Пластинки: нисходящие, средние, охряно-коричневые, светлее шляпки, при надавливаниии темнеют.
Споровый порошок: бурый
Ножка: короткая, длиной 2-6 см и диаметром 1-2 см центральная или слабо эксцентрическая, цилиндрическая, часто суженная к основанию, гладкая, охряно-оливковая, светлее шляпки
Мякоть: плотная, мягкая, позднее рыхлая, желтовато-коричневатая, на срезе темнеет, часто, особенно в сухую погоду, червивая
Растет: с середины июня до ноября (массово в течение трех месяцев с небольшими перерывами до конца сентября) в лесах различного типа, во влажных, тенистых местах, в редколесье, редко на стволах деревьев, в огородах, парках, группами-семьями и одиночно, часто, ежегодно
Съедобность: в настоящее время отнесен к ядовитым грибам. До сих пор наши грибники ведрами собирают в лесу этот обильно плодоносящий гриб. Ранее он относился к условно съедобными, его жарили, солили. Сладкого вкуса гриб среднего качества, а в молодом возрасте - даже хорошего. Случаи отравлений (за рубежом) и проведенные исследования привели к признанию ядовитости свинушки тонкой. В России запрещена к продаже с 1981 года. Гриб опасен при регулярном многократном употреблении. Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек. Пищевое использование не рекомендуется
Источник - http://mycoweb.narod.ru/fungi/Paxillus_atrotomentosus.html
В справочниках лучше не разводить никаких дискуссий, иначе просто засорим энциклопедическую тему спорами.
пс. И, кстати, для справочника в той теме маловато инфы. Только фотки и названия. Может быть, стоит сделать более развернутые описания?
например?Originally posted by Лесовичка:
И, кстати, для справочника в той теме маловато инфы. Только фотки и названия. Может быть, стоит сделать более развернутые описания?
лично на мой взгляд, ненужный спор. те кто ел, есть будут, кто не ел или застремался, не будут есть.Originally posted by Лесовичка:
Тема открыта для обсуждения конкретного гриба- свинушки тонкой - с точки зрения ее съедобности-несъедобности.
100% будут есть те, кто не знает о ядовитых свойствах свинушки тонкой.
опёнок на фотках осенний. А есть летний есть зимний есть луговой.Originally posted by taupin:
например?
В конце 80-х, находясь в армии в ГСВГ, я практически жил на полигонах. так вот мы там свинушек этих съели какое то невероятное количество... причем, если б не эти свинушки, мы б с голоду наверно ну если не померли бы, то что то близко к этому было бы. и так 2 лета подряд... ни с одним даж расстройства желудка не было... Правда, сами немцы говорили, что грибы эти есть нельзя... с другой стороны, они говорили, что и 96% спирт, который у них продавался, тоже нельзя употреблять....
что русскому карашо, то немцу смерть(с)Originally posted by CorrAnt:
Правда, сами немцы говорили, что грибы эти есть нельзя... с другой стороны, они говорили, что и 96% спирт, который у них продавался, тоже нельзя употреблять....
Originally posted by CorrAnt:
ни с одним даж расстройства желудка не было...
Если дать себе труд почитать описание характера токсичности обсуждаемого гриба, то вопрос о расстройстве желудка снимется. Сам собой.
Originally posted by olega_tor:
что русскому карашо, то немцу смерть(с)
Немец не одним днём живёт:-)?
Originally posted by Лесовичка:
Гриб опасен при регулярном многократном употреблении. Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек.
Стоит ли рисковать?
Originally posted by CorrAnt:
Если дать себе труд подумать, то можно добиться еще большего. Для тупко повторяю:свинушки эти ели 2 года подряд, по 3 месяца.... Описаных проблем у меня не было и у трех человек, которые все это время ели то же самое и которых я наблюдал после этого еще 15 лет, тоже не было.....
Читаем и пытаемся понять написанное 😛
Originally posted by Лесовичка:
Гриб опасен при РЕГУЛЯРНОМ МНОГОКРАТНОМ употреблении. Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через НЕОПРЕДЕЛЁННОЕ ВРЕМЯ, которое зависит от количества накопленных антител и ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек.
Ключевые моменты позволил себе выделить caps lock'ом, для одарённых особенными способностями к чтению и анализу прочитанного 😀.
Originally posted by Лесовичка:
forum.guns.ru
Этот гриб называют "пердёна" (пардон за мой французский). Нормальный съедобный гриб.
Тем кто бухает много, регулярно, особенно пиво - чревато нарушать функцию почек 😊Originally posted by Лесовичка:
Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек. Пищевое использование не рекомендуется
Я в шоке и ... И ржу "патцтулой" аднавременнО. Это наверное ВТО так постаралось, "чтоп" свои гов...ки нам на стол понасовать. Как ту же тощую и бесвкусую свинину или опят-выморозков, от которых ни духа ни вкуса, кроме "одервеневших" жилок.Originally posted by Лесовичка:
в настоящее время отнесен к ядовитым грибам.
Рецепт приготовления "свинухи" (или "свинаря") довольно таки прост.
Вода вскипает + соль по вкусу (можно чуть солёней) + лавр (+ можно перчику "Чили") = варим 15-20мин на мааахоньком огне (ну при котором вода в кастрюльке "шевелится" - последить придётся конечно за сим) = и вуаля ... Приятного аппетита. Хоть горячего, хоть холодного - дело вкуса конкретного индивида. Любители жареного могут УЖЕ готовый продукт и поджарить. А так ... А так замечательнейшая еда.
Возможно в "яд" его записали из-за произрастания и сбора в отравленных местах. Поэтому нужна предварительная разведка местности.
Сей гриб весьма неплохо чистит и организм человека от лишних "блях" и прочего ненужного тому "хлама".
С уважением.
Шляпка: диаметром 3-12 (20) см, сначала выпуклая с завернутым войлочным краем, потом - плоская, вдавленная, слабо воронковидная, иногда эксцентричная, с опущенным заборчатым или прямым рубчатым, часто волнистым, краем, сухая, бархатистая (в сырую погоду - блестящая, липкая), охряно-коричневая или оливково-коричневая
Август, Финляндия, провинция Северная Карелия.
Монстры такого размера встречались несколько раз.
(Нож в раскрытом виде 23.5 см.)
Но я не уверен, что это именно обсуждаемая свинушка тонкая.
Originally posted by taupin:
лично на мой взгляд, ненужный спор. те кто ел, есть будут, кто не ел или застремался, не будут есть.
Я сперва ел, потом застремался. Такой уж у неё черный пиар, что я решил, груздей мне вполне хватит на посолить, а белых на пожарить.
Originally posted by Ээх:
Такой уж у неё черный пиар
И вот что интересно...
Я начинал ходить по грибы с бабушкой, начиная с возраста, когда начал уверенно топать на своих двух. Она мне показывала и рассказывала про грибы и, собственно, заронила в меня интерес к теме. Бабушка умерла ещё в 1981 году. То есть в год публикации исследования, а ходить в лес перестала за два года до того.
Так вот, она мне рассказывала про свинушку, в изобилии росшую по окрестностям, что это был любимый гриб в барском семействе, в котором трудилась служанкой сестра её матери. Настолько, что свинушку предпочитали белым и прочим благородным грибам.
Я, естественно, малость удивлялся, а почему же в нашей-то корзинке их нету. И постоянно теребил бабулю - давай, типа, тоже наберём! Смотри, сколько их!
А бабушка почему-то только либо смеялась, либо ухмылялась в ответ. И ни в какую их собирать не соглашалась.
Я по малолетству не догадался попросить объяснений и просвещения о причине пренебрежения и усмешек. Теперь жалею...
Так может бабушка о чём-то неосознанно подозревала?
Симптомы отравления начали проявляться не сразу, только после 55 лет.
Погано, довольно, хотя держусь. Отказываться от свинушек? Не знаю, изредка все равно буду есть (вспоминая молодость).
Изначально написано гайщик:
Привет грибникам. Я грибник со стажем , но никогда не брал свинушку, даже не зная о ее условно-ядовитости, не нравилась ее мягковатая консистенция, да и очень много ее бывает-не погуляешь по лесу, работа краткосрочная получается, по сбору , а не ТИХАЯ ОХОТА. Не собираю и маслята-тяжеловаты на желудок, да и тоже очень много их бывает в лесу. Не беру гриб растущий рядом с поганкой или в нехорошем месте , ведь не последний же шанс спастись от голода, да и здоровье жалко , ведь не чужое, а свое родное. А свинушка УГРОЗА здоровью, хотя многих это не останавливает, как и курение , как и наркотики , как и тяжелый алкоголь- так что информация про свинушку только для узкого пользования людей, думающих о своем здоровье. Не болейте.
А что есть тяжелый алкоголь?
действительно странно - столько говорится о вреде алкоголя, курения, а сигареты и водка продается и регулярно покупаются. заставляют на упаковках писать о вреде - крайне подозрительно.Originally posted by Sergo730773:
Для начала запретили собирать свинухи вдоль дорог, мотивируя накоплением тяжелых металлов от выхлопных газов, теперь антитела, странно как то.
полно людей , которые точно так же будут рассуждать - всю жизнь пью - и ничего, курю - и замечательно.
В детстве любил тушеные в сметане свинушки, но еще в 90-х прочитал о вреде их употребления и забыл про их существование . по крайней мере до голодных времен, как в блокаду.
Изначально написано L_A_R:Но я не уверен, что это именно обсуждаемая свинушка тонкая.
Это правильно, т. к. на фото вообще никакая не свинушка.
У мну сосед дачный есть, ходит только за свинухами, другие грибы ему нелюбопытны. Ну и пусть ходит. А я вот так думаю, ну ее в болото. Не такой это ценный гриб, чтобы есть и раздумывать, как там почки и прочее, что скажут лет через 20? Когда грибы идут, полно другого, несомненного.
У нас растут такие,как на фотке,и тонконогие,с немного другой шляпкой.
Блин,если их не брать,то что остаётся?Подберезовики-подосиновики собираю редко,грузди-валуи жарить не будешь,а зонты до дома не довезешь в рюкзаке.
Мать поленилась отварить перед жаркой,добавила воды в сковородку,и напробовалось по ходу готовки.
А другану родственники привезли банку на праздник.Оказалось,они их вообще не варят перед маринованием.И что интересно,траванулся один друган,остальные гости даже не чихнули.
Так что,отваривать не меньше 20 минут.
Свинухи всё же надо отваривать.
Изначально написано Колич:
Свинушки каждый год собираю, идут на соленья. Их не мало разновидностей есть, из Москвы катаемся аж в Тульскую обл. за ними. Там очень классное место есть. Из трёх видов что там растут беру в основном те что с очень толстыми ножками, они даже когда большие вырастают очень твёрдые остаются. На следующей неделе снова поедем, сфоткаю их обязательно. На вкус бесподобны))) Ну и конечно белые там тоже очень хорошие и много, в позапрошлом году просто ужас какой то с ними был. Часа за полтора на троих больше 70 кг белых набрали, и только небольших.
Приветствую! А в какой район приезжаете, просто сам являюсь жителем сей области, интересно...
Изначально написано Механ-ик:
Я свинушки сам не собираю, а вот сосед по даче всегда корзинами тоскает, его жена их потом солит или маринует, никто не помер у них пока от этих грибочков, едят зимой свинушки, говорит - вкусные.
постепенно разрушают красные кровяные тельца
место сбора значения не имеет..
Из-за этой информации мои перестали собирать свинушки еще лет двадцать назад. Причем вся подлость в том, что накопление этого эффекта может продолжаться долгие годы. Собираешь, собираешь, годами, все нормально, а потом съел один грибок и... хоп, почки отвалились.Изначально написано Лесовичка:
В России запрещена к продаже с 1981 года. Гриб опасен при регулярном многократном употреблении. Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек.
что в итоге? не перенес ковид, ушел в январе этого года. в феврале бы стукнуло 90.
думается мне, несколько раз за год вточить сковородку жареных свинухов под картошечку, да с водочкой - это точно не сократит нашу жизнь)