Пулемет Дегтярева

ErmiAk

Ручной пулемет ДП (Дегтярева, пехотный) был принят на вооружение РККА в 1927 году и стал одним из первых образцов, созданных с нуля в молодом Советском государстве. Пулемет оказался довольно удачным и надежным, и в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод - рота массово использовался вплоть до конца Великой Отечественной войны. По окнчании войны пулемет ДП и его модернизированный ариант ДПМ, созданный по опыту боевых действий в 1943-44 годах, были сняты с вооружения Советской Армии, и широко поставлялись "дружественным" СССР странам и режимам, отметившись в войнах в Корее, Вьетнаме и других. На основе опыта, приобретенного во Второй Мировой стало ясно, что пехоте необходимы единые пулеметы, сочетающие повышенную огневую мощь с высокой мобильностью. В качестве эрзац-заменителя единого пулемета в звене рота на основе более ранних разработок в 1946 году был создан и принят на вооружение ручной пулемет РП-46, представлявший собой модификацию ДПМ под ленточное питание, что вкупе с утяжеленным стволом обеспечивало большую огневую мощь при сохранении приемлимой маневренности. Тем не менее, РП-46 так и не стал единым пулеметом, используясь только с сошек, и с середины 1960х был постепенно вытеснен из системы вооружения пехоты СА новым, более современным единым пулеметом Калашникова - ПК. Как и предыдущие образцы, РП-46 широко поставлялся на экспорт, а также производился за рубежом, в том числе - в Китае, под обозначением Тип 58.

Мне интересно мнение участников. А то не вполне понятно - он был достаточно массовым потому, что крутой? Или наоборот, считался крутым, поскольку был массовым? Ведь по большому счету он оказался "тупиковой ветвью" истории автоматического оружия.

Antti

Вот что пишут здесь:
http://club.guns.ru/lahti.html

"...пулемет L/S 26 был признан как наиболее подходящий и был официально принят на вооружение 13 августа 1926 года под кодом "Picakivaari m/26", более известный как "Лахти-Салоранта 26" или просто L/S 26.

Как описано выше, на то, чтобы легкий пулемет L/S 26 производства завода VKT в 1930 году поступил в финские войска, ушло несколько лет. Основанный в г. Ювяскюля (Juvaskyla), и выбранный в конце 1920-х годов как завод для изготовления L/S 26, Valtion Kivaaritehdas (Государственный оружейный завод) или VKT переживал серьезные административные и технические проблемы.

Когда все же производство началось в 1930 году, ежегодно выпускалось по 500 пулеметов. Последняя партия легких пулеметов L/S 26 была отгружена Армии в 1942 году. Всего же для финской Армии было изготовлено порядка 4200 таких пулеметов под патрон 7,62х53R. Основной причиной для прекращения производства послужил тот факт, что в ходе Второй Мировой войны было взято вдвое больше (около 10 тыс. штук) советских трофейных пулеметов Дегтярева ДП. Получив от финнов кличку "Эмма", этот пулемет, имевший газовый двигатель, получил самые высокие отзывы от многих бойцов передней линии фронта, особенно за свою исключительную надежность в экстремальных условиях. Пулемет ДП и особенно его танковый вариант ДТ стал штатным оружием финской армии на весь период Второй мировой войны, а финская промышленность освоила производство магазинов и запчастей для легкого пулемета Дегтярева. "

Так что и крутой и массовый.