мухомор пантерный:
Плютей олений Pluteus cervinus и Опёнок серно-желтый Hypholoma fasciculare
Pluteus cervinus&Hypholoma fasciculare
Плютей съедобный гриб низкого качества, опёнок же ядовит и горек.
Originally posted by kyja:
А жареный даже довольно хорош на вкус.
Несколько раз хотел попробовать, но так и не собрался. Запах у серо-розового приятный.
Много читал про этот гриб, но мне он так и не попался. Может плохо искал 😞Плютей олений Pluteus cervinus
Xerocomus spadiceus von FremdeV auf Flickr
Originally posted by kyja:
Много читал про этот гриб, но мне он так и не попался. Может плохо искал
Странно, очень распространённый гриб, только сегодня видел несколько десятков. Их надо искать рядом со старыми пнями и остатками валежника. Годится, в принципе, любой. И хвойный, и лиственный. А лучший способ найти - это перестать искать. Я в этом году планирую перестать искать мацутаке:-).
Шведы тоже, кстати, экспортируют.
Гриб нуждающийся в охране, занесён в Красную книгу России.
На данный момент я знаю только три плодоносящие грибницы. В отличие от других видов подосиновиков даёт лишь небольшое количество плодовых тел. Ни разу не видел больше трёх грибов за один раз.
Просьба воздерживаться от сбора этого редкого и красивого гриба!
Из смертельно ядовитых грибов у нас в основном- Ангел-Уничтожитель и Шляпа Смерти ( бледная поганка?), есть еще смертельная Лепиота и смертельная газонная Галерина. Названия перевожу дословно- не знаю есть ли эквиваленты в России...
Originally posted by sergeis64:
Названия перевожу дословно- не знаю есть ли эквиваленты в России...
Не нужно, как мне кажется, переводить названия. Лучше указывать оригинальные.
Deadly Lepiota- Lepiota josserandii
Deadly Lawn Galerina- Galerina Venenata
Death Cap- Amanita phalloides
Изначально написано sergeis64:
Destroying Angel- Amanita virosa
Deadly Lepiota- Lepiota josserandii
Deadly Lawn Galerina- Galerina Venenata
Death Cap- Amanita phalloides
Deadly Lawn Galerina- Galerina Venenata - сейчас называют Galerina marginata, по-русски Галерина окаймлённая
Destroying Angel- Amanita virosa - Мухомор вонючий или синонимичное название белая поганка
Death Cap- Amanita phalloides - бледная поганка
Неплохой съедобный гриб, спутать с каким-либо другим грибом, по моему глубокому убеждению, невозможно.
Трутовик лакированный Ganoderma lucidum или рейши
Несъедобен, но замечательно красив и ценим восточными людьми за лекарственные свойства. Активно возделывается в искусственных условиях для получения лекарственного сырья.
Характер токсичности аналогичен токсичности мухомора красного.
Молодые грибы можно спутать со съедобным мухомором серо-розовым.
Мухомор красный Amanita muscaria
В особых представлениях не нуждается:-). Известен, IMHO, всем.
По мнению многих грибников, отличный съедобный гриб. Особенно хвалят колпаки в маринованном виде.
Его можно спутать с некоторыми видами паутинников. Не все они ядовиты, но внимательным при сборе быть стоит.
Довольно интересный гриб. На вид - как картошка, к носу поднесёшь - тонкий ароматный запах. На срез - красивый этакий тёмно-фиолетово-синий мрамор. А долька, добавленная в суп или жаркое, за пять минут до готовности, принесёт блюду необыкновенный аромат. Гриб этот попадается мне довольно редко, наверное потому, что уже плохо вижу, поэтому у меня всегда про запас несколько сушёных "картошек" в ломтиках.
Существует, кстати, вид моховика, паразитирующий на плодовых телах склродермы: моховик паразитический Xerocomus parasiticus.
[/url]
Хороший съедобный гриб. И к тому же очень красивый.
Лепиота вздутоспоровая Lepiota ventriospora
Считается съедобным грибом, но существует несколько похожих ядовитых видов. От сбора лучше воздерживаться. Особое внимание стоит обратить на сходство съедобных зонтиков Macrolepiota с грибами рода Lepiota.
Да, спутать довольно легко. Кольцо на ножке тоже есть?Особое внимание стоит обратить на сходство съедобных зонтиков
Расскажите, пожалуйста, что с ними делают. А то у нас их не умеют использовать.Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)
Вообще этот гриб не съедобный и считается даже слабо ядовитым. Использовать в пищу я бы его не рекомендовал. Я его применяю, наряду с другими специями, для придания блюду приятного аромата. Свежую дольку этого гриба (толщиной около пол сантиметра) добавляю к тушёным и жареным блюдам за 5-10мин до готовности. Затем под крышкой выдерживаю ещё 5-7минут. Гриб выбрасываю и наслаждаюсь только ароматом в готовом блюде. Сушёные дольки этого гриба применяю, опять же как приправу для запаха, при приготовлении супов. Рецепт тот же.Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)
Расскажите, пожалуйста, что с ними делают. А то у нас их не умеют использовать.
Гурманам, приятного аппетита
Спасибо, попробую.Вообще этот гриб не съедобный и считается даже слабо ядовитым. Использовать в пищу я бы его не рекомендовал. Я его применяю, наряду с другими специями, для придания блюду приятного аромата. Свежую дольку этого гриба (толщиной около пол сантиметра) добавляю к тушёным и жареным блюдам за 5-10мин до готовности. Затем под крышкой выдерживаю ещё 5-7минут. Гриб выбрасываю и наслаждаюсь только ароматом в готовом блюде. Сушёные дольки этого гриба применяю, опять же как приправу для запаха, при приготовлении супов. Рецепт тот же.
Гурманам, приятного аппетита
Originally posted by мигель 43:
попался такой гриб
Вешенка осенняя Panellus serotinus.
Грибник из меня не особо знающий и летне-осенний, подскажите в середине мая по грибы в среднем поволжье имеет смысл собираться (при подходящей погоде, разумеется). И кем можно разжиться?
Ещё интерес могут представлять трутовики серно-желтый Laetiporus sulphureus и пёстрый Polyporus squamosus. Первый вид встречается чаще всего на дубах, также видел на старых рябинах, второй на всяких преклонного возраста лиственных деревьях, вязах, к примеру. Появляются в Финляндии в конце мая, в ваших местах должны появляться раньше.
Оба вида в молодом возрасте хорошие съедобные грибы. Перепутать с другими грибами их, IMHO, сложно.
Шампиньоны разных видов тоже должны уже вылезать.
Originally posted by Korppi:
Благодарю
Трутовик серно-желтый Laetiporus sulphureus
Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus
И вот эти...Съедобные древесные грибы:
Originally posted by СанСаныч69:
И вот эти...
Печеночница обыкновенная Fistulina hepatica.
И ещё один вид от меня:
Псатирелла Кондолля Psathyrella candolleana, малоизвестный съедобный гриб.
Изначально написано Eric Cartman:
Хорошобы к фото грибов для справки их ядовитых двойников.
Например у того же опёнка это чешуйчатка.
Чешуйчатка не ядовитая. Вы просто и кусочка чешуйчатки не съедите, она горькая. То что она не съедобная это 100%, но ядовитая и несъедобная разные понятия.
Хотя читал некоторые сообщения, что ее как то варят солят и еще что то делают что бы горький вкус убрать. Но если просто сварить, есть невозможно, гадость : )
Изначально написано kyja:
А жареный даже довольно хорош на вкус.
Только не надо путать с ядовитым мухомором - пантерным.
Мухомор тоже не ядовитый гриб. Красный и пантерный мухоморы галюциногенные грибы. Съесть их можно довольно таки много без физического вредя для здоровья. Про душевное здоровье умолчу : )
До прихода русских чукчи их ели вместо водки на праздники. Отдельные личности (не чукчи) до сих пор собирают мухоморы и едят.
-
Гриб который выглядит как жуткая отрава, и по этой причине почти никем не собирается. Но на самом деле его можно есть как шампиньоны, просто зажарив на сковородке вместе с яичницей, без предварительного отваривания.
Гриб имеет уникальный внешний вид, так что перепутать его с другим нереально.
Мои свежие снимки:
Похожий вид существует - Строфария коричневоспоровая Stropharia caerulea.
Вы это серьёзно?.. А чтож я её сто лет жарю, варю, мариную и не знал?Originally posted by Крот Кротович:
Вы просто и кусочка чешуйчатки не съедите, она горькая. То что она не съедобная это 100%
Может вы про огнёвку говорите...
Попробуйте отварить минут 5-10,остудить, уксус + сахар + много чеснока и часов на 10 в холодильник.
Под водочку просто отрыв башки!!