Лабораторные рыбки для испытаний

Enemy 25-08-2009 20:14

"Весь этот жуткий катаклизм который я здесь наблюдаю" Улыбаюсь

Изредко заглядываю на этот форум и невижу никаких новых идей, мощные схемы это конечно хорошо, но нет никаких реальных наблюдений и опытов для увеличения эффективности уже достигнутых мощностей: новые формы импульсов, конструкции электродов и тд.

Причиной этого считаю, невозможность измерить эффективность применения шокера на человеке, и обеспечить при этом безопастность объекту и наблюдателю. Поэтому предлагаю обсудить методы и живые организмы на которых можно ставить такие опыты. Может быть стоит подумать над физическими(чучело) моделями а'la Buster from MythBusters.

Кота моделью не считаю, его неудобно содержать в клетке, а после первого испытания она точно понадобится 8D

PS. Интерсно рассмотреть возможность использования для опытов рыб
Известно что на маленьких рыбок электроудочки почти не действуют.
При разряде шокера в воду с расстоянием между электродами 3-5см, рыбка длинной 3-4см в глубине воды 10-20см будет имитировать мускул внутри тела человека. Устройство клеток мускулов почти у всех живых организмов одинаковы, можно исследовать механизм воздействия на скелетные мускулы человека. А ещё есть рыбы для которых эффективность электрошока жизненно важна для выживания http://ru.wikipedia.org/wiki/Электрический_сом

Enemy 26-08-2009 13:09

Сегодня утром ходил на пруд поймал сачком: 6 уклеек(рыбки 3..6см), штук 20 головастиков, две пиявки(обычные не медицинские), три дождевых червяка - часа через два напишу отчёт 8)

Испытыватся будет источник постоянного тока высокого напряжения 40кВ(1-0,5ма), мощностью около 20 ватт. И конденсатор 0,2uF на напряжение 40кВ, накопленная энергия не менее 100дж в испульсе.

handmade 26-08-2009 14:53

Рыбки это садизм какой-то. Был тут один кадр который проверял на рыбках Улыбаюсь В итоге сделав вывод что них.. не работает хотя собрано его же собсными кривыми руками Улыбаюсь
Толку от этого нет. Нужна либо свинья, либо корова, короче животное схожее по физиологии и по массе не менее человека. И перед тем как проверять действие конденсатора на 100дж (имхо тупой и экстенсивный путь) почитать хотябы данные медицинских исследований с сайта taser.com .

Enemy 26-08-2009 16:49

Эксперементировать намного интерестнее, чем писать отчёт, но если результаты не описать, то работа останется бесполезным развлечением.

Установка:
1. Пластиковый поддон от холодильника 50х60х4см, заполнялся водой из под крана. Вода из скважины не хлорированная, без добавления солей, температура комнатная ~20C.

2. Контейнеры для объекта из пластика диаметром 5см и 10см с продырявлеными стенками по окружности, контейнеры можно свободно перемещать внутри поддона.

Источник постоянного высокого напряжения 40кВ 1ма
Конденсатор 0,2uF на 40кВ


Описание опыта:
Поддон заполнялся водой, в контейнер помещался биологический объект, в воду производился разряд конденсатора, и протекание постоянного тока.

Цели опыта:
1.Определить зависимость распределения эл.тока в жидкости:
- от расстояния до места разряда
- расстояния между электродами электродов

2.Определить подходящий для лабораторных исследований биологический объект индикатор.
Необходимые требования к индикатору:
- живучесть, удобство использования, хранения и тд
- хорошая чувствительность
- заметное различие между воздействием постоянного и импульсного тока


3.Разработать и испытать индикатор заменяющий биологический индикатор.


Результаты:

1. Перпендикулярно направлению между двумя электродами, ток(шаговое (2см) напряжение) изменяется обратно пропорционально. С увеличением расстояния, начиная с 4-5 расстояний между электродами напряжение почти не меняется, логарифмическая зависимость.

Расстояние между электродами прямо пропорционально увеличивает шаговое напряжение, но с определённого расстояния между электродами увеличение уменьшается, экспоненциальная зависимость.

Измерения шагового напряжения по линии между электродами, вычисляется по закону ома Улыбаюсь За электродами по линии между электродами, напряжения практически не регистрируются.

Вывод по первому пункту: нецелесообразно увеличивать расстояние между электродами больше определённого размера, к увеличению эффективности (площади задействованых мускулов) это не приводит, будут только больше сокращатся мускулы непосредственно между электродами. Определение этого расстояния, в следующих опытах, сейчас эксперементально можно указать для воды без солей не более 20см.

2. Биологические объекты помещались в контейнеры, и расставлялись по полю. Одновременно наблюдал 7 объектов.

Рыбки - хорошо реагируют на постоянный ток, на импульсный ток реакция на глаз плохо заметна, очень слабая живучесть, мало того что импульсный ток их выводит из строя за 2-3 разряда, они ещё засыпают сами по себе - требуется аквариумный аэратор.

Дождевой червяк - живучесть хорошая, но нельзя их оставлять в воде надолго, они похоже задыхаются, чуствительность на глаз очень незаметна. Пиявки - свойства как у дождевого червяка, в воде можно держать сколько захочется.

Головастики - отличный индикатор, они постоянно двигаются , живучие, очень хорошо видно реакцию на эл.ток. Ещё их можно заморозить впрок и доставать для опытов, по мере необходимости !!!

3. Для измерений шагового напряжения использовался, ламповый вольтметр-индикатор на лампе 6Е1П. Обычный мультиметр, показывал сплошные помехи. Стрелочный имеет недостаточную чуствительность.

Вывод: для опытов по распределению тока лучше использовать, обычный вольтметр, а биологические объекты наблюдать для опытов по определению эффективности различных частот тока, зависимость очень ярко выражена.

> Рыбки это садизм какой-то.
> сделав вывод что них.. не работает
Действительно при расстоянии между электродами 5см для рыбки на глубине(расстоянии) 10-15см ничего не грозит, и головастики тоже слабо замечают, даже на конденсатор в 100Дж, нет серьёзной реакции. Тоже вывод - бесполезно делать мощный импульс.

PS. Про этическую сторону вопроса я думал, однако рыбаки тоже убивают рыбу на рыбалке, но садизмом это несчитается, как и насаживание головастиков в качестве приманки.

Enemy 26-08-2009 20:53

Перед тем как прибрать бардак который я развёл Улыбаюсь, поэксперементировал с коронным разрядником [КР] на одном из электродов. Ток есть, но эффективность такого способа низкая: электрод сделан из виниловой пластинки 30см покрытой фольгой, на фольге сделаны дырочки зазубрины, с помощью кухонной тёрки. При включении преобразователя слышно шипение и холодный ветер от разрядника, озоном не пахло. Объектом служил лист "заземлённый" на батарею железа 50x50cm. Искра от электрода к объекту (тот который без КР), составила примерно 1см, при отключении КР, искра сильно уменьшалась в толшине. Пробовал на головастиках, эффект слабый, воду "заземлял".

Eye_of_a_storm 27-08-2009 22:37

Enemy, +1 за испытание КР (а то никто в этом интересном направлении особо не работал), и -1 за рыбов, бо неэффективно и антигуманно.
Лучше действительно испытывать на себе. Я в др. теме писал, как наиболее реалистично проводить такой тест: к передней стороне бедра прилепить слюнями два кусочка фольги (две монетки, и т.п...), главное чтобы расстояние между ними равнялось расстоянию между электродами шокера.
Далее подсоединяем их проводками к шокеру, оставив в цепи искровой промежуток (имитация пробивания одежды). При таком подключении - в отличии от простого "тыкания" шокером - практичесик не будет болевого эффекта от воздействия дуги на кожу и вхождения разряда в кожу. На передней стороне бедра мало нервных окончаний, это тоже способствует минимизации боли.
И если при всём при этом тебя конкретно приложит, значит шокер кошерен по своей сути, и быдлогопоте тоже понравится Улыбаюсь .

На кнопку включения шокера желательно жать чем-то изолирующим, а не рукой, т.к. может пробить через корпус, - тогда будет больно и плохо Ржу не могу .