Модификация стрелкового оружия для первых авиаторов

ZagZag

Доброго времени суток!

В интернете наткнулся на любопытную картинку воздушного боя (немецкий Etrich Taube против английского Avro 504K(?). Внимание привлек пистолет пилота (похож на Кольт 1911) с удлиненным магазином и гильзоуловителем. Вопросов собственно два:
- конкретно этот пистолет является фантазией художника, или что-то подобное было в реальности?
- как модифицировали штатные образцы стрелкового оружия (пистолеты, револьверы, винтовки, карабины, короче все кроме пулеметов, с ними-то понятно) для попыток подстрелить оппонента по воздушному пространству?

Заранее спасибо!

ZagZag


Hisname

:)


A Cartridge Catcher, Designed to Keep Spent Cartridges from Striking the Airman or his Ship when Firing at the Enemy.

Прототип или патентная заявка; вероятнее всего для Кольт 1911.

ZagZag

Спасибо! А что за книга, не подскажите?

Hisname

The Machine Gun Volume 1 by George M. Chinn


https://ru.scribd.com/document...George-M-Chinn#

299 страница (на сайте, в книге это 283я)

ZagZag

Огромнейшее спасибо!

Максим@79

Подскажите, для чего именно на авиастрелковке гильзоуловители?

Новгородец

Чтобы что нибудь не заклинило в управлении от застрявшей гильзы. Как и на танках.

Максим@79

О! Спс!

lisasever

Подскажите, для чего именно на авиастрелковке гильзоуловители?
При эволюциях самолёта в воздухе, гильзы могут скапливаться в самых неожиданных местах кабины, как лётчика, так и наблюдателя. Гильзосборники применяли дабы исключить попадание гильз под элементы управления самолётом. Рычаги, тяги, педали.
Война в воздухе только начиналась. Ещё одним фактором было исключить падение гильз с большой высоты, во избежание ранения людей на земле. Но именно на это, вскоре, перестали обращать внимание.

ZagZag

При эволюциях самолёта в воздухе, гильзы могут скапливаться в самых неожиданных местах

Особенно учитывая их количество после начала массового использования пулеметов



Hisname

Еще одним назначением гильзоуловителей является предотвращение возгарания. В бронированной технике, авиации, на флоте, при получении повреждения вероятны утечки легковоспламеняющихся жидкостей (топливо, смазывающие материалы, охлаждающие жидкости и их пары), а только что отстрелянные гильзы имея высокую температуру могут способствовать возгаранию. Все конечно зависит от калибра оружия и интенсивности стрельбы.
Про возможность проникания в механизмы и заклинивание движущихся частей уже высказались. Можно подчеркнуть, что применение гильзосборников на всех видах оружия снижает демаскирующий фактор. При стрельбе в стесненных условиях (в бронированной технике, в авиации) гильзоуловитель предотвращает отражение гильз в сторону соседних стрелков и как следствие предотвращает ожоги открытых частей тела (от типа оружия зависит). Вроде бы всё)

SanSanish

Еще и ценное вторсырье.
На ИЛ-2 например только в пушечных гильзах за вылет терялось под 70 кг латуни. Не считая пулеметных от стрелка. Полк высыпал в боевом вылете уже пару тонн гильз.
Существовали опытные гильзосборники в виде наростов под крылом, но они ...уменьшали максимальную скорость буквально на 2-4 км/час. Были отвергнуты именно по этой причине.
Так и усыпали цветметом поля до конца войны.

Pavlov

....

Оружейный полузнаток

У нас среди прочего пытались доработать пулемёты (вот как раз, госп.-тов. ZaqZaq, с ними зачастую не всё так понятно, далеко не всегда их тупо ставили с синхронизатором на капот).
Был проект некоего Макашовского 1916 года - обычный пулемёт обр. 1910 года, только с безовдным охлаждением.
Насколько помню, в некоем музее (если не ошибаюсь в Туле) лежит пулемёт обр. 1910 года с перфорированным кожухом, предположительно - период около 1916-1918 гг. Итого - аналог немецкого авицаионного MG.08.
Был экспериментальный пулемёт некоего Кабакова - с "Максима" убрали водяное охлаждение, добавели револьверная рукоять со спуском и прицепили короб с патронной лентой. Итого - почти полный аналог MG.08/15.
Также пробовали переделать пулемёт Кольт-Браунинг М1895 в ручной пулемёт для пехоты - поставили приклад и прицепили медный барабан, с двумя лентами по 100 патронов. Авиаконструктор Лебедев насколько знаю собирался ставить сей пулемёт на самолёты.
И ещё:
"Весьма любопытным был рапорт командира 11-го КАО штабс-капитана Яблонского, сконструировавшего специальный станок для аэроплана, по его замыслу тот должен был 'винтовку обратить в пулемет'. Для проведения экспериментов и завершения работы Яблонский просил начальство прикомандировать к его отряду всего трех авиаспециалистов. Но каких! Штабс-капитану потребовались ни больше, ни меньше как известный профессор-аэродинамик К.Н.Боклевский, авиаконструктор В.А.Слесарев и еще два механика. Не удивительно, что просьбу изобретателя не выполнили."
Отсюда:
http://авиару.рф/aviamuseum/dv...skaya-imperiya/
Какая-то неясная вундервафля.
(интересно, а Ган-Крнка можно было в пулемёт переделать? 😀)

ZagZag

;

вот как раз, госп.-тов. ZaqZaq, с ними зачастую не всё так понятно, далеко не всегда их тупо ставили с синхронизатором на капот

Я имел в виду понятно применение пулеметов ввиду их мощности и скорострельности 😊 , а то как их прикручивали на самолеты, конечно отдельная история.

сконструировавшего специальный станок для аэроплана, по его замыслу тот должен был 'винтовку обратить в пулемет'.

Ну энтузиастов у нас всегда хватало, спасибо хоть "пулемет Шеметилло" не предложили на аэроплан вкорячить.

Оружейный полузнаток

ZagZag
;

Ну энтузиастов у нас всегда хватало, спасибо хоть "пулемет Шеметилло" не предложили на аэроплан вкорячить.

Вот я подозреваю что сей девайс был как раз подобием бандуры Шеметилло или бандуры Ефимовского.