Бойкий старикашка :)

kaa

Не удивляйтесь некоторым оборотам - изначально эта компиляция предназначалась для ружьеламеров 😊
Пулемет М1917 (прямой предок М2) был в экстренном порядке разработан и запущен в производство сразу же после вступления США в первую мировую войну, когда первые же дни боевых действий показали абсолютную непригодность имевшихся в американской армии устаревших пулеметов. Да и было то их всего около 1000 штук.
Первоначально, вышеозначенный пулемет, был предназначен для борьбы... с танками. Удивлятся не надо - танки (первое боевое применение в 1916г. на реке Сомме) в те времена были маломаневренны и слабо бронированные, поэтому пулемет калибра 12,7мм (.50) был довольно эффективен против "сухопутных броненосцев". Да и как средство ПВО. Сам же пулемет был фактически увеличенной копией пулемета Браунинга же, но более мелкого калибра - 7,62мм.
Внутренне устройство напоминало пулемет "Максим", которому в то время уже исполнилось 30 лет, и который все эти годы и был основным образцом для подражания. Основное отличие было в схеме запирания ствола, Браунинг использовал клин, а Максим довольно сложный кривошипно - шатунный механизм.
Апгрейды пулемета случались в 1918, 1919 и в 1921 гг., но главной головной болью оставалось водяное охлаждение, кроме мод. 1919г. В итоге, в 1923 году, пулемет, наконец то, был принят на вооружение под индексом М1923, а вот в 1933г. его переименовали в М2 и ... и он стал базой для создания целого ряда модификаций, получивших в последующие 20 лет огромное распространения в армии, авиации и флоте США. Впрочем не только в США.
Как и самых ранних своих моделях автоматика работала по принципу короткого хода ствола. Появилась интересная фишка - стрельбу теперь можно было вести как автоматическим, так и одиночным огнем, для чего имелось два спусковых рычага. Питание - разборная звенчатая металлическая лента на 100 или 200 патронов. Ну, естественно, уменьшился вес и количиство деталей. Калибр остался тот же - 12,7х99мм.
Пехотный вариант обзывался М2НВ, что в переводе на язык родных осин означает Heavy Barrel - тяжелый ствол. Был так же М2АА - Anty Aircraft - противовоздушная модель, использовался на кораблях. Авиационный вариант нашего старичка имел более легкий ствол и электроспуск. Навешивался М2 и на танки. Естественно была разработанна широкая гамма боеприпасов на любой случай жизни, вернее сказать смерти 😊
А вот теперь самое интересное. Как уже писалось выше, М2 создавлся как средство борьбы с танками и воздушными целями. Американцы считали его эффективным для этих целей до 1944 г., т.е. до открытия второго фронта в Европе. На основании этого убеждения американцы не считали необходимым производить противотанковые ружья и зенитные орудия малого калибра (20мм). Поводы к такой убежденности у них, однако, были. Бронебойная пуля пулемета Браунинг М2 пробивала броню толщиной 19 мм на дистанции 500 метров, а на дистанции 100 метров пробивала и 25 мм броню. Учитывая то, что в ходе войны на Тихом океане японцы использовали только легкие танки со слабенькой противопульной броней, а японские самолеты практически не имели бронирования топливных баков и кабин, то поражающее действие патрона 12,7х99 было вполне достаточным.
Но вот после первых же встреч с "Тиграми" и "Пантерами" в Европе, о "противотанковой" функции М2 пришлось сразу же забыть 😊 и основным назначением улемета стала борьба с воздушными целями на малых высотах.
М2 стал широко использоваться на танках в качестве зенитного. Для пехотного зенитного варианта изобрели специальный станок и прицел. Была создана счетверенная зенитная установка , оснащенная достаточно сложным автоматическим прицелом. Такие установки монтировались в кузове колесно - гусеничного БТР (на фото слева) для повышения мобильности.
В авиации США этот калибр оставался основным до середины 50х годов, только после Кореи перешли на авиапушки калибром 20 мм, потом появился шестиствольный "Вулкан". Таким образом, к концу 60-х годов пулемет Браунинг М2 остался на вооружении в качестве зенитного для установки на танках и БТР, а так же в качестве тяжелого пехотного.
Как ни крути, а Браунинг М2 используется в армии уже 82 года и стоит в одном ряду с такими образцами оружия - долгожителей как пулемет Максима, винтовка Мосина, винтовка Ли Энфильда, пистолет Браунинг НР, автомат Калашникова и другими шедеврами инженерной мысли.



PS Писано в основном по эксплуатации в армии США. Недавно почитал статью о эксплуатации в армиях других стран. Доложить? 😊

[edited by kaa]

GFO

Заливай далече. 'Ынетесна а хде у ниво кнопка' (Ну типа как у ниво внутрях)

Magnum

Стрелял из него. Сложная машинка, но хорошая.

kaa

ок.
до конца недели попробую. С внутренностями сложнее - попробую найти в мурзилках.

kaa

Производством М2НВ в США ныне заняты компании 'General Dynamics', RAMO и SACO, в Бельгии - 'Fabrique Nationale' -FN Herstal), лицензионный выпуск этого оружия ведёт ещё целый ряд фирм по всему миру. Британский концерн 'Мапгоу' известен как производитель станков, запчастей и комплектующих к М2НВ. Весьма активно создаются и всевозможные облегчённые модификации легендарного 'Браунинга'.
Впрочем, поступающие в войска новинки не спешат составить значимую конкуренцию старому М2НВ. 'Второе дыхание' к пулемёту в 'классическом' исполнении пришло с появлением последнего поколения специальных боеприпасов крупного калибра и разработкой новейших оптико-электронных приборов наблюдения. Так, использование производимых фирмой 'Olin' подкалиберных бронебойных пуль с отделяемым поддоном патронов 12,7х99 мм SLAP (Saboted Light Armour Piercing), обладающих умопомрачительной начальной скоростью - 1200 м/с, позволяет мотопехотным подразделениям уверенно сражаться с быстроходной легкобронированной техникой противника. Достаточно сказать, что пуля патрона М903 SLAP легко пробивает 34-мм броневую защиту с 500 метров. В Норвегии был создан другой удачный 'многоцелевой' вариант патрона 12,7х99 мм -NM140 производства 'AIS Raufoss'. Его пуля без проблем проходит насквозь 11-мм броне-лист с дистанции 1050 метров, характеризуясь при этом сильным запреградным зажигательным действием.
Разумеется, пуля крупнокалиберного патрона эффективна не только против боевой техники. Плотный массированный огонь подобными боеприпасами по живой силе помимо огромного останавливающего действия производит ещё и подавляющий психологический эффект. Точность пулемётной стрельбы при этом многократно повышается не только применением современных технических решений (типа 'мягкого' крепления тела пулемёта к станку), но и миниатюрной электронной системой управления огнём американской фирмы 'McDonnel-Douglas Astronautics' под названием MUGS (Multi-purpose Universal Gunner's Sight), включающей в себя лазерный дальномер, баллистический вычислитель, особые сенсоры, точно определяющие температуру воздуха и силу ветра и заносящие эти данные в электронную память вычислителя, а также собственно оптико-телевизионный прицел, одинаково хорошо и надёжно работающий как днём, так и ночью. Использование системы MUGS превращает М2НВ в высокоэффективное 'антиматериальное' оружие, способное с хирургической точностью поражать малоразмерные точечные цели на расстояниях до 2 км. Задача стрелка при этом сводится к минимуму - поймать цель в перекрестье прицельных линий и нажать на спуск...
В 80-е годы бельгийским конструкторам удалось ликвидировать и главный недостаток пулемета. А именно упростить смену ствола. Хотя он был сменным и до этого, но процедура требовала времени и определенных навыков, особенно в виде регулировки зазора между затвором и казенной частью ствола. В боевых условиях это ессно было достаточно нереально. В настоящее время в массовом производстве имеются наборы QCB (quick change barrel), благодаря коему для замены ствола его достаточно повернуть на 60 градусов - сплошная резьба была заменена секторной нарезкой.
В настоящее время производство пулеметов М2 в США ведут компании General Dynamics, RAMO Defence, в Бельгии - FN Herstal, и ряд компаний по всему миру.
Источники: "Мастер Ружье" декабрь 2002, иллюстрации внутренностей любезно предоставил М. Попенкер.

[edited by kaa]





GFO

Во бля вспомнил, хде я такую хрень видел. Ну дядя бля напомнил. Пару лет назад я читал хрень об автономных комплексах охраны. Там был раздел об автономном стрелковом комплексе способном искать и поражать селективные цели в радиусе 500м. Так уот он был сделан на основе М2. Для того штоб понять че это за хрень вспомните гамесу 'Нalf life' (тока не ругацца дяденьки). Так уот там был кулемет каторый разносил кадухис на живот и всякие прочие неприятности без человеческого участия. Хстати по моему и в халфе он сам на себя падазрительно похож.

kaa

Да, в Халфе был именно Браунинг М2, правда сверху на него навешано ничего не было, и писк он издавал совершенно зря 😊 в реале такого нет. Интересовался одно время системами охраны, дык нашел одну приблду. камера, проц и электроспуск. А вот куда этот электроспуск присобачить-разницы нет, хоть к РПГ. А здесь описан именно пехотный вариант, немного другое... с участием стрелка 😊

kaa

Вот еще дополнение небольшое, Макс Попенкер поправил:
пулемет (калибра .50) начал создаваться в 1918 году (!) году по личному запросу
генерала Першинга - командующего американским экспедиционным корпусом в
европе. Создавался он и как противотанковый И как противосамолетный, в каковой
роли и использовался до появления пехотного образца М2НВ в 1933 году.

Lmd

Данный пулемет фигурирует в качестве русского (!) пулемета в играх IGI, IGI2.
Забавно, но в первой IGI СВД имеет глушитель (!), а других пулеметов, кроме вышеописанного у русских нет. Якобы. 😛

A

Интересно, а можно из него стрелять при перебежке? И что делать, если станок потеряется? Где-то читал что этот пулемет собираются заменять в армии США, но где-то после 2015 года!!!

kaa

A
Интересно, а можно из него стрелять при перебежке? И что делать, если станок потеряется? Где-то читал что этот пулемет собираются заменять в армии США, но где-то после 2015 года!!!

Из М2 при перебежке? 😀 Разве что в "Фаллауте 2" 😊
Вес: 38 кг тело пулемета, 58 кг на пехотном станке М3 Я бы хотел видеть (на безопасном расстоянии) стрельбу из сабжа на бегу 😀