Ветра в Крыму.

вольгаст 08-11-2016 12:41

Читал на днях "Листригоны" Куприна, про Балаклавских рыбаков-греков. Он там упоминает несколько местных названий крымских ветров.
Стал искать и нашел следующие:

ВЕТРЫ В БАЛАКЛАВЕ (Крым) - тримунтан (С), бора (СВ), греба-леванти (ВСВ), леванти (В), береговой (ЮВ), широко и острия (Ю), морской (ЮЗ), поненти (3), маистра (СЗ). Названия принесены в древности греческими рыбаками. Господствующими здесь являются острия и тримунтан, дующие в меридиональном направлении вдоль узкого горного прохода. Ср. Балаклавская буря.

ТРАМОНТАН, трамонтана (от лат. trans-montes - за горами, итал. tramontane - северный румб) - 5. На черноморских берегах Болгарии и Крыма. Т.- северный ветер. В Ялте может достигать значительной скорости и вызывать разрушения.

СЕРЕКОС, серокос (вар. от сирокко)-юго-восточный ветер на берегах Крыма и Болгарии. Ср. Острия, Сирокко.
ОСТРАЯ, остриа, острий, остро, острия (от лат. auster)-теплый и влажный южный или юго-восточный ветер на Средиземном, Черном и Азовском морях
ШИРОКА, широко, широкий (искаж. от сирокко) - южный ветер (гарби) в Азово-Черноморском бассейне и Поднестровье. Иногда широкий может дуть с юго-востока, а гарби - с юго-запада.В Югославии широкко - теплый и влажный юго-восточный ветер дождливого сезона (противоположный зимний северо-восточный ветер с континента - бура). Ср. Острая, Сирокко.

МАИСТРА, маистрос - холодный и сухой северозападный ветер с суши, мистраль на берегах Эгейского,Черного и Азовского морей. Так же называют нагонный западный или северо-западный ветер в дельте р. Кубань и на юго-восточных берегах Азовского моря.

ЛЕВАН, леванд, левант, леванте (итал., йен. 1е-vante - восток) - восточный ветер на Средиземном, Черном и Азовском морях (от Гибралтара до Кубани). Это влажный, иногда сильный ветер с пасмурной погодой и дождями. Может сопровождаться опасными ливнями, вызывающими наводнения на крайнем юге Франции (в Восточных Пиренеях). Л. на море обусловливает сильное волнение. Обычно наблюдается осенью и зимой, иногда весной, например, в Восточных Пиренеях-в октябре, в Провансе -в марте, на Черном море - в январе и феврале (см. Черноморский норд-ост).

ПОНЕНД, понендес, понент, поненто (итал. ропеп-te - запад) - теплый и влажный западный ветер, сопровождающийся пасмурной погодой в Южной Европе (от Португалии до Кубани). В Гибралтарском проливе П.- преобладающий западный ветер с циклонической погодой. Иногда достигает силы бури. Противоположен леванту.

Серж_М 10-11-2016 15:42

Тоже читал Куприна про Балаклаву. Только в детстве. Как о какой-то далёкой экзотической стране. :)
Лично для меня самый важный ветер - это после того, как солнце спрячется за Ай-Петри начинается движение воздуха с ущелья Уч-Кош. Несущее прохладу чистого горного воздуха прямо в окно. Правда, когда лесные пожары в горах, то он же несёт запах гари.

мск 05-12-2016 01:20

quote:
Изначально написано Серж_М:
Тоже читал Куприна про Балаклаву. Только в детстве. Как о какой-то далёкой экзотической стране. :)
Лично для меня самый важный ветер - это после того, как солнце спрячется за Ай-Петри начинается движение воздуха с ущелья Уч-Кош. Несущее прохладу чистого горного воздуха прямо в окно. Правда, когда лесные пожары в горах, то он же несёт запах гари.

Зимой наверное холодно из за него ? А вы где в Крыму живёте ?

Серж_М 05-12-2016 12:02

quote:
Изначально написано мск:

Зимой наверное холодно из за него ? А вы где в Крыму живёте ?

Да нет, нормально. Я в Ялте живу. На холодную зиму грех жаловаться. :)
Прорывы холодного воздуха зимой обычно идут на Стройгородок, Гаспру (чуть западнее Ялты). Можно погулять в зимний день под солнцем и по сухому асфальту в Ялте, потом минут пятнадцать проехать на машине в Стройгородок и там снежок и на несколько градусов ниже. Не всегда конечно, но часто. Мне из окна видно бывает, как тучи не могут перевалить через горы над Ялтой, как бы подпёртые с юга тёплым воздухом. Но в это же время этакой речкой из туч текут в сторону Гаспры. Потом тучи накапливают силы и текут как "водопад" из туч, вниз на Ялту.
Вот сейчас редкий для Ялты день, когда чуток снежок лежит. Вчера шел.
Ну как снежок... Да практически нет его в городе. В горах над Ялтой лежит.

ub3gar 05-12-2016 20:14

Сегодня в Севастополе после вчерашние-позавчерашнего ветругана и дождя с грозой выпало с сантиметр снега, который уже почти растаял. ПЦ. Стихийное бедствие! Транспортный коллапс! что такое зимняя резина в Крыму почти не знают. Потому "день жестянщика", пробки. опоздания на работы. Мне, последние 10 лет прожившему в Липецке (кто не в курсе, это не Беларусь и не Украина, а 100 км севернее Воронежа :) ), на такое смотреть смешно. Там снег уже месяц как лежит, сугробы... И ни каких проблем с транспортом. :P

Серж_М 05-12-2016 21:57

quote:
Изначально написано ub3gar:
Сегодня в Севастополе после вчерашние-позавчерашнего ветругана и дождя с грозой выпало с сантиметр снега, который уже почти растаял. ПЦ. Стихийное бедствие! Транспортный коллапс!...

Ну вот кстати, маршрутки к нам в гору утром подняться физически не могли. И из окна я наблюдал, как по соседству машины пытались штурмовать подъём. Бесполезно. Снежок и обледенение в сантиметр, но на наших крутых спусках - подъёмах это реально транспортный коллапс. Внизу по ровному то пофиг, там ездят.

ub3gar 06-12-2016 01:02

Кроме всего прочего есть такая банальность, как зимняя резина. О которой в Крыму, похоже, мало кто слышал. В лучшем случае используется типа "всесезонка". Это отчасти понятно. Тут зима то месяца два... Проще вовсе свою машину в гараже на зиму оставить, чем рисковать. Но вот сегодня для интереса (точнее ждал нужного человека) в Севастополе стоял на остановке с пол часа, на площади Пирогова... только на одном авто из сотен проехавших заметил нормальную зимнюю резину. Остальные на летней и даже откровенно иногда лысой по льду со снежком катались. А там местами не слабые горки есть...

ЗЫ. Я тоже понял что такое нормальна зимняя резина только тогда, когда пожил там, где зима пол года... В октябре уже первый снег. а в апреле-мае последний... В тех местах тоже "день жестянщика" случается, для "тормозов", но всегородской коллапс по поводу лёгкого первого снега, как в Крыму немыслим.