Справочник грибника

taupin
Небольшой справочник. Вот то, что надо знать в средней полосе.
2-е категории, которые точно можно есть . и вторая если знаете точно что это именно тот гриб и как его готовить.
Все остальное от лукавого. Не надо экспериментов.
Отравление грибами одно из самых сильных!!!

Грибы которые точно можно есть.

Былые

Подосиновики

Подберезовики



Белый польский гриб (моховик)

Масленок

Лисичка

Опенок

Сыроежка (брать лучше красные и желтые)

Рыжик

Грибы которые точно знаешь как выглядят и как готовить, тогда можно есть.

Черный груздь(чернушка)

Белый круздь (молоканка)

Свинушка

nemazay
спасибо
Теплый Хорёк
О, у нас грибной раздел появился. Хорошая темка, ап.

http://hiperton.narod.ru/Mushr..._mushrooms.html
http://allforchildren.ru/why/how81.php
http://www.likar.info/first-ai...-postradavshim/
http://forum.spbmyco.ru/viewfo...a4dcd8abaadac50
hiperton.narod.ru

Кстати, ТС, у вас последним грибом идет свинушка, а в соседней же теме говорится о ее ядовитости.
forummessage/336/12
Почистите, я тоже удалю из поста замечание о свинушке.

taupin
недалее как неделю назад ел свинушки. и всю жизнь ел их. и наверное под сотню знакомых знаю которые ели и едят их.
Теплый Хорёк
Оно понятно, просто вы-то знаете, что существуют съедобные, условно съедобные, ядовитые, смертельно ядовитые грибы, грани между ними весьма нечеткие. Если заносить в список свинушку, то в список с условно съедобными, с общими рекомендациями к ним (отваривать перед употреблением, не есть слишком часто), а они у вас наряду с груздями.
Liskow42
Использую вот такой справочник:

Мне показался одним из лучших, описаны характерные признаки, места произростания и съедобность.
в этом посте буду выкладывать сканы







Eric Cartman
Хорошобы к фото грибов для справки их ядовитых двойников.
Например у того же опёнка это чешуйчатка.
Landgraf
Господа, а каково мнение знающих людей насчёт такого рассуждения: если нашёл некий гриб, в котором не уверен, погляди к нему под шляпку (на нижнюю плоскость шляпки). Если она губчатая (как например у маслёнка), можно есть смело, даже если не знаешь данный гриб "в лицо", если же она пластинчатая (как например у сыроежки), а в "породе" гриба есть сомнения, то лучше в целях собственной безопасности такие грибы не брать.
То есть излагается мнение, что грибов с губчатой нижней частью шляпки не бывает ядовитых. Так ли это на самом деле? Или это сказочка из серии "синеющей луковицы" или "юбочки на ножке"?
Korppi
В средней полосе этот принцип работает, кроме двух известных мне исключений:
во-первых, желчный гриб Tylopilus felleus - не ядовит, но всё блюдо, в которое он попадёт, будет выброшено
и, во-вторых, перечный гриб Suillus piperatus со жгучим вкусом, что понятно уже из названия:-).

В более южных районах встречаются и другие несъедобные трубчатые.

taupin
Виктор а как же сатанинский гриб? http://ru.wikipedia.org/wiki/%...E9_%E3%F0%E8%E1
Korppi
Так я же про среднюю полосу, сатанинский гриб только на юге растёт.
Да и с его токсичностью не всё ясно, часто пишут, что в обработанном виде вполне съедобен.
Но, в ввиду его редкости и неполной ясности со съедобностью, от сбора лучше воздержаться.
Korppi
Originally posted by Eric Cartman:
Хорошобы к фото грибов для справки их ядовитых двойников.

Опасный двойник летнего опёнка - галерина окаймлённая (фото моё):

Содержит токсины, близкие к токсинам бледной поганки.

Korppi
Пост отредактировать не удаётся, а потому продолжу следующим.

Фото (мои:-)) летнего опёнка:


Несмотря на кажущееся ярковыраженное несходство, спутать их иногда вполне возможно. Так как вид обоих грибов достаточно вариабелен и зависим от возраста гриба, погоды во время роста и прочих факторов.

Галерина может иметь, как и опёнок, светлое пятно в середине шляпки. Но у галерины это пятно практически всегда имеет размытые очертания в отличие от опёночного - хорошо оформленного и имеющего чёткие края.

Главным отличительным признаком является место роста. Галерина окаймлённая растёт на остатках хвойных деревьев, опёнок только на лиственных, чаще всего на берёзовых пнях и упавших стволах. Кроме того, запах летнего опёнка - очень сильный и приятный - не перепутать ни с чем.

assara
Класс что такая тема появилась!!!! Korppi спасибо.
kyja
Korppi - спасибо за замечательные фотографии!!!
У самого с десяток книг, разных авторов, а вот хороших фотографий нет, да и сам я не фотограф .
Продолжу хорошую тему.
Гриб-зонтик.
Очень вкусный гриб. Этот гриб очень трудно спутать с каким то грибом. Различают три вида этого гриба: зонтик пёстрый, зонтик краснеющий, зонтик белый.



Гриб очень ломкий. Собираю только шляпки, аккуратно выкладывая в корзину. Этот гриб жарю: очистив гриб (не мою), нарезаю полосками и жарю. Очень вкусно.

Korppi
Originally posted by kyja:
Гриб-зонтик. Очень вкусный гриб. Этот гриб очень трудно спутать с каким то грибом. Различают три вида этого гриба: зонтик пёстрый, зонтик краснеющий, зонтик белый.

Гриб очень ломкий. Собираю только шляпки, аккуратно выкладывая в корзину. Этот гриб жарю: очистив гриб (не мою), нарезаю полосками и жарю. Очень вкусно.


Не могу не согласиться со всеми пунктами. Но я стараюсь их не резать, а жарить шляпку целиком не жалея сливочного масла и начиная со стороны пластинок. Как говорится, большому куску и рот радуется.
Пробовал, кстати, замораживать обжаренные. Результатом остался недоволен.

НО! Позволю себе внести немного смуты в сознание. Гуглим название Macrolepiota venenata и делаем выводы.

А также не забываем, что грибы рода Macrolepiota в основном съедобны, а сходные с ними габитусом Lepiota часто токсичны.


Originally posted by assara:
Korppi спасибо.
Originally posted by kyja:
Korppi - спасибо за замечательные фотографии!!!

Искренне рад, что был кому-то полезен!

vovan vovanich
Korppi - спасибо за замечательные фотографии!!!
У самого с десяток книг, разных авторов, а вот хороших фотографий нет, да и сам я не фотограф .
Продолжу хорошую тему. Гриб-зонтик. Очень вкусный гриб. Этот гриб очень трудно спутать с каким то грибом. Различают три вида этого гриба: зонтик пёстрый, зонтик краснеющий, зонтик белый.

Гриб очень ломкий. Собираю только шляпки, аккуратно выкладывая в корзину. Этот гриб жарю: очистив гриб (не мою), нарезаю полосками и жарю. Очень вкусно.

Никогда не собирал, всегда считал, что это мухоморы...

lukaska
Спасибо, полезная информация
Korppi
Originally posted by damaskar:
серопластинчатый, кирпично-красный

Я придерживаюсь мнения, что не стоит приучать людей к мысли о съедобности грибов рода Hypholoma. Если я правильно помню, среди них только один гриб с хорошим вкусом, опёнок серопластинчатый, а большая часть видов токсична/неприятна на вкус.

С чешуйчатками интересно у меня раз вышло - набрал изрядное количество чешуйчатки разрушающей (она же иногда называется тополёвой) с огромного спиленного тополя. Грибы были крупные, чистые, крепкие - просто чудо.
Замариновал всё набранное в пятилитровой банке и стал их с удовольствием подъедать. Очень мне эти грибы понравились вкусом и консистенцией.

Через несколько дней обратил внимание, что некоторые грибы ощутимо горчат и горчат очень какой-то неприятной горечью. Причём горечь не проявляется сразу после раскусывания гриба, а понемногу нарастает. В результате всё выкинул, хотя горчила лишь небольшая часть грибов.

Korppi
Абсолютно верно - это более чем некорректно.
Но гораздо разумнее с точки зрения потребителя посчитать съедобный гриб несъедобным, чем совершить обратную ошибку. Опираться на определители - особенно карманного формата, зачастую с некачественными иллюстрациями и описаниями, достаточно опрометчиво.

О тополёвой чешуйчатке читал потом в сети, если память не изменяет, на сайте Грибы Калужской области, что отдельные грибы горчат. Так что наблюдение, аналогичное моему, получило подтверждение и из других источников. С другими видами чешуйчаток у меня проблем не было и я о таковых не читал.

Originally posted by damaskar:
но считаю, что по регионам следует темы создавать о сравнительных характеристиках съедобных и несъедобных( ядовитых) грибов.

Ну так создайте:-).

Originally posted by damaskar:
А то, что вы набрали грибов и ВОЗМОЖНО неправильно их приготовили- это не пример для остальных.

Если не секрет, что является или может являться примером для других?

Originally posted by damaskar:
Лучше всего дать отличительные особенности именно ядовитых и несъедобных грибов, чем огульно все называть поганками .
/орфографию поправил, ибо глаза режет/

А Вы представляете, какой процент грибов был охарактеризован с точки зрения их токсичности? С учетом того, что многие виды грибов может различить только специалист, причём иногда только в лабораторных условиях. Гораздо правильнее решать проблему с другой стороны - давать чёткие и внятные описания съедобных грибов.

Поганками я грибы никогда и никакие не называл и не называю;-). И планов таковых не имею.

goga-313
На счет зонтика. Слышал, что перед жаревом надо ошпарить кипятком и снять кожицу.
kyja
На счет зонтика. Слышал, что перед жаревом надо ошпарить кипятком и снять кожицу.
Считаю, что в этом нет необходимости. Эти грибы довольно ломкие и очень нежные. После жарки кожица не чувствуется.
Korppi
Originally posted by damaskar:
Нет смысла рассказывать о грибах. которые не растут у нас..

Жаль, если Вы так считаете.

Originally posted by damaskar:
Феолепиота золотистая.
Очень редкий гриб. Мажутся как оранжевой мукой, растут кучами....
Ну в общем они даже сьедобны и ареал обитания- Америка!!!!

Совершенно обычный гриб в северной Европе. Массово растёт в парках и на газонах с сентября до наступления заморозков. Малоценный съедобный гриб.

Originally posted by damaskar:
Подумайте тема-то Ваша.

Тема не моя. Я тем не создаю, мне это не нужно.

Originally posted by damaskar:
Такая тема уже создана, и давно. В моем регионе.

Так ссылку разместите. Если есть чем поделиться. Уверен, многие будут благодарны.

Originally posted by damaskar:
Просто потому что для многих есть несколько известных грибов. остальные- поганки)))

И это самое мудрое решение. Иллюзия знания намного опаснее незнания.

taupin
2 damaskar
не засоряйте тему. Этот раздел вообще о грибах. И справочник создан для всех!
и О всех грибах!
Если у вас нет таких грибов, пропускайте посты и не читайте.
Если не в моготу, то есть раздел вашего города, вот там вас все поймут и все ответят.
kyja
Продолжаем тему.
Рядовка фиолетовая
Очень красивый и вкусный гриб. Но, этот гриб слабо-ядовит и обезвреживается только термической обработкой. И прожаренная на сковородке она уже не опасна. А если хорошо проварить (минут 20-30), то можно мариновать, солить, замораживать.

"В рядовках есть пленительная сила,
Пускай они лиловы, как чернила:
Их надо очень медленно тушить,
Но не одни, а только с луком, перцем:
Не блюдо будет - солнечное скерцо.
Сюда же макароны отварить,
Смешать с грибами и на сковородку,
Залить яйцом, затем на срок короткий
Поставить в печь, духовку: запеканка
Румяная выходит, как цыганка."

Рядовку фиолетовую легко спутать с паутинником фиолетовым (приболотником), растёт в основном по краю болот. Тоже съедобный гриб, но я его не пробовал и посему в корзину не кладу. Молодые грибы имеют паутину, потом паутина "пропадает".





Korppi
Извините, но на Ваших снимках, как мне кажется, паутинники.

Вот мои снимки рядовки фиолетовой Lepista nuda (на снимках справа)
forums/ic...thm/674
forums/ic...thm/674

И не мои:
http://mycoweb.narod.ru/fungi/...ml?Lepista_nuda

kyja
Извините, но на Ваших снимках, как мне кажется, паутинники.
Да, со слепу не разобрал. Нижнее фото заменил. Позор на мои седины.. 😞
Korppi
Я бы заменил и первый снимок: обратите, пожалуйста, внимание на сравнительную ширину пластинок грибов под ёлкой и в корзине, на соотношение размеров шляпки и длины ножки, а также на место роста. По моим наблюдениям, рядовка фиолетовая растёт в смешанных лесах с обязательным присутствием лиственных, годится осина, виды ив и т.д.

Характер роста тоже другой - рядовки фиолетовые образуют полосы и круги из отдельно стоящих грибов (очень похоже на характер роста рядовки (или говорушки) дымчатой, с которой она часто соседствует) и не растут такими сростками как грибы на первом снимке. Думаю, на первом тоже паутинник. Вообще, паутинников с фиолетовой окраской несколько видов.

Снимки лучше не удалять, а оставлять для сравнения.

kyja
Думаю, на первом тоже паутинник.
Не нашёл достойной фотографии, что бы не было двоечтения. Если у Вас есть на что заменить, я с радостью. А так этим летом планирую мыльницу с собой в лес брать, хоть наверняка буду знать, что фотал.
Korppi
https://i2.guns.ru/forums/icons...thm/6743158.jpg
- этот снимок устроит? Для сравнения слева рядовка (или говорушка) дымчатая.
Сняты не на родной лесной подстилке, а на валуне, заросшем мхом.
kyja
этот снимок устроит?
Спасибо, ваши фотографии очень качественные, меня устроит, но хочется показать фото гриба на ножке и более выраженным цветом. Я не привередничаю, но уж если создавать справочник, то для широкого пользователя 😊
Korppi
Цвет, на моём мониторе во всяком случае, выражен весьма точно. А с ножкой беда, нету ножки. Ножек ещё минимум 5 месяцев ждать:-).

Вот же есть коллекция снимков:

Originally posted by Korppi:
И не мои:
http://mycoweb.narod.ru/fungi/...ml?Lepista_nuda

Вы отсюда взяли снимок корзины.

kyja
Ну вроде подобрал.
Korppi
Originally posted by damaskar:
ууказывааю на ошибки и откроввенную ложь

Откровенной ложью является это заявление:

Originally posted by damaskar:
чешуйчатка - это съедобный гриб без оговорок.

Вас уже один раз просили не засорять раздел. Вынужден попросить во второй раз.

Korppi
Originally posted by damaskar:
Чешуйчатка - все же гриб съедобный.

Das ist fantastisch 😀 😀 😀.

ОК, попробуем разобраться с этим поразительным заявлением.
Обратимся к Wikipedia https://ru.wikipedia.org/wiki/Pholiota

"Чешу́йчатка, или фолио́та (лат. Pholiota) - род грибов семейства строфариевых.

...

Известно около 150 видов, в России встречаются до 30 из них.

...

Большинство чешуйчаток несъедобны из-за горького вкуса, некоторые считаются малоизвестными съедобными грибами, но ценность их невысокая, собирают эти грибы редко."

Таким образом получается, что использовать название "чешуйчатка" без уточнения вида совершенно некорректно. А заявлять, что

Originally posted by damaskar:
чешуйчатка - это съедобный гриб без оговорок.

значит откровенно лгать.

Korppi
Саркосцифа австрийская Sarcoscypha austriaca в естественной среде обитания.
А не вареная и не на тарелке:-).
taupin
Виктор, а есть какие то похожие грибы на нее? ну чтоб не перепутать.
Korppi
Вообще саркосциф несколько похожих видов, но все считаются малоценными съедобными грибами.
Michael Kol
Великолепная тема!
Жду открытие сезона для себя 😛

Из прошлых охот!

Стрелок-Санитар
Originally posted by Korppi:
Обратимся к Wikipedia http://ru.wikipedia.org/wiki/Pholiota:
Ссылка не рабочая.Вот рабочая:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Pholiota
Съедобная,как мне кажется,только одна:
http://wikigrib.ru/cheshujchatka-zolotistaya/
Остальные либо условно-съедобные либо несъедобные вовсе.
Korppi
Originally posted by Стрелок-Санитар:
Ссылка не рабочая.Вот рабочая:

Спасибо за исправление. После написания поста проверял - действовала. Почему-то стухла.

VEPR78
По просьбе модератора добавлю сюда снимок и описание рядовки с севера Ростовской обл.
У нас называют рыжиком. Произрастает, обычно, большими колониями(то, что на снимке, собрано, примерно, на квадратных метрах) в соснах. Имеет лёгкий запах йода, ножка на срезе также приобретает оранжевый оттенок. Очень хорош в различных маринадах, в которых сохраняет твёрдость и остаётся хрустящим на вкус. В сыром виде немного хрупок, но не сильно.
У молодых грибов края шляпок подвёрнуты вниз, со временем распрямляются.


Авиатор16
По предложению модератора выкладываю фото надежно опознанных грибов
Белый гриб

Опенок осенний

Опята осенние

Korppi
Сегодняшние находки: Поплавок шафрановый & Мухомор серо-розовый

Amanitopsis crocea&Amanita rubescens

Съедобные, между прочим:-).
kyja
Мухомор серо-розовый

Съедобные, между прочим:-).

А жареный даже довольно хорош на вкус.
Только не надо путать с ядовитым мухомором - пантерным. Основное отличие: у пантерного мухомора мякоть и пластинки при изломе или надавливании никогда не краснеют.
Мухомор пантерный:

Korppi
Пара соседей на старом еловом пне:
Плютей олений Pluteus cervinus и Опёнок серно-желтый Hypholoma fasciculare


Pluteus cervinus&Hypholoma fasciculare

Плютей съедобный гриб низкого качества, опёнок же ядовит и горек.

Originally posted by kyja:
А жареный даже довольно хорош на вкус.

Несколько раз хотел попробовать, но так и не собрался. Запах у серо-розового приятный.

kyja
Плютей олений Pluteus cervinus
Много читал про этот гриб, но мне он так и не попался. Может плохо искал 😞
Korppi
Моховик каштановый Xerocomus spadiceus

Xerocomus spadiceus von FremdeV auf Flickr

Originally posted by kyja:
Много читал про этот гриб, но мне он так и не попался. Может плохо искал

Странно, очень распространённый гриб, только сегодня видел несколько десятков. Их надо искать рядом со старыми пнями и остатками валежника. Годится, в принципе, любой. И хвойный, и лиственный. А лучший способ найти - это перестать искать. Я в этом году планирую перестать искать мацутаке:-).

kyja
Я в этом году планирую перестать искать мацутаке:-).


Korppi
Мацутаке у нас растёт и называется tuoksuvalmuska (на русский это можно перевести как душистая рядовка). И даже идёт на экспорт в Японию. Видел их пару лет назад на городском фестивале на грибном стенде. На вопрос где нашли - состроили хитрую морду лица:-).

Шведы тоже, кстати, экспортируют.

Korppi
Поплавок серый Amanitopsis vaginata

Съедобный гриб.
Korppi
Подосиновик белый Leccinum percandidum

Гриб нуждающийся в охране, занесён в Красную книгу России.

На данный момент я знаю только три плодоносящие грибницы. В отличие от других видов подосиновиков даёт лишь небольшое количество плодовых тел. Ни разу не видел больше трёх грибов за один раз.

Просьба воздерживаться от сбора этого редкого и красивого гриба!

sergeis64
Я пользуюсь "National Audubon Society Field Guide to North American Mushrooms" Gary H. Lincoff.
Из смертельно ядовитых грибов у нас в основном- Ангел-Уничтожитель и Шляпа Смерти ( бледная поганка?), есть еще смертельная Лепиота и смертельная газонная Галерина. Названия перевожу дословно- не знаю есть ли эквиваленты в России...
Korppi
Originally posted by sergeis64:
Названия перевожу дословно- не знаю есть ли эквиваленты в России...

Не нужно, как мне кажется, переводить названия. Лучше указывать оригинальные.

sergeis64
Destroying Angel- Amanita virosa
Deadly Lepiota- Lepiota josserandii
Deadly Lawn Galerina- Galerina Venenata
Death Cap- Amanita phalloides
Korppi
Изначально написано sergeis64:
Destroying Angel- Amanita virosa
Deadly Lepiota- Lepiota josserandii
Deadly Lawn Galerina- Galerina Venenata
Death Cap- Amanita phalloides

Deadly Lawn Galerina- Galerina Venenata - сейчас называют Galerina marginata, по-русски Галерина окаймлённая
Destroying Angel- Amanita virosa - Мухомор вонючий или синонимичное название белая поганка
Death Cap- Amanita phalloides - бледная поганка

Korppi
Мокруха еловая Gomphidius glutinosus


Неплохой съедобный гриб, спутать с каким-либо другим грибом, по моему глубокому убеждению, невозможно.

Трутовик лакированный Ganoderma lucidum или рейши


Несъедобен, но замечательно красив и ценим восточными людьми за лекарственные свойства. Активно возделывается в искусственных условиях для получения лекарственного сырья.

Vitim
Груздь настоящий, "сырой" (Lactarius resimus):



Vitim
Маслёнок примечательный (Suillus spectabilis):

Korppi
Мухомор вонючий или белая поганка Amanita virosa. Смертельно ядовитый гриб, летальный исход может вызвать одно плодовое тело. Симптомы отравления начинают проявляться через несколько часов, иногда сутки после поступления яда в организм. Вызывает тяжёлое поражение печени.

Korppi
Мухомор королевский Amanita regalis

Характер токсичности аналогичен токсичности мухомора красного.
Молодые грибы можно спутать со съедобным мухомором серо-розовым.

Мухомор красный Amanita muscaria

В особых представлениях не нуждается:-). Известен, IMHO, всем.

Korppi
Колпак кольчатый Rozites caperata

По мнению многих грибников, отличный съедобный гриб. Особенно хвалят колпаки в маринованном виде.
Его можно спутать с некоторыми видами паутинников. Не все они ядовиты, но внимательным при сборе быть стоит.

kyja
Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)
Довольно интересный гриб. На вид - как картошка, к носу поднесёшь - тонкий ароматный запах. На срез - красивый этакий тёмно-фиолетово-синий мрамор. А долька, добавленная в суп или жаркое, за пять минут до готовности, принесёт блюду необыкновенный аромат. Гриб этот попадается мне довольно редко, наверное потому, что уже плохо вижу, поэтому у меня всегда про запас несколько сушёных "картошек" в ломтиках.



Korppi
Очень интересно, всегда считал склеродерму несъедобным грибом. Надо будет попробовать засушить несколько грибов, благо растут в меня во дворе под дубом.

Существует, кстати, вид моховика, паразитирующий на плодовых телах склродермы: моховик паразитический Xerocomus parasiticus.

Korppi
Масленок лиственничный Suillus grevillei
[/url]
Хороший съедобный гриб. И к тому же очень красивый.

Лепиота вздутоспоровая Lepiota ventriospora

Считается съедобным грибом, но существует несколько похожих ядовитых видов. От сбора лучше воздерживаться. Особое внимание стоит обратить на сходство съедобных зонтиков Macrolepiota с грибами рода Lepiota.

kyja
Особое внимание стоит обратить на сходство съедобных зонтиков
Да, спутать довольно легко. Кольцо на ножке тоже есть?
Korppi
Кольцо слабовыраженное ватообразное, но это касается конкретно этого вида. У других лепиот кольцо может быть так же чётко оформлено как у макролепиот. Главный признак, по моему мнению, размер гриба. Некрупные зонтики должны вызывать подозрения в своей несъедобности.
mitriy0
Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)
Расскажите, пожалуйста, что с ними делают. А то у нас их не умеют использовать.
kyja

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)


Расскажите, пожалуйста, что с ними делают. А то у нас их не умеют использовать.

Вообще этот гриб не съедобный и считается даже слабо ядовитым. Использовать в пищу я бы его не рекомендовал. Я его применяю, наряду с другими специями, для придания блюду приятного аромата. Свежую дольку этого гриба (толщиной около пол сантиметра) добавляю к тушёным и жареным блюдам за 5-10мин до готовности. Затем под крышкой выдерживаю ещё 5-7минут. Гриб выбрасываю и наслаждаюсь только ароматом в готовом блюде. Сушёные дольки этого гриба применяю, опять же как приправу для запаха, при приготовлении супов. Рецепт тот же.
Гурманам, приятного аппетита
Korppi
Ежовик желтый Hydnum repandum

Неплохой съедобный гриб.

mitriy0
Вообще этот гриб не съедобный и считается даже слабо ядовитым. Использовать в пищу я бы его не рекомендовал. Я его применяю, наряду с другими специями, для придания блюду приятного аромата. Свежую дольку этого гриба (толщиной около пол сантиметра) добавляю к тушёным и жареным блюдам за 5-10мин до готовности. Затем под крышкой выдерживаю ещё 5-7минут. Гриб выбрасываю и наслаждаюсь только ароматом в готовом блюде. Сушёные дольки этого гриба применяю, опять же как приправу для запаха, при приготовлении супов. Рецепт тот же.
Гурманам, приятного аппетита
Спасибо, попробую.
мигель 43
это вешенка? сегодня не удержался и в очередной раз решил закрыть сезон - набрал опять опят и попался такой гриб - выглядит симпатично и съедобно 😊



Korppi
Originally posted by мигель 43:
попался такой гриб

Вешенка осенняя Panellus serotinus.

Nordling
Вроде в тему.

Грибник из меня не особо знающий и летне-осенний, подскажите в середине мая по грибы в среднем поволжье имеет смысл собираться (при подходящей погоде, разумеется). И кем можно разжиться?

Korppi
Я бы попробовал поискать сморчки, строчки и сморчковые шапочки. Посоветовал бы рядовку майскую, но не буду. Это вид для уже достаточно опытного грибника.

Ещё интерес могут представлять трутовики серно-желтый Laetiporus sulphureus и пёстрый Polyporus squamosus. Первый вид встречается чаще всего на дубах, также видел на старых рябинах, второй на всяких преклонного возраста лиственных деревьях, вязах, к примеру. Появляются в Финляндии в конце мая, в ваших местах должны появляться раньше.
Оба вида в молодом возрасте хорошие съедобные грибы. Перепутать с другими грибами их, IMHO, сложно.

Шампиньоны разных видов тоже должны уже вылезать.

Nordling
Originally posted by Korppi:

Благодарю

haaron
Съедобные древесные грибы:

Трутовик серно-желтый Laetiporus sulphureus

Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus

СанСаныч69
Съедобные древесные грибы:
И вот эти...

Korppi
Originally posted by СанСаныч69:
И вот эти...

Печеночница обыкновенная Fistulina hepatica.

И ещё один вид от меня:
Псатирелла Кондолля Psathyrella candolleana, малоизвестный съедобный гриб.


Korppi
Для самых упорных - в разделе существует единственная тема для опознания грибов Фото грибов (на опо. Сообщения, размещённые в неподходящих темах и новые темы с просьбами опознания будут удаляться.
Крот Кротович
Изначально написано Eric Cartman:
Хорошобы к фото грибов для справки их ядовитых двойников.
Например у того же опёнка это чешуйчатка.

Чешуйчатка не ядовитая. Вы просто и кусочка чешуйчатки не съедите, она горькая. То что она не съедобная это 100%, но ядовитая и несъедобная разные понятия.
Хотя читал некоторые сообщения, что ее как то варят солят и еще что то делают что бы горький вкус убрать. Но если просто сварить, есть невозможно, гадость : )

Крот Кротович
Изначально написано kyja:
А жареный даже довольно хорош на вкус.
Только не надо путать с ядовитым мухомором - пантерным.

Мухомор тоже не ядовитый гриб. Красный и пантерный мухоморы галюциногенные грибы. Съесть их можно довольно таки много без физического вредя для здоровья. Про душевное здоровье умолчу : )
До прихода русских чукчи их ели вместо водки на праздники. Отдельные личности (не чукчи) до сих пор собирают мухоморы и едят.

Крот Кротович
Строфария сине-зелёная (лат. Stropharia aeruginosa)

-

Гриб который выглядит как жуткая отрава, и по этой причине почти никем не собирается. Но на самом деле его можно есть как шампиньоны, просто зажарив на сковородке вместе с яичницей, без предварительного отваривания.
Гриб имеет уникальный внешний вид, так что перепутать его с другим нереально.
Korppi
Стоит заметить, что в этом году совершенно поразительный урожай строфарий сине-зелёных. Столько никогда не видел.
Мои свежие снимки:

Похожий вид существует - Строфария коричневоспоровая Stropharia caerulea.

dog bez nog
Originally posted by Крот Кротович:
Вы просто и кусочка чешуйчатки не съедите, она горькая. То что она не съедобная это 100%
Вы это серьёзно?.. А чтож я её сто лет жарю, варю, мариную и не знал?
Может вы про огнёвку говорите...
Попробуйте отварить минут 5-10,остудить, уксус + сахар + много чеснока и часов на 10 в холодильник.
Под водочку просто отрыв башки!!
taupin
Другие мои, знаю что эти едят, может кто подскажет, как и что?