Русские крепостные ружья

GFO

В 1839 году в России было принято на вооружение крепостное ружьё обр. 1839 года. Ружьё представляло собой модификацию французского крепостного ружья 'Рампар', созданного знаменитым оружейником Фалисом в 1831 году. Ружьё обр. 1839 года стало первым отечественным капсюльньм нарезным ружьём.
Калибр ружья 8,33 линии, то есть 21,16 мм. Длина ствола 1274 мм, а всего ружья - 1811 мм. Вес ружья 10,94 кг. В стволе сделано 8 нарезов постоянной крутизны глубиной 0,84 мм и шириной 3,15 мм. Прицельное приспособление состояло из медной вдвижной мушки и прицела, состоящего из одного неподвижного (на 100 шагов*) и двух откидывающихся на шарнирах щитков (на 200 и 300 шагов). Предельная прицельная дальность 700 м. Заряжание ружья производилось с казённой части.
Ствол, имеющий с казённой части четырёхугольную форму, был снабжён цапфами (а) которыми он и вставлял в черырёхугольную же, сверху открытую, железную коробку (б), прикреплённую своим задним концом к ружейной ложе. В коробку (6) вложена железная камора (в), которая могла вращаться около приделанных к ней цапф (г). В этой каморе сделано углубление для помещения пороха и пули. Камора имела спереди конус, который и входил плотно в соответствующее углубление на конце ружейного ствола.
Чтобы зарядить ружьё, надо было повернуть камору вертикально, вложить заряд и пулю, придать каморе прежнее положение, продвинуть её вперёд настолько, чтобы конус вошёл в углубление ствола. Затем закрыть затвор (д), препятствующий каморе при выстреле податься назад.
Стрельба из ружья производилась свинцовыми пулями круглой (весом 57,5 г) и конической (весом 73,2 г) формы. Заряд состоял из 14,3 г мушкетного пороха. Скорострельность - один выстрел в минуту. Первая партия ружей обр. 1839 г. была отправлена в Кавказский корпус на вооружение укреплений, подвергавшихся непрерывным нападениям горцев. Русские войска сражались с разбойничьими горными племенами, которые столетиями грабили своих соседей - жителей долин. При этом горцы располагали, в полном смысле этого слова, ультрасовременным вооружением. Так, значительная часть горцев имела нарезные ружья (штуцеры) английского и французского производства, предельная дальность стрельбы которых существенно превосходила дальность стрельбы гладкоствольных ружей русской пехоты. Я уж не говорю о появлении в 1818-1821 гг. на Кавказе английских горных пушек на железных лафетах. В русской армии железные лафеты были приняты только в конце 60-х годов ХГХ века.
Крепостные ружья обр. 1839 г. должны были в какой-то мере компенсировать превосходство горцев в нарезном оружии. Однако ружья обр. 1839 г. себя не оправдали. Затворы ломались, при выстреле происходил прорыв газов через затвор. В связи с этим, полковник Куликовский на базе ружья обр. 1839 г. создал дульно-зарядный крепостной штуцер стержневой системы. В 1851 году штуцер Куликовского был принят на вооружение и получил название 'крепостной штуцер обр. 1851 г.' Калибр штуцера 8,5 линий (21,59 мм). Длина ствола была уменьшена до 800 мм. Размеры нарезов и их крутизна, по сравнению с ружьём обр. 1839 г., не изменились. Прицельная дальность штуцера - 1000 шагов, то есть 711м. Ложа орехового дерева доходила до половины ствола. Под цевьём несколько впереди замка крепилась толстая рукоятка, за которую стрелок во время прицеливания брался левой рукой, плотно упирая в плечо приклад, причём для уменьшения отдачи на приклад надевался кожаный чехол с войлочной подушкой. Дульную же часть при прицеливании клали на бруствер. Шомпол стальной с медной головкой.
Стрельба из штуцера велась остроконечными цилиндрическими свинцовыми пулями с двумя выступами ('ушками') и чугунным шпеньком в головке, предохраняющим пулю от расплющивания при ударах шомполом. Вес пули 77 г, вес метательного заряда 6 г. Конструкция пули также принадлежала полковнику Куликовскому.
Крепостной штуцер обр. 1851 г. получился в целом удачным. Кучность боя была в два раза выше, чем у ружей Фалиса и обр. 1839 г., а время заряжания даже немного меньше. Но стержневая система всё же была сложной, неудобной для чистки, да и удары шомполом по пуле не настолько её расширяли, чтобы она заполняла глубокие нарезы ствола.
Крепостные штуцеры обр. 1851 г. получили относительно большое распространение в крепостях. Так, по штату в Севастопольской крепости было положено иметь 199 крепостных штуцеров, но к началу обороны Севастополя их туда не завезли, и штуцеры пришлось доставить из Бендерской крепости. С поступлением на вооружение пехоты казнозарядных винтовок крепостные штуцеры в 60-х годах остались лишь в кавказских, оренбургских и сибирских крепостях.
Поводом для начала проектирования нового русского крепостного ружья послужило успешное применение прусского игольчатого крепостного ружья обр. 1865 г. в ходе франко-прусской войны 1870-1871 гг. Так, во время осады французской крепости Страсбург в прусских и баденских войсках из самых лучших стрелковых пехотных подразделений были сформированы специальные команды, вооружённые крепостными ружьями обр. 1865 г. Прислуга французских крепостных орудий понесла значительные потери от огня этих команд.
В связи с этим, в конце 1870 года Оружейный отдел Артиллерийского комитета ГАУ разработал тактико-технические требования нового крепостного ружья. Крепостные ружья предполагалось использовать как при обороне, так и при осаде крепостей. Дальность эффективного огня должна быть не менее 500 саженей (1067 м). Пули крепостного ружья должны пробивать санный тур или три земляных мешка. В 1873 году член АК ГАУ полковник барон Т.Ф. Ган спроектировал 8-линейное (20,3-мм) крепостное ружьё. Длина ствола ружья была 914 мм. В стволе имелось 8 нарезов глубиной 0,38 мм постоянной крутизны в 50 клб. Вес ружья 20,5 кг. Затвор откидной системы Крнка ничем, кроме размеров, не отличался от затвора 6-линейной (15,24-мм) пехотной винтовки системы Крнка, принятой на вооружение русской армии в 1869 году. Цевьё ложи доходило только до середины ствола. Особенностью устройства ложи было наличие приспособлений для ослабления действия отдачи. На средней части ствола навинчен бронзовый крюк (у), который зацеплялся при стрельбе за земляной мешок, служащий опорой для ружья. Приклад имеет бронзовый затыльник (ф), имевший вид крышки. В задней стенке приклада высверлены два углубления (х) и (ц). В каждое из них вложена спиральная пружина, упиравшаяся одним концом в дно углубления, а другим ~ в затыльник. В центре затыльника ввинчен болт (ч), входящий в соответствующее углубление в прикладе. На конце болта сделана продольная прорезь, через которую проходил конец нарезного винта, ввинченного сбоку в приклад. При таком устройстве затыльник не прикасался к задней поверхности приклада, и поэтому удар приклада при выстреле смягчался упругостью спиральных пружин. Стрельба производилась унитарным патроном с составной гильзой. Составная гильза из латунной ленты с внутренней чашечкой была спроектирована тем же Ганом. Вес патрона 204 г, вес метательного заряда 23,4 г. Вес пули 128 г, начальная скорость пули 427 м/с. Пули использовались двух типов: свинцовые, для поражения открыто расположенной живой силы, и стальные, для пробивания укрытий. К стальной пуле припаивалась свинцовая оболочка. Испытания 8-линейного ружья Гана на меткость дали хорошие результаты. При стрельбе на 600 шагов (427 м) средний радиус рассеивания оказался 335 мм, на 1200 шагов (853 м) - 860 мм, на 1500 шагов (1067 м) - 1045 мм. Стальная пуля с 1000 шагов пробивала 2,5 мешка с землёй, а с 1500 шагов - один мешок. При стрельбе по 7,62-мм броневой плите с дистанции 1200 шагов все пули насквозь пробивали её, а с 1500 шагов лишь половина пуль пробивала плиту, а половина пуль застревала в ней.
Ружьё Гана стало последним русским крепостным ружьём. С одной стороны, это было связано в появлением магазинных 3-линейных винтовок Мосина и пулемётов Максима, которые, как считалось, могут заменить крепостные ружья, а с другой стороны, с тем, что в царствование Николая П наши генералы сильно увлеклись идеями манёвренной войны и были убеждены, что войну можно выиграть лишь с 3 линейной винтовкой и 3-дюймовой пушкой.
За эту 'французскую моду' русская армия заплатила большой кровью в 1914-1918 гг. В ходе войны потребовались новые виды вооружений. И, между прочим, вспомнили об уже забытом ружье Гана. В начале 1915 года поступило предложение об использовании 8-линейного ружья Гана для стрельбы по бронеавтомобилям. Действительно, ружьё эффективно пробивало броню немецких и австрийских бронеавтомобилей. Так что, по праву ружьё Гана можно назвать бабушкой отечественных противотанковых ружей.
В конце 1914 года на базе ружья Гана капитан Рдултовский создал... миномёт. Ствол ружья был укорочен до 305 мм. Стрельба производилась надкалиберными шаровой и цилиндро-конической минами. Шаровая мина весила 2,56 кг и содержала 256 г пороха. Цилиндро-коническая мина весила 2,46 кг и содержала 170 г тротила. В ствол вставлялся хвостовик (стержень мины). С казённой части вставлялась гильза от 3-линейного патрона и дополнительный мешочек пороха.
Начальная скорость мины - около 61 м/с. Дальность стрельбы - до 350 шагов (250 м).
Недаром говорят, что история движется по спирали. В 20-40-х годах крепостные ружья возродились в виде противотанковых ружей, а в 80-х годах - в виде крупнокалиберных снайперских винтовок.
* Шаг соответствовал одному аршину, то есть 711 мм.
Взято из мастер ружье ?42