Русские в Трабзоне

Laborant

Трапезундская десантная операция
Источники: А.Б.Широкорад, Русско-турецкие войны; А.М.Зайончковский, Первая Мировая война; В.Шамбаов, За веру, царя и Отечество.

В начале 1916 года кавказская армия готовил очередную наступательную операцию. Великий князь Николай Николаевич, вернувшись из Ставки, привёз Юденичу личную благодарность царя за Эрзерум, и передал пожелание Верховного Главнокомандующего - попытаться взять Трапезунд. Стратегическое значение Трапезунда было огромным. Это был важнейший порт на южном берегу Черного моря. Из него шли хорошие дороги на юг, в Эрзерум и Эрзинджан. А прямой дороги из Константинополя на Эрзерум тогда ещё не существовало. И как раз через Трапезунд шло основное снабжение 3й турецкой армии и пополнение её свежими силами. Туда уже начали прибывать части высвободившиеся на Галлиполи. Если же лишить турок этого порта пополнениям пришлось бы добираться пешком, через всю Турцию, неся небоевые потери и ослабляясь в пути. С другой сторны и для Русских Трапезунд, стал бы большим подспорьем, обеспечивая снабжение морем, вместо того, чтобы доставлять его через Карс, по плохим дорогам и перевалам.

1916 Февраль Командующий Приморского отряда Кавказского фронта русских войск (2 полка и 2 бригады), генерал Ляхов предложил высадить тактический десант в тылу противника, на Батумском направлении, для перевозки предназначались два тральщика типа 'Эльпидифиор' и один траспорт.

'Эльпидифиоры' до войны использовались на Черноморских речных лиманах и в Азовском море, для подвозки зерна с рек, через речные бары и для перегрузки его на морские суда, а в межсезонье занимались каботажем доставляя грузы к железнодорожным пунктам и в мелкие порты. Их отличало расположение машины в кормовой части судна, а 2/3 длины занимали трюмы. Поэтому судно такого типа без груза имело осадку, кормой 1,5-2,4 метра, а носом 0-0,9 метра, что позволяло им работать без пристаней, подходя прямо носом к берегу. «Практически готовый десантный корабль, аппарелей только не хватало, пользовались сходнями, которые спускали с носа грузовой стрелой» 'Эльпидифиоры' брали на борт до 1300 тонн и 500-1000 человек десанта.

1916 Март 4 6-00 'Ростислав', 'Кубанец', 'Завидный', 'Жаркий', 'Заветный', 'Строгий' и 'Стремительный' направились к неприятельским позициям.
Тогда-же 10-00 'Ростислав', находясь близ р. Буюк-Дере, начал обстрел турецких позиций по указаниям с берега. Вражеская батарея несколько раз открывала ответный огонь, но попаданий не было
'Кубанец' артиллерийским огнем разрушает дома, на месте будущей высадки.
Тогда-же, вечер Прекратился артиллерийский обстрел турецкого берега.
В Батуме произведена погрузка десанта на суда. Батальон пехоты (1150 человек) на 'Эльпидифиор ?18', батальон пехоты (815 человек) на 'Эльпидифиор ?65', взвод артиллерии и два взвода пулеметной команды (150 человек и 104 лошади) на транспорт.

1916 Март 5 5-45 'Эльпидифиор?18' подошел к берегу и начал высадку десанта. Несмотря на то, что высадка производилась в 3-4 милях от неприятельских позиций, приближения судов с них не заметили. Так что первые 20-25 минут высадка проходила без единого выстрела, и лишь затем раздались единичные оружейные выстрелы. 'Жаркому' прикрывавшему высадку даже не потребовалось открывать огонь. 'Эльпидифиор?65' подошедший к берегу вместе с ЭМ 'Строгий' произвел всю высадку за 12 минут незаметно для неприятеля, и лишь потом его обстрелял с берега пулемет. 'Эльпидифиор' немедленно отошел от берега и открыл орудийный огонь, со 'Строгого' тоже открыли и пулемёт вскоре умолк. Потерь на судах небыло.
Тогда же, рассвет К месту высадки подошел транспорт, стал на якорь и начал производить высадку с помощью ботов. Одновременно для его прикрытия подошли эсминцы 'Стремительный', 'Заветный', 'Завидный', броненосец 'Ростислав' и канонерская лодка 'Кубанец'. Вскоре к месту высадки привели 2 роты пленных, часть которых отправили на транспорт, а через некоторое время берегом прибыл генерал Ляхов, проехавший через брошенные турецкие позиции.
После высадки десанта у себя в тылу турки бежали в горы, бросив очень сильную позицию. Таким образом на рассвете Приморскому отряду осталось только преследовать отступающих. Вся прибрежная полоса была очищена от турок. Ляхов решил воспользоваться этим и сделать бросок к Мепаври, чтобы не дать противнику укрепиться. Так как передвижение войск по берегу затруднял пересечённый рельеф местности, не дававшийвозможности перебросить десант к Мепаври за один день (20 вёрст по прямой), решили повторить десантную операцию морем.

Тогда же, вечер Поступила разведывательная информация о продвижении от Трапезунда к Мепаври, поэтому Ляхов приказал провести высадку десанта в ту же ночь. Для перевозки десанта привлекли ещё два 'Эльпидифиора'. Прикрывали операцию 'Жаркий', 'Строгий' и 'Ростислав'. Десант посадили на суда в Атине и под прикрытием эсминцев он пошел к Мепаври. Турки заметили подход судов и открыли по ним ружейно-пулемётный огонь. Но десант успешно высадился на берег, и сразу же овладел, назначенными ему возвышенностями и гребнями. Эсминцы и 'Эльпидифиоры' открыли интенсивный огонь, который, не нанося особого ущерба, всё же производил необходимый моральный эффект. Русский десант, понеся незначительные потери, захватил пленных и одно орудие. Турки отошли в горы.

1916 Март 6, утро При поддержке огня 'Ростислава' и других кораблей русские заняли высоты к западу от Мепаври и продолжили наступление на Ризе.
Чтобы захватить плацдарм к западу от Ризе генерал Ляхов приказал произвести повторную переброску десанта морем. Один батальон сел на 'Эльпидифиоры' и при поддержке 'Кубанца' и трёх эсминцев высадился с них в районе перед Ризе. Высадка произошла без сопротивления противника. В тот же день оставленный противником Ризе заняли главные силы Приморского отряда.

Laborant

Занятие Ризе обеспечило значительные преимущества русской армии. После Батума только в Ризе имелись сносные условия для стоянки и разгрузки судов. Ризе был плохим портом, но всё-таки портом. На всём протяжении от Батума для Ризе практически не было дорог. Грузы доставлялись из Батума во вьюках, после занятия Архавы большинство снабжения стали доставлять морским путём, однако выгрузка на необорудованный берег была сложна, а в плохую погоду и вовсе невозможна. Так что занятие Ризе позволило значительно улучшить снабжение. Кроме того от Ризе к Трапезунду шла хорошая шоссейная дорога.
Ещё до занятия Ризе командование Кавказской армией и флотское начальство разработали план большой десантной операции по овладению Трапезундом. Однако 29 января 1916 г. Ставка запретила проводить крупные десантные операции на Черном море. Поэтому командование Кавказской армией решило ограничиться переброской двух пластунских бригад, в количестве 12000 человек, 300 лошадей и 12 орудий из Новороссийска в Ризе.
1916 апрель 3 Началась посадка войск на транспорты.

'Бреслау' прорвался в Трапезунд, где выгрузил 117 человек, 794 ящика патронов, 4 пушки и 5 тысяч винтовок.
1916 апрель 4 Транспорты, под прикрытием дредноутов 'Императрица Екатерина II' и 'Императрица Мария', крейсеров 'Кагул' и 'Память Меркурия' и шести эсминцев, в непосредственном охранении эсминцев, крейсеров 'Прут' и 'Алмаз' и авиатранспортов 'Император Николай I' и 'Император Александр I' вышел в море.
1916 апрель 6 7-00 Началась разгрузка транспортов в Ризе (1-я бригада) и в Сюрмене (2-я)
1916 апрель 6 17-00 Выгрузка успешно завершена и транспорты ещё засветло покинули рейд.
1916 апрель 13 Батумский отряд пополнился броненосцем 'Пантелеймон'
1916 апрель 14 К вечеру Приморский отряд продвинулся из Ризе в направлении Трапезунда и занял позиции в 15 верстах от города.
1916 апрель 16 Турки оставили Трапезунд
1916 апрель 18 Греческое население города, опасаясь обстрела и штурма, прислало депутацию к русскому командованию с просьбой занять город.
1916 апрель 19 Состоялся торжественный вход русских войск в Трапезунд.

Турецкое командование спохватилось и отдало приказ 3й армии, во что бы то ни стало вернуть город. Турки всё еще контролировали район между Байбуром и Трапезундом и занимали окрестности Трапезунда. И, перебрасывая подкрепления с других участков, начали отчаянные атаки на город с юга и запада. Но теперь порт был в русских руках и сюда стали поступать подкрепления. Натиск противника удалось отразить и русские войска сами перешли в наступление.

1916 май 30 Русские войска вышли к реке Самсун-Дараси в 25 км западнее Трапезунда, и расширили свой участок на 20 км к югу. А 3я пластунская бригада, наступая от Байбурта сумела войти в связь с 1й бригадой. Приморская группировка соединилась с основными силами армии.
Позднее отряд Ляхова занял Платану, и установил фронт, примерно в 50 верстах западнее Трапезунда.

В дальнейшем, вплоть до фактического прекращения боевых действий в 1917 году на различных участках приморского фронта происходили только мелкие стычки отдельных отрядов.

Патрульный

Да, герои-молодцы ничего не скажешь. Слава Русскому Солдату!