Лабораторные рыбки для испытаний

Enemy

"Весь этот жуткий катаклизм который я здесь наблюдаю" 😊

Изредко заглядываю на этот форум и невижу никаких новых идей, мощные схемы это конечно хорошо, но нет никаких реальных наблюдений и опытов для увеличения эффективности уже достигнутых мощностей: новые формы импульсов, конструкции электродов и тд.

Причиной этого считаю, невозможность измерить эффективность применения шокера на человеке, и обеспечить при этом безопастность объекту и наблюдателю. Поэтому предлагаю обсудить методы и живые организмы на которых можно ставить такие опыты. Может быть стоит подумать над физическими(чучело) моделями а'la Buster from MythBusters.

Кота моделью не считаю, его неудобно содержать в клетке, а после первого испытания она точно понадобится 8D

PS. Интерсно рассмотреть возможность использования для опытов рыб
Известно что на маленьких рыбок электроудочки почти не действуют.
При разряде шокера в воду с расстоянием между электродами 3-5см, рыбка длинной 3-4см в глубине воды 10-20см будет имитировать мускул внутри тела человека. Устройство клеток мускулов почти у всех живых организмов одинаковы, можно исследовать механизм воздействия на скелетные мускулы человека. А ещё есть рыбы для которых эффективность электрошока жизненно важна для выживания http://ru.wikipedia.org/wiki/Электрический_сом

Enemy

Сегодня утром ходил на пруд поймал сачком: 6 уклеек(рыбки 3..6см), штук 20 головастиков, две пиявки(обычные не медицинские), три дождевых червяка - часа через два напишу отчёт 8)

Испытыватся будет источник постоянного тока высокого напряжения 40кВ(1-0,5ма), мощностью около 20 ватт. И конденсатор 0,2uF на напряжение 40кВ, накопленная энергия не менее 100дж в испульсе.

handmade

Рыбки это садизм какой-то. Был тут один кадр который проверял на рыбках 😊 В итоге сделав вывод что них.. не работает хотя собрано его же собсными кривыми руками 😊
Толку от этого нет. Нужна либо свинья, либо корова, короче животное схожее по физиологии и по массе не менее человека. И перед тем как проверять действие конденсатора на 100дж (имхо тупой и экстенсивный путь) почитать хотябы данные медицинских исследований с сайта taser.com .

Enemy

Эксперементировать намного интерестнее, чем писать отчёт, но если результаты не описать, то работа останется бесполезным развлечением.

Установка:
1. Пластиковый поддон от холодильника 50х60х4см, заполнялся водой из под крана. Вода из скважины не хлорированная, без добавления солей, температура комнатная ~20C.

2. Контейнеры для объекта из пластика диаметром 5см и 10см с продырявлеными стенками по окружности, контейнеры можно свободно перемещать внутри поддона.

Источник постоянного высокого напряжения 40кВ 1ма
Конденсатор 0,2uF на 40кВ


Описание опыта:
Поддон заполнялся водой, в контейнер помещался биологический объект, в воду производился разряд конденсатора, и протекание постоянного тока.

Цели опыта:
1.Определить зависимость распределения эл.тока в жидкости:
- от расстояния до места разряда
- расстояния между электродами электродов

2.Определить подходящий для лабораторных исследований биологический объект индикатор.
Необходимые требования к индикатору:
- живучесть, удобство использования, хранения и тд
- хорошая чувствительность
- заметное различие между воздействием постоянного и импульсного тока


3.Разработать и испытать индикатор заменяющий биологический индикатор.


Результаты:

1. Перпендикулярно направлению между двумя электродами, ток(шаговое (2см) напряжение) изменяется обратно пропорционально. С увеличением расстояния, начиная с 4-5 расстояний между электродами напряжение почти не меняется, логарифмическая зависимость.

Расстояние между электродами прямо пропорционально увеличивает шаговое напряжение, но с определённого расстояния между электродами увеличение уменьшается, экспоненциальная зависимость.

Измерения шагового напряжения по линии между электродами, вычисляется по закону ома 😊 За электродами по линии между электродами, напряжения практически не регистрируются.

Вывод по первому пункту: нецелесообразно увеличивать расстояние между электродами больше определённого размера, к увеличению эффективности (площади задействованых мускулов) это не приводит, будут только больше сокращатся мускулы непосредственно между электродами. Определение этого расстояния, в следующих опытах, сейчас эксперементально можно указать для воды без солей не более 20см.

2. Биологические объекты помещались в контейнеры, и расставлялись по полю. Одновременно наблюдал 7 объектов.

Рыбки - хорошо реагируют на постоянный ток, на импульсный ток реакция на глаз плохо заметна, очень слабая живучесть, мало того что импульсный ток их выводит из строя за 2-3 разряда, они ещё засыпают сами по себе - требуется аквариумный аэратор.

Дождевой червяк - живучесть хорошая, но нельзя их оставлять в воде надолго, они похоже задыхаются, чуствительность на глаз очень незаметна. Пиявки - свойства как у дождевого червяка, в воде можно держать сколько захочется.

Головастики - отличный индикатор, они постоянно двигаются , живучие, очень хорошо видно реакцию на эл.ток. Ещё их можно заморозить впрок и доставать для опытов, по мере необходимости !!!

3. Для измерений шагового напряжения использовался, ламповый вольтметр-индикатор на лампе 6Е1П. Обычный мультиметр, показывал сплошные помехи. Стрелочный имеет недостаточную чуствительность.

Вывод: для опытов по распределению тока лучше использовать, обычный вольтметр, а биологические объекты наблюдать для опытов по определению эффективности различных частот тока, зависимость очень ярко выражена.

> Рыбки это садизм какой-то.
> сделав вывод что них.. не работает
Действительно при расстоянии между электродами 5см для рыбки на глубине(расстоянии) 10-15см ничего не грозит, и головастики тоже слабо замечают, даже на конденсатор в 100Дж, нет серьёзной реакции. Тоже вывод - бесполезно делать мощный импульс.

PS. Про этическую сторону вопроса я думал, однако рыбаки тоже убивают рыбу на рыбалке, но садизмом это несчитается, как и насаживание головастиков в качестве приманки.

Enemy

Перед тем как прибрать бардак который я развёл 😊, поэксперементировал с коронным разрядником [КР] на одном из электродов. Ток есть, но эффективность такого способа низкая: электрод сделан из виниловой пластинки 30см покрытой фольгой, на фольге сделаны дырочки зазубрины, с помощью кухонной тёрки. При включении преобразователя слышно шипение и холодный ветер от разрядника, озоном не пахло. Объектом служил лист "заземлённый" на батарею железа 50x50cm. Искра от электрода к объекту (тот который без КР), составила примерно 1см, при отключении КР, искра сильно уменьшалась в толшине. Пробовал на головастиках, эффект слабый, воду "заземлял".

Eye_of_a_storm

Enemy, +1 за испытание КР (а то никто в этом интересном направлении особо не работал), и -1 за рыбов, бо неэффективно и антигуманно.
Лучше действительно испытывать на себе. Я в др. теме писал, как наиболее реалистично проводить такой тест: к передней стороне бедра прилепить слюнями два кусочка фольги (две монетки, и т.п...), главное чтобы расстояние между ними равнялось расстоянию между электродами шокера.
Далее подсоединяем их проводками к шокеру, оставив в цепи искровой промежуток (имитация пробивания одежды). При таком подключении - в отличии от простого "тыкания" шокером - практичесик не будет болевого эффекта от воздействия дуги на кожу и вхождения разряда в кожу. На передней стороне бедра мало нервных окончаний, это тоже способствует минимизации боли.
И если при всём при этом тебя конкретно приложит, значит шокер кошерен по своей сути, и быдлогопоте тоже понравится 😊 .

На кнопку включения шокера желательно жать чем-то изолирующим, а не рукой, т.к. может пробить через корпус, - тогда будет больно и плохо 😀 .