Nebelwerfer 41/42

GFO

Катюшей навеяло
Стреляющие 158,5-мм турбореактивными минами (снарядами) шестиствольные минометы обр.41 с конца 1940 года поступали на вооружение отдельных дивизионов, а затем и полков так называемых "войск задымления" (Nebeltruppen). Официально войска предназначались для постановки дымовых завес, но главным их предназначением было ведение химической войны. Для обеспечения возможности использования этих войск в войне в том случае, если химической войны как таковой не будет, "войска задымления" получили на вооружение и снаряды с обычным разрывным зарядом.
Конструктивно 150-мм миномет обр.41 состоит из блока стволов, лафета и прицельных приспособлений.
Блок стволов включает в себя шесть стволов, соединенных вместе при помощи передней и задней обойм. На казенной части каждого ствола смонтированы захваты для мин и вытяжные пружинные контакты. На передней обойме закреплена планка с контрольной площадкой для установки контрольного уровня при проверке прицельных приспособлений. Справа на блоке расположена штепсельная коробка для подключения семижильного кабеля.
На внутреннеЙ поверхности каждого ствола закреплены по три направляющие планки. Диаметр ствола по полям планок равняется 158,5+0,4 мм. Блок стволов установлен на лафете, который состоит из нижнего станка с раздвижными станинами и передним упором, верхнего станка с механизмами наведения и подрессоренного колесного хода. Входящий в состав лафета передний упор служит третьей точкой опоры миномета в боевом положении, так как при приведении миномета в боевое положение надетые на концы коленчатых полуосей пневматические колеса приподнимаются над землей. Таким образом обеспечивается большая устойчивость миномета при стрельбе. Миномет как правило транспортировался мехаикческой тягой, на небольшие расстояния он мог перекатываться силами расчета, состоявшего из шести человек.
Прицельные приспособления состоят из собственно прицела, механизма поперечного качания прицела и удлинителя. В качестве прицела используется прицел от 81-мм миномета обр.34.
Стрельба из миномета велась 158,5-мм турбореактивными осколочно-фугасными и дымовыми минами, устойчивость в полете которых обеспечивалась своеобразной турбиной, имевшей по окружности 28 сопловых отверстий с минимальным диаметром 5,5 мм, наклоненных под углом 14'.
Под действием пороховых газов реактивного заряда, истекающих через сопловое отверстие, мина получает не только поступательное, но и вращательное движение (несколько тысяч оборотов в минуту), стабилизирующее ее в полете. Несмотря на то, что на вращение расходуется часть энергии реактивного заряда, турбореактивные мины эффективнее мин со стабилизацией посредством оперения, так как обладают большей точностью.
Дальность стрельбы осколочно-фугасной миной составляет 6 900 м. Радиус разлета осколков этой мины равняется 40 м в стороны и 13 м вперед. Дымовая мина при благоприятных метеорологических условиях образует дымовое облако диаметром 80-100 м, которое сохраняет достаточно высокую плотность в течение 40 секунд.
При выстреле реактивный пороховой заряд мины воспламеняется посредством электрозапала, вставляемого в одно из сопловых отверстий. В свою очередь электрозапал приводится в действие электрозапальной машинкой с ручным приводом.
Огонь из шестиствольного миномета велся залпами - 6 выстрелов в течение 10 секунд. Таким образом, дивизион этих минометов в составе трех батарей по 6 минометов в каждой в течение 10 секунд мог выпустить 108 мин. Практически обеспечивалась скорострельность в З залпа в каждые 5 минут, однако длительная стрельба с одной и той же позиции как правило не применялась из-за демаскировки позиции дымовым следом турбореактивных мин. По этой же причине немецкими наставлениями не рекомендовалось производить пристрелку из миномета. Стрельба с начала открытия огня велась на поражение по площадям, так как из-за большого рассеивания мин миномет не мог использоваться для обстрела одиночных целей вблизи расположения собственных войск.
150-мм шестиствольные минометы обр.41 оказались весьма эффективным средством повышения огневой мощи германских войск. В течение второй мировой войны они во всевозрастающих количествах применялись вермахтом на направлениях главных ударов. В динамике боевых действий их огонь использовался на наиболее ответственных этапах или в критические моменты боя.

Тактико-технические характеристики 150-мм миномета обр.41
Калибр, мм 158,5
Число стволов 6
Начальная скотость мины, м/сек 340
Наибольший угол возвышения, град. 45
Угол склонения, град -5,6
Угол горизонтального обстрела, град 24
Вес в боевом ноложении, кг 770
Вес в паходном положении, кг 590
Сколостлельностъ 6выстрелов/10сек
Наибольшая дальность стлельбы, м 4000-6500
Дальностъ эффективной стрельбы, м 6000
Вес осколочно-фугасной мины, кг 34,15

Существует также пятиствольная модификация и модификация Nebelwerfer 42.
Nebelwerfer ставился на полугусеничном шасси.
Разработан в 1942 году на базе полугусеничного грузового автомобиля Maultier фирмы Opel. Выпускался с апреля 1943 по март 1944 года в вариантах пусковой установки и машины для подвоза боеприпасов - Munitionskraftwagen. Изготовлено 296 и 251 единица соответственно.

СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ:
полностью бронированная полугусеничная боевая машина, 10-ствольная реактивная пусковая установка Nebelwerfer 41 размещена в задней части машины на поворотном бронекуполе, обеспечивавшем угол горизонтального наведения 360? и угол вертикального наведения +45?. Дальность стрельбы осколочно-фугасной миной массой 34 - 36 кг достигала 7 км..
Самоходная пусковая установка, созданная для повышения мобильности и скорострельности "шестиствольного миномета" - 150-мм установки Nebelwerfer 41 (на самом деле ее калибр равнялся 158,5 мм). На части машин, главным образом в войсках СС, устанавливались трофейные советские пакеты направляющих для пуска 24 реактивных снарядов калибра 82 мм.
Машина для подвоза боеприпасов отличалась от боевой отсутствием пусковой установки.

ТТХ боевой машины Sd.Kfz. 4/1БОЕВАЯ МАССА 7,1 т
ЭКИПАЖ 4 чел.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина - 6000 мм
Ширина - 2200 мм
Высота - 2500 мм
ДВИГАТЕЛЬ
Opel, 6-цилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения, 95 л.с. (69,9 кВт) при 3000 об/мин, V=3626 см3
ВООРУЖЕНИЕ
1х10 ПУ Nebelwerfer 41 калибра 150 мм,
1 пулемет MG 34 или MG42
БОЕКОМПЛЕКТ
20 выстрелов, 2000 патронов
БРОНИРОВАНИЕ
лоб, борт и корма - 8 мм, крыша и днище - 6 мм, бронеколпак ПУ - 10 мм.
ТРАНСМИССИЯ:
КПП пятискоростная
ТОРМОЗА
гидравлические и механические
ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬ 2 т
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
передний мост автомобильный управляемый
подвеска полуэллиптические листовые рессоры
размер шин 190-20
гусеничный движитель 4 сдвоенных обрезиненных катка на борт, сблокированные в тележки; 2 поддерживающих ролика; ведущее колесо - переднее, ленивец. Подвеска пружинная.
СКОРОСТЬ макс.: 40 км/ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 180 км

Эта штука стоит в танковом музее в Кубинке.





kaa

А наши называли этот агрегат "Ванюша", по аналогии с БМ-13. Или "Ишак" - за характерный звук выстрелов. О очень опасались.
Ветеран один отзывался как об очень страшной штуке. Раз, говорил, видел как удачным залпом накрыли роту на марше - страшное зрелище без выживших.

А есть реально подтвержденные факты применения хим. боеприпасов из этого миномета?

GFO

Ну еще называли скрипухой. А насчет химии так я сам интересуюсь знать. Давненько вопрос гложет почему фрицы активно химию в WW2 не применяли? Производственные мощности были, средства доставки были. Боевой опыт первой войны был. Только бери и 'трави по малу'. А почему не применялась химия с обеих сторон неясно.

Parabellum

не знаю уж, насколько это правда , но в Арт.музее ходила следующая версия - страны союзницы могли выпускать ОВ в гораздо большем количестве , чем Германия. ну и по дип .каналам договорились не применять его. ( т.к. тогда Германии пришлось бы туго )

JRGN

Я лично слышал версию, что Гитлер, сам лично в Первую мировую испытавший на себе хим. атаку, не решился использовать газы во Вторую мировую, дабы против его войск также не применили отравляющие вещества. По этой же причине обязательным до конца войны было наличие у солдат бачка с противогазом.

Digger

В Мемуарах Шпеера написанно Примерно тоже
Что Гитлер сам был против хим атаки и поэтому не применяли инчего хотя были все возможности

ErmiAk

Я слышал (ОБС, правда, но все же), что немцы перестали использовать газ _после_ появления "Катюши" с зажигательными термитными снарядами. В обмен на отказ от термита.